vivo NEX并不是我们的NEXT—vivo NEX旗舰版体验测评

2018-08-28 18:36:03 11点赞 13收藏 4评论

手机行业从来都不缺少勇于创新的企业,然而当整个上半年手机市场都充斥着或长或短的刘海屏手机时,你绝对很难想到是网上经常被人骂着“高价低配”的vivo率先发布vivo NEX,成为了第一个打破局面的厂商。无刘海设计带来更惊艳的屏占比、搭载第三代屏幕指纹以及升降式前置摄像头,vivo NEX带来的视觉感受与新鲜感明显与那些刘海异形屏手机拉开了一个档次。

不过,手机如果只是好看而不够好用那也只是一个花瓶,只为了全面屏而放弃用户体验更是背离产品设计的初衷。vivo NEX作为vivo提升品牌形象、增强品牌竞争力中重量级的产品,是否能够在全面屏与用户体验之间找到平衡呢?

vivo NEX有五彩斑斓的黑与宝石红两种配色,鉴于五彩斑斓的黑一直处于售罄状态,于是我们购买的了宝石红配色vivo NEX。vivo NEX的宝石红采用了微晶起莹工艺,在vivo NEX后盖的两侧弧面玻璃区域,vivo NEX的红是明暗不一的,而且在有光线照射的情况下,背面也能反射出亮眼的光线。此外vivo NEX的红覆盖了3D玻璃后盖,还包括了金属中框,还是比较“全面”的,加上红色本身就十分吸引眼球,宝石红的vivo NEX一定能让你在公共场合吸引到不少目光。不过作为直男的我,面对这样艳丽出众的配色,内心还是有一些抗拒的。

一定要干掉刘海

颜值即正义,在全面屏时代,一款长得好看的手机应该是什么样?vivo NEX告诉我们在这个时代那就是干掉刘海。

干掉刘海是目的吗?不,干掉刘海只是手段,目的是提升屏占比的同时维持视觉上的和谐。为什么大家看着一众的刘海屏手机,会感觉三星S9这种既有额头又有下巴的设计会更好看?因为它视觉上更加和谐,额头并不会像刘海一样割裂你的视觉感受。而当你拿着vivo NEX,看到它那既无额头也没刘海的屏幕时,你会感觉到无拘无束,这才是全面屏时代手机该有的视觉体验。

不同于小米MIX系列一般,vivo NEX虽然也有着下巴,但并没有因为摄像头的存在而显得太长,仅为5.08mm长度。作为对比COP封装的OPPO Find X也有3.4mm,可以说vivo NEX的下巴长度表现已经很不错了。当我在使用手机时,vivo NEX的下巴也并不会影响到我沉浸在全面屏的显示中。

值得一提的是vivo NEX的顶部边框为2.16mm与左右边框为1.71mm并不相同,这是因为vivo NEX顶部放入红外传感器,所以要更宽一些。而利用OLED屏幕的透光性,光敏传感器更是直接放在了屏幕下面。当然边框里的传感器是我们看不到的存在。

此外vivo NEX还用了屏幕发声技术来解决听筒的问题,在日常使用中,屏幕发声的表现还算中规中矩,不会出现明显漏音或者声音太小等尴尬的状况。总的来说,vivo NEX的正面基本没有槽点。不过传感器和听筒的问题解决了,那摄像头呢?

突破最后的防线——升降式摄像头

前置摄像头是每一个手机厂商做全面屏的最后一道难题,要做到没有额头没有刘海没有美人尖以及没有长下巴,那就不得不想好如何安放前置摄像头的位置。前置摄像头的存在感十分奇妙,爱自拍的人、普通人、直男,这几类人对前置摄像头的需求程度以及使用频率是不一样的。如何才能让不耽误爱自拍的人自拍,同时也能不让前置摄像头的存在感太强而破坏全面屏的视觉感受呢?vivo NEX的解决方法便是升降式摄像头。用之则升,不用则降。

vivo NEX的升降式摄像头采用机械结构,在前置摄像头升上降下时都伴随着十分具有科技感的声音。此外vivo NEX的前置摄像头在稳定可靠性上也无需令人太过担忧,不锈钢材质的壳体,以及智能检测外力后自动收回都能够保护到前置摄像头的使用,官方称连续升降50000次没问题。不过虽然是这样说,但是凸出的摄像头肯定在掉落的过程中更容易受到损坏,所以还是且用且珍惜吧。

