一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

2018-08-27 19:19:59 16点赞 20收藏 25评论

眼看离家中小朋友的开学季越发的临近,之前承诺暑假带她出门玩的计划也是时候兑现了。最终和表弟一家商量好来个轻松休闲点的广西自由行,毕竟他要带2个孩子出门,其中一个才不到3岁,而在出行交通方式方面居然一致的决定坐高铁,一方面是因为成都已经通了直达北海的高铁一路可以沿途观景,另一方面鉴于最近国内外关于航空器的大小新闻频发,恕我们两大老爷们胆小了些。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

不过,实际近12个小时的乘坐时间,再舒服安稳的高铁也还是难熬了些,所以打算从成都坐高铁过去玩的小伙伴得有个心理准备。早上7点过出门到了北海已经是黄昏时分,倒是能看看落日晚霞也算意外的惊喜。值得一提的是,凑巧临行前拿到了最新发布的魅族16旗舰手机,除了搭载骁龙845处理器所拥有的强悍性能外,笔者看重其采用了包含索尼最新旗舰级IMX380感光元件的1200万+2000万像素双摄模组,以及拥有ƒ/1.8大光圈优势,不止有专业级虚化表现和三倍无损变焦,还支持四轴光学防抖和多帧降噪技术。特别是笔者在见证了其样张实力后,决定此次广西之行全程就用这部手机来记录好了。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

第一站北海自然是要去看看大海,第二天上午去了银滩,几个小朋友一到海边就开始了铲沙戏水,倒也玩得不亦乐乎。不过实话说银滩的沙滩和水质比三亚的要差一些,且真的是人山人海,所以笔者瞬间没有了下水游泳的欲望。而原计划我们是预定了4天的涠洲岛发呆时间,无奈那几天被走位风骚的“贝碧嘉”台风折腾,上岛的渡轮给停航了,而且是出发的前一天晚上被提醒在携程上订的船票已经主动退掉了,尽管心中有万千**奔腾,也只得接受这个残酷的现实,所以临时决定北海玩两天后转战桂林阳朔。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

(PS:不得不说利用魅族16的人像模式来抓拍小朋友超给力,不仅具备主体清晰背景虚化的大光圈定焦效果,在锐度和细节等方面的表现近乎媲美专业单反了)

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

因为是临时调整行程的缘故,所以打开12306才发现最近两三天都没有北海到桂林的高铁票,实在是计划赶不上变化,那么高铁不行就坐高速大巴吧,谁知本以为是聪明如我的另辟蹊径,殊不知给两家人挖了个大坑,具体稍后会作说明。趁还要在北海待1天的充裕时间,自然是要去一下老街打卡,尝尝网红虾饼。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

位于珠海路的北海老街距今有近二百年历史了,沿街全是中西合璧的骑楼式建筑,保护得还算不错,不过均改为特色的商业店铺,以卖海鲜类小吃、手信、珍珠制品居多。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

顺带说件趣事,逛完老街转个弯就来到了海边,这里有不少本地人在海钓,不过奇怪的是他们不是用鱼竿而是用奶瓶。一番打探后我们也掌握了奶瓶钓鱼大法,一条二三十米的牛筋线、一个酸奶瓶外加一小撮玉米粉就能组合出海钓工具,关键老街旁边巷道卖渔具的店铺就能一条龙全部配齐,没有技术操作难度,小朋友也能从中找到乐趣,瓶子扔到海里后一般每隔几分钟拉起来里边就会有钻进一条小鱼,期间甚至还有可能钻进两条,如果多准备几套钓鱼工具的话,不出两个小时就能整几斤这样的小鱼,周遭有海鲜加工店铺去油炸了吃超赞。值得一提的是,临海这片区域每到下午的四五点就会有三三两两的渔民来这里兜售刚打捞的鲜活海产品,青蟹、鲍鱼、虎虾及各种贝类价格便宜得超乎想象,我们四大三小两家人买了一百多元的海鲜,到加工店给了一百多元加工费个个吃得很撑。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

