当前位置:
文章详情

摸金小校的杂评歪说 篇一:“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

2018-08-28 18:30:34 46点赞 56收藏 48评论

醒目:本人非专业人士,本文仅以“戏谑玩闹”来“纾解暑热”,整合拼凑,胡诌几句,必然错漏百出,贻笑大方之家,望各位海涵见谅!

一、序言

由于相当长时间内国内电视广告节目频繁穿插“电视剧”和“综艺”,小校有好多年不看有线电视了。但进入2018年,小校却通过网络发现了一些具有本土特色的,有一定创新性的电视综艺节目。

这些电视节目稚嫩创新的背后,不仅给国内电视综艺带来了变革的可能,也对小校个人“浅薄的阅读”和“浮泛的认知”产生了一些触动。今天小校借助18年8月的“相声有新人”节目,聊聊“创新者的囧境”这个话题。

第一期“相声有新人”最大的争议莫过于“公式相声”对创新的误读。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

一对来自上海交大的博士夫妻,以自创的“公式相声”登上表演舞台,他们在节目中怒怼传统相声只会滥用老梗和网络段子,发展前途堪忧。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

因此,作为一对自称“热爱相声”的年轻夫妻,他们利用自己的理工专业特性,结合表演实际进行了革新。根据李宏烨本人的介绍,所谓“公式相声”,是他将工程学中的有限元理论所有的公式类比到相声上,做出一套“相声公式”,并创建“行话”命名“单元”、“效果系数”等等。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

在这一公式中,观众笑多长时间等于“效果质量系数”乘以“效果”,而“效果”与“质量系数”也要通过两个计算公式算出。据说在校园内表演多场,“笑果”惊人。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

不过,夫妻二人并未能顺利出线,并在随后与评委的讨论中引发了太多的争议。在此,小校不讨论个人的言语素养和礼貌礼仪等问题,只从个人阅读经历中抽取攒聚一些认识和见解来浅谈一下“公式相声”是否可以作为相声的一种创新创作手法?以及就此延伸过来的个人有关“创新”的理解和社会误读。

二、有关“创新”的误读

什么叫“创新”和“创新思维”呢?小校没有能力做理论研究,仅仅从“百度百科”截取以下大众常见解释:这个词在我们国家出现频率非常高的一个词,每个人都念叨它,同时,创新它又是一个非常古老的词。在英文中,这个创新Innovation,它这个词起源于拉丁语。它原意有三层含义,一个,更新。第二,创造新的东西。第三,改变。

创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。

但由于每个人的动机、目的的差异,所谓“创新”被异化、误读为多种样式。小校在这个阶段就说说这个。

1、误读一——跨界就是“创新”,就是“降维打击”

今天,“跨界混搭”太平常了,也确实诞生了不少创新产品和创新行业。尤其是理工科跨界做人文学科,似乎变成了“降维打击”般的轻松,却少有人文学科能够跨界理工科。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

究其原因,似乎人文学科比起理工科入门简单,因此不少门外人士都以为可以做个中圣手。这个和教育很类似,少有人能对数学、物化、英语做点评,然而但凡是个能说中国话的,都能对语文学科说三道四,似乎语文学科就没有任何专业性一样。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

李博士就读于上海交通大学机械系塑性成形专业,毕业时,他放弃了学习研究12年的工科专业,创办起了自己的相声社——新语相声俱乐部,成为专业相声创作者和表演者。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

他们的“相声有限元”理论简单说就是把一段舞台表演内容分解成“笑点、掌点、台词、时间、表演水平”等基本元素,然后把这些缘故代入数学模型来反推相声内容写作,进行模板化相声创制。李博士希望通过这种“科学的方式”一劳永逸地解决相声段子创作周期长,难度大的问题。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

这种思维方式不能说没有道理,但是就如同利用计算机人工智能创作诗歌一样,总是离真正的诗歌隔了很多层。毕竟,诗歌不只是“算法”。相声也不只是好笑元素的堆叠,它有更重要的“表演”的技巧。这些人文艺术本身是有其专业素养和专业积淀的,无数的艺术工作者,人家也是有专业精神和长期的职业熏陶的。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

如同理工科理论一样,人文艺术同样有着“科学共同体”,他们的认可和欣赏不仅是对艺术创作起着举足轻重的作用,也是人文艺术能够“传承、发展、创新”的关键。试想如果一个没有任何科学素养,没有基本的理工实践,不被任何一个“科学共同体”接纳的人,陡然间通过自己的媒体炒作,背后的权力资源,资本方的破坏投入,说自己解答了“XX大猜想”,提出了“XX大假设”。您觉得这靠谱么?