在使用体验上,vivo NEX的升降式摄像头的使用体验与正常手机基本没有太多差异,无非就是前置摄像头调出时会慢上半拍。不过考虑到我们基本上只会用前置摄像头自拍以及进行视频聊天,不会用前置摄像头进行抓拍,所以即使vivo NEX慢上这半拍,我个人感觉对使用体验并没有什么影响。

升降式摄像头虽然带来了超强视觉体验的全面屏,但可能是因为vivo NEX的前置摄像头升起的速度并不能提供良好的解锁体验,所以vivo NEX索性就没有提供人脸解锁的功能。

即使第三代也体验一般的屏幕指纹

在去年6月份的时候,vivo展示了屏幕指纹技术,如今一年过去,vivo的屏幕指纹已经发展至第三代。屏幕指纹的指纹图像精度与识别率肯定都有了更多的提升,那实际体验到底如何呢?

首先是指纹识别率,第三代的屏幕指纹识别率已经很高,但是总感觉与早已成熟的电容式指纹相比还是差那么一点点,使用一整天下来,总是会有几次手指好好的放在屏幕上识别不出来,这有点像段誉的六脉神剑,时灵时不灵。在识别速度上,屏幕指纹表现得与普通指纹解锁并无差别,已经很快。在锁屏之后,只要轻微触动手机,屏幕下方就会出现指纹识别的区域,vivo NEX的屏幕指纹识别位置设计的还算恰到好处,按久了,即使在盲按解锁时,也能够成功找到指纹解锁位置。当然vivo NEX的屏幕指纹可以支持微信以及支付宝指纹支付。

在vivo展示屏幕指纹技术后的3个月后,iPhone X发布,抛弃了指纹识别转向面部识别。国内手机厂商则也迅速跟进,虽然大部分的面部识别都还是2D的,但它的确提供给了消费者相较于指纹识别更好的使用体验。相较之下,指纹识别在手机上便利性以及功能性的拓展都将是不及面部识别技术。

vivo NEX除了延续屏幕指纹外,还有继承两项优良传统:3.5mm耳机接口以及HiFi。特别是HiFi采用了Cirrus Logic CS43199型号的高端DAC芯片,运放芯片则是三颗Analog SSM6322芯片,硬件实力足以和vivo Xplay系列产品一较高下。对于喜欢听音乐的朋友来说,vivo NEX可能真的是你唯一的选择了,因为今年还没有别的手机搭载HiFi。

跟上潮流的语音助手Jovi

发布会上vivo的智能语音助手Jovi被重点提及,在vivo NEX的身上我们也能够看到一颗专属的智能语音按键,可见vivo对于Jovi的重视程度。那Jovi到底表现如何呢?

首先是唤醒方式,通过长按机身左侧的语音实体键或者语音都能够唤醒,但是通过按下实体键进行语音指令时,说话的同时必须一直按着实体键。此外Jovi也无法做到锁屏状态下进行一些较为深入的语音指令操作,不过放个歌定个闹钟还是可以的。

Jovi有许多官方技能如翻译、打开应用等操作。你可以对着Jovi说打开微信给谁发红包,但是在面对一些其它APP时,Jovi并不能显得更加智能,例如Jovi只能够打开微博,而不能帮你编辑内容。依靠Jovi做到更深入的操作,暂时还不行。

此外Jovi可以进行用户自定义的教学命令,即用户操作好一个完整的指令,Jovi可以进行重现。这样的教学命令比较适合一些签到等固定重复的操作。

Jovi还有智慧场景功能,其功能类似于其它手机中的负一屏,不过不同于其它手机直接的桌面级入口,Jovi智慧是需要下拉通知栏,然后再点击右上角的Jovi语音才能进入。可能vivo的思路是希望用户在设置好信息以后就不用再来到这个地方,智能场景中的天气、快递、赛事等等信息都将会以通知的形式 进行提醒,不需要用户再花费心思。

最后Jovi还优化了vivo NEX的拍照。可以识别多种场景进行拍照优化,还可以通过短按实体按键识别图片上的文本、翻译、搜题或者商品信息。

总的来说,Jovi确实给vivo NEX带来了更多的玩法,有惊喜,但是并不那么强烈。而Jovi的存在,对vivo来说应该就是紧跟行业的潮流热点。

表现一般的屏幕

vivo NEX既然拥有全面屏,如果不配上一块高素质的屏幕那就太可惜了。那么vivo NEX屏幕的素质表现如何呢?vivo NEX的屏幕为6.59英寸,屏幕材质为OLED,屏幕比例为19.3:9,分辨率为2316×1080。从参数上看,vivo NEX的屏幕好像并不是很出色,然而事实上也确实表现一般。

