初夏欧洲行 篇七:巴黎—或许有人在新桥等你

2018-09-01 18:27:12 17点赞 59收藏 8评论

追加修改(2018-09-03 09:51:28):
橘园美术馆 开放时间:9-18:00,周二关门。 票价:9欧。 说到橘院美术馆,比较小众,很多人也许不会去,但是,它拥有梵高的睡莲,就凭这一点,于我而言就是值得一看的。 橘园的人不算多,环境也很美,推荐各位喜欢梵高的童鞋去看看。 △以上部分,梵高名字是错的,勘误请更正为莫奈。

巴黎—或许有人在新桥等你 所谓巴黎

巴黎—或许有人在新桥等你

巴黎是世界现代城市的起源,17世纪时候,这里开始初具规模,渐渐的有了城市的模样。为了方便两岸来往,建起了新桥(它没有命名,在漫长的建设年月中,一直被称为新桥,后来索性建成后也没再改名。)有了方便人们夜间生活的路灯,有了长长的林荫道,有了广场、百货公司……还有了平民与贵族皆可共同乘坐的公共马车,欧洲人民都向往着,到时尚之都、浪漫之都巴黎看一看。若是能够身着时装在杜乐丽花园走一遭,说不定就能成为网红,引领当年的时尚潮流。

在路过而不入的第一次欧洲之旅之后,这一次,特别安排了巴黎的3天半的游览。全程无购物,只安排游览。如果要玩得更通透一些,应该一周也不够。只能有所取舍。

6月的巴黎,入夜的时间已经到了晚上10点以后,埃菲尔铁塔的闪烁灯光,也是从10点才开始,有一种熬哭了的感觉。

推荐阅读《巴黎:现代城市的发明》

巴黎:现代城市的发明45元亚马逊中国去购买
  • 住宿

预订的民宿在距离凯旋门一站路的阿根廷站旁边,属于比较安全的街区。房子虽小,五脏俱全,厨房不能做大餐,但是简单的早餐还是可以的。挑住所一定要选安全点的街区,入夜以后尽量减少外出活动,出门购物不要炫富(之前在老佛爷被抢的国人就是提着名表购物袋被盯上了。)

• 交通

巴黎—或许有人在新桥等你

巴黎主要景点基本都在城内(凡尔赛、枫丹白露、迪斯尼、机场除外),乘坐公共交通一次购买10张单次票即可,有优惠14.9欧,无所谓使用人数次数,它就是10张单次票,打包购买打折而已。

详细可查询网站

从戴高乐机场到市区,2人以上推荐约轿车接送,便宜快捷,1个人的话坐机场大巴吧,坐地铁务必小心,经常有人一整个包都被顺走了的。

• 其他神器加持

△博物馆通票价格如上△博物馆通票价格如上

巴黎博物馆通票2日/4日票。可以参观巴黎境内N多博物馆,我们行程内的:卢浮宫、凯旋门登顶、橘园美术馆、奥赛博物馆、蓬皮杜现代艺术中心都包括在内,其他还有荣军院、枫丹白露、凡尔赛等等没有去。通票很好用,强烈建议各位购买。

通票可参观景点查询

注意:TB上有不少卖通票的,价格超低信誉很低的店铺请务必小心,多半是盗刷别人信用卡而来!如果你买了,运气好你能用,运气不好去到背拒绝搞不好被逮起来调查,不要助长歪风邪气!

