葡萄晒书单 篇一:一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

2018-08-30 10:30:33 141点赞 265收藏 136评论

都说我们走过的路,读过的书,会影响我们变成一个怎样的人。

把这句话翻过来看,即是,你身上的性格和三观,是从你读过的书和走过的路里来的。

作为一个七零后,回头来看这虚度的四十多年光阴,到底是怎样的书怎样的路,才有了今天的我?答案可以简单的从书架上的一瞥就能揭晓,因为整排书架里头,排列的满满的最惹眼的,莫过于那几套金庸全集。

若不是一百多本书叠放在一起这般壮观,恐怕别人问起我最爱的作家究竟是谁,还有点不知怎么回答?其实不就是很简单明了的事情么?还记得当年读小学放假之时,勤奋的把假期作业在一周内写完,为的就是在剩下的日子里,有机会好好的读一下金庸。

那时候年纪还小,只记得男生都在读金庸古龙梁羽生,女生都在读琼瑶岑凯伦,这一头是刀光剑影剑胆琴心,那一边是卿卿我我山盟海誓,倒也相映成趣,当然还在读初中的我当然不知道金庸的书好看在哪里?然而这么多年以来,也不知将这十五部小说翻来覆去重复翻阅了多少遍,每次看,都有不同的体会和感受,这充分说明了在金庸小说看似简单的剧情中,蕴藏着中华文化博大精深的无限魅力。

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说 ——————————————————————————————————————————

有关内容:

金庸作品集按照内容和修改的时间顺序,就可以有“连载版”“原版”和“新修版”三种,最早的在报纸上连载的版本相信很多人都没机会看到,而1970年开始到1980年,金庸把作品修订完毕,推出了“新版”,也就是我们后来常说的“原版”,而这套书通过“三联出版社”的发行后,也成广大书迷最认可的一个经典版本,至于后来到了1999年他又重新动笔修改发行了“新修版”,则反而惹来了不少的非议,金老可能到最后才明白,无论是怎么想要对读者交代解释清楚那些“不合理”的情节或者人物设定,总归还是会有人不满意的,后来的他终于不再执着,除了封笔不再创作之外,后来他也没有再继续做什么“修订”工作了。

金老不顾诸多金迷们的反对,执意要修改出版新修版,在当年看来似乎很不明智,可是这么多年过去了,焉知在后辈心中的经典结局应该是哪一个呢?比如天龙八部中的王语嫣,原版中的结尾和新修版中的就大有出入。而小龙女杨过怎么谈恋爱,梅超风爱慕黄药师等剧情设定,你们是不是又习惯呢?

有关插画:

对于金庸作品中的插画,印象最深的就是王司马和姜云行两位大画家的作品。

王司马为金庸作品《书剑恩仇录》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《侠客行》(附《卅三剑客图》)、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《越女剑》等创作了插画,比如这副就是出自天龙八部中的“教单于折箭,六军辟易,奋英雄怒”。

侠客行中的滑稽的对掌一幕:

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

而姜云行则在《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《碧血剑》、《连城诀》和《鹿鼎记》中,画出了最早深刻印记在脑海中的金庸人物形象。对于我个人来说,更偏爱姜云行的作品,至今都认为他画的插画内页的人物,才是最符合金老笔下人物形象的。

倚天屠龙记中的紫衫龙王倚天屠龙记中的紫衫龙王

有关金庸的作品,在通读过之后,后来就对各种影视剧的改编就变得不是特别感冒,而至于现在的年轻人甚至都说觉得姜云行画的男女主角看上去都一样,郭靖杨过张无忌,黄蓉赵敏小龙女......以至于嫌弃说大画家画功不行,毁了作品,对这种评价,只能说是无语,也许每个时代,不同年纪的人们对作品会有不同的理解和感受。

神雕仙侣中西毒和北丐那最后的一抱神雕仙侣中西毒和北丐那最后的一抱

有关收藏:

第一套:年少懵懂,自然是会吃误入盗版的亏的。

只要是金庸的书迷,首先想要收藏的,无疑就是大名鼎鼎的“三联版”,可是由于发行年代比较久远,良莠不齐的质量和鱼龙混珠的状态,让多年前只想用低廉的价格买入一套“原版”金庸集的我吃了亏,听了一个朋友的介绍说,某家借书店出了债务情况,必须把店中的书变卖,价格比较美丽,于是也没有细思考,就把这套金庸全集买了下来,当时看书中的插画以及内容,并没有发现什么不妥,后来细细翻阅的时候发现了很多错别字,这才知道中了招。

这里头有一套书是真的三联正版,你能猜出来是哪部么?这里头有一套书是真的三联正版,你能猜出来是哪部么?

