日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

2018-08-30 12:15:37 50点赞 1004收藏 32评论

写在前面

前段时间去日本玩了一趟,游记还在缓慢整理中(懒……)趁着#晒出我的书单#活动,把去日本游玩前看的书里出来与大家分享一二。自由行没有导游介绍,在出发前先了解了解日本的文俗风物也是极好的!

攻略类

《京都漫步》

京都漫步:穷游·最世界「京都」特辑39.6元京东去购买

简介:

穷游「京都」特辑!京都是一个一年四季可以随时前往的城市。全书从京都速览、实地探访、特写栏目、当地声音等四个方面,寻访名寺、名匠、名吃、名物,再现了古城京都的传统风貌与今日风情。

速览:从书籍、音乐、荧幕中了解京都,详细收录京都节庆日历。

寺:深度解读每座寺庙的独特体验,了解和尚们的现代生活

匠:漆器、京香、三轮车,对话传统手工艺人,展现别致人文景观。

食:京料理、番菜、拉面与乌冬、和果子、喫茶店,每一种料理,都蕴藏着京都的历史。

玩:到日本泡温泉,到京都泡钱汤,追求地道的当地体验与乐趣。

购:多线路购物手帖+生活小物推荐,感怀京都生活的精致与美好。

本地声音:专访京都名人,从街头巷尾了解当地人眼中的历史与现代。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

评价:这是穷游出的一本京都旅行特刊,比一般书开本大一点,比杂志开本小一点。整本书不厚,全彩印刷,不过因为开本不小,携带起来也不是很方便。这本书从速览到特写,风景、饮食、特产、生活各个方面都有所涉及,有旅人的见闻,也有采访到当地人的观点。

可以看看一些书摘片段。

目录截图:

目录目录

京都速览:

京都概况一览京都概况一览

影视片中的京都影视片中的京都

音乐中的京都音乐中的京都

在京都,遇见不同的节日在京都,遇见不同的节日

景点分享:

清水寺清水寺

分享下之后在京都拍到的清水寺:

金阁寺金阁寺

分享下之后在京都拍到的金阁寺:

龙安寺龙安寺

分享下之后在京都拍到的龙安寺:

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

除了介绍风景外,《京都漫步》还花了比较大篇幅介绍当地的一些特色,以及当地人如何生活、如何思考人生的。出发前看看可以对京都有一个初步的认识,还是挺有趣的。

《京都漫步》还随赠了《京都漫步路线》小册子以及赏花地图。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

这本漫步路线小册子做的比较有心,挺小一本,方便随身带去日本。

赏花地图如下:

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

赏花地图主要写了下几月份去哪儿看什么花。

这本书将有趣的风景和文化都介绍了一下,不过算不得面面俱到,在没去京都前先看一看,还是对京都吸引人之处会有一些了解的。

知日系列《东京就是日本!》

知日·东京就是日本!39.9元京东去购买

这本书是朋友的,我是在东京游玩期间看完的,没来得及拍图。当时想着要是提前看掉了就更好了。

介绍:

东京每年都会吸引大量世界各国的游客,这里拥有压倒性的文化多样性与可探索的深度,既包含有世界各地的饮食文化,也有变化多端的潮流;既有前沿的科技,也有充满人情味的服务;既能感受到八百万神的传统,也能伸手触摸到四季的变换。
城市是由人创造的财产,一座城市不论大小都有不同于其他任何一座城市的文化。
东京拥有怎样的文化?如何读懂东京这座城市?
东京哪里最值得去?现在流行什么?东京最好吃的餐厅在哪里?如何买到最东京的潮流?哪里能体验到东京的深度?发达的交通网络是如何形成的?
这本特集将为你送上东京这座超级都市完全指南!从东京的文化到东京人,一本满足!