避雷提示:国外的博物馆不像国内随时开门迎客,每周都会固定有一天关门!并且闭馆时间各不相同,安排行程的时候务必注意。

塞纳河游船票。各家代理都有出售,网上买好非常便宜,且不需要预订上船时间,随到随用。

共享单车。巴黎有小黄车,但是国内的客户端没法用,摩拜倒是国内账户打开就能用,就是收费不是一般的贵,20分钟1欧元。另外还有一家obike,车不多有点难找,没用上不知道情况。

巴黎—或许有人在新桥等你 皮虾,我们走起

法航的大飞机,凌晨从北京起飞,前往巴黎,平时不喝酒,上飞机瞬间化身酒鬼,来一瓶红酒!干了它之后,沉沉睡去,很快就要变身为睡神了。

巴黎—或许有人在新桥等你

巴黎—或许有人在新桥等你 DAY 1 奥赛博物馆→凯旋门→埃菲尔铁塔→塞纳河游船

周日清晨5点,抵达巴黎,轻车熟路拖着行李箱走出机场,这就找到了等接机小哥的大门。小哥是网约车平台约来的,还好我们有三个人,要不还真怕滴滴的恐怖事件。

巴黎—或许有人在新桥等你

因为民宿要下午才能入住,按照计划,小哥送我们到卢浮宫,拿到博物馆通票之后,我们就寄存行李先去卢浮宫参观,结束之后再回民宿入住。可是没想到,遇上了卢浮宫拦路虎!

• 卢浮宫

• 周二闭馆,1月1日、5月1日和12月25日闭馆。每天9点至18点开放 ,每周三和周五晚开放至21点45分。

• 小便宜:每星期五18点后,26周岁以下的观众免费开放(国籍不限)。10月至3月期间每月的第一个周日以及国庆日7月14日免费。

• 15欧,可使用博物馆通票。

还没到开门时间,金字塔前已经有不少人排队。还没到开门时间,金字塔前已经有不少人排队。

我们的行李箱超标不给进,而按卢浮宫官网上的说法,我的箱子是刚刚好的,但是仍然不能塞进他们的小框框里……这下悲剧了,只能坐在雕塑下想办法。

巴黎—或许有人在新桥等你

网上也没有什么有效信息,寻思着奥赛博物馆是从前火车站改造而成,距离也不远,不如去那里一试。穿过大门,便看到了第一眼的塞纳河。

巴黎塞纳河畔明媚的阳光,让人瞬间忘却了刚刚遇到的窘境。忘记之前的一切,在心里决定把它当做我和巴黎的初见。巴黎塞纳河畔明媚的阳光,让人瞬间忘却了刚刚遇到的窘境。忘记之前的一切,在心里决定把它当做我和巴黎的初见。

巴黎—或许有人在新桥等你

在被卢浮宫拒之门外之后,怀着忐忑的心情,奥赛博物馆为我们敞开了大门。穿着帅气西装的保安告诉我们可以寄存,于是,第一天的餐馆行程在小小的变故之中愉快的开始了。

• 奥赛博物馆

• 周一闭馆,5月1日和12月25日闭馆。每天9点至18点开放 ,每周四晚开放至21点45分。

• 票价12欧,可用博物馆通票,每月第一个周一免费!平日16:30后,周四18:00后,优惠票价9欧。18岁以下免费。

• 行李寄存:20寸行李箱可寄存(实践)

• 官方指南

奥赛博物馆,是巴黎为1900年万国博览会而建的一座火车站,建筑精美大气,后来改建成为博物馆,可以说也是巴黎必到的景点,于卢浮宫、杜乐丽花园隔塞纳河相望。

巴黎—或许有人在新桥等你

整个建筑本身就是一件艺术品。整个建筑本身就是一件艺术品。

华丽的大钟。华丽的大钟。

曾经摆放在巴黎卢森堡公园的原版自由女神像,出于保护考量搬到了奥赛博物馆,然而她继续打光或者美白一下……拍粗来看都看不清。曾经摆放在巴黎卢森堡公园的原版自由女神像,出于保护考量搬到了奥赛博物馆,然而她继续打光或者美白一下……拍粗来看都看不清。

巴黎—或许有人在新桥等你

去之前以为奥赛博物馆不大,进去之后才发现,天哪,若要细细观赏,应该一整天也是不够的。

没有想明白这样的雕塑是怎么做出来的,应该不是依天然石头颜色做出来的。没有想明白这样的雕塑是怎么做出来的,应该不是依天然石头颜色做出来的。

巴黎—或许有人在新桥等你

看到这一副曾经在美术课本中,给我留下深刻印象的雷诺阿名画《红磨坊街的舞会》真迹,觉得奇妙而感慨。看到这一副曾经在美术课本中,给我留下深刻印象的雷诺阿名画《红磨坊街的舞会》真迹,觉得奇妙而感慨。

