剩下的只有情怀了—《大众软件》复刊第一期简评

2018-08-29 18:00:53 18点赞 12收藏 38评论

大概是越来越老的缘故,泪腺相较年轻时变得容易失禁,

观看某车评人对陪伴其6年骐达的告别视频,最后那段失声痛哭的画面引得老夫也不自觉的泪目了。

回顾人生的不同阶段,有着那阶段难以磨灭的记忆,就像跟另一半的第一次,第一次舔食同一支雪糕,也许身边人已不复当年容貌,但那一支雪糕还能瞬间唤醒记忆。

而情怀冷饭,也是利用这一点,让人捧着说真香的凤麟龙角,大多数都被炒成了馊饭。

7月中旬的时候刷着微博,发现大众软件放出一条复刊的微博,既然休刊最后一期补了票,那这情怀复刊之作,也一并补了吧。

大众软件复刊第一期大众软件复刊第一期

仍然是纸媒,虽然保留了刊号,但未通过邮政渠道发行,采用了快递发货的方式。

从预售到拿到期刊,间隔了1个月。不知道它有着怎样的内容,来对抗时效性极弱的发行效率。

剩下的只有情怀了—《大众软件》复刊第一期简评

包装采用的泡泡胶牛皮纸,杂志自然是经不起这种快递的折腾,几处折痕述说着到达我手上这段旅途的艰辛。

书脊布满折痕书脊布满折痕

封面稍微有些修改,LOGO变为扁平,一种借助过去力量却要全新起航的感觉。

全新LOGO全新LOGO

从封面的主推内容看,已经全部向游戏靠拢,过去IT资讯与PC游戏内容各占一半的风格已不在了。如此看来,大众软件这个标题和右上角电脑游戏新干线调换下位置貌似更贴近本期内容。

翻开第一页,本来应该是广告的地方,现在不清楚是投放的广告还是正刊内容介绍,若是广告却无运营或发行商信息,而若是内容介绍却并没标注正文页码。

原本应是广告的地方,现不清楚究竟身份是什么原本应是广告的地方,现不清楚究竟身份是什么

跳过这些奇奇怪怪的地方,来到目录页,栏目与过去也差不多,但是这个专题企划竟然是游戏攻略,仔细看内容,也都是些新游戏介绍。仅凭这些内容谈何复兴。

几乎通篇游戏相关内容几乎通篇游戏相关内容

翻看了目录,本期也就没有任何看下去的欲望了。毕竟游戏么,关注游研社、触乐网这类新媒体获取的信息更快,B站视频攻略信息更全,纸媒全无优势。

曾经因政策原因停播的节目曾经因政策原因停播的节目

浓烈游戏东西风格的新媒体,甚至配音仍是当年的那位麦咖啡浓烈游戏东西风格的新媒体,甚至配音仍是当年的那位麦咖啡

曾经,大众软件编辑林晓在读编来往栏目中,在读者要求提高大软内容深度时是这般回答的,大软是电脑技术入门期刊,面向的是初学者和普通层次的读者,当读者层次提升,需要更深的的知识内容时,也是该离开大软的时候了。而大软,会一如既往的做普及电脑知识的启蒙者。现如今,曾经的学生早已学成离开,曾经从大软寻找游戏攻略的人,现如今都忙着给娃赚奶粉钱了。而大软原定的目标读者,在当前的时代,有着丰富的信息获取来源,纸媒这种信息量小,时效性低的传播途径,很难再吸引着这些小读者们。这也是大多数电脑知识普及类刊物停刊的原因。大软的变革之路,我相信他们研讨得并不少,从一月双刊、三刊,到在3DM发布电子刊都是它付出的努力。

刊物内部仍使用停刊前最后一版的LOGO刊物内部仍使用停刊前最后一版的LOGO

辣眼睛的专栏辣眼睛的专栏

莫名的排版错误莫名的排版错误

大软也是服务了我整个中学和大学时代的刊物,从2002年入坑,到2009年因毕业和工作而就此暂别,这7年当中一期未拉下,甚至因为当初有看旧书刊的习惯,96年的大软我也看过几期。cOMMANDO、Walker、8神经、林晓、冰河等署名的文章似乎才阅读完毕。

如此diss复刊的第一期,是diss他回归的姿态,以失败时的模样回归,重新站稳的姿态如何找回?