屏幕的尺寸达到6.5英寸以上,1080P的分辨率虽然不会多么直接地看到大果粒,但是屏幕显示也绝对谈不上多么细腻。在屏幕亮度方面,即使在强光照射的户外,vivo NEX能够随着强光的激发而增强亮度,不会影响到使用。vivo NEX在显示设置中没有其它选项,直接是按照P3色域进行调校,在系统相册中,vivo NEX则引入了色彩管理机制,针对sRGB色域调校的画面会按照sRGB色域来进行显示,但这也仅在系统相册中会实现,并不支持第三方的应用。

可以接受的拍照

“逆光也清晰,照亮你的美”,vivo从没有在拍照时停止它探索的脚步。此次vivo NEX后置摄像头采用了好评如潮的索尼IMX363传感器,单像素达到1.4μm,支持Dual Pixel双核对焦以及四轴光学防抖,还有AI智慧算法进行拍照场景优化。无论是在软件还是硬件层面,vivo NEX的拍照表现十分值得期待。

废话不多说,先来看样张。

在白天的拍摄中,vivo NEX的样张曝光充足,色彩表现也比较鲜艳,属于讨好眼球的那一种。在进行拍摄时,vivo NEX可以根据光线情况调整至“逆光”拍照模式,照片的宽容度会有明显的改进,效果还是很不错的。

当然白天的样张拍摄,令我印象最深刻的就是AI的助力。在拍摄界面中,你甚至可以看到Jovi的图标就在快门旁边,点击Jovi直接进入AI识图的界面。其次在拍摄楼宇、花草、文本以及人像时,vivo NEX都会识别出来然后进行AI算法的优化。在滤镜选择中,如果你是像我这样的直男不知道那种滤镜适合所拍摄的场景,那么可以直接点击“智能”让手机帮你选择合适的滤镜。

在夜景的拍摄中,vivo NEX的曝光比较充足,对高光区域的控制也比较出色,暗部细节也能够得到很好地照顾。不过噪点控制并不是那么好,明显要比iPhoneX更多。当然,vivo NEX在开启HDR之后,通过多帧合成也能够获得更好地拍摄效果。

vivo NEX支持类似于苹果Live Photo的拍照模式,但是拍摄出来之后只能够在系统相册查看,查看方式是长按屏幕。但如果分享到微信朋友圈则是以视频的形式,而在微博中则会以视频小于3秒,暂不支持发布为由发布不了,不过会有一张照片可供选择,而这张照片在相册中是找不到的。这似乎有种自欺欺人的感觉在里面。

不过vivo NEX没有今年大多数旗舰支持的双倍无损变焦,在进行数码变焦时能够明显看到画质的缺损。总的来说,vivo NEX的拍照可以算是今年国产手机拍照的第一梯队,但是并不突出,给人的感觉就是普普通通,难以有特别突出的地方。

性能表现

虽然经常被骂“高价低配”,但事实上,vivo的旗舰系列从来都是不惜硬件的投入,而vivo NEX此次也同样是搭载了顶尖的硬件配置,骁龙845+8GB运行内存+128GB存储,vivo NEX在性能方面没有什么可质疑的。在日常使用中,多任务运行时切换应用也不会出现卡顿的情况。

值得说的是vivo NEX在游戏方面的软件优化十分出色,拿《王者荣耀》来说,多线程的优化是在游戏中能够明显感知到的。打开高帧率模式,把所有的特效都打开,游戏团战中依然能够十分流畅,帧率维持在58帧以上。得益于19.3:9的屏幕能够提供更大的视野范围,我的钟馗出钩准确率也明显提升了一个档次。

在游戏的过程中,vivo NEX的发热也控制的十分优秀,在室温为28度左右的房间内进行半小时的游戏之后,也没有任何不适的感觉,机身最高温度出现在背部,维持在34度左右,散热也比较均匀。不知道是不是与腾讯合作的BUFF加成,平常在同样的地方,我用iPhone玩一局游戏总会出现几次460,而vivo NEX则不会出现这种情况。

总之vivo NEX的性能无需让人担心,玩游戏高负荷运行游戏时也不会出现过热降频的情况,在火热的夏天无疑是会给人更好地使用感受。

电池续航

vivo NEX的机身塞进了一块4000mAh的大电池,这足以支撑得起上6.59英寸的屏幕。在日常使用中,vivo NEX的续航也确实令人感到十分出色,从早上充满电到晚上回到家,中度使用依旧还有一半左右的电量,回到家里躺在床上再来两三局王者荣耀依旧没有任何问题。总之,带着vivo NEX出门我是不会担心它的续航。

vivo NEX不仅续航时间很长,充电速度也很快,标配10V/2.25A的高压快充,不过vivo NEX的高压快充是支持半压充电技术,能把输入电压直接压低一半再冲入电池,并且依旧保持着不错的转化率。在充电的过程中,vivo NEX的机身温度控制非常优秀,并且即使亮屏进行快充,充电速度也没有明显的下降,整机充满电大约耗时1个半小时。