奥赛博物馆的屋顶,可以俯瞰塞纳河,也有餐厅和简餐可供选择。奥赛博物馆的屋顶,可以俯瞰塞纳河,也有餐厅和简餐可供选择。

梵高作品梵高作品

巴黎—或许有人在新桥等你

一张梵高的自画像,足以成为任何一家博物馆的镇馆之宝,而奥赛博物馆,拥有多幅梵高作品,还有塞尚、雷诺阿、高更、毕加索等等大师名作!即使单独花12欧来看,也是值到惊叹。

巴黎—或许有人在新桥等你

逛完奥赛博物馆,收到房东呼唤说可以入住啦,她的女佣正在打扫房间了,我们要是想先去放行李可以先去。于是搭上地铁,前往民宿。

第一眼看到埃菲尔铁塔,心花怒放。第一眼看到埃菲尔铁塔,心花怒放。

周日的巴黎,街道安静整洁。周日的巴黎,街道安静整洁。

与非洲来的女佣聊了几句,放下行李出发。凯旋门最近,也就先去。

• 凯旋门

• 凯旋门建成于1836,虽然拿破仑梦想着凯旋时候能够雄赳赳穿过凯旋门,可是他却是死了之后被抬过去的。

• 登顶12欧,18岁以下免费。博物馆通票可用。

• 开放时间:

4月1日至9月30日,10:00-23:00;10月1日至3月31日,10:00-22:30。(要去看日落的话查好时间哟,6月份日落时间已经到了九点半十点……)

凯旋门位于星形广场正中,没有路可以过去是个怎么回事呢?后来才发现,地下通道在军团大街南面。凯旋门位于星形广场正中,没有路可以过去是个怎么回事呢?后来才发现,地下通道在军团大街南面。

从前,我以为它就是一座“大门”,这次才知道,其实它更应该被称为一座没有窗的大楼。内部有楼梯,有展厅,有天台,还有厕所(不知道凯旋门上上厕所是什么感受?排队人太多放弃了。巴黎—或许有人在新桥等你 )

使用博物馆通票,可以不需要再排队买票,直接到安检出安检登塔即可,用通票,你可以想来几次来几次,对于摄影爱好者应该尤为有用。使用博物馆通票,可以不需要再排队买票,直接到安检出安检登塔即可,用通票,你可以想来几次来几次,对于摄影爱好者应该尤为有用。

军团大街向外延伸,远处林立的高楼,是巴黎的金融CBD——拉德芳斯(la Defense)金融街区。能看到一座巨大房型的门状建筑,是新凯旋门。与凯旋门遥相呼应。军团大街向外延伸,远处林立的高楼,是巴黎的金融CBD——拉德芳斯(la Defense)金融街区。能看到一座巨大房型的门状建筑,是新凯旋门。与凯旋门遥相呼应。

而另外一面,就能看到埃菲尔铁塔。而另外一面,就能看到埃菲尔铁塔。

星形广场,是巴黎12条大路的汇合点,站在凯旋门顶端,仿佛有抵达世界中心的感觉。

对于一个有选择恐惧症的人来说,若是从天而降落到凯旋门上,要求我随机选择一条路出发,恐怕会哭了。对于一个有选择恐惧症的人来说,若是从天而降落到凯旋门上,要求我随机选择一条路出发,恐怕会哭了。