最后,就以本期中的一个内容来评价它自身吧。

剩下的只有情怀了—《大众软件》复刊第一期简评

《好奇号:巴黎为什么叫巴黎+动物变身》(2022年7月期、共2册)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《阳光少年报:秋冬合订本》(全2册,赠送新年福袋)

《阳光少年报:秋冬合订本》(全2册,赠送新年福袋)

《商界少年》(2022年7月刊)

《商界少年》(2022年7月刊)

《好奇号杂志》(全年订阅、2024年1月起订、共12期、赠送蔬菜种植盒)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《双城记》(插图典藏本)

《双城记》(插图典藏本)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

演讲与口才·成人版第三十三卷(总第901-916期)全国13套中高考作文题是写演讲稿

《奇点科学杂志+奇点科学文明》(2024年1月起订,共12期24本)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

• 曾经买不起,只看电脑报

电脑报也不便宜啊,貌似01年就是2.5元一期了。

• 早已物是人非,WALKER他们还在我老QQ上,还和林晓吵过架,那个QQ现在连密码都忘记了。。。

什么来头,竟然和林晓拌过嘴

• diss是什么意思,现在中国人都不会说中文了?

嗯,我的昵称是中文的,您呢?xjneta先生?

• 16年底听说不在发布了,在众筹平台买了一本所谓最后一本。。。现在又出。。

公告

大众软件 1周前

在过去的一段时间里,诸多意外的发生致使我们工作一度停滞,目前已逐步恢复。受我们工作停滞影响的用户将会依照影响内容予以补偿,并在之后的新起业务中享受相应优惠。

因我们工作失误给大家造成不便深感歉意,感谢大家的理解和陪伴。
    相关补偿如下:

摩点云养用户将会追加1995年至2018年及2019年订阅当期电子刊文件(2016年之前为EXE版);

实体订阅用户将会追加1995年至2018年及2019年订阅当期电子刊文件(2016年之前为EXE版);

(如云养当月订阅没有连接可供下载,稍后会在官方微信popsoft2014下方的菜单中凭借摩点账号领取,具体开放日期稍后会在相应平台通知)

YARRN
    2019年2月26日

其实人生说来还是巧,我微博不知道怎么关注了一个叫祝佳音的,三观我都觉得跟我很贴合。后来好几年后我才发现他是大软曾经的主编,在walker之前的一任,一个主编的氛围对整个杂志的风格导向挺大的。嗯碎碎念一下

• 唉,高中大学的时候各种汽车杂志,电脑爱好者,电脑报,统统随着青春逝去了

• 暴露年纪的期刊,老家的书柜还放了几层,就为了每年能拼个完整的logo,半个月6块5,读书那会儿真的是巨款。

• 家里和我一般高的大软有两堆(本人175CM),今年为迎接孩子到来,婴儿用品实在没地方放了只好忍痛全部卖废纸...为了娃我连情怀都卖掉了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

同样的经历

• 客群决定发展,当年15-25的读者,是那样用电脑的,所以内容是那样,现在15-25的,未必是读者,但用电脑的样子嘛,也就是本期这样咯...

• 我擦,满满的回忆,青涩时代的回忆

• 青春的回忆啊,我床下有一麻袋。

• 买了“最后”期,发现看不动了。。哎

• 玩法无界 游戏东西 大家好 我是栾平

我坚持王燕主持得更好一些 [邪恶]

你是看颜值吧........

• 想了想。2010年后就再也没在书报摊买过杂志了

• 一直以为这是程序猿的技术交流杂志,结果一看感觉什么都不是 [大囧]

• 让它去了吧,别留恋

• 高中时期每期必买,满满的回忆

• 特色消失了,当初看它不只是为了游戏。特色栏目还有小编的幽默。

• 以前买不起,都要咬牙省钱买,以前还买电脑迷,黑客X档案,都死了,现在能看就看吧,虽然网络上确实获取信息更快,但还是喜欢沉下心慢慢读书。现在天天看手机变得超浮躁,书看15分钟就想划手机。。。

• 当年的电脑包,电脑爱好者,大众软件,微型计算机,全是回忆?

• 陪伴我渡过4年的校园生活。