新风机 篇三:告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

2018-09-07 08:23:19 18点赞 59收藏 22评论

前情提要:

因为面积比较小,出于性价比的原因,新装修的屋子并没有预设通风管道, 于是就放弃了中央管道式的新风系统,转投壁挂式新风。而壁挂式新风目前分为带热交换的双向流新风和不带热交换的单向流新风。虽然热交换是一个很重要的功能,但是壁挂式新风过于接近的进出风口会在一定程度上影响新风机的效率,所以最终我还是决定选择单向流产品。对比了京东上和线下的是几个品牌,部分产品质次价高,有使用中效滤芯作为主滤材的情况。部分品牌溢价严重,对比同级别产品要贵出20%以上的售价。最终还是选择了,造梦者的XF120-1S。毕竟5000元左右这个价位。100m³/h以上风量,带负离子净化的机器也没有什么其他更好的选择了,何况还有个拖油瓶的空气贝贝?告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

新风安装:

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

第一步就是确定新风机位置,正好在窗户旁边墙上有块合适的区域。安装师傅手里的是定位图,这个设计很好,定位图与新风机的尺寸是1:1的,只需要把定位放在墙上,就能确定新风机的位置,也能方便确定打孔位置以及定位固定点。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

四点定位,这里就是新风机的进风孔了。因为是老房子,墙体的承重有限,就不能上水钻了,只能干打。外面粘的是打孔专用的集尘袋。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

定位好,下钻头了。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

可以看到大部分的粉尘都被留在了袋中,但是比起水钻,还是会有很多扬尘散播到空气中。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

墙体比较厚,又额外加了一截连接管,继续打。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

终于透了,可以看到把集尘袋拿下来以后基本墙体上没留下什么痕迹。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

打下来的砖块,好在是红砖墙,大概几分钟就打透了,如果是钢筋混凝土,估计一上午都要跟这个进风孔作斗争了。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

下一步是安装支架,同样用定位图确定打眼的位置。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

一个人用吸尘器吸打出来的粉末,一个人专心打眼。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

安装挂架,上螺丝。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

紧固有专用设备干起活来真的是事半功倍。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

测量管子的长度,安装连接件。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

注意看脚上,两位师傅都穿了鞋套,虽然是小细节,还是赞一个。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

安装好的进风管,为了防止倒灌,进风孔有一个微小的向下的角度。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

确定好位置,打上泡沫填缝剂。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

窗外也同样处理,保证密封。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

最终完工的进风孔。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

最后一步,把吸风机挂在架子上。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

完工!挂起来的话占用空间并不算大,研制还是很高的,反而旁边的空调管被对比的很丑陋。告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

通电成功,红色的字表示本机还未通过激活,暂时无法正常工作。为了避免非正规渠道产品流入市场造成质量问题,造梦者的新机器都是需要上门安装的技术人员来进行首次开机的激活的,这样责任到人,从根本上避免了一些流通环节的问题,比如假货或者翻新以及伪劣耗材的问题。

填客户登记表,安装手机APP,注册,激活,几分钟搞定了所有环节。顺手测了下新风机附近的噪音水平,发现环境噪音远大于新风机的噪音,能看到的环境噪音最小值是56dB,最大是73dB,所以噪音测试还是留待夜深人静的时候再说吧。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

然而因为是干打的通风孔,安装期间的室内空气质量并不好,空气贝贝上显示PM2.5数值一度飙升到1000多。最近天津空气质量不错,本来还在想怎么才能测试新风机效果。这下正好可以通过这个突发情况测试下新风的实际换气除尘能力。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

9点50左右钻的眼,PM2.5最高值将近1100,我有意把所有的门窗都关闭,保持这个高污染的环境(为了原创我也是拼了)9:54左右已经安装完毕通电了,填好上面提到的各种表格,激活机器,正式启动大概是7、8分钟后的事情。这时候室内的污染状况几乎没有改善,PM2.5的值也就是从1061降到了1007而已。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

新风机以120m³/h的风量全速开启了大概两分钟左右,PM2.5的值降到了975,大概少了30左右。比起一开始没有开新风不到10分钟降了50多要快了几倍,然而这仅仅是个开始……因为手机截图是最后统一截取的,所以从图中已经可以看到PM2.5数值即将到来的断崖式下跌了。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

上图是10:02实拍的空气监测仪数值,也就是4分钟后,PM2.5的数值已经下滑到639。这效率跟开窗通风也相差无几了。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

10:12,又过了10分钟,PM2.5值已经掉到了121,可以说相当神速了。10:40左右,室内空气就已经恢复到了和室内相当的水平,PM2.5的值为40。也就是说,仅仅不到1小时的时间,室内空气质量PM2.5就从爆表的1000多跌到了仅仅只剩十位数的优质水平。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

持续开启,到了12:24,也就是两个半小时后,关闭新风机的时候又看了下,室内空气质量已经到了26,对比当时室外35的空气质量,要更优质一些。而且看上图可以看出来大约在一个半小时前,也就是11点左右,空气质量就已经达到了这个水平,并且一直稳定维持。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

到此,新风机的净化室内空气的能力已经一览无余,而且基本上这次测试的本身就是一种极限情况。在正常情况下,只需要更短的时间,室内空气就能迅速达到优质水平。对于改善室内空气质量,甚至避免室外空气污染都还是很有帮助的。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