不过这套书是我开始有机会通览全集所有作品的启蒙,因此即使很多年过去了,这套最早的“盗版全集”还是好好的待在我的书架上。

那个时候最后悔的,就是没有咬咬牙把正版三联买一套下来,这也成了至今的遗憾,因为自己零散的买过一部正版,拿回来跟这套全集里的一比较,马上看出来了区别,加上书也重复了,于是火一大,就把那盗版的这部小说送人了,把正版的四本插放在这个全集里头当做纪念。(大伙可以猜猜上图中,哪部小说才是真正的三联原版)一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说 答案在文章后面有。

第二套:既然没有原版,总要弥补遗憾。

在后来发现自己买的所谓“正版转让三联”是假的之后,想要收集一套原版的,起码没有印刷质量问题和错别字的全集,那个时候三联已经几乎绝迹,倒是金庸跟广州出版社有了新的合作,在出版新修版之前,广州出版社就发行了一套原版的全集,在买这套全集之前,我已经单独买了“碧血剑”(我读金庸的第一套小说),但是买全集又不能单独买的,所以后来我就有了多出来的碧血剑,再后来又买了新的新修版和朗声旧版之后,最后就成了下面这个样子:一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

这套就是广州出版社发行的,在新修版之前的旧版这套就是广州出版社发行的,在新修版之前的旧版

第三套:新修版到底修改了啥?

金老不顾金迷们的反对,执意要修改内容,出版新修版,且对新修版有非常充分的自信。甚至对想要保留旧版的书迷有个比喻:就像一个胖女人减肥成功了,当然希望外头流传的是她的新照片,不想再看到旧照了。在他的心中,让段誉打破心魔不爱王语嫣,让袁承志喜欢阿九等等,都是超越原作,改变了原来“不合理”的人设的高级改动,而把历史中就有的尹志平改为甄志丙,也体现了非常严谨的态度。

哪怕是心中对新修版并不感冒,但是对于金老到底会怎么修改原版,还是有充分的好奇心的,因此入手一版新修版也是必须的,对于这个版本,之前因为对广州出版社的旧版感觉很满意,于是这次自然而然的选择了广州花城。

正版|金庸作品集(新修版)/武侠小说全集/金庸全集全36册(花城版)京东去购买

左排为新修版左排为新修版

广州花城这次发行的新修版,封面的图显得更鲜艳,不过不要紧,内页的插图还是保留了原版的风格,看起来不至于太奇怪。至于新修版的内容,你必须仔细看才能发现区别,不过也有很多很明显的改动,比如梅超风对黄药师是倾慕的,袁承志对阿九也是有意思的,段誉最后是不爱王语嫣的等等等等......

第四套:广州出版社,朗声旧版

从内容上来说,这套朗声旧版,跟我买的第一版盗版三联,以及第二版广州出版社发行的内容是一模一样的,同样也保留了王司马,姜云行两位的原版插画,大纸板箱包装,每一本都有印刷精美的书封皮,是重温旧版时候的最佳选择。

金庸作品集(套装共36册)598.5元京东去购买

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

四套书中,这套的印刷最为精美,单独配的书裙和书的厚度就足以说明物有所值,但是,你以为这套书这样就能称得上完美了那就图样图森破了,看到下图你就知道,这书还是有错别字的.....一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

没错,看那第一排就知道那就是为人诟病的“安人娘”事件,你说少这么一横要让多少金迷吐口水,我好几次犹豫要不要自己给那人中间去用黑色钢笔加上一笔一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

横着一看就知道,左上角排的朗声旧版是最占书架空间的,因为....厚!横着一看就知道,左上角排的朗声旧版是最占书架空间的,因为....厚!

