南北东西 篇五:山清水秀人长寿——广西特产介绍&推荐

2018-08-28 18:40:00 241点赞 614收藏 183评论

广西比邻港澳粤,背靠大西南,既沿海,又沿边,有甲天下的山水,有刘三姐的山歌,有最长寿的老人。广西气候宜人,山水天然,花果遍地,有著名的长寿之乡,广西人性格坚韧,民风淳朴,虽然特产美食众多,但是多年来都不为世人熟知,这一次我们挑选出其中一部分来给大家分享,希望更多的朋友们去了解广西,爱上广西。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是广西特产,文末有彩蛋!

巴马香猪

广西巴马特产丰富,有巴马火麻、巴马白泥、巴马地磁、巴马香米等等,其中最有名的就是巴马香猪了。巴马香猪来源于土猪,源产于广西巴马瑶族自治县,被誉为猪类的“名门贵族”,是一个具有悠久的饲养历史和稳定的遗传基因、且品质优良而珍稀的地方小型猪品种。

【全店领券159-30】草八戒 新鲜巴马香猪肉 农家散养土黑猪肉 五花肉500g46.8元京东去购买

巴马香猪性野早熟,外貌清秀,成年最大个体45KG左右,清香甘甜,营养丰富,尤其独特的是,乳猪在哺乳期任何日龄阶段屠宰食用绝无奶、腥膻等异味,皮薄肉细,肌肉鲜红,脂肪洁白,烹调时不添加任何佐料也香气扑鼻,素有“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”之美称,是“长寿之乡”巴马地区最著名的特产,以巴马香猪十八吃最为出名,是肉食爱好者不可不尝的佳肴美味。

【全店领券159-30】草八戒 脆皮烤肉400g 烤巴马香猪烤乳猪 网红小吃去骨烤肉 烧烤食材108元京东去购买

柳州螺蛳粉

要说最生猛的小吃,首选应该是螺蛳粉,多少人曾闻风而逃,但只要尝过一次,你一定会被醇厚的酸爽和浓烈的香辣征服,即使吃得油头垢面也不在乎。螺蛳粉最让人欲罢不能的,是醇厚的酸鲜味,很多人误以为带出这口风味的是螺蛳,其实不然,柳州酸笋才是螺蛳粉的灵魂所在 。

山清水秀人长寿——广西特产介绍&推荐

柳州盛产螺蛳,也爱吃螺蛳,而螺蛳粉的汤,是由处理干净的螺蛳爆炒后与筒骨、辣椒、葱、蒜、姜等香料熬成的,每个店都有自己的配方,配比和顺序都各有讲究,柳州人回家第一件事就是吃一碗螺蛳粉,不说了,等不及要去下单了。

爆【开学季】好欢螺螺蛳粉柳州螺狮粉美食酸辣粉300gx3袋正宗包邮38.7元天猫精选去购买

桂林米粉

能风靡全国的小吃,都有两个特点:实惠、快捷。桂林米粉虽然风靡全国,但是也没多少人认为桂林米粉值得仔细品尝、认真对待。

山清水秀人长寿——广西特产介绍&推荐

“北上”的桂林米粉,从做法到吃法,都与原产地有着明显的差异,所以在全国各地的你即使吃过不少桂林米粉,但是很可能你吃过的那些根本就不是桂林的米粉,比较传统的桂林米粉是不放酸笋的,最讲究卤水的制作,其工艺各家有异,大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁,卤水的用料和做法不同,米粉的风味也不同,与其在街头吃一碗变异的桂林米粉,不如来原产地下单一份来自桂林的米粉吧。

老盐街正宗桂林米粉280g*5袋广西桂林特产鲜米粉速食卤粉米线卤水39.9元天猫精选去购买

芒果

芒果是热带果王。百色市位于广西西部,百色市右江河谷一带是全国四大干热河谷之一,属南亚热带季风气候区,气候条件十分适宜芒果生长,百色是芒果起源地之一,栽培历史悠久,百色芒果超级香甜,特别是桂七。芒果爱好者最恨的就是核大肉少丝多,但是桂七味道是芒果当中最好的,丝很少,几乎都没有纤维的,有一股奶香的味道,很甜,肉多核小,清甜,确确实实就是跟校园里的爱情一样感觉。

