产品评测 篇八:超级本的救星,接口的大满贯——SSK飚王type-C拓展坞使用体验

2018-08-28 11:37:01 1点赞 3收藏 5评论

Hello,又和大家见面了,今天我们要体验的是SSK飚王生产的一款拓展坞产品,在评测开始之前,我们先简单了解一下SSK飚王是怎样的一家公司:

SSK飚王隶属于深圳市大乘科技股份有限公司,是集研发、制造和销售为一体的国家级高新技术企业。

目前,大乘股份拥有智能翻译机、WIFI移动存储、WIFI智能音响、WIFI同屏器、读卡器、集线器、硬盘盒、线材、充电器等多条产品线,共计数百种产品型号,

形成了PC周边和智能移动周边两大成熟产品领域布局,是行业内的领军企业。

所以可以看出SSK飚王是国内一家相当有实力的硬件生产制造商,在我实际使用的几款SSK飚王产品来看,确实在质量品质上没有问题,那么这款SSK飚王type-C拓展坞怎么样呢?我们进行体验吧!可能经常购买USB类产品的人群会比较熟悉SSK飚王吧

评测开始前,我问问大家,什么是拓展坞?什么样的人群需要拓展坞?拓展坞在我们的办公游戏娱乐中起到什么作用呢?带着这些问题,我们开始今天的评测吧!

十分无聊的开箱

其实以我的个人习惯我是不太喜欢开箱这个环节的,一个包装盒子嘛,巴拉巴拉扯半天有意思吗?SSK飚王type-C拓展坞的外包装中规中矩,没有亮点,但也谈不上粗糙,正面背面印了一些型号参数生产信息等等,以及一些功能性的介绍,这些在稍后的评测中我会详细介绍,这里我就一笔略过。(主要是我根本不擅长拍出美美的图片,等我找个美女帮手再说???)随便甩几张图,大家且看一下就行了。

外观展示

外包装咱们买了可能拆开就扔了,不过产品咱得经常使用,所以这里多花点笔墨。

SSK飚王type-C拓展坞的材质主要是铝合金+ABS,128g的重量,拿在手里还是挺有分量的,整个SSK飚王type-C拓展坞还是很简洁的,证明仅仅印了个SSK的品牌标识,这样的设计对于颜值是有一定的提升的。

接口方面,这一侧是HDMI接口,2个USB3.0接口,一个tpye-c接口

上面这一侧是一个千兆网口,一个VGA接口

另一侧是一个SD卡接口,一个TF卡接口,一个USB3.0 接口。

这是一张我插满设备的图,图中仅VGA接口和耳机接口没有连接,看到这张图,超极本用户是不是欣喜若狂,兴奋不已,是不是感觉自己的本子得到了拯救了呢!!!

接口

SSK飚王type-C拓展坞拥有1个PD2.0快充type-c 接口(最高87W充电),3个USB3.0,1个HDMI(支持4K传输),1个千兆网口,1个SD卡(相机卡),1个TF卡槽,1个VGA 1080P输出接口,1个3.5音频接口(可以用于连接耳机或者音箱),基本上已经覆盖了目前所有常用的接口类型了,而且在接口数量上满足多样化的使用也完全没有问题。

配置

SSK飚王type-C拓展坞官网配置图如下

这里主要的亮点是PD2.0快充,OTG的支持,铝合金的外壳

各接口传输速度测试

这里我只进行USB3.0接口的传输速度以及对外接设备的测试,SD和TF卡传输速度。

首先我们测试USB3.0接口:我这边的测试结果是USB传输大文件的速度能够稳定在5M左右。

然后我们测试SD卡和TF卡的传输测试:一般而言,TF相机卡使用比较多,传输的一般是文件比较多,内存比较大的图片。那么SSK飚王type-C拓展坞的多文件传输速度怎么样呢?以我个人的测试结果是基本上能够稳定在4M左右。

最后我们测试USB接口对于外接设备的支持:我接入的设备有鼠标,键盘,USB手柄,可以看到SSK飚王type-C拓展坞是可以同时支持多个外接设备连接的,而且在鼠标灵敏度,键盘输入上也没有任何问题。对于一些不习惯笔记本键盘和触摸板操作的用户来说还是非常有必要的。对于一些想用超极本玩游戏,但接口不足的用户来说也是福利嘛。