携程订了每天唯一的一趟北海到桂林的高速大巴,价格和高铁差不多,但是噩梦的是携程上看到只需要6个小时的车程,直达距离500多公里算下来也差不多,结果一早上车后才发现并非直达,还要走南宁绕一圈且实际要9小时的车程中途仅中午在南宁车站停了几分钟给上卫生间,没有吃饭时间也没有给第二次上卫生间的时间,最终到桂林后还只下客到高速路出口,一行人饿来没力气和司机理论,也罢涨了个教训,顺便提醒大家千万别坐北海到桂林的这趟高速大巴。接下来我们只好在高速路口包了个7座车让直接拉阳朔去了。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

到阳朔已经是傍晚时分,而之前预定的民宿就在西街附近,因此办完入住后在附近吃了顿啤酒鱼就匆匆赶往中外驰名的阳朔西街,号称歪果仁特别多的一处街景。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

夜晚的西街多了些迷离的光影,在复古与现代,中西文化交织的步行街中穿梭流连,或许歪果仁都躲酒吧里去了吧,一晚上就没瞧见几位,但正值旅游旺季的西街确实人气超旺,带小朋友出门自然无法去泡吧了,也就走马观花的看看那些卖民族特色的店铺罢了。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

尽管眼前的西街还是商业味浓郁了些,但依旧值得打卡留念一番。而笔者手中的这台魅族16手机支持全新的AI场景识别,自动识别为夜景模式后手持状态下也能拍出曝光准确,背景干净的夜景照片来,关键长曝光下的成像还能清晰不糊,无需三脚架和闪光灯加持,照样能拍出满意的夜景照片来。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,到阳朔自然是奔着山水之景来的。阳朔境内不仅有漓江还有遇龙河,无论是乘船还是竹筏漂流穿梭于山水之间,完全有种人在画中游的恍若诗意之感,其中尤为推荐遇龙河从金龙桥到旧县的上段漂流,多了丝原生态的恬静。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

所谓旧县并非是县,仅仅是个小村落,但这里有片年代久远的老房子,还有保持明清风貌的黎氏宗祠可以参观,宗祠内介绍有令旧县村人骄傲的黎行恕将军事迹,黄埔军校出身,参加过台儿庄、昆仑关等重要战役。如果逛到这里饿了倒是推荐旁边的农家乐,啤酒鱼和黄焖鸡的味道都很正宗,赠饮的桂花茶也超赞,村里老太太卖的黄皮果个大新鲜。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

而在漓江游玩时还有幸见到了传统的渔翁,搭着两只呆萌的鸬鹚在江中捕鱼。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

既然是悠闲之旅,笔者两家人还选择了住两晚位于阳朔县高田镇大贵村内的壮乡楼,一来可以带小朋友深入壮族老乡的家中体验农家生活,二来可以轻松的租上电马儿自由散漫的徜徉在山间村落。阳朔周遭的田园风光,忽远忽近的峰林,笔直的乡村柏油路,让心情骤然开朗。你把车飙起,我张开双手,像在天空中翱翔。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

在我们住的民宿附近有座全木结构的永安风雨桥很有特色,属于亭阁式的建筑,横跨于金宝河大桥河段上,秀美而雅致。据史料记载,该桥旧时就叫永安桥,始建于大清光绪元年(公元1875年),真可谓历经沧桑。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

机车与古桥就这么毫无违和感的融为了一体,这也是笔者拍得最为满意的一张人文。

一路“拍拍拍”,用魅族16新机全程记录北海桂林之美

说实话这次出行起初的计划就是单纯的上涠洲岛发发呆,让孩子们玩玩水足矣。而自由行的好处就在于太多的未知可能,谁曾想还能深入壮乡腹地来个静谧灵魂的深度游,住壮乡楼的夜晚居然看到了笔者儿时才看过的萤火虫,在钢筋水泥的现代都市生活久了,偶尔回归山水田园又能满血复活。文末再放张超可爱的小侄女抓拍照以及那些个沿途不知名的花草特写吧,魅族16的拍照实力确实相当满意,以后出门总算不用背笨重的单反相机了。