下了凯旋门沿着香榭丽舍大街走,本想去橘园美术馆来着,无奈走不动,加上天气预报说第二天可能下雨,临时决定去左岸吃个晚饭去坐塞纳河游船吧。

左岸的餐厅里,吃了一顿意大利菜……我也不知道当时是怎么想的,反正就是觉得懒得找了,yelp上看到这家评价还行,距离也不远,那么就这家吧。

吃饱喝足,在一家街角的花店,欣赏一番美丽的花朵,一拐弯,就看到了埃菲尔铁塔吃饱喝足,在一家街角的花店,欣赏一番美丽的花朵,一拐弯,就看到了埃菲尔铁塔

巴黎—或许有人在新桥等你

巨大的钢铁结构建筑,曾经被无数人诟病,却又称为了巴黎的地标性建筑,说起巴黎,那么就是埃菲尔铁塔无疑。那段时间巴黎铁路罢工来着,甚至艾菲尔铁塔也参加到了罢工行列,不过我们去的时候没发现有什么影响,起码灯是照亮了。

• 埃菲尔铁塔

• 埃菲尔铁塔,同样是为1900年万国博览会所建的地标性工程。一座钢铁建筑,被很多人诟病,却仍然毫无悬念的称为了巴黎的象征。

• 夏约宫(Palais de Chaillot)的大平台,是拍摄艾菲尔铁塔不错的位置,然而人很多。

• 登塔收费,排队人不少,上面有餐厅,最好提前预约一下吧。门票与开放价格

游船码头,就在埃菲尔铁塔前方。刷二维码上船没难度。

巴黎—或许有人在新桥等你

另外一个角度,看看奥赛博物馆的外观。另外一个角度,看看奥赛博物馆的外观。

Creamy也在漫长的飞行之后,出来晒晒太阳。Creamy也在漫长的飞行之后,出来晒晒太阳。

游船大概一个小时结束,从埃菲尔铁塔,开到巴黎圣母院所在的西岱岛后折返,一个小时左右的行程,赶脚可以再坐个三回巴黎—或许有人在新桥等你 。接下来就是去艾菲尔铁塔正对面的夏乐宫,这里高处的大平台,是看埃菲尔铁塔的好位置。

巴黎—或许有人在新桥等你

然而大平台上人满为患,没拍到什么好照片,倒是看各种情侣秀恩爱,吃饱了狗粮。然而大平台上人满为患,没拍到什么好照片,倒是看各种情侣秀恩爱,吃饱了狗粮。

各国美女争奇斗艳。各国美女争奇斗艳。

回家的路,自然而然会再路过凯旋门。晚上9点来钟,太阳还没落山,也没有多么灿烂的夕阳。回家的路,自然而然会再路过凯旋门。晚上9点来钟,太阳还没落山,也没有多么灿烂的夕阳。

在经过了漫长的飞行之后,疲劳的身体急需休息一番,床在窗旁,深夜的风让人觉得在露营一般。

巴黎—或许有人在新桥等你 DAY 2 香榭丽舍大街→协和广场→橘园美术馆→卢浮宫→蓬皮杜

短暂的夜晚结束之后,又是新的一天,今天的安排,也很简单,沿着香榭丽舍大街,路过协和广场、橘园美术馆、卢浮宫、最后抵达蓬皮杜现代艺术中心。

巴黎很多这样的大摩托车,前轮是2轮,倒是头一回见,价格昂贵。见到不少西装笔挺的帅哥骑着摩托车呼啸而过各种拉风。巴黎很多这样的大摩托车,前轮是2轮,倒是头一回见,价格昂贵。见到不少西装笔挺的帅哥骑着摩托车呼啸而过各种拉风。

香榭丽舍大街,是城市林荫道的蓝本,知名度自不用提。最初行道旁的树,其实不是为了美观而是为了阻止绕过城门的贩子。两边奢侈品店众多,LV当然是有的,排队。香榭丽舍大街,是城市林荫道的蓝本,知名度自不用提。最初行道旁的树,其实不是为了美观而是为了阻止绕过城门的贩子。两边奢侈品店众多,LV当然是有的,排队。