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

这种人,我们一般称之为“民科”。现在放在人文艺术方面,我们是不是也可以称之为“妄人”尼?

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

其实李博士的“公式相声”,与其说这是“工科化”的思维方式跨界到相声界,不如说是把好莱坞的类型片剧本创作公式带到了自己的包装壳上。确实对于业余相声爱好者玩玩票还是有一定的借鉴性的,不过要说这就可以取代老师傅们对弟子基本功的锤锻培养,就可以不重视相声“说学逗唱”的“核心”技巧,那就贻笑大方了。

在小校看来,不论是哪种“跨界”,哪种“混搭”,哪种“降维打击”,都必须先弄懂这个行业的“基本”特征,这个技术门类“基本”素养,这个产品的“核心”功能,然而根据时代需求和人们喜好,利用跨界的理念和方式开展创新和营销。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

这方面做的最好的莫过于“雅马哈”品牌。他们从制作风琴到钢琴,再到自行车、摩托车、汽车、飞机发动机,最后甚至做起了游艇,度假村和体育场馆。他们都遵循这一原则进行跨界创新,成为新行业的领军企业。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

回到国内,比如现今的“互联网金融”、“共享车辆”、“互联网房地产”等跨界创性行为,不管其形式如何新颖,一旦其产品“核心”功能和素养不足,那么一切都是没有意义的。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

那种动不动就PPT发布会,重新定义了一堆“XX领域”、“XX工具”啥的,小校不是说其产品一定不好,只是未必有宣传所说的高价值。

2、误读二——“小众需求”就是创新

还有一种错误的认识是,创新应该把一些小众需求和喜好当做切入点来进行大众的革新。这一次李博士夫妻也犯了类似的问题。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

据采访报道,“出自上海交通大学相声协会(上海交通大学伯藜新语相声协会)的团队除了参与节日活动的表演之外,也针对大学教学研讨会等场景定制相声风格的教学表演;以幽默引发与会人员的情感共鸣和对问题的探索。”

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

结合我看到的对李博士的妻子郑钰女士的视频采访,我大概总结下“新语相声”的基本受众是校园大学生或者有大学以上学历的听众。从绝对数量上来说人数不低,但是相对广大的大众曲艺拥趸而言还是属于小众的。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

李博士本人说不屑在相声节目中炒作自己,因为相声观众太少了。但就校园相声市场而言,小校不仅觉得受众更少,而且单一。作为创作试验和研究的样本,更不具备创新的实用性。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

因此这就决定了“公式相声”的内容要么远离“下里巴人”自我尬聊,要么陷入吹捧本校领导和抹黑对手(复旦)的自娱自乐。如果没有其他渠道的力量支撑,应该很难再世俗商业市场走出来,也就别谈创新啥的了。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

这方面的例子,大家可以看下近期热闹的“红芯浏览器”风波吧,莫不是李博士也是深谙“终南捷径”的“创业高手”?但愿这只是我的个人“恶意揣测”吧。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

我们还是借此说回到到科技和商业上来,也不乏类似把“小众偏好”当做创新方向的事例。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

比如对手机的按键,强调“极致对称”。小校个人觉得“对称”是合理的,但是“极致对称”就是一种小众的偏好了,它本质上是在破坏手机的功能性。当一部手机在强调极致的对称性,我们就很容易混淆按键的作用,导致误操作。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

苹果手机过去只有一个Home键,无论何时你都知道自己摸到的是哪一个,你可以做什么?甚至你可以盲操作。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

当然有些“小众偏好”,只是因为大家技术手段或者普及层度的原因,一开始未能流行开来,但当条件成熟后,可以成为普罗众生的喜好。如果您认为这些“小众偏好”具备流行的可能,并把其当作创新的切入口。那么在满足这些“小众口味”之前,请先把“核心功能”做好。

再赘一句,相对于“红芯浏览器”而言,小校觉得就性质而言上面的事例是值得尊敬的,只是方向出了需要调整。

3、误读三——“All in one”就是创新

最新一期的“相声有新人”上有两组技艺超群,喝彩不断的选手未能出现,分别是“口技相声”的程家家和“腹语相声”的徐小迪。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

