明基Screenbar屏幕挂灯引发的血案

2020-03-14 22:48:00 9点赞 13收藏 17评论

购买过程

最近想要调整下书房的照明方案,各种各样的灯具及其组合方式都研究过,最后还是觉得应当重点考虑“屏幕挂灯 + 灯罩台灯”的搭配。其中屏幕挂灯提供工作区照明,灯罩台灯提供环境照明。

相比传统台灯,屏幕挂灯的优势就是不占空间,并且非常适合与电脑屏幕协同工作(投射到屏幕的光线最少、产生的眩光最少)。

不考虑各种山寨,屏幕挂灯大概就只有明基Screenbar和倍思可选了。倍思屏幕挂灯其实也是花了心思的,旋钮式操作可以正反向调节,我以为比Sreenbar基本款的单向调节更为直观,但倍思缺乏关键的非对称光路设计。也不是说没有非对称光路就绝对没办法用,但是显然明基Screenbar的设计更符合屏幕挂灯这种产品天生的逻辑。

最终我买了二手的明基Screenbar,699块,包装贴纸一应俱全,有一年保修。估计是官翻,用起来没有任何问题。

明基Screenbar-商品搜索-京东在京东找到了11件明基 Screenbar的类似商品,其中包含了“灯饰照明”,“电脑组件”,“数码配件”等类型的明基 Screenbar的商品。search.jd.com去看看

操作使用

外观就不多说了,质感相当不错。

操作方式上我更喜欢它的lite版(用于笔记本电脑),也是通过背后的触摸按键,但操作逻辑类似于plus版的控制台,先选择亮度或色温,然后可以双向调节,还可以保存预设(favourite)。我不喜欢plus版本配置独立控制台的做法,比较多余,还占用桌面空间。希望今后标准版能采用lite版的操作方式。

设置的亮度和色温是可以自动记忆的,下次开灯就是上次的亮度和色温,这种方式暂时满足我目前的需求,不过还是希望有存储预设的功能。有好几次发生误触按键的情况,过了一阵子才发觉,因为Screenbar只能单向调节,每次都不太好确定是不是真的已经调到合适(最低)的亮度,往往要绕来绕去好几趟,就有点浪费时间。

使用方式上我没有像大多数人一样把挂灯放在屏幕中间,而是放在屏幕最左边的位置。我理解这个灯本质上是个台灯,不过是以显示器为支架的台灯,它的任务是对工作区进行照明。键盘和鼠标也算工作区,但这个区域其实是不需要阅读级照明的。如果我在电脑前工作时需要同时参考纸质资料,一般会把纸质资料放在键盘左侧,那么屏幕挂灯就应当位于左侧,给纸质资料提供阅读级照明;而键盘鼠标处于屏幕挂灯的次要照明区域,其照度对于轻松进行键盘输入也是非常够用的;同时,保持屏幕正前方相对低一点的亮度,也能够避免对屏幕内容的查看造成视觉干扰。所以可以看到,我的屏幕挂灯实际上一直保持在左侧位置。

我的典型灯光配置我的典型灯光配置

另外我发现自动亮度有点太亮了,大多数情况下我使用最低亮度,色温大约3000k左右,感觉最舒服。

一般我会同时开一盏米白麻布灯罩的台灯作为环境照明。如果只开屏幕挂灯,因为它始终还是聚光型的光源,会形成强烈的明暗对比,长期在这种环境下眼睛很容易疲劳。

不建议长时间只开屏幕挂灯工作(这是最低亮度下)不建议长时间只开屏幕挂灯工作(这是最低亮度下)

顺便说一下环境照明灯具的选择,推荐这种直筒型麻布灯罩的台灯。原因就在于这种灯罩有着很大的向上开口,大多数光线都通过这个开口投向天花板,然后再漫反射下来,会形成非常柔和、舒服的光线,同时人眼直视灯罩也不会感觉刺眼。可以根据需要选择米白、米黄、咖啡色灯罩,得到不同的正面遮光效果,我个人是觉得米白色刚好,也不会太影响透过灯罩的光线色温。可以看到,这种灯具在光线的调节上是非常便利的,还有不错的装饰效果。这里提醒一下,调整台灯到适当的高度,避免坐下或站立时直接看到灯罩内的灯泡。

总结几种场景下书房灯光的配置:

1. 白天书桌前照度不够时,打开屏幕挂灯补光;

2. 晚上同时打开屏幕挂灯和环境灯;

