魅族16th Plus — 重回旗舰赛场,诚意满满,野心勃勃

2018-08-25 23:03:26 61点赞 31收藏 67评论

如果让我说说对于魅族16th Plus第一印象,那便是魅族终于用上了最新的旗舰级处理器「骁龙845」,这是魅族对于近几年来的“情怀”、“小众”的一次重点突破。」对于一直等不到*级处理器青睐的“小众”魅友们,终于在魅族16th系列机型上体会到魅族“求生欲”的强大。

定价与部署

魅族16th Plus/6.5英寸

6+128G:3198元

8+128G:3498元

8+256G:3998元

起步价2698的定位,让魅族16th系列在一众骁龙845机型之中,终成为竞争“最高性价比”的角逐者之一。无论这种定价与部署是否有意讨好所有消费者,甚至让出大部分利润来占据市场份额,但发售的热度的确成为手机界的一个不错的冲击。后续的供货能力只要跟上大队,这一步棋绝对是魅族在2018年乃至今后力争国内手机市场份额的重要一步。

温润如故

作为一台三文治结构手机,正面玻璃/金属中框/背面玻璃的结构正是魅族传统工艺强项的地方。正面玻璃看似是大平面设计,实质上与金属中框的衔接处略微圆滑的打磨,而背面玻璃同时顺着设计上腰线向正面进行收拢,到达整体的圆润过度,最最重要的是,这种“温润”的打磨给到我一种“这台手机的整体厚度与面积比想象中小很多”的错觉,保住了魅族手机手感超棒的优良传统。其实iPhone X也是通过中框与前后玻璃的弧度收窄,让原本不算窄的中框在视觉与手感上产生“更小”的感觉。

“远山白”与“静夜黑”为了更贴合前后玻璃颜色,在中框工艺上的处理也有些许不同。“静夜黑”的中框做了类似于金属/玻璃的抛光工艺与涂层,而“远山白”则是金属+磨砂工艺并且保留了金属原本的哑光银色,更加与白色玻璃融为一体(其实我更喜欢“静夜黑”,笑)。

不乱设计就是好设计

首先,感谢魅族财团对于我们广大人民的发际线的关怀,送来“刘海去无踪”的海飞丝与魅族16th Plus,而唯一不同的是,我的发际线还没后移,头发也茂密着,谢谢关心。

继iPhone X将刘海屏引入大众视野之后,“刘海屏”更是在烂大街的道路上发光发热,其中一个原因便是刘海屏在提高了屏占比之后,在空间上更好的利用上了硬件供应商原本设计好的前置摄像头等原件,不用增加成本定制原件。而今年话题性更高的几台手机,大多是以“想办法去刘海”的“全面屏”设计为主导,O/V两家通过机械活动结构的方式进行了“去刘海”手术,而魅族则是在追求上下边框做到做到尽量小、对称、定制摄像头原件等方式,让屏幕保持规整为一个圆角长方形

背面也并没有作出左移摄像头的设计,而是将双摄像头与双色温闪光灯设置在背面的正中间,保持整机的对称性。

小优化,大提升

1080 × 2160分辨率,6.5英寸,圆角AMOLED屏幕,91.18%的屏占比之余,魅族还将一个定制2000w的前置摄像头与指纹识别安放在正面。

一直以来,我觉得背面指纹识别实在是最糟糕的体验了!!

在我使用过这么多台手机之中,通过背面指纹解锁后还有调整握持的手势不在少数,哪怕是iPhone早期的touchID前置指纹也需要稍微的抬一下手指。但是屏下指纹的解锁的握持姿势和日常使用基本一致,解锁后拇指便在屏幕的主要操作区域停留。

并且在桌面放置手机正面朝上,屏下指纹也免去了拿起手机用背面指纹解锁手机的操作,或者直接将手指放到屏幕上即可解锁,背面指纹还需要反转手机一次,所以,我真心想说一句:魅族16th的屏下指纹实在是太好了。

说道解锁,魅族16th系列除了指纹解锁以外,还加入了“人脸识别”解锁功能。当你抬起手机,按下电源键或者信息提示自动点亮屏幕,让帅气的脸庞出现在前置摄像头的范围之中,手机便自动解锁成功,这个体验实在是不能再爽了。(友情提示:如果想更便捷解锁,记得在“设置-指纹、面部和安全-面部识别-识别成功后在锁屏停留”这一选项关闭。)