当然自家的充电协议及技术只能搭配vivo NEX的原装快充使用,用其它的充电头则不能进行快充。

其它

vivo NEX刚发布时,很多人包括我在内都对这部手机感到惊叹,正面几乎全是一块屏幕、升降式摄像头、屏第三代幕指纹、HiFi……各个看起来都像是黑科技。然而黑科技并不一定带来的就是好的用户体验。如升降式摄像头,并不会带来多么强的拍照提升,它只是前置摄像头为了全面屏而不得不想出的另一种存在方式。同样的还有屏幕指纹,我相信vivo的屏幕指纹比普通的2D人脸解锁以及普通的指纹解锁技术含量高了好几个档次,但是当这项技术落实到手机上给用户进行体验时,并不能够提供给用户高几个档次的用户体验。

而且vivo NEX的屏幕做的太大,重量也不轻,系统也没有针对如此大的屏幕进行友好的单手操作设计。比如想要查看通知栏的消息,你必须从屏幕顶部向下滑动,单手操作几乎根本不能完成,而在屏幕内下滑是进入并不常用的搜索界面。

OPPO的Color OS与vivo的Funtouch OS经常是被网友吐槽,经过这些年的发展,系统服务也都确实趋于完善,系统的完成度上没有太多吐槽的地方。虽然UI不是很讨喜,但是也没有充斥很多广告。

此外vivo NEX在一些别的方面仍然让人感觉到不够旗舰,如没有无线充电以及NFC。作为国内第三大手机厂商,vivo至今似乎还没有别的想法,只是想老老实实地做个手机厂商。

当然我并不是否定vivo在vivo NEX上所做的努力,并且我很希望并且相信vivo在vivo NEX上所做的所有努力都会在未来得到回报。

是否为全面屏买单?

vivo NEX对vivo来说无疑是一款极有竞争力的产品,打破刘海屏僵局,形成差异化的话题与卖点。vivo NEX给vivo带来的是品牌形象的提升,是行业影响力的提升。手机行业能够有vivo这样敢于创新的企业,也是值得鼓励与支持的。

不过对于我们消费者来说,还是要突破表面看本质,vivo NEX给消费者带来的除了更进一步的全面屏及HiFi之外,升降式摄像头以及屏幕指纹并没有给我更好地使用体验,在其它方面并不具有十分突出的用户体验。我很难找到其它的优点来说服我自己购买它。最后,我想说vivo NEX虽然向着全面屏更进一步,给我们带来了惊喜,但NEX并不是我们的NEXT。也许要等到Xplay7?我期望vivo会有真正带来NEXT的一天。

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S17 Pro 前置5000万广角柔光 天玑8200芯片 拍照手机12+256G

vivo Y78t 全面屏智能5G游戏拍照手机 大电池大内存 y78t

vivo Y55t 5G智能拍照手机大电池 vivo全新 y53t

vivo X100 智能游戏 5G 拍照手机 影像科技 16+256

vivo 拼多多:vivo Y78t 5 G智能手机 8GB+128GB

vivo S17 pro 5G智能拍照手机 12+512GB

vivo X90 5G手机

vivo X60 5G手机

vivo X60 5G手机

vivo X70 Pro+ 5G手机

vivo X70 Pro+ 5G手机

• jovi还是不错的 停车记录地点时长 提醒快递 能做到比一般智能更深入的体验 目前安卓机大同小异 不会有一个爆发性的痛点戳中 我觉得还是中肯一些吧 在安卓机里我还是满意nex的表现的 不会失望的手机就值得购买

• vivo nex和腾讯合作了,对王者荣耀或者吃鸡等游戏进行了优化,不像黑鲨手机的那种杀内存,是和腾讯进行软件级别的优化,所以延迟更少更稳定,王者荣耀kpl的用机整天是苹果,不会用国产机,这次kpl用的是nex,除了赞助外,更多的还有nex真的是一款游戏手机,虽然它没用这个来推销

• 写得很中肯。但是这手机太长了,揣在兜里感觉怪怪的

• 红色的可真好看,我下一台手机也想买红色的,不知道iphone会不会出