养鱼日记 篇一:新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

2020-05-06 15:27:17 26点赞 93收藏 29评论

前阵子有朋友说有一个闲置的鱼缸,疏于管理,已经废弃了,问我要不要拿走。看了一下之前的照片,觉得还挺好的呀。但是后面属于管理,水草死了,又长了很多丝藻,鱼虾也都死了。真是可惜。

原缸

我看青龙石的纹路和整个构图都还不错,所以想着拿回来稍微修整一下,就能重新养起来。没想到在搬运过程中不小心把缸给磕破了,漏水。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

没办法,只能翻缸了。这个缸是50公分的,把所有的青龙石,水草泥,黄沙都捞出来,整个缸清洗干净,晾干。用玻璃胶内外都补上。光清洗就搞了一整天。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

静放两天晾干后注水测试,确认不漏水之后才能使用。

造景过程

在等待的期间先处理一下杜鹃根,用开水泡,泡了2-3次。有条件的鱼友最好是直接煮,这样可以杀死各种不明的生物,细菌等。也可以让杜鹃根变黑,容易沉水。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

开始造景前要先想象一下自己想要的构图,我想把它做成一个类似雨林的感觉,中间还有个河道。大致的摆了一下,调整高低层次和方向,让构图好看一点。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

觉得差不多了就开始放水草泥,水草泥用的还是原来翻缸出来的,记得放水草泥的时候要前低后高。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

先放好石头,再摆放杜鹃根,保证每一块石头都要放稳,不然加了水有浮力,很容易就垮了。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

然后调整到构图符合自己的审美,当然这个就见仁见智了。只要自己觉得好看,看得顺眼就OK了。这就是大概我想要的样子了。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

接下来整理出一条河道,就是把中间水草泥往两边推一下。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

这是之前缸里的黄沙,也是拿来重复利用。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

均匀的撒在挖好的河道上,薄薄的一层就可以。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

因为黄沙里面还夹杂着一些水草泥,所以我用捞鱼的筛子“提纯”。再撒在河道最上面。

河道完成。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

用水榕装饰一下。能不用胶水就不用胶水,可以夹在一些缝上。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

然后开始注水,注水前要铺一层塑料袋,防止冲散下面的水草泥以及整个造景。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

注水完成,基本成景啦。再加上一些皇冠草等装饰一下,效果还不错哦。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

过滤是在淘宝上购买的Filter 09瀑布式过滤。不到40块钱。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

在长条的杜鹃根上粘了一些莫斯,后景种上一些蜈蚣草,宝塔,绿菊。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

放几个小虾进去闯缸。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

小虾还挺活跃的。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

河道上也有小虾活跃。

新手翻缸,不到100块钱再造水中雨林(附详细操作)

大功告成,自我感觉良好。再对比一下之前的。不知道各位鱼友觉得哪个比较好看呢。

翻缸后

原缸

成本

鱼缸,青龙石,水草泥,水草灯都是之前有的。算一下这次翻缸的花费:

1、玻璃胶 8元

2、过滤器+滤材 40元

3、杜鹃根 35元

4、水草/闯缸鱼虾是从别的缸捞过来,算起来也就几块钱吧

总共花费不到100元。

作为新手,我是比较注重造景的美观的,至于养什么鱼倒不是太大的所谓。所以花了比较多的心思在造景上,后期养的鱼也偏向养皮实的鱼。毕竟自己对养鱼不是太有经验,要一下就养好不是很容易。但是造景上的变化比较多,不同的人用同样的物料也可以做出天差地别的景。

所以建议新手们多花时间在造景上,养鱼这个需要一些时间和经验积累。希望大家都能享受造景和养鱼的过程。