我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

2018-08-27 17:30:26 73点赞 493收藏 47评论

8月14日-18日,携老婆和女儿去香港,主要是想逛逛迪士尼,看看维多利亚港顺便购物,考虑到都是中国境内,所以就试试自由行,经验与教训与大家共享。

一、准备工作

1.港澳通行证

港澳通行证是3年前就办了,但是没注意签注已经过期了,幸亏看到了一篇攻略上有提到,才在出发前一天,在当地出入境管理大厅的自助签注机上办理完成,几分钟就能完成很方便。注意:现在去香港都不需要送关了。

要在有效期内才可以要在有效期内才可以

2.机票

提前2天在携程上订购了山航从济南去深圳的机票,没有直飞香港主要是考虑到济南到香港的直飞航班时间不合适而且价格较贵,所以准备由深圳坐中港通经深圳湾到香港。

3.酒店

在BOOKING上订的,订酒店要考虑到自己的出行目的,是购物还是游玩。我的首要条件是出行方便,考虑到是全家出行,住宿条件也不能太差。所以在BOOKING上筛选的条件是评分7分以上,靠近地铁,房费1000左右。前3天定的是油麻地的凯都酒店。后2天订的是港岛炮台山的富荟炮台山酒店。

Booking.com缤客:提供全球酒店网上预订.现在就查询预订酒店!Booking.com缤客网提供全世界国内外120,000多个目的地酒店在线预订且可享受超值优惠。查询符合您预算并提供最低价格保证的酒店。www.booking.com去看看

4.手机卡

出发前一天在淘宝上订购的港澳七天无限量手机卡,深圳湾口岸自提。评论上说流量可能每天限量,实际应用过程中没感到限量,也可能是使用量不多。虽然可以开热点,流量共享,但建议一人一张,因为不但有流量还有300分钟通话,两人如果在购物的过程中走散,也可以联系。

5.中港通巴士

出发前一天在淘宝上订的票,大人75 ,儿童45,有详细的上下车地点,可根据自己酒店的位置选择下车地点。

6.转化插头

酒店插座都是英版的,可以提前买一个,有些酒店只卖不租,凯都酒店就是,不过10港币一个,也挺便宜,同时建议带一个有USB口的插排,充电方便。

7.换汇

购物能刷卡,有些餐厅和商店需要现金,建议5000港币即可。

二、出发

14日清晨从我的城市出发去济南遥墙机场,车子放到机场停车场,一天30元的停车费。

乘坐山航的航班飞往深圳2个半小时的航程,孩子第一次坐飞机很兴奋,一路上也不休息。顺便说一声,山航的飞机餐非常非常难吃。到达深圳机场后,根据淘宝的提示在11号门的中港通柜台兑换车票,坐车的时候注意别下楼,直接在二楼出口坐中港通巴士,中港通巴士的工作人员是桃红色的衣服很好认。

到达深圳湾口岸,人员下车过关,在入境口岸的商店里拿订购的手机卡,老板必须要确认收货后才给卡,哈哈,老板你经历过什么。

过关时如果没带孩子的话,可以选择自助通关,我们带着孩子所以走的是人工通关,工作人员会让孩子说自己的姓名,并对证件进行核对。

过关后,在相应的车位找到中港通巴士,继续去香港的旅程。

我们在佐敦下的车,走了不到5分钟到达油麻地的凯都酒店,房间在香港算大的,两张单人床可以拼成一张大床。油麻地周围吃饭的地方很多,建议下载一个GOOGLE地图,按图索骥。

出门去最近的油麻地地铁站的客务中心办理了三张八达通(一人一张),不需要任何证件。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

八达通十分有用,地铁,巴士,叮叮车,天星小轮,便利店都可以用。

在香港这几天就指望着这张图了在香港这几天就指望着这张图了

一个地铁站有好几个出口,可以查询港铁的网站,查看一下去的地方在那个出口。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