3. 晚上不需要作较多文字输入、以及不需要参考纸质书籍文件时,比如看电影或B站视频时,只开环境灯。看电影时建议也保留部分环境光,眼睛会比较舒服。

反光和眩光

虽然有不对称光路设计,明基Screenbar其实还是存在反光和眩光问题的。

先说反光。屏幕挂灯的位置是在人眼的正前上方,打到桌面上的光线反射后将直接进入人眼。我之前用的一把键盘是abs键帽,几年用下来打油严重,在屏幕挂灯光线下,打油的字符直接变瞎,没打油的也好不到哪里去,并且明晃晃的反光相当的不舒服,必须把键盘放在尽量靠近自己的位置,改变人眼视线和反射光线之间的角度,情况才能得到缓解。大家看图体验一下。

abs键盘反光情况(挂灯位于屏幕左边)abs键盘反光情况(挂灯位于屏幕左边)

我做过测试,光源处于侧上方,或者后上方时,键盘上的反光都不会这么严重。所以这是屏幕挂灯天生的问题。解决这个问题的办法我也找到了,就是换键盘。买了leopold,号称量产最好的pbt键帽。收货后测试,总算没有掉链子,键盘本体和键帽都是磨砂质感,产生的反光是漫反射,非常柔和,完全不影响字符的辨识。大家再看图体验一下、比较一下。键盘配色建议以灰黑色为主。我这把应该叫做所谓dolch配色吧,低调有内涵,兼具美观和光线功能性明基Screenbar屏幕挂灯引发的血案

pbt键帽反光情况pbt键帽反光情况

鼠标垫是一样的道理,建议采用深色、布面的材质。是的,在此之后我又换了鼠标垫,海盗船的超大鼠标垫。

推荐灰黑色鼠标垫推荐灰黑色鼠标垫

再后来,我又换了鼠标、显示器、电脑主机……一个屏幕挂灯引发的血案。

打住!回来!

……

好的。

现在说说眩光。正常坐姿下,人眼其实可以看到灯体内部有一个很窄的亮条暴露在外,这是led灯珠所在电路板的一部分,led灯珠的光线是通过对面一个反光板反射出去的,理论上电路板对光路没有影响。

这个很窄的亮条,在灯的亮度较低的时候,比如我一般用最低亮度的时候,对人眼没什么刺激性;一旦提高亮度,这个亮条的存在就会让人感觉到明显的不适,这就是眩光。这也是屏幕挂灯的原罪,娘胎里带来。灯具位于侧上方、后上方时,都没有这个问题,或者比较容易处理(比如可以压低灯头位置)。

屏幕挂灯的眩光。这是最低亮度,影响不大屏幕挂灯的眩光。这是最低亮度,影响不大

一个或许可行的办法是,把灯珠电路板涂成黑色。我百度了一下,好像有一种pcb绝缘漆能干这事。这个方案暂时我还没有付诸实施。这么做估计还是不能完全避免对光线产生影响,毕竟led灯珠的光线还是会在反射板和电路板之间多次反射,我猜可能也就是降低一点亮度?有兴趣的朋友不妨在留言区讨论讨论。

电路板防护漆,有多种颜色可选电路板防护漆,有多种颜色可选

另外一个办法就是,非必要的时候可以不开屏幕挂灯,比如边吃泡面边看B站视频的时候,就可以只开环境灯。否则,你正在很开心地吃着泡面,抬头之际,有很大概率会看到上帝之光闪耀在你脑门上方。

明基Screenbar屏幕挂灯引发的血案

考虑设计、做工各方面综合素质,明基Screenbar好像是目前唯一的正经选项。

不想太正经的话,也可以考虑下倍思,毕竟你买个台灯放在边上也一样有光线照在屏幕上,还比倍思占地方,这么一想,倍思的合理性就出来了。

性价比方面,我是觉得明基Screenbar溢价有点高了,论物料卖200块差不多了,加上设计最多500。想知道啥时候小米出来捣个乱?

啥时候开始捣乱?啥时候开始捣乱?

使用体验算还不错了,这是顺应电脑时代的一个创新产品,很了不起。

但还有提高的空间,更合理的操作方式,避免眩光,都是着力点。很多时候做一个优秀的产品并不需要太高深的技术,需要的是对用户需求的深入理解。我相信明基不做会有别人会做,当然不可能是那些山寨厂家。

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 鼠标 (白色)

明基(BenQ)ZOWIE GEAR ZA12 有线鼠标 黑色 电竞鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 EC1-B 鼠标

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 EC2-B SE CSGO特别版 有线鼠标 3200DPI 蓝色

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 卓威 奇亚S电竞游戏鼠标 ( S DIVINA、S2粉色)

BenQ 明基 KX670 92键 有线机械键盘 正刻 黑色 凯华轴 无光

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 ZOWIE GEAR EC1-B SE 游戏鼠标 CS:GO特别版

明基(BenQ)ZOWIE GEAR FK2 有线鼠标 黑色 电竞鼠标

BenQ 明基 GTF-X/PTF-X 鼠标垫

BenQ 明基 GTF-X/PTF-X 鼠标垫