虽说,口技相声和腹语相声也是相声的一种,但是就实际情况来看,一直都不是相声界的主流。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

现场导师认为他们虽然把口技和腹语添加到相声的形式上,都没有相声的起承转合,没有太多的包袱,仅仅就是炫耀口技和腹语而已,不能过关。

这恰恰又展现了很多创新者极容易犯的另外一个错误,认为把很多功能叠加到一起,“All in one”就叫创新。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

在厨房家电的红海战场上表现得尤为明显,微波炉、电饭煲、压力锅、破壁机等无一不是这种“All in one”的战术,恨不得让操作界面布满功能。这其实叫负担,而且往往这种“大而全”的结果反而是“样样稀松”,尤其是“核心功能”的表现欠佳。

至于其他误区,还有很多,但小校就不展开,只针对“相声有新人”的舞台表演说开来。

三、关于创新的“胡说八道”

有朋友肯定会说,你讲了那么多“误区”,问题提出来了,你总得说一些建设性的解决办法吧。抱歉哈,小校才疏学浅,真的做不到。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

依旧只能从阅读中找一些前人的看法,借来“胡说八道”几句了。

1、看准趋势,做好“核心功能”

创新是好事,但是创新的基础是你必须有好东西,而不是叠加了很多的“虚头巴脑”的无用之物。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

如果我们忽略产品功能这一“基本属性”,心高气傲,性格执拗,志大才疏,眼高手低,那么可能丢人就不是一回两回了。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

当很多人都指责李博士这段视频,话语嚣张,态度蛮横的时候,其实没有注意到李博士对于“相声本质属性”的错误理解。“相声”本来就是艺术的一种形式,既然是艺术,就不能脱离艺术的本质属性。艺术的本质属性就是取悦于人。当一种艺术不能取悦于人,至少就不能称之为艺术。“公式相声”所反映的确是一种“漠视客户需求”,自说自话;“不顾专业技能”,自以为是;“不研究本质属性”,花样翻新的瞎胡闹。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

据说李宏烨的博士论文写的是一种全新工艺技术理论,他自己认为是一个巨大的理论突破,但答辩老师却不这样认为。仅仅是由于对课题的意见分歧,不善于沟通的李同学便试图与学业“决裂”,以致他在家赋闲了近两年,直到博四,老师说是不是得开题了,他才在别人的劝说下,重新拾起了论文。

奥地利心理学家阿德勒认为,人的总目标是要摆脱自卑感以求得到优越感。具有优越感的人,常常以高傲,固执,自我欣赏等方式表现出这种心理状态。他们进行“产品运营”的时,最大的特点就是忽略产品的“基础核心”功能。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

“我从小到大的人生总结是,要不停地改变周围环境”;“我觉得我的存在本身就有价值,我没有从事博士专业,是怕耽误了相声的发展”;“郭德纲的相声,老实说我不是很喜欢,觉得很平淡”。这些话,都是李宏烨说的。问题是,你的相声内容过关么?它可以聚拢起“城市市民”自嘲自讽自我娱乐的本质追求么?你难道比诺基亚还牛么?

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

作为一部手机,它的作用本质上“连接更多的人”,所以诺基亚在硬件上质量很硬,通讯质量有保障,收取了大量的拥趸。然而当智能时代已经降临,未来的手机最主要的功能是为了“更好地与世界连接”的时候。诺基亚还在“防水防摔”、“科技换壳”、“全键盘输入”、“大电池容量”等方面做“创新”,不仅未能在系统上改进上作出更大的努力,而且不停地侵损“手机大屏幕”的可能性。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

这就是全然不顾“趋势”,放弃产品的“核心功能”,自我作死。虽然搭上了“巨硬”,但依旧不重视系统与用户的“方便连接”,漏洞巨多,更新缓慢,应用寡少,反复抛弃以往用户,最终落得个清盘收场。

2、拥抱增量,放弃存量,寻找突破点

说到趋势,就不能不提“存量”与“增量”之争。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

不管我们如何戏谑李博士,都不能否认“相声”和其他所有的行当一样,都会面临新观众、新时代、新方式的冲击。抱着“存量”的巨大成就和利润,一定是没有出路的。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