逛了附近的街区,看到肥姐小食,争鲜寿司都有人排长队,排队时间10分钟。只买了外带寿司回宾馆,养好精力准备明天的迪士尼之旅。

三、迪士尼

15日早上在酒店附近的绿茵阁餐厅吃的早餐,口味尚可。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

迪士尼的门票可以提前一天在淘宝上订就行,强烈建议订购三合一餐券,包括中餐、晚餐还有小吃,很划算。

坐地铁先从油麻地坐荃湾方向到荔景,换乘东涌方向的地铁到欣澳,在欣澳坐迪士尼专线就到了迪士尼乐园。出站后随着人流走就到迪士尼了。

在淘宝上订购的迪士尼电子票,电子票会发到你登记的邮箱里,不用打印出来,直接去检票口,把手机亮度调亮给工作人员,工作人员把二维码扫一下就出票了。

有电子票的直接去检票口有电子票的直接去检票口

之看迪士尼说不能带水,食品,自拍杆,虽然会有工作人员检查你的包,但就是你自己打开他大体看一眼,不严格,可以放一些零食和水,建议带一个空瓶子灌水。灌水点在幻想世界的餐厅和厕所中间,旋转木马的西边(如果我没搞错方向的话)。

进园后,在检票口左边你会发现有人在排队,那就是电子餐券兑换纸质餐券的地方。如果你带着孩子,这时候可以兵分两路,一个人去排队领餐券,一个人去排队租孩子的小推车(也可以自己带婴儿车),在入口处有入园须知,上面有租车子的地点,位置在美国小镇的消防队处,租金120港币,押金100港币只要现金,排队的时候有工作人员问你孩子的体重,不能超过27kg,然后她就会给你个牌子,让你写上孩子的姓名,租好车子后她会把姓名牌放到车子后面的铭牌兜里。

领取乐园指南领取乐园指南

在这里租推车在这里租推车

在“美国小镇大街”有米奇米妮等迪士尼动画人物分时间段与你合影,到了下午有些玩偶就不出现了,有兴趣的朋友去迪士尼官网查询玩偶出现的地点和时间。

娱乐表演 | 香港迪士尼乐园度假区浏览香港迪士尼乐园度假区的各种娱乐表演。www.hongkongdisneyland.com去看看

这里赞扬一下玩偶扮演者,穿着厚厚的玩偶在大热天里很辛苦,但只要玩偶在人们的视野里,就算下场休息的时候走路的姿势,与人们挥手告别的方式都和动画片中一模一样。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

建议下载香港迪士尼APP,里面有各个景点需等待的时间,演出活动的时间。

首先去了 “幻想世界”,从睡公主城堡(香港迪士尼的睡公主城堡在整修)的侧面绕过去,看到灰姑娘旋转木马和小飞象旋转世界,这两个露天的游乐设施排队人员非常多,基本上排队15分钟,而且在内地的大型游乐场基本上都有这种设施,就没玩。首先登记小熊维尼历险之旅的FastPass,用纸质门票在FastPass的机器上自动登记,在上面约定的时间点回来玩就行了。去看了米奇幻想曲4D动画电影,观看过程中有风有水滴还有香味,挺有意思的。11:30有花车巡游(必看),迪士尼的动画人物在花车上和你互动,工作人员跳着热舞,带着灿烂笑容和两边的游客打招呼,热情足以感染每一个人。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

看完花车巡游,在梦想世界的餐厅吃饭。有好几种套餐可供选择,如果要在室内用餐的话,先占座,再选餐。拿着选好的食物,把餐劵交给大厅的工作人员就可以了。吃完饭在FASTPASS所说的时间去玩小熊维尼历险之旅。记着里面闪光的地方要仰起头,那是给你拍照的地方。游玩后,工作人员会拿着ipad让你看拍的照片,如果中意的话,可以花钱打印出来。

下午2点去了“探险世界”观看了狮子王庆典,虽然大部分是英语,小部分是粤语,也能看懂故事的概括。

狮子王庆典狮子王庆典

庆典看完又去玩了丛林河流之旅和泰山小屋,值得一说的是,在玩丛林河流之旅的时候,我们租的推车被别人退走了,我们找到了丢失地点的工作人员并出示了押金条,工作人员很快给我们补了一辆,乐园里的治安还是不错的,很多人把防晒服水杯都放在推车上然后去看演出,也可能我的推车太干净了,便于退走,总之这只是个例,不要影响游玩的心情。

由于孩子不敢玩过山车所以就没去“反斗奇兵大本营”,“明日世界”、“灰熊山谷”、“迷离庄园”,哈哈,我是不是白逛了。在幻想世界火车站坐了小火车逛一圈才5分钟,香港迪士尼太小了。

