正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

2018-08-25 20:01:11 265点赞 2443收藏 163评论

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

我外地的朋友每次来广州,吃早茶都要惊叹:你们广东人,怎么什么都能做成茶点?还一点都不违和。

我仔细一想也是,能把凤爪排骨猪肚做茶点的,估计也只有广东了。

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

但又确实是实打实的好吃,就拿蒸排骨来说。

排骨又嫩又滑,轻轻松松就能脱骨,底下垫的芋头软糯绵密,一抿就下肚了。

也不难怪离开广东的人,总是惦念着这味道。

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

自己复刻吧,能有个七分样子,但总是少了茶楼里三分嫩滑爽脆的口感。

试验来试验去,也不行,那就干脆就直接请教大厨😏

没错,给大家请陶陶居的茶点主管,亲自教大家做茶点招牌:拍蒜豉汁蒸排骨。

从事点心行业长达14年的罗永锋,锋哥,是经验非常老道的茶点主管,本人萌得不要不要的,准备拍摄的时候,一直非常认真的记录台本,严肃又可爱~

(陶陶居茶点主厨罗永锋)(陶陶居茶点主厨罗永锋)

锋哥说,排骨要嫩而不腥的关键,是去血

排骨里加糖、生粉和冰水,不断的揉搓起胶,再用流动水冲洗逼出血水。

彻底去血水的排骨会发白,结构变得松软,蒸出来的排骨就会又嫩又滑。

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

腌好的排骨铺在炸芋头上面,吸收了芋头的香味,又反哺给芋头肉香。

排骨香嫩爽滑,还带有豉汁和蒜头的香味,没有浓厚的调味,却把蒸排骨的本味做到了极致。

- 拍蒜豉汁蒸排骨 -

视频

[ 食材 ]

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

排骨500g 炸芋头6条 炸蒜(整粒)

炸蒜蓉3g 生蒜蓉3g 蒜汁25g 豉汁10g 蒜油适量

生粉65g 盐33g 糖65g 鸡粉3g 胡椒粉3g 冰块大量

[ 食谱 ]

1.排骨切小块,用清水冲洗15分钟,排骨变白

排骨用的是猪肋排 ,选瘦一点,脂肪不要太多,口感会更好

冲洗的作用,是把排骨里面的血水、脏东西冲洗出来

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

2.排骨加入25g盐慢慢搓至起胶,再加入50g糖和50g生粉继续搓至起胶

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

再加入冰块不断搓至起胶,融化后的冰水刚好盖至排骨表面,放入冰箱腌制10小时

这个过程是要让糖和生粉彻底溶入并渗透排骨,变得更加松软

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

3.腌好的排骨,冲洗1小时,排骨彻底去血水变白,用干净的毛巾吸干水分

冲洗是要将排骨里的糖、生粉和其他杂质彻底洗去,使排骨变得更滑

如果在家不方便冲洗,可以用水多次浸泡,去血水效果会差一些

吸干水分是为了使排骨在下一步腌制时,能更好地起胶

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

4.排骨里加入8g盐,捞匀后放入胡椒粉搓至起胶,再加入蒜汁和25g左右的冰块捞匀

加入冰块,会让排骨更滑

腌制的调味料依次捞匀后加入,会使排骨更加入味,更香

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

加入糖和生粉,捞匀后再加入鸡粉、炸蒜、生蒜粒,再加入豉汁捞匀,最后加入蒜油慢慢拌匀,排骨的腌制完成

腌制的调味料依次捞匀后加入,会使排骨更加入味,更香

加入蒜油后不要拌太快,否则会将排骨弄散

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

5.把提前炸好的芋头铺在碟子垫底,再慢慢把排骨铺上去,最后放上一整粒炸蒜

排骨摆放要均匀一些,蒸的时候更加容易熟

炸芋头垫底是为了让排骨更加易熟,也可以换成贝贝南瓜

6.大火蒸10分钟,就完成了

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

还没揭开盖子,豉汁和蒜的香味已经发出诱人的邀请。

夹起一块排骨放进嘴里,豉汁和蒜蓉的香味溢满口腔,排骨肉质嫩滑,入口就脱骨。

芋头先炸后蒸,吸足了肉汁,软糯入味,吃完排骨也把它一扫而空。

正宗广州早茶招牌菜,豉汁蒸排骨秘诀!比小姑娘脸还嫩!