通常我在电脑桌前时,都会将手机放在座充支架上直立,只要接收到信息提示时,确认过眼神,手机自动解锁让你看到停留主菜单或锁屏前程序,一个简单的设计让体验感受大大增强,因为,在打机时来信息却又腾不出手的时候,有人脸识别解锁功能实在友好。

除了解锁方式的优化以外,魅族16th也同样准备了双扬声器系统,在外放声音时,手机底部扬声器与,前置听筒均为扬声器系统的一部分,让手机在正面朝向时左右音量与声道得到对称发挥,不会是生涩的单边发音。

小身材,大味道

从魅族16th最低配置起,到我这台魅族16th Plus顶配版本为止,均是骁龙845处理器,并从低配6GB+64GB(UFS 2.1)到高配8GB+256GB版本,我为了等这台Plus+8+256的顶配版本可是比其他小伙伴晚上一个多星期才能拿到机器。

唯一比较不足的点我觉得是电池容量略微小了一点点,仅有标称3640mAh,搭配上骁龙845的功耗比较严峻。

幸亏我并不是一个手机游戏的玩家,是的,我就是那种不玩农药不玩吃鸡不玩崩崩崩的佛系手机用户,没朋友的那种。所以,在一周的体验之中,唯一一次触发“超级省电模式”的情况,就是我早上起床发现魅族16th Plus轮播了B站一个晚上同时数据线插在了手机与手机壳之中,电量为零状态。

起床,沐浴更衣,弄发型,耗时40分钟从起床到出门,魅族16th Plus通过快充充电至将近80%,然后14时~22时一直在外日常使用,终于在经过大于8小时的折腾之后,电量掉至9%触发“超级省电模式”,所谓的“超级省电模式”,简单来说说就是整机变成15年前的手机,只留下了时钟、电话、短信功能,的确省电了。

所以基于3640mAh的电池容量,佛系玩家还行,爆肝玩家的话,我觉得任何手机对于他们来说都过不了一天,移动电源还是一个逃不开的宿命。

Mback与手势交互

相信mback对于魅友来说,是他们会持续买魅族手机的一个核心痛点,那么,这次在魅族16th上首次登场的手势交互来说又如何呢?

魅族16th的手势系统提供了3套不同的方式实现,1.传统的安卓三巨头,虚拟导航栏上有返回,主页,多任务按钮;2.mBcak方式,轻触与重按区分返回与回桌面,同时底部两边上滑到多任务菜单;而第三种,便是一个基于现有的全面屏手势操作方式之中,魅族在期间作出不同方式的“手势导航”。

魅族的手势导航与现环境之中主流的手势交互方式略有不同,需要些许时间进行适应。

在主流的手势交互(如iPhoneX)的侧滑返回,底部上滑回主菜单,上滑悬停进后台程序卡页的逻辑不同,魅族的处理方式是:左右下三边框向中心短滑均为返回手势,而长滑则回主菜单,在基于长滑之后作悬停操作则是进后台程序卡页。孰优孰劣各有千秋,通过些许时间的习惯之后,掌握了自己对于“短滑与长滑”的临界线后,即可顺利用上这方式。

成像摄影,双份快乐

IMX380 + IMX350套装的旗舰原件,成像效果的的确确是牛逼,但是每一家手机公司的软件算法调教也许有点不一样,“最好”这词在现在的阵营里面可能说不上,但是日常提手即拍的的程度上,绝对是轻松驾驭,绰绰有余。

样张环节:

样张拍照式样为:无后期原图照片,HDR模式拍摄,自动模式

日常咖啡灯光拍摄

商场充足光源情况

繁杂灯光夜景

极限环境

保留与割舍

保留:3.5mm耳机孔

割舍:NFC,无线充电

其实这几项对于我来说,均为“增值”配置,有人有需求,有人并没有需求。就像我,对于3.5mm耳机孔是没有需求的用户,因为蓝牙耳机更加方便于日常的使用。而无线充电,则我已经将家里的书桌底掏空一块,塞下了无线充电板。当回家后直接将手机放到桌面即可充电,的的确确也是一个习惯之后能大大提升使用感受的体验,虽说现在的无线充电还是很慢很鸡肋,但我对于无线充电还是保持一个比较积极的态度。虽说可惜这一代魅族16th上并没有无线充电功能,但是据黄章承诺,下一代旗舰将加入NFC,估计同步实现无线充电功能吧,让我好好期待期待一下。