上世纪六七十年代,英特尔放弃了存储器的巨大利润存量,拥抱了微处理器的增量,终成一代霸主。但是增量随时都会变成存量,停滞没有出路,松懈意味着失败。同样还是英特尔,你很难想象,在PC处理器领域独孤求败的英特尔今天在移动处理器市场的份额完全没有存在感,死守存量,忽视增量的后果就是这样残酷地摆在人们面前。所以,英特尔也在寻找新的增量市场——智能汽车处理器市场。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

世界日新月异,短短几个月短视频领域就能如此后浪推前浪,英特尔可以不停地寻找新增量,可我们该如何找寻呢?您可以选择新的领域和方式,也可从巨头的地盘上撬动机会。

猎豹的傅盛说,破局点还是在对“趋势”的把握,找到那个能把领先者的优势变成劣势的那个点,就可以颠覆现实成功者的“存量优势”。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

后进者snapchat根据年轻用户对“更快捷分享”、“更直观分享”的趋势需求,对facebook的优势领地发起攻击。颠覆了facebook以“文字和浏览”为核心的模式,通过UI界面一个照相机的方式,并附加上简便高效的后期机制,切入即时的视频和图片分享,比facebook打开再找到好朋友,点@,再发送,至少节省了5到10秒。从对方的优势出发,用更大的优势击败它,将它变成对方的劣势。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

同时设置图片和消息1 ~10 秒钟生命周期,让用户能够“阅后即焚”。这种传播模式的构建原因之一来自于用户对于私密性信息传播的需求。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

如果说“分享”是互联网的基因,那么“隐私”则是人性的基因。当互联网走过了“野蛮生长”期之后,必然要重视“隐私性”。“阅后即焚”利用一次性传播化解了隐私与分享之间的矛盾。而一次性的传播借鉴于新闻的时效性优势,可以同时减轻信息传受双方的压力。这就是趋势,也是facebook正在面临的危机。不管它如何应对,都必然面临老客户流失,新客户不买账的窘境。

3、跨界降维——更多的是心智的颠覆

所谓“心智”,是人思考问题和看待世界的方式,是价值观的外延。

说个简单的例子,“市场”和“政府”这两只手到底谁更重要,不是一个简单的个人表态而是切切实实的思维方式的转变,谁真正转变了,谁就颠覆了以往的陈腐“心智”,成为“降维打击”的创新者。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

前些年,我们为了解决城市公交出行难,从“行政”手段出发,大规模建设地铁公交线路;为了解决新建区域“最后一公里”问题,也添置了不少“有桩公共自行车”。结果政府钱花了不少,企业自曝年年巨亏;老百姓依旧认为供给不足,财务不透明,抱怨没有丝毫减少。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

此时,一批以“市场”为价值需求,重新思考出行难的问题,很快就找到了新的资源配置方式,立刻涌进了大量资源。这远远超过我们以往通过“政府”这只手投放到市场的资源数量,甚至导致供给过剩。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

回到我们常说的数码领域,我们会发现也存在“心智”颠覆式的创新。当乔布斯把手机定义为“娱乐”和“玩具”而非“复杂电子工具”,一下子就把以往的“手机PC化”的思维打破了,剿灭了一干品牌。

世界越来越饱满复杂,人心越来越倾向轻松娱乐化。当移动互联网带来巨大便捷的同时,无处不在的连接,也让“奴隶主义”思潮回魂。打卡签到移动化,工作时间生活化,任务回复分秒化,我们成为了互联网下的“新奴隶”,没有了自己的空间。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

所以我们反对一切过分“工具化”的思维,不是其不对不好,而是我们不接受,送一首“凉凉”给它真的是出自于我们内心对“工具化”和“奴隶制”的厌恶!!!

4、学习现成系统创新方案,拒绝“民科”

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

录音机,去掉了录音功能就成了流行20年的“随声听”。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

刮胡刀,复制组合形成多刀头,成就吉列。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

时间分解,空间组合,形成分时酒店。

“公式相声”带来的一场“创新者的囧境”

这些都有现成的系统创新理念,可以学习简介,小校就不展开了,小校只是希望创新不要是某种“天降灵感”、“自说自话”的“民科式创新”。

四、尾声

小校再次重复开头醒目的话语,本人非专业人士,本文仅以“戏谑玩闹”来“纾解暑热”,整合拼凑来胡诌几句,必然错漏百出,贻笑大方。

The End!