大小皇宫也就看了一眼外观。倒是被下面青春美少女的长腿吸引了。大小皇宫也就看了一眼外观。倒是被下面青春美少女的长腿吸引了。

巴黎—或许有人在新桥等你

亚历山大三世桥,对面就是荣军院,保存着拿破仑的棺椁。不好意思啦,这次就不膜拜你了。亚历山大三世桥,对面就是荣军院,保存着拿破仑的棺椁。不好意思啦,这次就不膜拜你了。

巴黎—或许有人在新桥等你

这座方尖碑曾经矗立在卢克索神庙的入口处,被当时奥斯曼帝国的埃及总督穆罕默德·阿里把卢克索方尖碑送给法国。恩,这样随意的赠送,真是……这座方尖碑曾经矗立在卢克索神庙的入口处,被当时奥斯曼帝国的埃及总督穆罕默德·阿里把卢克索方尖碑送给法国。恩,这样随意的赠送,真是……

假装有合照一假装有合照一

往协和广场旁边的门进去,就能找到橘园美术馆。通票验票即可进入。

• 橘园美术馆

• 开放时间:9-18:00,周二关门。

• 票价:9欧。

好吧,这照片真没法拍,还是自己亲自去看看的好。好吧,这照片真没法拍,还是自己亲自去看看的好。

橘园的人不算多,环境也很美,推荐各位喜欢梵高的童鞋去看看。

巴黎—或许有人在新桥等你

捕捉到一位美丽的妹纸。捕捉到一位美丽的妹纸。

橘园出来已是中午,艳阳高照,身处杜乐丽花园,也没有多少吃食可供挑选,也就碰运气似的进了一家咖啡馆。

而不知道是不是吃货一般都把吃摆在第一位,吃饱以后我才想起来,没有拍照呢,于是,于心有愧的拍了一张甜点巴黎—或许有人在新桥等你 ,肚子饿得连拍照的心思都没有了。

巴黎—或许有人在新桥等你

吃饱了再慢慢沿着杜乐丽花园的主干道散步去卢浮宫。杜乐丽花园,还维持着旧时的模样,地面仍是砂石路面,两边长椅依旧是人们休闲的好去处。曾经,这里是巴黎潮流前沿,名媛们穿着时装来溜达一圈,就知道,最新时尚是什么。

巴黎—或许有人在新桥等你

事先做了点计划,从卢浮宫南侧的狮门进去,以后搭电梯直接上楼,就是蒙娜丽莎的微笑所在地德农馆Denon所在地,尔后往叙利馆Sully走,下楼位置就能看到胜利女神,下到一楼往希腊雕塑展厅走,就能看到维纳斯。最后去北侧的黎塞留馆Richelieu。

巴黎—或许有人在新桥等你

果然,从狮门进去基本没有人,安检之后甚至没有人查票。莫名其妙就这样坐电梯上了楼。

卢浮宫位列世界三大博物馆,大自是不必多说,德农馆主要是绘画作品,大半是宗教题材,基督教在西方世界的影响力的确非同一般。

人最多的地方,自然就是蒙娜丽莎的所在地,出乎预料的,蒙娜丽莎的微笑比我想象之中要小,或许也是因为警戒线隔得太远,东方霍比特人在人潮之中挤呀挤,挤到了最前面,又被挤呀挤挤出了人群,不甘心,又挤进去看了几分钟。

说她会对人眨眼啥的,我是不觉得的,但是她的微笑看起来要比书上印制出来的明显。

达芬奇《蒙娜丽莎的微笑》达芬奇《蒙娜丽莎的微笑》

看了蒙娜丽莎,接下来就是膜拜胜利女神的时候了。胜利女神的面容,不知是何模样?