诚意满满,野心勃勃

通过一整周的主力机使用之后,发现不知不觉地多了与身边的小伙伴安利这款手机,因为在这个价位这个配置来说,魅族16th系列不失为一个优秀的选择,同时也并不是单纯因为配置而选择他,更是因为基于这次的主流配置之下,搭配上了优秀的设计,正是一款诚意满满诚意满满之作,同时也是野心勃勃之作,为了重回旗舰机型的第一梯队角逐的阵营之中。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 几乎全网所有文章都是好文章,都是说好的,连个劣质的开箱文都没有,老铁,买到买不到另说。这场景让我根本不敢买啊 [不说话] [不说话] 。。。。

那就多看贴吧,缺点还是有的,不过这个价位能接受

此话怎讲??现在的移动环境都是众测分享型的,新机在推出初期都是这样,那个品牌不是??

• 这个拍照真的挺好的。。。可惜没有nfc,我觉得现在nfc特别重要。。。小米的这个牌打的挺好。

我也觉得是,习惯了小米的NFC交通卡,有时候出门不带钱包就只带手机出去,能支付能坐车…足够了……现在没有了,我还要带着一台小米做羊城通……

• 对机子一直动心,但是买不到还说个啥,付全款还让我等两个月,照15和友商的降价趋势,到手两三个月就该降价了吧

之前那单降价,也还是经典

• 首发当天入的16顶配,用了几天,感觉应该是同价位最好用的安卓手机吧,。基本上没什么明显的短板!

怎么入的?原价吗

确定续航不是短板?

• 用过mx3,2年,不会再选魅族了,系统bug太多,相机色温也老是有问题。。。说白了,实力还是差一点

无可否认,前几代的bugme出名,如果不相信也不强求,但是过一段时间后的话,再去体验新机可能还行……毕竟我觉得每个品牌都有个成长期,M8,MX2我都经历过啦…

• 同为广州的朋友,也计划购入一条16

我觉得现在的几台845手机都值得买,各取所需就好,魅族16现在貌似还在抢购期……

• 就想问,下一次出售是什么时候啊?

不知道啊,我又不是魅族的人…黄章每天都在魅族社区活跃……

• 今天去官方店体验了下,只能说这个价位性价比真的不错吧。 相机启动慢,抓拍不跟手,连拍识别还是有点慢。~~

不知道所说的捉拍不跟手是不是因为相机原件在不停对焦的原因,因为3倍变焦以内都是光学对焦,这个调教还行吧,我拍动物的情况基本能对准……

• 别的不说,就3600真是太难受了了。360 n6p刚淘下来。16p这个电池容量我的用法最少2充一天…… 刚黄牛加300定了台16p,希望掉价不要太快太狠……

我暂时没有在16P上两充一天……我的习惯而已

• 魅族对高通的调教不是很好吧,一块625都搞不定

暂时没有体验出问题,暂时零意外

• 同上是全款预定中,承诺八个星期发货,感觉好坑哦,所以我的手机现在还是虚拟的,也可能是一堆零件,好吧,爱咋咋地,反正钱都交了,等吧

等吧,现在每个品牌的新手机发售后都是一样的情况……

• 也想买16 plus,但还是对oled屏幕有恐惧...

1.PPI略低,只有370,2.暂时来说发色还是准确的,也没有特别的刺眼

PPI我可以接受,主要觉得最高亮度不足还有担心烧屏问题...

• 标题看成了重回旗舰赛扬。。。

兄die…赛扬都……已经……

• 就看供不供的上货了.. 1个月后还没现货 等其他新机发货 魅族又完蛋了

9月还有几台新机冲击市场…

• 我只关注楼主早起发型是怎么弄的,请上真人兽 [高兴]

[惊喜] 大背油头一个……

• 16th有没有好用的壳膜推荐? 买了官方的膜效果也不咋地,壳也只有plus的

最好的手感就是不贴膜不戴套……

是啊 就是有点滑 总感觉拿不稳 而且边框的漆不知道能撑多久

• 每天都有好多关于16的文章。是不是真的好不知道,反正文章倒是不少。

去直营店耍了,3K这个价位确实还不错。 其他的问题也存在,值这个票钱就行了

• 手持pro6无限纠结与16与16plus

同手持。。。Pro5,Pro6。

• 软文越来越多***

不挣扎一把就死了