这是中信出版的知日系列其中一册,现在已经出了许多分册了。不同的专题,例如《枯山水》、《日本禅》、《不朽的匠人》等都可以在刚刚提供的链接里找到,可以根据兴趣找不同的专题阅读。

这本书可算中文写就的《lonely planet》,开篇介绍了东京不同的区,由来及特色。这本书中从饮食、观光、购物、住行各个方面介绍了京都,看完这本书,对于在东京怎么吃、怎么玩,都可以有一定的思路。

随附一些在东京拍的景:

《自游日本》

自游日本48元京东去购买

这本书是去日本玩的朋友隆重推荐的,据说作者经常去日本,此书每年更新,自助游有这一本基本上什么方面都涵盖了,比较实用。

《自游日本》出版后备受广大旅行者好评,已经成为赴日自由行的标配,是一本每年推出新版的日本旅行指南。

作者足迹遍及全日本,全新第4版不仅介绍了日本各地的景点、美食、交通、住宿等,还补充了:

“私房推荐”:能提升旅行体验的食、宿、交通等;

“日本豆知识”:带你了解日本特有的文化和习惯,让你的日本旅行更有品质;

“日本四季间”:通过作者的亲身经历带你从更多角度看日本;

随书附赠“特别印章手帐”,可以盖章,可以记下日期、地点和当日行程,带上它记录一段美好旅途,存下满满的回忆。

我的感觉是这本书把吃的玩的地方都介绍得挺清楚全面了,不过限于篇幅,深度的游记和体验可能会少一些。供大家参考。

随笔类

随笔类的书,不像攻略类书籍目的性那么强,主要是作者基于京都的一些见闻。想到即将去到的地方已经在别人的笔下写到,很容易增加亲切感。

《门外汉的京都》

门外汉的京都36元京东去购买

台北奇人、著名作家舒国治多年游历京都的精华笔记。台湾著名作家舒国治,是梁文道眼中最会玩、最会讲故事的两个人之一。青年时期以小说崭露头角,令作家詹宏志慨叹其“最 好的作品总让评论者无言以对”。其后弃别文坛,流浪美国长达七年,以一辆二手车游历四十四州。因不愿干无聊的工作,除去早年的一份短暂工作,终身无业,整日无所事事、四处游荡,几乎走遍了台北的所有大街小巷。对于台北的风物人情、小吃名胜之熟悉几乎无出其右者,朋友们戏称为台北的“地下市长”,小说家帕慕克和劳伦斯•布洛克在台北时皆赖他导览。闲时或写文章谈旅行及小吃,或客串友人电影,如杨德昌的《一一》、侯孝贤的《聂隐娘》等,读者则称其为“终身的晃悠者”。

评价:作者说自己是门外汉,其实一点都不门外汉……作者的语气读着非常舒服的,看看他的目录标题就知道了,关于:京都的黎明、京都的气、京都的水、京都之吃、京都的晚上……

文摘:

有时我站在华灯初上的某处京都屋檐下,看着檐外的小雨,突然间,这种向晚不晚、最难将息的青灰色调,闻得到一种既亲切却又遥远的愁伤,这种愁伤,仿佛来自三十年前或五百年前曾在这里住过之人的心底深处。
我去京都,为了“作湖山一日主人,历唐宋百年过客”(引济南北极阁对联)。是的,为了沾染一袭其它地方久已消失的唐宋氛韵。唐诗“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深”景象,中国也只少数古寺得有,京都却在所多见。杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,在今日,惟京都可以写照。
我们于古代风景的形象化,实有太多来自唐诗。
因唐诗之写景,也导引我们寻觅山水所探之视角。
又有一些景意,在京都,恰好最宜以唐诗呼唤出来。如“晚来天欲雪,能饮一杯无”;或如“旅馆谁相问,寒灯独可亲”,“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然”。乃前者之盼雪,固我们在台湾无法有分明之四时、不易得见;而后者之“旅馆”辞意,原予人木造楼阁之寝住空间,然我们恁多华人,竟不堪有随意可得之木造旅馆下榻,当然京都旅馆之宝贵愈发教我们疼惜了。