巴黎—或许有人在新桥等你

米开朗基罗长廊(Galerie Michel-Ange),拥有众多意大利雕塑,其中米开朗基罗的《被缚的奴隶》最为著名。米开朗基罗长廊(Galerie Michel-Ange),拥有众多意大利雕塑,其中米开朗基罗的《被缚的奴隶》最为著名。

维纳斯竟然是有腹肌的,身材放在今日也是完美的模版。维纳斯竟然是有腹肌的,身材放在今日也是完美的模版。

巴黎—或许有人在新桥等你

叙利馆出来,就到了金字塔下面的大厅,进入黎塞留馆是需要重新验票的。

黎塞留馆应该是因为藏品名气没有那么大,旅行团基本不来,所以人少的多。

巴黎—或许有人在新桥等你

非常羡慕他们这种实地教学模式,孩子从小看的都是人类历史上的名作。非常羡慕他们这种实地教学模式,孩子从小看的都是人类历史上的名作。

巴黎—或许有人在新桥等你

皮热中庭(Cour Puget)是个人认为卢浮宫最美好的地方,米白色的大厅,玻璃天顶,放置着多座十七十八世纪的雕塑作品。皮热中庭(Cour Puget)是个人认为卢浮宫最美好的地方,米白色的大厅,玻璃天顶,放置着多座十七十八世纪的雕塑作品。

巴黎—或许有人在新桥等你

要细细观赏的话,几个小时是远远不够的,对于历史和美术的造诣,很大程度决定了我们也只是简单欣赏一下。或许恶补一下功课之后,下次再来看会有不一样的感受。

在卢浮宫地下的pandora,买了一颗埃菲尔铁塔的串珠,因为有这颗不知道几K金的心,比只有埃菲尔铁塔的款式贵了40欧。

巴黎—或许有人在新桥等你

沿着巴黎古旧的街道,往蓬皮杜所在的玛莱区走,偶遇一条颇具文艺气息的长廊,里面的店铺多半没有开门,看样子也不太景气。

恩,张大妈上传图片基本自带马赛克,挺好。恩,张大妈上传图片基本自带马赛克,挺好。

巴黎—或许有人在新桥等你

玛莱区是很有巴黎风情的一片区域,超多的咖啡厅和餐厅,以及旧石板路,有人说,如果想见识最浓的巴黎风情,就一定要来玛莱区,如果想吃比利时网红青口店的话,这里也有一家。

巴黎—或许有人在新桥等你

坐在一家手工冰淇淋店里吃个冰淇淋,对于味道,真是没有什么感觉,比不上意大利的手工冰淇淋。坐在玻璃窗前,看到对面头发花白的老太太,打扮得也很精致。

没想到天空竟然真的下起雨来了。

又捞了一碗越南河粉,算是吃了晚餐。人说巴黎有正宗的越南米粉,或许跟越南曾经是法国殖民地,所以越南来的移民很多。实际越南河粉怎样?也没有比过桥米线特别多少。

蓬皮杜的经典外观,就是这条长长的架空在室外的扶梯。蓬皮杜中心二层是公共图书馆,四层、 五层则主要收藏了二战以后76000件现代当代艺术品,顶层会有私人小型展览,不接受没有邀请函的人士入内。

• 蓬皮杜中心

• 周二闭馆,平日

11:00-21:00,每周四延长至23:00

• 14欧元,可使用博物馆通票。

巴黎—或许有人在新桥等你

用巴黎博物馆通票,随便进没压力,蓬皮杜开到晚上9点,所以吃了晚饭再来逛,也够了。

巴黎—或许有人在新桥等你

蓬皮杜的顶层,可以看到巴黎的一角。蓬皮杜的顶层,可以看到巴黎的一角。

里面的展品?一半是艺术品,大师如毕加索,一半是精神病作品,篷布、烂石头,草稿纸……

当毕加索,还不太抽象的时候。当毕加索,还不太抽象的时候。

巴黎—或许有人在新桥等你

这是神马?目瞪狗呆。这是神马?目瞪狗呆。

恩?这个做我家凉棚的篷布挺不错的嘛。没有把它转过来的必要了,竖条纹和横条纹,一样的。恩?这个做我家凉棚的篷布挺不错的嘛。没有把它转过来的必要了,竖条纹和横条纹,一样的。

来来来,看到这个圆圈,你有没有感受到人生虚无?来来来,看到这个圆圈,你有没有感受到人生虚无?