百度网盘超级会员SVIP年卡12个月自动充值+京东PLUS年卡会员1年激活码

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《涂梦珊:最美声音课堂》音频节目

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程

• 精彩
  • 公式相声?呵呵。。别的不说,就冲那博士对他人和他人节目的态度,做艺先做人,做学问就不是吗?

提交
    咳咳,这个小校就暂且不讨论了,我相信大家都懂的

• 其实嚣张引起负面关注也是一种营销

提交
    确实,但是目前真不看好他们

• 节目剪辑很混乱

提交
    确实如此,所以为避免因为信息不对称造成对李博士夫妻的无端指责,小校就说说创新的问题了

明白人,!

收起所有回复
  • 啊,提了猎豹了,给2个字垃圾。刚出来那会儿就用了,5年过去了,越来越垃圾了

提交
    是的,越用问题越多!心思多了不专注了

收起所有回复
  • 这博士的图片怎么那么多,不管你的立场是啥,我觉得的你写的东西就算不垃圾,都被这货搞垃圾了

提交
    好吧,看来我写了篇垃圾,侮辱了您的眼镜,见谅!

提交
    冷静,他的意思应该只是不待见这个boss的图片,对文章是肯定的。

收起所有回复
  • 文章不错,内藏了很多商业化的逻辑

提交
    偶尔看看,胡乱说说,见笑了!

收起所有回复
  • 用编者的心高气傲,性格执拗,志大才疏,眼高手低。用来形容这个博士真是太高抬了。

提交
  • 不管公式不公式,人家在这季里最先出名,免费炒作不愧是博士的智商

出名就一定是胜利?高铁男泪流满面

提交
    高铁男不是出名,是出丑。博士夫妇是有争论的,不是践踏靠社会公序良俗来出位。

收起所有回复
  • 我只能说,理工博士欣赏不了他们的笑点

提交
  • 媒体的特点就是越没什么越说什么,天天把创新挂在嘴边上,说明这个社会的创新能力已经非常废了。 [喜极而泣]

提交
  • 李宏烨的相声确实不好笑,而且站着还特别垮,没个站相;郑钰是有点棒读。

提交
  • 这期我也看了 看完他俩的相声 我的反应不是笑 而是莫名其妙 根本不知道他俩在表演什么 读了这么多书的人做人却如此嚣张狂妄 就算是故意炒作引起注意也没用 他这种公式相声不可能行得通

提交
  • 就这逼货这长相,这态度,不会做人,还谈什么做事,创新也得符合道德标准

提交
  • 作者写的很好啊,也是博士吧

提交
  • 写的挺好的,我个人心里也想的跟你差不多;再提一个河北那唯一一个单口相声,那哥们的确是真正来求艺术,求自我的。那一刻,还蛮感动我的。

提交
  • 这对博士被吵吵这么多天,终于让从不看综艺的我忍不住找来看了,公式相声我倒还挺有兴趣听一听的,不是说写了好几万段了嘛哪能看看别的段子?仅就这段表演来说,里面几个梗稍微有点意思,同为理工科的表示月亮的镜面反射还蛮有情商低的理工人特色的,但是表演的太尴尬了,男博士状态甚至还不如她老婆那纯粹的力不从心看着舒心,表演结束后的对话更是被老郭吊打,严重怀疑这位情商低到让人讨厌的博士是被节目组利用来招人恨了,还特意剪了他最讨厌的片段放上来。整集最喜欢还是缝裤子咬线头那段,笑出猪叫,其他选手都是为了衬托德云社的吧。

提交
  • 也是节目效果,制造矛盾冲突,引起话题,吸引关注。

提交
  • 实话说,很久不看相声了,早些年的相声不过是毫无节操的互相辱骂或者自辱(注意不是自黑),其笑点甚至不如现在的段子;改进后的略有新意,不敢说全部也是大部分都来自网络段子,而且还不如人家传播的快,基本上可以说相声已死。看二人转还能逗乐,看相声可真是味同嚼蜡。

二人转能逗乐?

提交
    你真的看过二人转呢,还是就听说过这个词?

收起所有回复
  • 一个人人都想通过某种手段红的社会,坚持低调的不红,才是大智慧。

提交
  • 夫妻二人……还有争议?