有关对比:

既然有了四个版本,那么从书的大小,印刷,图案,内容来看,有什么不一样?我们这里拿出单本的“连城诀”来简单看一下就知道。

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

首先,最早版的三联(即使是D版,但是书开本大小还是一致的)是最小的,朗声旧版的最厚,按理说新修版内容有变更或者添加应该是最厚的,其实两次广州花城发行的都差不多厚度。

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

内页上,新修版的扉页多了水墨画作品,这是其他版本里头看不到的。

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

四个不同版本的书,扉页都有金老的介绍和序,虽然印刷和排版不一样,但是翻过去,你就会看到那段熟悉的“小说是写给人看的,小说的内容是人......”

因为翻的多了,有时候,也会忽然发现这样的彩蛋:

两个不同版本的书,插画是映反的两个不同版本的书,插画是映反的

说到连城诀,就不免要说金老仿佛跟姓丁的有仇似的,笔下姓丁的都不是什么好人,比如毒手无盐丁敏君,比如丁不三丁不四,更别提星宿老仙丁春秋......好不容易在连城诀里头塑造了个丁典是正面形象,却半道就被人害死了,哎......一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

扯远了,说回来,这样的彩蛋其实不止一处,仔细看,你会发现更多,比如下图反方向跃起的袁承志,一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说 不过这里不一一列举了。

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

除了收的全集之外,在收整套书之前,我还保留了几本古董,是工人出版社......(不知道现在还有没有这个出版社)和陕西人民出版社,时代文艺出版社等出版的几本金庸老作品。分别是倚天屠龙记的第三集,神雕侠侣的第四集,以及天龙八部的第二集.....一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说 (自己都觉得乱七八糟)

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

先来看这有年头的书,有些地方早就已经翻烂......

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

那个时候居然还有主要人物表,稀奇不稀奇?那个时候居然还有主要人物表,稀奇不稀奇?

小郭襄用掉的第一根金针,从此坠入情网不可自拔小郭襄用掉的第一根金针,从此坠入情网不可自拔

这本老书是从中学班主任书架上顺来的,封面都已经没了这本老书是从中学班主任书架上顺来的,封面都已经没了

字体小,没有插图,本来剧饮千杯男儿事的插图挺好玩的字体小,没有插图,本来剧饮千杯男儿事的插图挺好玩的

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

每每看到这段就会觉得,这功夫用在现在也是非常实用,丘处机用脚逼酒,段誉用六脉神剑逼酒,千杯不醉,用在现在的应酬场合上,岂不是无往不利?一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

工人出版社出版的倚天屠龙记第三部工人出版社出版的倚天屠龙记第三部

一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说

张无忌最出风头的莫过于“排难解纷当六强”这一章。

忘得越快才越好的太极剑法忘得越快才越好的太极剑法

多么感人的价格和年代多么感人的价格和年代

倚天屠龙记也是我非常喜欢的作品,曾经买过正版的三联版本,没错,上面让大家猜第一套盗版书里头哪四本是正版,答案就是倚天屠龙记。

正版的背面有一个激光防伪贴正版的背面有一个激光防伪贴

银钩铁划张翠山最出风头的一幕银钩铁划张翠山最出风头的一幕

这么多年来,买了那么多金老的作品,其实翻来覆去就是这十五部小说,鹿鼎记和天龙八部最长,都是五本,笑傲江湖,射雕三部曲都是四本,而其他的都相对较短,白马啸西风和鸳鸯刀几乎就是小小说了,甚至还没有三十三剑客图来的内容广泛。

有关感悟:

这么多年来,金庸的作品被无数华人阅读,专家学者,贩夫走卒,只要有华人的地方就有金庸的作品,教授专家可以通过对金庸作品的点评来获得热度,六神磊磊甚至可以开个公众号来专门研究“读金庸”的感悟。这些都充分说明了金庸的作品不单单是武侠小说那么简单。