广西百色桂七芒果 新鲜当季水果整箱应季批发包邮39.8元天猫精选去购买

沙田柚

沙田柚是广西最名牌的水果之一,二百多年前,广西容县沙田村最先种植,因此称做沙田柚。沙田柚有“天然罐头”的美誉。沙田柚作为广西传统的出口果品之一,早在30年年代就远销港澳欧美。沙田柚是属于亚热带水果,肉质嫩软,清甜幽香,富有营养,它的维生素C比苹果还多出数倍以上。柚果呈梨形或心脏形,成熟后呈鲜黄色,一般每个重2斤左右。其最大特征是蒂部像一截颈子,底部有金钱状的印环,人称金钱圈,长在纤细的枝条上,往往一根细长的枝条挂着两三个硕大果实,给人一种“千钧一发”之感,人称此景为“金钱吊芙蓉”。

山清水秀人长寿——广西特产介绍&推荐

柚肉一般有12片瓤瓣,形似眉月,厚薄均匀,霜降十分就是沙田柚成熟收获的季节,朋友们赶紧收藏起来,到时候不要忘记下单。

广西特产容县沙田柚 新鲜柚子白肉柚子 白肉蜜柚 新鲜水果 8.5kg(5-7个装)98元京东去购买

荔枝

灵山,别名荔城,灵山出产的荔枝以品种多、质量优而享誉海内外,二十多年前就享有“中国荔枝之乡”之美誉。据县志记载,荔枝种植始于唐朝,宋朝已有较大发展,自古以来一直为朝廷供应贡品荔枝,现在更是无村不荔枝。目前,全县荔枝正常年份产量达5万吨,品种有30多种,其中以三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔的面积和产量最大。从五月到七月中旬都有新鲜荔枝可尝,其中以灵山香荔、桂味荔最为驰名,灵山的桂味荔枝肉大核小味道好,到了荔枝季的时候一定不要忘了去尝一尝。

海鸭蛋

钦州市沿海滩养殖的"钦州麻鸭"体型大,生长发育快,产蛋率高,由于是以鱼,虾,蚬,蟹动物为饲料,麻鸭所产的"海蛋"不仅外型比普通的鸭蛋大,还有双黄蛋,蛋黄比普通蛋黄橙红,蛋壳坚厚、蛋清浓稠,蛋黄比例大,色泽呈橙色,无腥味,核黄素含量高,海鸭蛋卵磷脂含量比普通鸭蛋高出25%以上,营养价值很高。

山清水秀人长寿——广西特产介绍&推荐

爱吃鸭蛋的朋友们可以跟内地鸭蛋比较一下,不管是用来炒菜还是直接吃咸蛋配稀饭,一定是别有风味。

正宗百百阳广西北部湾海鸭蛋特大北海钦州海咸鸭蛋熟流油厂家直销39.8元天猫精选去购买

罗汉果

罗汉果又名汉果、长寿果,素有“东方神果”美誉,是名贵的药材、高级清凉饮料兼调味佳品。成熟的罗汉果含有丰富的糖分,味美香甜,既有清热润肺,化痰止咳,益肝健脾,降血的作用,又有防治呼吸道感染和抗癌的功效,食用其干果,味美香甜,有清热、润肺、止咳、化痰、益肝、健脾、提神生津的作用,还有降低高血压的功效。购买罗汉果时,应该挑选个大形圆,色泽黄褐,摇不响,壳不破、不焦,味甜而不苦者为上品。现在暑气未去,秋燥降至,正是需要多喝罗汉果的时候了。

百寿元罗汉果广西桂林永福特产干货一代浓甜果茶花茶中果大果干果12.9元天猫精选去购买

荔浦芋

荔浦芋又叫魁芋、槟榔芋,原为野生芋,经过长期的自然选择和人工选育而形成的一个优良品种,在荔浦县进行人工栽培已有400年的历史,品质远胜于其它地方所产芋头。

山清水秀人长寿——广西特产介绍&推荐

清朝康熙年间就被列为广西首选贡品,于每年岁末向朝廷进贡,深受皇亲国戚们的喜爱,人称“芋中之王”,营养丰富,含有粗蛋白、淀粉、多种维生素、较高的钙和无机盐等多种成份,具有补气养肾、健脾胃、强身健体之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品。荔浦芋无论煎炒烹炸,都香美至极,芋头条更是上班族好吃又营养的小零食。