恩,我今天心情不太好,不知道怎么画这幅画,乱涂涂吧,反正签个名又是名作。你看,还不是到了蓬皮杜这样逼格高高的艺术中心展览。恩,我今天心情不太好,不知道怎么画这幅画,乱涂涂吧,反正签个名又是名作。你看,还不是到了蓬皮杜这样逼格高高的艺术中心展览。

一块大石板,差点一脚踢上去,真踢上去了不知道我还能不能回到祖国怀抱。一块大石板,差点一脚踢上去,真踢上去了不知道我还能不能回到祖国怀抱。

埃菲尔铁塔被外形飞船攻陷……埃菲尔铁塔被外形飞船攻陷……

变态三角恋雕塑,你抱着她,她却在和别人接吻。变态三角恋雕塑,你抱着她,她却在和别人接吻。

渔网?让我爬上去?我得回家再练练,好意我领了,下次再来实践。渔网?让我爬上去?我得回家再练练,好意我领了,下次再来实践。

哎呀,房顶通了掉下来了一堆碎石块。哎呀,房顶通了掉下来了一堆碎石块。

来来,新一季大师名作格纹,做风衣还是做提包呢?干脆来个圈套吧。来来,新一季大师名作格纹,做风衣还是做提包呢?干脆来个圈套吧。

逛完蓬皮杜,天下雨下得反而更大了,虽然还没有到天黑的时间,但是日光已经暗下去,循着最近的地铁站走过去,该回家了。捞出一张单次票,坐起。巴黎地铁也是一处需要谨防小偷的地方。

巴黎—或许有人在新桥等你 Day 3 塞纳河畔骑行→新桥→巴黎圣母院→左岸

出门已经不早,但与前两天不同的是天气十足阴沉,今天的计划是骑车去巴黎圣母院。之前看到塞纳河畔有自行车专用道,一人扫了一辆摩拜,朝着西岱岛出发。

巴黎—或许有人在新桥等你

停下车,收费二十几人民币,心痛……

巴黎—或许有人在新桥等你

在右岸这边一家做法国传统西点的店,买了早餐。

巴黎—或许有人在新桥等你

看起来都是非常可口的样子,无奈吃不下多少,买了一根长法棍面包夹鸡肉等,店员不懂英语,鸡同鸭讲……看起来都是非常可口的样子,无奈吃不下多少,买了一根长法棍面包夹鸡肉等,店员不懂英语,鸡同鸭讲……

啃着面包朝西岱岛走去,西岱岛西面的桥,便是大名鼎鼎的新桥。

别看新桥叫做“新”桥,它却是巴黎最古老的桥梁。17世纪初,它建成的时候,火爆异常,是巴黎人打卡必到的地方,时髦的人们在当时,会告诉约会的人,我在雕塑那里等你,说的就是桥中间的亨利四世雕像。

西方古代桥梁一般都会在两边建房子,新桥也是第一座两边为了景观而不建房子的桥梁,从此,这种建设格局成为了大势。

巴黎—或许有人在新桥等你

如果有人告诉你:我在巴黎新桥等你,那么,就来这里找她吧。如果有人告诉你:我在巴黎新桥等你,那么,就来这里找她吧。

巴黎—或许有人在新桥等你

当年,贵族和平民都喜欢来这里溜达,贵族们的披风,很容易在人挤人的时候被人偷走,于是他们带着随从,不是为了保护自己,而是保护自己的华服不被小偷顺走。然而今日我们到这里,桥上没几个人,没人的地方,连小偷也不会去,冷冷清清,还下着点小雨,浪漫的心情瞬时拔凉拔凉的。

到了巴黎圣母院,首先要做的就是去左侧的排队机连上蓝牙取号!不取号是上不去巴黎圣母院的,只能在大堂绕一绕。而我们大概10点来钟到的,前面两百多号人,取到的号已经是要等到下午两点多了。