表面的绝顶武功,刀光剑影,秘籍宝典,皇图霸业之外,金庸对人性的刻画,对感情的描述,对政治和历史的讲述,对中国文化的诠释(大量的诗词,书画,甚至人名中都有特殊含义)都是含义深广,通过阅读他的作品,你甚至能对”易经“等中华名著产生巨大的兴趣。至于把菜的名字都能取出诸如“玉笛谁家听落梅”“二十四桥明月夜”来的意境,实在是太美太经典。

如今,金老已经九十多岁高龄,不敢拿他的照片做头图,免得值友又像上次我写齐秦和宫崎骏一样误认为他已过世一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说 ,金老笔下给我们构筑的江湖,有儿女情长,有豪气干云,有温良礼让,有忠孝节义。也许我们的后辈如今读武侠小说,会觉得索然无味,而更喜欢“玄幻”之类的小说,但是可以肯定的是,没有金庸,就不会有这么多有关读小说的美好回忆。

射雕英雄传中,丘处机给江南七怪的信中写道“人生如露,大梦一十八年,天下豪杰岂不笑我辈痴绝耶?”而如今年过四十,在如露的人生中,对早就滚瓜烂熟的虚妄的故事情节一再着迷,为书中人物命运起伏不胜感慨,又岂不是痴耶?绝耶?可是,却还偏偏乐在其中。人生中又能有多少事能让你一再回味且不厌其烦?所以抛开那些读书是否能获得大道理或者改变你的性格之类的话,只是简单的爱看,喜欢重复看,就已经是很棒的事情了。

最后笔录最为佩服的用来作“天龙八部”的目录的五卷词和“倚天屠龙记”中目录组成的词来给大家共赏:

第一卷:少年游

青衫磊落险峰行,玉璧月华明.马疾香幽,崖高人远,微步觳纹生

谁家子弟谁家院,无计悔多情.虎啸龙吟,换巢鸾凤,剑气碧烟横

第二卷:苏幕遮

向来痴,从此醉,水榭听香,指点群豪戏.剧饮千杯男儿事。杏子林中,商略平生义.

昔时因,今日意,胡汉恩仇,须倾英雄泪.虽万千人吾往矣,悄立雁门,绝壁无余字

第三卷:破阵子

千里茫茫若梦,双眸粲粲如星,塞上牛羊空许约,烛畔鬓云有旧盟,莽苍踏雪行.

赤手屠熊搏虎,金戈荡寇鏖兵,草木残生颅铸铁,虫豸凝寒掌作冰,挥洒缚豪英

第四卷:洞仙歌

输赢成败,又争由人算,且自逍遥没谁管,奈天昏地暗,斗转星移,风骤紧,缥缈峰头云乱,红颜弹指老,刹那芳华,梦里真真语真幻,同一笑,到头万事俱空,胡涂醉,情长计短,解不了,名缰系嗔贪,却试问,几时把痴心断

第五卷:水龙吟

燕云十八飞骑,奔腾如虎风烟举,老魔小丑,岂堪一击,胜之不武。王霸雄图,血海深仇,尽归尘土.念枉求美眷,良缘安在,枯井底,污泥处.酒罢问君三语,为谁开,茶花满路.王孙落魄,怎生消得,杨枝玉露.敝屣荣华,浮云生死,此身何惧.教单于折箭,六军辟易,奋英雄怒

天龙八部中最具豪气的一章,你应该知道目录名字是哪一句天龙八部中最具豪气的一章,你应该知道目录名字是哪一句

天涯思君不可忘,武当山顶松柏长,宝刀百炼生玄光,字作丧乱意彷徨,

皓臂似玉梅花妆,浮槎北溟海茫茫,谁送冰舸来仙乡,穷发十载泛归航,

七侠聚会乐未央,百岁寿宴摧肝肠,有女长舌如利枪,针其膏兮药其肓,

不悔仲子逾我墙,当道时见中山狼,奇谋妙计梦一场,剥极而复参九阳,

青翼出没一笑扬,倚天长剑飞寒芒,祸起萧墙破金汤,与子共穴相扶将,

排难解纷当六强,群雄归心约三章,灵芙醉客绿柳庄,太极初传柔克刚,

举火燎天何煌煌,俊貌玉面甘损伤,百尺高塔任回翔,恩断义绝紫衫王,

四女同舟何所望,东西永隔如参商,刀剑齐失人云亡,冤蒙不白愁欲狂,

箫长琴短衣流黄,新妇素手裂红裳,屠狮有会孰为殃,夭矫三松郁青苍,

天下英雄莫能当,君子可欺之以方,秘笈兵书此中藏,不识张郎是张郎。

世情推物理,人生贵适意,想人间造物搬兴废。吉藏凶,凶藏吉。世情推物理,人生贵适意,想人间造物搬兴废。吉藏凶,凶藏吉。

看到此图,你是否也会想起那个唱小曲的小昭?