这是我家日常甲醛浓度,因为是新装修时间不长的房子,柜子也是自己设计,大芯板材质,所以不可避免的会有甲醛污染的问题。市面上所谓除甲醛根本不靠谱,或者说所谓除甲醛本身就是个伪命题。能除的只是通过建材和家具散发在空气中的甲醛,这些甲醛就算不除也会随着开窗换气排出室外,最多也就是效率高低的问题了,当然我买新风也有这方面的因素,毕竟新风对于改善室内空气质量会有很大的效果。而家具和建材内含有的甲醛是无法一次性除去的,室内空气中的甲醛被除去了,只要不通风,很短的时间内(不超过12小时)又会重新聚积起来,因为污染源一直存在。所以解决方法只能是一直换气通风,来净化室内空气,直到建材家具中的甲醛变少,释放出的甲醛可以忽略不计为止。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

选择芯板做材料也有这方面的考虑,虽然芯板在最初的一段时间内甲醛释放的浓度很高,但是持续时间短,如果是比较好的板材,大概1年左右就不会再有大量的甲醛释放了,3年左右甲醛的释放量就变得微乎其微。但是最初的这一年是最难过的。比如我家——早晨8点出门就把屋里的门窗都关严,上图是晚上8点测出的密闭12小时后室内的甲醛含量。虽然这个测试仪比较简陋,但是用来做相对数值的对比还是有参考性的。可以看到读数是0.117mg/m³,已经超过国家标准的上限了。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

打开新风,又顺手测了下全速状态下新风机附近的噪音状况。41dB比商品介绍中最高的49dB还是要低上一些的,不但没有虚标反而有小小的惊喜。而且这还是晚上8点背景噪音强大的情况下,到了夜深人静的时候或许能有更杰出的表现。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

远离新风的床边,41dB绝对不是造梦者的真实实力,环境噪音影响了这个数据的进一步降低。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

5分钟,拍个照片的时间,甲醛浓度已经有所下降了。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

10分钟后,已经降到国标范围内了,效率超高。然而你以为这就结束了吗?

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

20分钟,迅速下跌的数值,已经低于《民用建筑室内环境污染控制规范》所规定的0.08mg/m³的要求。这仍然还远远不是终点。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

仅仅30分钟,空气质量就基本上回复到了开窗换气时的状况。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

45分钟,甲醛已经低于开窗换气时的浓度,越往后,因为甲醛的含量越低所以数值降得也越慢。

告诉你值不值得买——新风安装+使用评测

1个小时,0.008mg/m³,空气中的甲醛含量已经微乎其微了,对于这个数值我是满意的。

如此高效的除甲醛,除了130m³/h的换气效率外,还有负离子的一份功劳,当时选择造梦者也是因为它比普通的纯物理过滤新风多了负离子发生装置,通过负离子与甲醛的结合,将其迅速降解为水和二氧化碳。这也是能实现通过新风换气达到比开窗换气更低的甲醛浓度的原因。

可以说,这台新风机经受住了粉尘、甲醛、噪声的考验,在各项考核中都拿到了令人满意的成绩。秋风渐起,室外空气质量变差,相信有了新风机,这个秋天会更清新。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 通过负离子与甲醛的结合,将其迅速降解为水和二氧化碳 [赞] ,第一次知道负离子还能去甲醛

生态负离子发生器释放出的小粒径负离子“是目前理论上有效除甲醛的方式之一”,“其中负氧离子是反应中的一种重要活性中间体”。——摘自《空气负离子在医疗保健及环保中的应用》

很多负离子家电之所以效果不佳,是因为采用传统负离子生成技术很难生成小粒径的生态负离子。对人体的医疗保健作用一般,只有除尘降尘作用,一般用在空气净化领域较多。目前市场上大多数新风内的负离子不具备去除甲醛作用!

• 新风主要是应对室内co2的问题 [抽烟] [抽烟]

准确说应该是应对室内空气污染,包括CO2,粉尘,TVOC等在内。但是糟糕的室外空气质量使得新风也不得不担负起空气净化的功能。

• 现在环保抓的严,空气质量好了不少,不知道到了冬天怎么样

嗯,我们这边也是~空气质量一直是优~

• 这几天帝都老爷们开会,空气好的不要不要的,我家两个检测器有好几天PM2.5都是1 [惊喜]

1也太夸张了吧 [小眼睛]

真的是1,好几天了,都在5以内徘徊。一台小米,一台斐讯,一台airx,数据都差不多。

• 自己住的地方用的是FFU+订制面板无损,屋内不开窗FFU24小时运作,CO2保持在400上下,PM2.5在2左右,一套下来3K不到就解决了(房子80多平米)

一开始也打算DIY…后来懒得弄了…肯定是自己做成本低…

• 江苏北部,冬季最低温度在零下8度这样,普遍零下五到六度,有没有必要上热交换?

• 有没有靠谱又经济的监测甲醛设备推荐

可以购买我们的产品 果麦新风机

• 「中科院经实验证实:小粒径负离子清除甲醛的有效率达73.33%以上,长期使用达99%,但这只是实验室中理想理论值,与现实生活环境有所差距」——维基百科,甲醛词条。我不放心去看了一下维基,是有研究支持负离子除甲醛的。