不过也不要以为作者写文都是这么文气了,他说,我写这本书,“希望它像两三页纸那样的随便 、 那样的轻巧 、 那样的简略 , 以及 ,那样的像写给熟朋友的、我想怎么说就怎么说的自在。”

例如此段:

门外汉过各寺院常只是过门而不入;然而那些寺庙并非不值得进,而门外汉多年偶进一次,也会有意外收获,譬如多年进一次龙安寺,不仅咀嚼那「枯山水」石庭,重新沉吟那十五块石头何以如此大小、如此配置,更懂得注意那堵做为背景的自然褪色、却神龙飞扬的灰黑斑驳长墙。墙面之褪色,虽说距我第一次看,才七几年,却也有些微的剥落。又譬似进金阁寺,水中金阁固美,池土那些远远近近的石山、小岛,极有可看;经过十多年,金阁寺的石上苔痕与松姿,愈发养蕴得清美不可方物,我几乎要说每一块石每一株松都已是宝一般。然则即使门外汉要进此二寺,也非选一、二月隆冬不可,乃游人少也。

《京都一年》

《京都一年》是林文月写的,三联出版过,现在绝版了。林文月翻译过《源氏物语》和《枕草子》(之后也会晒到她的书),她赴日研究比较文学,在京都待了十个半月,这本书大多是她那个时期的产物。

可以看看目录:

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

这本书写的较上一本《门外汉的京都》更细致些,有些日记的风格了。讲的事情比较琐细一些,图片比较多。读完再去京都会有一些亲切感。

《草枕》

草枕(浮世绘彩图版 )22.7元京东去购买

这本书严格说来算不上随笔,而是随笔式小说。作为小说来看有点意识流了一些,作者也在此书中抒发了自己的艺术观。“草枕”一词在歌中意为“旅行”,作者以“草枕”为题,意在描写主人公的旅行过程。

《草枕》是日本作家夏目漱石创作的中篇散文体小说。作品讲述一位青年画工为逃避现实世界,远离闹市隐居山村,追寻“非人情”美感而经历的一段旅程。

作者把《草枕》的主要舞台设在山中温泉即那古井温泉,并把它描绘成脱离尘俗的“非人情”的天地,如绕过好几道险峻的山道才能抵达的目的地,山道旁边散开着油菜花、蒲公英、山樱花,没有船无法到达的地方等等。这样的外部格局的设定,如同桃花源与世隔绝的世界,即夏目漱石的“非人情”天地。同时,作者还把“非人情”天地中所有登场人物都塑造成近似于“非人情”的人物形象。譬如,山崖茶馆的老太太、女主人公那美、观海寺的大辙法师、理发馆的师傅等等。作者如此处心积虑地设定与布置,其目的是把画家的“非人情”之旅描绘成“脱离世俗烦恼的超然心境”(《草枕》)的旅行。夏目漱石为了达到此目的,使用的最主要的手段之一就是引用陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”和王维的“空山不见人,但闻人语响”的诗境。

说起作者夏目漱石,大家应该不陌生。夏目漱石在日本近代文学史上享有很高的地位,被称为“国民大作家”,代表作我知道的有《我是猫》。

看看书本身。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

设计不错,把腰封解开也很漂亮:

关于夏目漱石:

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

说是“浮世绘彩图版”,主要是前面几张是彩图配字。

彩图这几页比较薄,有点透字彩图这几页比较薄,有点透字

纸质属于再生纸,比较轻。来看看其中的一些环境描写,自然也是基于日本的山间。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

如果打算看故事,基本不用看这本了。里面基本没什么故事情节,而是基于作者以第一人称“我”画家的身份,旅途中的见闻。像溪水缓缓流淌,没有什么大波浪。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