讷,秘诀都告诉你们了,还不动手试一试?

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

38.8元起

喵满分 鲜蛋可生食鸡蛋50g*30枚包邮无抗无菌无蛋腥味早餐溏心蛋

25.83元起

鲜京采 黑巧酪酪香脆慕斯 6寸 420g

鲜京采 黑巧酪酪香脆慕斯 6寸 420g

33.53元起

京东超市 牛肋条 1kg

京东超市 牛肋条 1kg

74.9元起

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 橙子 3kg 礼盒装

56.24元起

sundaily farm 圣迪乐村 鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

38.9元起

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

18.9元起

辉山(Huishan)鲜博士鲜牛奶全脂牛奶早餐伴侣家庭装鲜奶屋顶包950g 屋顶包 950g

9.9元起

京百味 山东烟薯25号蜜薯 2.5kg中果装 单果150-400g

暂无报价

94.36元起

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

151.05元起

鲜林味飞阿根廷草原牧场安格斯牛肉饼0添加汉堡饼安格斯牛肉饼 牛 肉饼 100克* 5片(2份合发)

32.75元起

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

33.9元起

喵满分精选酱鸭腿大鸭腿260g*2(4只)下酒菜肉类零食卤味

暂无报价

• 嫩什么,全是油

整个菜里就放了一点蒜油.....

油是因为猪小排本来就油。

• 大厨:不做复杂点,怎么显得我这道茶点卖的不贵,而且你才会嫌麻烦来饭店吃…

• 我可不信茶楼会用水冲洗一小时

就是,而且及其不环保!这要浪费多少水哦!!!

会的,这种流水法我们叫啤水,外面店的省水方法是水龙头开一条线的大小,让盆裏的水维持满溢状态,可以让肉质非常松软,一般是啤水几小时到半天,不会只是15分钟这么短。

• 地道的广州人来讲讲了,现在茶楼都用洗排骨机,没人这样搓

还用什么洗骨机,现在买回来都是现成的半成品,蒸熟就卖了

• 冰水?一小时??还是去茶楼打牙祭吧……

• 不会冲到一小时的,冲两分钟我妈就得拿擀面杖敲我了

• 洗一个小时…肉味儿都没了吧

建议你试一下再这么说。

不是大水冲,是细水长流,保持换水不会变质,去除肉腥味。

• 哈哈,打赏一下以示尊敬,老派做法,做法的确没错的,不过在家里有家里的做法。要简单直接,就蒸个排骨,都要折腾腾个好久的话,不符合现代人的生活诉求。酒楼有酒楼的做法,做十斤排骨和家里做个几块几两吃吃,不可以一概而论。

• 嗯,看完坚定了我去外面吃的想法

• 冲一个小时?好难啊,我估计在第一步揉排骨的过程就把他放锅中蒸着吃了。

• 这种复杂的做法才是美味的秘诀。一群只会做家常菜的人,在这里指点江山也是好笑。

• 先收藏着,哪天想不开了做一下

• 冲洗15分钟 搓揉搓揉 冷藏10小时 拿出继续冲洗。。。看到这里我放弃了。猪肉盘成人肉价

• 冲洗一个小时……我放弃了

[抽烟] 教你一个超简单的方法,沃尔玛买罐李锦记蒜蓉豉汁蒸排骨酱。买了新鲜肋排(一斤左右)用水洗洗然后拿个大碗加些淀粉(两勺或少点)加点酒(几滴或按自己口味来)加两勺(或按口味)酱腌(想重口味就保鲜膜包裹放冰箱半天)隔水大火蒸(水开后)半小时可以吃了(看铺盘情况,盘子大铺的薄可以二十分钟)。别加什么芋头那是茶楼坑人凑数的……

底下铺垫东西是不是用来吸汤汁的?直接铺的话会不会底层的泡了?

• 其实粤菜精品都是挺复杂的,不过现在除了招牌菜,都懒得做得精细了

• 😂😂我家的是蒸15分钟。。。

• 腌制10小时!冲洗1小时!90克糖!费不起那个水,我还是去酒楼吧