去玩了小小世界,就是坐着小船悠悠荡荡,下午4点半又有水花派对,记得看哦。

小小世界小小世界

水花派对水花派对

在晚上7:30去迪士尼魔法书房(米奇金奖音乐剧没有了取而代之的是迪士尼魔法书房)看了最后一场表演,不得不说小剧场的演出很有魅力,记得要坐在中间靠前的区域,演出过程中会有雪花飘落,结束时会有彩带从天而降。

魔法书房魔法书房

看完演出,去了火星餐厅吃饭,美国小镇大街上的餐厅不能用餐券。晚上8点,灯光巡演开始了,我在演出开始前退了小推车,避免最后拥挤。8:30灯光秀看完就坐地铁回酒店了。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

这一天累惨了,虽然香港迪士尼很小,虽然还有很多景点没玩,但已经筋疲力尽了。迪士尼就没打算让你一天就把所有的景点玩一遍,要从容一点的话最好是2天。迪士尼的硬件设施在内地的大型游乐场都很平常,但我觉得迪士尼的核心竞争力是软实力,是一场场演出和巡游。

16日早上起来后,出门给老婆孩子买早餐,在包点超人买了叉烧包和潮州粉果,路过义顺牛奶公司,又买了双皮奶和姜汁撞奶,口味一般。12点前退了房,行李免费寄存在凯都酒店,先去买金饰,弥敦道上六福珠宝一家接一家,金价310港币,有会员卡还能打9折,挺划算的,买了媳妇中意的貔貅,女儿中意的小猫。

去尖沙咀购物,去了龙城大药房而不是龙城大药坊或者龙城大药店,辨别真假龙城大药房的窍门就是,真的一直都人满为患,假的基本没人,据媳妇说里面的东西真的很便宜。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

下午4点多,到了富荟炮台山酒店,距离炮台山地铁口5分钟,而且从地铁口出来就有一个惠康超市,买水果,小吃,方便面,啤酒超级方便。我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

富荟炮台山酒店房间很小,里面用了大量的镜子来让人有大空间的错觉。浴室的抽气扇无法关闭,好在声音不大,睡眠浅的朋友要注意。这家酒店很赞的地方是在3楼大厅有24小时供应的热水机和现磨咖啡机,早上提供面包和果汁,去吃的话要早一点,早餐供完就没有了。崇光百货在铜锣湾站D2口,附近还有希慎广场购物方便。

17日早上大雨,下午2点坐地铁去了东涌站C出口的东荟城,【全港唯一的OUTLET MALL】,不大的商场,店铺不多,打折力度一般为7折,款式不多。

东荟城东荟城

晚上去尖沙咀看了“幻彩咏香江”,最好的观看地点就在尖沙咀,其实幻彩咏香江就是维多利亚港香港岛的高楼上有几个射灯,还有几个小动画随着音乐跳动。虽然很简单,但挡不住底子好,在亚洲第一大港的映衬下,对面的高楼灯光如璀璨的星空,景色比演出精彩。演出8点开始,8:10分结束,想看的话去早一些,占个好位置,也可以在游轮上观光。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

坐了天星小轮经过维多利亚港,天星小轮也可以用八达通,坐了双层巴士回到了铜锣湾。

我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

18日,早上坐着叮叮车,去了世纪酒店坐上中港通巴士去了深圳机场,车程2个小时。做海航的航班回了济南,海航的飞机餐比山航好吃。

叮叮车叮叮车

叮叮车还有一件有趣的事,我的伞落在叮叮车上了,我拔打了叮叮车的服务热线,工作人员听不懂我的普通话,我听不懂他的粤语,最后我们用英语达成了共识我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩? 。过了一会又有一个国语比较好的工作人员打电话跟我确认,马上就回深圳了,也没指望能找回来。

四、感受

1.自由行比较累,要照顾到孩子的体力,行程不能安排的太紧凑,很多行程都临时被打乱了。这次自由行,没有去太平山、海洋公园,下次补上吧。油尖旺区鱼龙混杂,适合购物,美食,住还是在港岛比较整洁安全。香港购物除了打折季,其他时候并没有优势,买金饰比较划算。

2.了解一个城市还是自由行,巴士能欣赏沿途的景色、地铁快捷,到处逛逛吃吃。网上说的港人的态度不好,我倒是没有感觉到,很多时候是不了解对方的待人接物的方式造成的。小小的香港,承载不了那么多游客。地铁、商场、饭店到处都是人,原来很悠闲的生活,现在需要排队了,搁谁都会烦。

3.香港人非常遵守规则,在迪士尼有一个小孩子插队到了前面,工作人员礼貌的要求他回到原来的位置,就算小孩子也不行。我在地铁充值八达通的时候,有人站在我侧面,工作人员依然先给我办业务,并礼貌的提醒他注意排队。正是由于这种对违反规则行为的不纵容,维护了大多数人的公平,才使得其他人都相信规则,乐于遵守规则。

第一次去香港,又第一次是自由行,有些地方认识可能有错误,请大家指正。我的第一次自由行|香港5天4晚究竟有哪些值得玩?

