经典情怀,经典操作—这些丝毫不会过时的常青小游戏你玩过几个?

2018-08-27 23:31:58 6点赞 16收藏 13评论

最近遭受过山车般起伏的怪物“猎”人事件让人惋惜,随后出现各种各样的说法与期待,我是比较喜欢期待MHW重登WG的。

说起来也奇怪,无论单机还是网游,制作精良的大型游戏往往会随着时间推移渐渐失去存在感,部分特别热爱游戏的玩家会冠以“经典”的称号为游戏竖立墓碑,以作致敬。

但也有一些游戏,以另一个方式叙写着“经典”的意义。距离现在20个年头的700多个街机游戏,总有几款是你接触过的。

80年时代标签,街机80年时代标签,街机

个时代一个标签,街机游戏曾作为覆盖范围最广、影响力最强的电子游戏辉煌耀世。其中最经典的莫过于格斗类,后来还有把格斗类操作模式搬进MMORPG网游的例子。

连大时断了,但没关系。因为这是我亲手打出来的操作。连大时断了,但没关系。因为这是我亲手打出来的操作。

或许你曾经为了一个完美连招独自奋斗了无数个寂寞的夜晚,仅为与朋友切磋时完美施展出来,能把对面一贯血连到死的操作成为不少高阶玩家的终极追求,顺便也能收获一波来自吃瓜观众的惊叹。只是那样的时代已经不复存在了。

经历过街机时代的同学们肯定不会缺少这类回忆,即使放到现在,当年的这些游戏依然活着。小游戏非常方便,午休时间,利用办公室的破赛扬烂电脑也能流畅运行。一个对局60秒时间,加上电脑非常菜,游戏节奏非常爽快,如果身边有实力相当的朋友做对手就更好了。

普通人玩游戏肯定为了娱乐,难度过高的游戏关卡与此背道而行,于是便有了作弊这么个东西。

就拿同样倍受欢迎的街机游戏合金弹头做例子,丰富的武器系统和打击感带来双倍的愉快体验。但为了平衡,许多游戏都为强力武器套上使用限制,通常是弹药数。但开发者非常良心,为了让零天赋的手残党也能愉快玩耍,留下金手指这么一个神奇的东西。

游戏厅早就给网吧取代,存活下来的街机游戏都搬家到Win模拟器,在电脑端的庇护下适应着PC这个智能环境。

小巧有趣是小型游戏的生存方式,因为简单,所以有趣,因为有趣,所以好玩。除街机以外还有不少小类游戏惯窃了这种概念,来自香港的littlefighter2就是典型。这款游戏存在很多年了,也曾拥有辉煌的时段。与拳皇一样,在网上还留存着许多角色的精妙连招操作。一局的游戏时间大约1分钟,我喜欢在有空闲时间的时候玩几盘。

但我最喜欢的还是KOF98,喜欢他的操作手感,虽然我很菜。KOF98也是最受玩家认可的一代,往后的续作更多变成演赏性游戏,过于追求华丽的打斗画面以及让人摸不着头脑的花式连招,不少朋友都表示 玩着玩着就头晕了。

为吸引眼球,游戏通常会给玩家提供施展华丽操作的空间。但是既要给强者玩家提供华丽台阶,又要为新人开辟无障碍大门,这个就非常难权衡了。拳皇14曾一度因为操作难度门槛过高,不亲近新手导致玩家数量远低于预期。所以说一个游戏不管做得多优秀,失去玩家就是白纸一张,一个耐玩的游戏即离不开施展过人才华的空间,也离不开给新手提供的成长通道。

刚刚走远了,写这篇文章就是想分享一些自己至今还在玩的小类游戏,相信不少人有保存小游戏的习惯,无聊时拿出来玩玩。其中就有不少经典操作类游戏,当年为了练成这个招式,可谓夜夜爆肝。至今还活着的经典游戏有很多,以前都是在游戏厅现场操作,即时分享给身边的人。换成现在的形式,这类人都变成为游戏主播,存活在直播间里面。

最后分享一套录屏软件。一个是FreeVideo to GIF,免费的软件,把视频转成GIF。优点是不用钱,转换后比较清晰,至少清晰度与文件大小都比较适合张大妈这个平台的图片要求,单幅图片少于8MB。 为了找到这类视频转GIF的免费软件,我动用了一台备用电脑在网上各种查找,下载并安装,因为网上太多流氓软件了。优酷录屏是单个文件的集成程序,就是免安装的,优点是录出来的视频还可以,而且视频大小还行,最重要是可以部分区域录制,就像QQ截图那样,不需要把整个桌面变成录制窗口。就像上面的GIF那样,由于游戏画面色彩复杂,录出来的文件会偏大,如果是普通桌面的录制,8MB的GIF至少能以10帧每秒的参数持续30秒。这套组合比较完美,适合将你的桌面动画化成GIF,再上传分享,然后你辛苦专研的独门技巧就能以动态GIF的方式更形象的传递给更多人了。