• 巴黎圣母院

• 大殿免费,登楼10欧元,可用博物馆通票。

• 大殿早上8点开门,而塔楼10月1日-次年3月31日10:00-17:30;4月1日-9月30日10:00-18:30,其中7、8月的周五和周六延长开放到23:00。所以可以早点到,先去拿塔楼的号,之后参观大殿。1月1日、5月1日和12月25日关闭。

巴黎—或许有人在新桥等你

截图已经是下午两点时候的了,早上排队时候前面有两百多号人。截图已经是下午两点时候的了,早上排队时候前面有两百多号人。

排上队,就可以先进大殿参观。广场上排队的人奇多,好在速度快,也不算难等。人多的地方小偷自然也多,警察也来驻守了,不过若是你被偷了,估计也帮不了啥。开个立案证明?小心为上。

巴黎—或许有人在新桥等你

巴黎圣母院,华丽,幽暗,神秘。巴黎圣母院,华丽,幽暗,神秘。

巴黎—或许有人在新桥等你

在里面长椅上坐了很久。直到排队差不多到我们了,才出去。

巴黎圣母院门口,有一块这样八角形的纪念碑,传说这里是巴黎的起源地,若站在这里,有生之年必会再回到巴黎。抱着这样美好的愿望,做一件有仪式感的小事吧。

巴黎—或许有人在新桥等你

时间没到一分钟都不给进去,限人数的。通票也可用于巴黎圣母院登楼。

巴黎—或许有人在新桥等你

塞纳河上的桥一座座排列在河上,将巴黎的左岸和右岸联系起来。塞纳河上的桥一座座排列在河上,将巴黎的左岸和右岸联系起来。

曾经的巴黎,就是这幅模样,西岱岛是天然岛,自然而然地将塞纳河一分为二。曾经的巴黎,就是这幅模样,西岱岛是天然岛,自然而然地将塞纳河一分为二。

从圣母院下来,广场上溜达一圈,见到欧洲新型骗术:喂鸽子?

巴黎—或许有人在新桥等你

塞纳河游船就是从巴黎圣母院的这开过去。塞纳河游船就是从巴黎圣母院的这开过去。

巴黎的左岸,拉丁区,聚集了众多文人墨客,还有血拼药妆圣地(没买,哈),知名的莎士比亚书店(里面不给拍照),当然也就有了很多很多的咖啡厅。花神和双叟距离可能也就50米。人很多。

巴黎—或许有人在新桥等你

我最喜欢的却是这家街角偶遇,满是花朵的咖啡厅。我最喜欢的却是这家街角偶遇,满是花朵的咖啡厅。

花神咖啡厅花神咖啡厅

巴黎的咖啡厅,都是这班模样,椅子一律朝外,喝咖啡的人,看着街上的人,街上的人,看着喝咖啡的人。就这样,将彼此作为生命中一小段闲散时光的风景,对咖啡厅的热爱也是巴黎成为浪漫之都的一部分。

巴黎—或许有人在新桥等你 Day 4 圣米歇尔山→埃菲尔塔点灯

圣米歇尔山单独以一篇短文记录,请点击

圣米歇尔山圣米歇尔山

从圣米歇尔山返回巴黎,时间还不算太晚,在河边下了车,去看埃菲尔铁塔的点灯。原以为要留到下次再看的亮灯,还是完成了。

巴黎—或许有人在新桥等你

埃菲尔铁塔贴上了前几天没有的法网标志。埃菲尔铁塔贴上了前几天没有的法网标志。

相比夏乐宫人挤人,河边反而清净不少。相比夏乐宫人挤人,河边反而清净不少。

巴黎—或许有人在新桥等你

夏天10点开始,每小时会闪烁5分钟。夏天10点开始,每小时会闪烁5分钟。

就这样,和巴黎说再见吧。就这样,和巴黎说再见吧。

接近午夜时分,挥别埃菲尔铁塔闪烁的灯光,在巴黎浓浓的夜色中走回民宿,即使是这个时间,路边的咖啡厅仍是笑语不断,巴黎人的夜生活,似乎才刚刚开始。