对于外挂移动硬盘的需要

我测试外挂了一块希捷的2T硬盘,带不动,联系了SSK的工程师,他让我外接电源试试,然后顺利读取出来了,不过由于是新硬盘,没有分区,然后我去分区。。。就没有然后了,硬盘被我搞挂了,重新退换中。。。这里我引用一下SSK飚少的测试结果(点击链接):https://tieba.baidu.com/p/5848188199?red_tag=1977339427。实验结果是Macbook自身电池可以带动带动2块1T的移动硬盘!至于其他本子,我也测试不了,抱歉。

注明:本图片引用自SSK飚王贴吧用户飚少注明:本图片引用自SSK飚王贴吧用户飚少

一些有趣的功能

因为SSK飚王type-C拓展坞是一款支持OTG和HDMI的设备,所以有一些小众的玩法,和大家说一下,比如说部分三星手机,华为手机,以及锤子的TNT,都是可以通过这个来实现的。

接下来我总结一下大家可能会关心的点。

1. PD2.0的快充接口充电速度怎么样?因为我使用的不是苹果的电脑,所以这一点可能测试不了,我也知道苹果电脑用户可能对这类产品需求比较大一点,但是我没有办法测试。不过官方宣称是支持87W快充的,所以我认为在充电速度方面应该是没有问题的。

2. USB3.0接口在传输速度上怎么样?这点通过前面的评测不难看出,SSK飚王type-C拓展坞是支持USB3.0的传输协议的,同时无论是传输速度和对设备的支持上也是完全没有问题的。更重要的是SSK飚王type-C拓展坞有3个USB3.0接口,无论是插U盘,移动硬盘,鼠标,键盘都是完全没有问题的了。

3. HDMI能否传输?传输稳定性怎么样?可以很明确的告诉大家的是,SSK飚王type-C拓展坞是支持HDMI接口的,而且以我能想到的使用场景,一般我们会用于连接显示器,办公人群可能还会连接投影仪等等,在我这段到时间的使用中,HDMI在传输上是完全没有任何问题的,至于官方宣称的支持4K传输,这个我没有测试,因为我没有测试设备,国内也没有什么4K资源,就一些日常的使用场景而已,SSK飚王type-C拓展坞已经完全可以胜任了。

4. 千兆网口:这个接口可能对于苹果用户来说应该比较重要,对于很多超级本用户来说同样重要,至于网口速度,我家是移动的100M宽带,应该和绝大多数人差不多吧,就我这几天的使用来看,在上行下行速度上完全符合100M宽带的传输速度。

5. VGA接口 1080P输出?抱歉,我家没有VGA接口的设备,无法测试,在我印象中这玩意应该的连接高清投影仪,或者一些高清画面传输的吧。我不是很了解,日常家用可能一辈子都用不到这个接口吧,对办公有需求的应该用得上,你们可以自己买来测试一下。

6. 3.5M音频接口:这个应该是用来连接耳机,音箱用的,我个人的使用习惯是连接耳机,所以我仅对连接耳机进行测试,而对于我这个木耳来说,听音质?抱歉,我不会,接上去能响就行,我这里不是说SSK飚王type-C拓展坞在音频传输上有问题哈,决定音质的原因有很多,而且目前在音频传输的技术上已经非常完整了,所以音频接口对音质的损耗几乎可以忽略了。

7. SD卡和TF卡:这个在我前面的测试中也能看的很清楚,SSK飚王type-C拓展坞传输速度和安全性上没毛病就对了,而且支持热插拔哦,所以接口都支持热插拔哦!

回答

什么是拓展坞?简单的说就是一款USB接口的拓展设备,你可以理解为一变多

什么样的人群需要拓展坞?第一类人群我认为是苹果电脑用户还有超极本用户,这类电脑本身接口不齐全,第二类人群是办公人群,需要外接电脑,外接投影仪等等设备,第三类人群是游戏用户,用来连接游戏键盘鼠标,Xbox,游戏手柄等等的,会用上的。

拓展坞在我们的办公游戏娱乐中起到什么作用呢?正如第二点所说的接口一丰富了,那就有无限可能了!

最后的总结

SSK飚王type-C拓展坞目前有多个版本可选,价格从59到159不等,我体验的产品是十合一版,价格159,熟知这类产品的人应该知道,这款产品的性价比有多高,而且还是铝合金的材质,如此高的配置,有什么理由不选择它呢?对吧。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

UGREEN 绿联 15495 五合一拓展坞

UGREEN 绿联 15495 五合一拓展坞

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

京东京造 JZHUB-C11 Type-C扩展坞HDMI+VGA双视频输出口 PD100W快充11合1多功能便携 苹果华为联想笔记本通用

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

Xiaomi 小米 XMDS05YM Type-C 五合一扩展坞