欢迎在评论中留下你对金庸作品的看法跟我互动,这是晒书单中的第一篇文章,胸中只有点墨,寥寥数语无法表达对金庸作品的喜爱,再写下去,就只能“字作丧乱意彷徨”了,一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说 有关书架上的其他书籍,相信今后会有机会跟大家慢慢分享,再次感谢你看到了最后,我是爱看书爱听歌看电影爱跑步爱大妈的葡萄,我们下次见!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 少年时某年暑假偶得一本没了封面封底的《神雕侠侣》中册,开头便是英雄大会,杨龙二人于天下英雄之前坦然真情。当时甚为不解,如此般配的少年男女只是相恋相怜却为何成为众矢之的?对于书中欲一掌劈死杨过的郭靖,暗中唆使小龙女离开的黄蓉厌恶至极。残书半卷,书至杨过护着公孙萼掉入鳄鱼潭中戛然而止。那年暑假我把这本旧书翻来覆去看了不知多少遍,不知多少次神思杨过小龙女之后的际遇,公孙萼的一腔痴情又将何所往········很多年以后我才知道,从那个闷热的暑假开始我便已痴迷金老。今虽已近不惑,可一见这天龙神雕,笑傲倚天依旧悠然神往,仿佛当年就着晨光倚着石库门长长的木窗翻开那本破旧残书的懵懂少年就在眼见,就如昨日之事。岁月悠悠,一瞬数十载正如金老天龙中的卷首词:向来痴,从此醉;红颜弹指老,刹那芳华,梦里真真语真幻,同一笑
    今日看了兄台帖子也是勾起了数十年往事,回首望去,喜忧参半,如今孑然一身却不知我的痴心何时能断

闻君此一番过往,真情流露,不胜唏嘘,竟不知如何回复。只有祝君安好,终得挚爱相伴 [献花]

老了,就是回忆多感怀多

• 三联头版就买了套,当年还骑着车大老远的拉回家,结果在单位借来借去的,大部分都找不到了。 [喜极而泣]

心大如你 [喜极而泣] [喜极而泣] 我服 [喜极而泣]

记得当年金庸小说刚在大陆流行时,并未在意,有次在舅妈家看到一本《射雕》翻了翻就看上瘾了。那时大陆还没有发行过正版书,我看那本还是16开的厚厚一大本。后来听说三联发行了全集,可惜很难买到,一天听人说,甘家口的一家书店有售,赶紧骑车过去,没想到还真买到了,沉甸甸一个小箱子,绑在自行车后面屁颠颠驮回来,真是高兴。怪我自己爱显摆,拿到单位去看,结果大家都要借,借来借去,越借越少,而且很多本都被翻的稀烂。现在家里留下的可能还有一半儿了。 [喜极而泣]

• 以前最大的梦想是买一套金庸全集正版,那会穷啊,一套正版看起来是天价。可是到现在,梦想都没实现。就买了朗声旧版的天龙八部和鹿鼎记 [吃土] 不过,朗声旧版质量很满意。

那你应该也看得到安人娘 [傻笑]

• 当年家贫,且信息闭塞,买不起书,所以任何有文字的东西,报纸,故事会,各种杂志都如获至宝,翻来覆去的看。偶然得到一本神雕侠侣,一个暑假不知道翻了多少遍。。。后面直至上了大学,第一件事就是去图书馆借金庸系列小说。想想那时,虽然物质贫寒,没有微信没有各种鸡汤,但从书里获得的满足感和愉悦感,远胜于今。。。怀念

没有经历过那个年代的后辈肯定不会体会这样的心情,而同龄人一定都有过这样的感受,同怀念......