康博荔浦芋头条 香芋条果蔬干果办公零食 250gx2包桂林特产36元天猫精选去购买

桂林辣椒酱

桂林辣椒酱至今已有百余年历史。它鲜而稍辣,很刺激食欲。根据不同顾客的口味,桂林辣椒分为豆豉蒜蓉辣椒酱和蒜蓉辣椒酱两种,各有各的特色。

山清水秀人长寿——广西特产介绍&推荐

桂林辣椒酱因配料有别而品种有异。以大蒜头为配料的是蒜蓉辣椒酱。再加入豆鼓就成为豆鼓辣椒酱,通常是选用优质红辣椒、大蒜头等剁碎,拌入豆豉,加入三花酒和细盐等,密封入坛,数月之后始成。桂林辣椒酱油润鲜辣,香醇可口,提味调味,非常开胃,是吃粉吃面的好伴侣,也是很多游客的最爱。

3瓶花桥 桂林辣椒酱香辣酱广西特产桂林三宝拌饭酱下饭酱蒜蓉辣酱30.9元天猫精选去购买

提一提

青峰沐月

作为一名四川妹子,随便闭眼一想都会让人欲罢不能,有美食火锅,烧烤,麻辣烫,香肠腊肉,简阳羊肉汤,自贡冷吃兔,乐山钵钵鸡;有小吃成都钟水饺,担担面,伤心凉粉,三大炮,油果子,内江牛肉面,龙须酥,中江挂面,阆中张飞牛肉;有水果龙泉水蜜桃,蒲江猕猴桃,资中塔罗科血橙,攀枝花芒果,雷波脐橙,小金县苹果,汶川李子。。。。这么晚了想想都流口水!

胖肥子胖

对于一个好吃狗,说到吃,那肯定吃了不下无数次的火锅(毛肚、鸭肠、鹅肠、脑花、牛肉、耗儿鱼、鱿鱼、牛肝、鸡爪、……),重庆的美食重油重盐,不健康但是真的好吃 还有什么啊?让我想想:当然还有重庆小面!重庆酸辣粉!毛血旺!串串!豆花!麻辣水煮鱼!藤椒鱼!酸菜鱼!邮亭鲫鱼!太安鱼!万州烤鱼!(巫溪烤鱼)!凉拌酸辣鸡!凉拌红油鸡!辣子鸡!南山泉水鸡!红烧鸡!璧山兔,怪味胡豆,路边的烧烤,九园的包子,磁器口的麻花,城口的老腊肉,涪陵油醪糟,万州的格格,江津米花糖,黔江的鸡杂,白市驿的板鸭,合川桃片合川的粉,还有重庆有友泡椒凤爪,有友竹笋,有友花生…………糟老,今天中午吃撒子呢??

socks

广西肯定要提各种水果酸啊。有用瓜果做的芒果,菠萝,木瓜,李子,桃子,苹果,番石榴等。也有用蔬菜做的包菜,莴苣,豆角,刀豆等。简单腌制一天后撒上辣椒粉,味道简直美上天。保证吃过以后像吸毒一样上瘾

弓长大妈

作为上海的后花园崇明,同样有不少的特产,喝的有老白酒,吃的有羊肉,黄金瓜,甜芦粟,印糕,洋扁豆等等,包括我们自己做的咸菜真的好吃得不得了。

zouzoulong

来柳州夜市转转你就知道,柳州三宝,柳州螺蛳粉,红烧脆皮狗,牛杂。 美滋滋,吃了还想吃。 狗狗那么可爱,为什么偏偏那么好吃

闲卧轻舟

我在南宁吃的椰子冻、椰子鸡很好吃啊!还有酸嘢,十分爽口开胃!最喜欢酸杨桃,感觉比新鲜杨桃还好吃

macbex

南宁老友粉 桂林米粉 柳州螺蛳粉 河池煮粉 融安滤粉。。。。。。都是特色

gjh958

梧州河粉,龟苓膏,冰泉豆浆,八角,六堡茶

小编流着口水先介绍这么多,以此抛砖引玉。希望广西当地的土著,能向更多的外地朋友介绍和宣传自己家乡的特产美食,风景名胜,欢迎大家积极互动、收藏、关注《南北东西》。

彩蛋在此!广西,不仅山川秀丽、风景宜人,更是物产丰饶,风景看不够,美食吃不尽,故事说不完,希望更多的朋友亲自到这里走一走,看一看这里的美景,吃一吃这里的特产美食,还有更多好吃好玩的有待我们去发现,你可以通过评论区将你身边的当地特产告诉我们,在贡献更多好内容的同时,惠及更多值友。对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:
第1名 30金币
第2名 20金币