行文描述还是很舒服的,看到这段不由分享下在日本吃到的甜食。

左边就是羊羹左边就是羊羹

那些名作中提到的……

除了攻略与随笔,日本作家在书中提到的景物风致自是不少。其中关联性最大的,应属川端康成的《古都》了。

《古都》

川端康成:古都27.9元京东去购买

《古都》是以京都为背景写就。书中出现的地点,我们出游时候遇见了许多。

《古都》收录川端康成经典小说《古都》与《名人》。
  古都京都,被织锦商户收养的千重子出落成了美丽的少女。祇园节夜里,她遇到山村姑娘苗子,惊讶地得知两人是孪生姐妹。她们互相思念,却因身份悬殊无法相认。姐妹俩淡淡的哀愁,织入京都的四季美景……
  围棋高手秀哉名人隐退之前,决定以一场告别赛会棋坛。年老病弱的名人与年轻的新棋王,旧的棋道艺术和新的胜败规则,一场划时代的棋赛在举世关注下拉开帷幕……

这本书有一定的故事性,文笔是日本那种缓慢优美的文风。

来看几段:

千重子发现老枫树干上的紫花地丁开了花。
“啊,今年又开花了。”千重子感受到春光的明媚。
在城里狭窄的院落里,这棵枫树可算是大树了。树干比千重子的腰围还粗。

参观清水寺舞台的人,只剩下寥寥三四个女学生,都难以看清她们的面部了。
这正是千重子兴致勃勃的时候。幽暗的大雄宝殿已经点上了明灯。千重子没在正殿的舞台上停步,径直走了过去。经过阿弥陀堂前,一直走到了后院。
后院也有一个面临悬崖绝壁的“舞台”。这舞台狭窄而小巧。但是,舞台是西向。向着京城,向着西山。
城里华灯初上,而天边还残留着一抹淡淡的霞光。

《金阁寺》

金阁寺19.3元京东去购买

《金阁寺》是三岛由纪夫写的,看看介绍:

三岛由纪夫重要代表作,发表于1956年,长篇小说。

《金阁寺》取材于1950年金阁寺僧徒林养贤放火烧掉金阁寺的真实事件。据林养贤说他的犯罪动机是对金阁寺的美的嫉妒。《金阁寺》发表后大受好评,获第八届读卖文学奖。

三岛要在《金阁寺》中描述这种对传统既爱又憎的奇妙心态,这在他看来似乎用一般的真善美方程式是不可能完成的,加上他一向追求倒错美学,于是将金阁寺僧徒的思想和行为作艺术上的提升。他要在美与丑、爱与憎的紧张对立中创造“死与颓废”的美,构筑自己独特的美学世界。总之,三岛由纪夫驱笔写《金阁寺》,就是以金阁与人生相比喻,写美与人生、艺术与人生的悲剧性的关系。

“据林养贤说他的犯罪动机是对金阁寺的美的嫉妒。”这真的可以说特别能表达日本那种悲戚美的风格了。

书摘来一点:

5月黄昏,从学校回到家里,我经常从叔父家的二楼书斋眺望对面的小山。承受着夕照的翠绿的山腰,恍如在原野中央竖起的一扇金屏风。目睹这番景象,我就联想起金阁来了。

从照片上或教科书里,我经常看到现实的金阁,然而在我心中,父亲所讲的金阁的幻影,远胜于现实的金阁。父亲决不会说现实的金阁是金光闪闪之类的话。按父亲讲述,人世间再没有比金阁更美的东西了。同时,我内心里从金阁这个字面及其音韵所描绘出的金阁,是无与伦比的。