• 大侠 再见啦👋

[蜡烛] [蜡烛] [蜡烛] [烧香] [烧香] [烧香] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 只有表情可以代替我的心情

• 老哥有没有买过朗声的新修彩图精装版。在狗东上看到很多都无货很久了。

新修版我觉得有广州花城就够了,毕竟全集不便宜啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一直想收,一直没动。。。懒到三联版的绝迹才追悔莫及。。。当年第一本看的是笑傲江湖,不知是港版还是台版的繁体竖排,初中时在课堂上一字一句的艰难到现在还刻骨铭心。后来在地摊上买了几本盗版(作为一个曾经的出版工作者来说实在脸红的不行啊),一部书厚厚的一本那种,惊喜的发现居然错别字很少。笑傲、射雕三部曲、天龙八部和鹿鼎记,估计也是大众最爱的几部,在家里反反复复的翻看,后来每本都缺了前后各几十页,真的是读破N卷书啊。开始最爱笑傲江湖,毕竟是初恋,看到小师妹死的时候哭的稀里哗啦。老婆大人最爱天龙八部,乔帮主对阿朱的感情尤为倾心。后来我们一致的认为金老的巅峰还是最后的鹿鼎记。零几年金老造访成都,老婆有幸陪同了一、两天,可惜手边没有合适的书请老人家签字留恋,应该是毕生的遗憾了吧。

(⊙o⊙)哇!羡慕能见金老的人啊!这要是签名了,收藏价值妥妥的翻好几倍啊..... [口水]

可惜了。。。不过还好有照片

• 有几本书薄得都可以看到第二页的字了,真的是正版书吗?

文中说了,第一套三联,除了倚天屠龙记之外都是盗版。

• 楼主晒的几本古董版本我都有,看着很亲切。

质量还是古董版的好啊 [高兴] [高兴]

• 鹿鼎记的目录也是极好的,哇哦现在还能记得:春辞小院离离影,夜授轻衫莫莫香!

书剑恩仇录和碧血剑的目录也不错 [高兴]

• 喜欢姜云行的插画

是的,画如其名,感觉他笔下的人物真的都是行云流水般潇洒。

• 故意在31号发文的吧?碎银子全部奉上

这.....真不是故意的 [喜极而泣]

• 考题来了,别搜索哦:【一对痴心人,两条泼胆汉】。1、简单型:这句话出自金庸哪部书?2、中等题:这部书的主角是谁?3、高级题:这幅对联说的是谁?

碧血剑,袁承志,袁崇焕啊 [皱眉] [皱眉] 碧血剑毕竟是我看老金的第一本书.....正好问到我知道的部分了 [皱眉] 袁崇焕评传都看过好多遍,总感觉凌迟这事对他来说太过分了 [蜡烛]

我一直认为第一主角是金蛇郎君呢…

• 虽然没有港台版本,但是依然把我仅有的四十个碎银都打赏,我的三联版被人借的残废了,如今只有朗声旧版和广州新修精装版了

感谢打赏!朗声原版挺好的,有空可以重温一下 [高兴]

• 一百多本,还以为是金童著呢。

也有可能是全庸,金甬...... [喜极而泣]

还有金庸新著

• 我和作者一样也是看了几十年的金庸,不敢说能背下来,至少随便看到哪段文字,马上知道出处、情节、上下文。千里茫茫若梦,双眸粲粲如星,这样的文字不可复制。

是的,因为太熟悉了,以至于几次自己重温的时候都觉得下面发生啥事情都知道了不好玩了,有时候真的宁可自己记性能差一点 [喜极而泣]

• 谁让你写的,经过我同意了吗?本来放在箱底的书又重新看了一遍,金老先生的书不能碰,一碰就放不下,你还到这里放毒。 [哭泣] [哭泣]

[皱眉] [皱眉] 我真的不是故意的

• 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳 [尴尬] ,暴露年龄了

• 尹志平这个龙骑士是我至今不能原谅的人 [愤怒]

• 刘亦菲粉,却更偏爱李若彤饰演的小龙女