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 这?五天四晚干了啥啊?

要多去几次才好 [棒棒哒]

• 香港没什么好玩的 无非就是那几个地方 除了那个东西便宜一点 但是现在优势越来越小基本买东西省的钱都花在吃住行上了 所以我现在基本就是上午去香港逛逛下午回深圳 哈哈哈

羡慕离香港近的人,搞个副业也方便。
    确实香港购物和旅游的优势不明显了。

• 团签(L签)的才要送关,个签从来不需要送关

团签也不需要送关了,我的是团签,这不过我选的图片是个签的。港澳通行证还是团签的多。

• 现在武汉这边开通直达香港的车,正好看了你的帖子,买个苹果手机差价能省3-4000呢

高铁很方便,深圳湾口岸查的不严,你可以了解一下。

问那个型号能省3-4000千?上星期京东X256全网通7599,比香港9888港币折人民币还便宜,还有什么理由到香港买???

• 没买份保险啥的啊…

没专门研究过,时间也比较紧张 [被吓到]

• 我们这边只能办团队旅游签,两岁宝宝不能自助过关,怎么办,求助有经验值友

团队旅游签一样啊,现在不用让旅行社送签了,至于2岁孩子能不能办港澳通行证建议咨询当地出入境管理部门

谢谢回复,小孩的已经办好,就是担心团签不能过,因为是自由行

• 来值得买的朋友谁会觉得香港的东西便宜?

• 每周要去一次香港提货或者代购啥的,要不是因为赚点生活费真不想去香港。总的来说香港可以来一次,但是绝大多数人来玩了不会觉得有什么值得来的,就图一个新鲜感吧。香港比较适合有钱人来玩,其实做再好的攻略也没什么用,带上钱就行了。其实澳门相比香港好多了,虽然小,但是氛围好很多。对了,其实香港玩玩徒步还是不错的,比如周末约上几个朋友或者自己一个人走一下四大山野徒步线,还是比较推荐的,相比内地普通山野徒步条件真的是好太多,远离城市的喧嚣,但是也只是适合广东的朋友。

四大山野徒步线?

是的…一个周末陪老人家去了澳门,喜欢得不得了,说以后也不去香港了…666

• 基本每个两年会去一次,吃吃好吃的,看看山看看海,对于看tvb长大的我们,或许是一种情怀吧。至于说香港人态度差,反正我是没觉得,反而正如lz说的,香港是个相当守次序的地方,如果你遵守的别人的规矩,别人为什么要给你脸色看。记得第一次去香港,问一个老伯伯路,实在是言语不通,后来老伯伯还带我走了一段。再后来学了少少的广东话,交流起来更加没问题了。与其抱怨,不如融入。

• 香港除了买就是吃,没啥玩的

• 建议多去几次再发攻略

楼主写这么多,也够费劲的,你要觉得有用,还想让楼主多发的话你就打赏一下吧!

谢谢理解,我会努力的 [赞]

• 龙城大药房的价格确实便宜不少。不过近些年它附近的山寨店真的越来越多。

说实话是便宜,但是大品牌的东西真心不敢买 据说很多东西都是在公海上重新罐装的

还在公海罐装,是不是港片公海赌钱看多了?

• 谢谢各位的打赏,临行前也是查阅了很多攻略,得到了很多帮助,旅行开始才知道计划不如变化快。大家有什么咨询的,我一定尽我所能解答,谢谢 [ok了]

• mark留着慢慢看

• 没专门研究过,时间也比较紧张 [被吓到]

• 五天四晚,真有钱

• 金价不打折的,打折的只是手工费。。听着九折其实没多少钱~~

• 但汇率到0.8时,再来个八折,就很明显了。

• 我大济南的 要顶一下~ 这周五也要去香港了 有帮助~

• 都什么年代了,还要去香港买东西……空手纯玩不好吗。