下面再来几本不是直接相关,但也描绘不少日本风情的书了。

《源氏物语》

源氏物语(套装共4册)66.9元京东去购买

《源氏物语》自不待言,书本身就是以平安时代的京都风物为背景而就。

日本古典名著《源氏物语》是世界上最早的长篇写实小说,被誉为日本文学的登峰之作,对日本文学产生了巨大的影响,在世界文学史上也占有相当重要的地位。全书共百万余字,涉及三代人的生活,历时七十余载,出场人物多达四百多位。小说主要以源氏及其子薰君的故事为核心,讲述了他们的生活经历和与众多女性之间的关系,以此来揭示平安时代(相当于我国的北宋时期)日本皇族和贵族阶层的生活状况,素有“日本的《红楼梦》”的美誉;从体裁看,该书又像我国唐代的传奇或宋代的话本。全书行文典雅,极具散文的韵味。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

这本书之前晒过,这里就不详述。感兴趣可以看我之前这篇:

紫藤花开的时候,我想起了你:日本Ceramic蓝陶瓷茶杯茶壶三件套与《源氏物语》小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言之前参加值得买上海剁聚会,看上了喜地网供应的一套杯子~~37°C+:比高温更炽热的是值友的激情——值得买上海分剁7.15聚会纪实抢鲜看37°C+:比高温更炽热的是值..shakespity| 28 评论32 收藏112查看详情

《枕草子》

枕草子24.7元京东去购买

日本平安时代的散文集。与《源氏物语》一起被誉为古典文学史上的双璧,也是当今文学史上随笔文学的代表之作。清新明快,形式多样、行文自由的写作风格对后来的散文文学的发展,也产生了巨大影响。
  内容丰富,涉及四季的节令、情趣,宫中的礼仪、佛事人事,都城的山水、花鸟、草木、日月星辰等自然景象,以及宫中主家各种人物形象,这些在“绘卷”画师笔下生动地描绘了出来,展现了《枕草子》所表现的宫廷生活之美、作者所憧憬的理想之美。

《枕草子》中关于景物、人情的描述就更多了,这是本散文随笔集子,一段段写就,每段都不长,但都挺有韵味。部分有些像是作者的日记,有些琐碎,但总的来说还是挺有趣的。

关于作者和译者的介绍:

序言部分:

目录:

正文开篇就特别吸引人:

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

这句“春,曙为最”真是翻译得绝了。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

清少纳言提及的清凉殿,在现在的京都御所内:

《阴阳师》

阴阳师典藏合集(套装全5册)111.8元京东去购买

《阴阳师典藏合集》包括《阴阳师·卷》、《阴阳师·第二卷》《阴阳师·第三卷》、《阴阳师·生成姬》、《阴阳师·泷夜叉姬》与精美盒套及8张手绘妖怪图鉴明信片。日本平安时代,世界明暗未分,人鬼妖杂相共处。阴阳师安倍晴明白衣飘飘,儒雅不羁;武士源博雅腰悬长刀,淳朴耿直。平安京异事频发,妖魅为祸,迷雾重重。看安倍晴明与源博雅,如何洞悉人心之咒,解决一桩桩动人心弦的诡奇事件!

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

《阴阳师》的背景也是平安时代,如今游玩京都,还可以去晴明神社看看。

安倍晴明和源博雅的互动很有趣的,值得一看。里面对于四时精致的描写也是不少。

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

《阴阳师》系列之前也晒过单了,这里不再详述。

闲来无事翻书 篇三:读书没准能出SSR——详评《阴阳师典藏合集》小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接零·前言要说想看《阴阳师》,纯属偶然——前段时间看的剧里出现了一个叫“安倍博雅”的家伙,最近网易的游戏《阴阳师》又推得火热,甚至于,值得买推送和原创里也出现了《阴阳师》的身shakespity| 19 评论67 收藏55查看详情

结语

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

“旅行在求心乐,并不争快与远。”走到不同的地方体验不同的风景,是非常有意思的事情。在此之外,提前看看别人如何生活,别人看到了何处风景,过程也非常美妙。

感谢大家看到这里。对于去日本游玩前可以看的书,这当然不过是沧海一粟。欢迎大家在评论区留言分享更多有意思的书共赏日本出发倒计时,这几本书值得你一看!

觉得不错可以关注、点赞、打赏我哟,咱们下回见!