三亚自驾游的一些个人心得

2018-08-28 23:45:00 28点赞 187收藏 29评论

五年时间,去过四次三亚,几乎是一年一次的节奏,这是一个我喜欢的地方。

今年虽还未成行,却已是非常期待。

回顾写过有关三亚的文章,大多与机场、酒店及延误险相关,而在小乐看来,三亚自助游除了泡酒店、吃海鲜/热带水果和包游艇出海之外,自驾游岛也是非常有乐趣的一环。

为什么要自驾?

一方面,是三亚景区/酒店区分散。

三亚景区分布图三亚景区分布图

坐公交可以吗?可以,但很慢,时间都耗在路上。

打车?总费用不低。

我体验过,第一次去啥都不懂,光亚龙湾到市区就来回叫过N次,每次120+,心疼!别提是更远的海棠湾。

之后再去三亚,就决定了必须租车自驾。

而且,三亚出租行业规范度不如北上广等城市,斩客现象不少,这种出行不稳定性,很影响出行心情。

BTW:虽然我并不认为去三亚应该逛绝大多数景点,甚至认为是浪费时间,但难保同行老年人慕名想去。

另一方面,当然是自驾更方便、自由。

三亚机场、景区和市区停车都很方便,即使收费也不高,我去过的几个地方都是免费或1x元/次,可以接受。

自驾途径许多美丽的路段,比如亚龙湾林荫大道、太阳湾环岛路,甚至是高速上穿山越岭,那种心旷神怡的感觉,很好。

看过《非常勿扰2》的,也许还记得那段林荫道的镜头。而这些,搭乘公交和出租却未必可以/方便前往。

三亚自驾游的一些个人心得

自驾需要注意什么?

海南高速公路不设卡收费,全程免费,是不是很爽?

别高兴太早,高速费用含在油费里,统一征收机动车燃油附加费,所以海南加油站的油价,都要比内地的高一些(去年去,记得贵1块多)。

如果是自驾车从内地车渡过海到海南岛,过海前可以把油先加满,不过好像也省不了几个钱。

嘿,了解一下:海南机动车查违章很严。

别忘了扣上安全带、别违停、别违章变道......头上探头多多,路上阿Sir似乎也比较严厉。

而内地车主最易“触雷”的,是超速。

曾经在天涯看到一苦主,开着私家车过海去海南岛,返程离岛时罚单四位数,震惊四座,全是超速罚单。

类似案例不少,有兴趣可自行百度,弄得我第一次三亚租车还挺紧张。

实际上,说这些只为提醒遵守交规,收起一些不良驾驶习惯,正常开车无需担忧。

此外,三亚市区路况普遍不佳,非机动车穿梭于机动车道也是常有,要当心。

怎么租车?

最早一次租车前,小乐遵循常规逻辑,首先看知名租车品牌。

神州、一嗨这些,在三亚都有,但也有个普遍缺点:贵。

我在搜寻旅游攻略的时候,认可了这么一个观点:三亚是个租车行业成熟的旅游城市,如不苛求最低价,没必要把眼光局限于少数几家知名品牌。

我把眼光投到了淘宝、天猫,果然有大批当地租车公司可供选择,综合比较一下价格、服务和用户评价,选了其中一家。

他们没有让我失望,之后2次再度前往,小乐依然果断选择了他们(因只是个人3次租车体验与观点,样本少不具太大意义,所以本文不提及具体公司名称,其实跟着我的方法筛选,能找到不少符合的租车公司)

三亚自驾游的一些个人心得

三亚租车,考虑几个因素:预订时间、车型、价格、保险。至于“服务”,在没有首次亲临前,只能通过用户评价和百度相关信息得知,以作参考。

越早预订,选择越多,价格越低。

三亚的租车价格随行就市,越是旅游旺季越贵,淡旺季价格可以差1倍以上甚至更多,口碑好的租车公司还不愁租。

如果希望订到满意车型,务必提早,提早预订价格也相对更低,小乐认为,至少提早2~3个月吧。

一个有趣的现象,三亚租车市场最多车型,是起亚K系列,特别是K2三厢,经济省油。

非淡非旺季,K2这种紧凑型车,日租只有几十块(通常2天起租,加油自理)。

尽管如此,小乐依然建议出于舒适度考虑,还是多花点钱开大一点的车吧。

想起第一次在三亚租车,运气好,每天150元(含保险20元)租到辆朗逸,车况相当不错。第二次去,指明提这辆,被告知春节前已从三亚开回了东北......嗯,东北第四省。

而后来几次都选了K5,也没啥开不惯。

三亚自驾游的一些个人心得

出门租车,带好驾照自然是必须的。

如果选择机场接机,通常都是租车公司里的师傅把车开到凤凰机场,接了人就去公司/网点办手续,而接机的这辆车就是你预订的车辆,返程还车后,师傅再把人送到机场。

租车费用由几部分组成:

1、租金,按预订时确认价格。

2、不计免赔保险费,可自行决定是否购买,各家收费不等,20~40元/天。如果买了,出险后一定金额内的赔付由租车公司负责处理,否则全额自掏腰包。所谓保险费,估计多半也是商家自己开的“保险”,但小乐建议是买之,图个安心,虽然我每次都买,最后一次都没用上。

3、车辆押金,部分租车公司会收,几千块,小乐建议租车前尽量找不用付车辆押金的租车公司,这钱收的没名堂。

4、违章押金,通常以信用卡预授权冻结方式收取,1000~3000元不等,还车后45天内如无任何违章记录,预授权撤销全额归还,否则违章罚款就从这钱里扣除,提供违章查询入口。

我那家每次扣1000元,第一回用车,还车后既担心有违章,又担心钱款安全。还好,第45天,当天全额解冻,信誉不错,运气也不错。

另有,和其它地区租车一样,提车时,务必检查车况,避免纠纷。

有关于三亚自驾租车的心得分享至此,也算是了却我曾经的一个心愿。

我相信,自驾游有自驾游的群体,不开车也有不开车的玩法,希望我的分享,能在未来的日子里带给你更多的乐趣与方便。

无论如何,注意安全。

现在共享租车和信用卡优惠活动啥的也越来越多了,补充一些我订阅号里朋友的建议,供参考:

@猕熊:如是临时用车,推荐以下电动汽车,也可以,免押,按时计费。 1.小二租车(0.25-0.35元/分钟,5毛一公里)、 2.GOFUN 3.联动云 4.轻享出行(白天188//24h,晚上6点到早10点,50元)。

@郭益嘉:悟空租车了解一下想,新用户送一百块代金券,三亚最便宜的应该有150元一天的,好像是现代还是丰田。我不会告诉你上个月在香格里拉机场用悟空租的自动挡桑塔纳54元一天,还可以用那100块的代金券。

@Leehom Luo:六月刚去完,用的光大的至尊租车权益免费租了一天,从三亚湾去亚特兰蒂斯,有车是方便,油是九块多,开完发现开了80公里用了80块的油 租之前是听说探头很多,小心翼翼的开完,没罚单

@鸡蛋炒肉:我分享一下 招商白金在安飞士租车七天以上五折(直接致电安飞士官方电话咨询,会告知的,7天及以上,租金部分五折,先付全款,还车后返还差价)

@ZX:去海南就租过一次明锐,余下次次上汽大通G10。车内宽敞,不憋屈,100+ 的价格。不说车商了,省的广告嫌疑。后视镜行车记录仪里居然有免费流量卡,解锁开热点,你说孩子上车能不乖乖的么。

@Marvin42:首汽的gofun租车也不错

@奥运会冠军:因为是一嗨的白金卡会员 我选的一嗨

欢迎关注我的公众号:何乐不为

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 海南体验最差就是三亚~

并不觉得,不去景点只泡酒店挺好的

所以在海南要自驾,千万别打车或跟团 [吐舌] 。另外,海南不仅仅是阳光沙滩,中部的山区也非常值得去看看,可玩性甚至超过海边,自驾后你会深深爱上那个岛。

• 只是去景点和酒店,可以考虑租车或短租(推荐租车,短租有时候点上没车)。去市区,请准备零钞坐公交。比如去知名的第一市场,停车就会让你抓狂。三亚租车游最大一个好处,还可避免随时而来的暴雨。也许上1分钟还是太阳,下1分钟就是暴雨了。

第一市场不远有一条马路(路名实在不记得了),我几次去都停那里,10块一次,每次都是去就有。

• 根据个人经验,还是推荐一嗨。如果你是双免用户,直接秒借秒换,不伤底漆的不超过5厘米的小刮痕,从来不和客户纠结(至少凤凰机场店如此),连多加的油都退钱给你。路上如果遇到车况轮胎等问题,保障
    比较到位,直接换辆车过来。车况都非常好,借了那么多次,基本都是一万公里的准新车。价格方面,说实话我觉得就车况和服务而言还是蛮公道的,如果开车小心点,那些附加险完全没必要买。建议小乐下次去试试。 [高兴]

要Dei~~~~~~~

• 三亚自驾很不错,就是小摩托太多了

市区不太方便,出市区还好

• 环岛两次,感受最深的是限速坑爹啊。挺好的路30,甚至还有15的。去年买了个表……

适应了就好,最早我也不习惯。

• 封面那张图是三亚吗?

不是,只为体现自驾

大哥,求推荐租车公司,谢谢

• 三亚开车超舒服的,去年都是每天早上9点起床,玩到晚上9点回酒店。想去哪里去哪里,跟团恐怕没这么自由啊

• 酒店蹲的飘过……跑来跑去多烦

• 大半夜还在发,真是辛苦了~

• 微信粉丝特来围观~~

• 很详细,收藏了。

• 至于违章的事,你在你的城市经常违章,在三亚只多不少,也许注定你在这儿不适合开车。

海南主要是我说的几个情况,查的确实比内地严,当地人也这么说,租车的老大再三提醒。

个人驾驶行为问题,开车不看路牌,标志,不看头上摄像头,肯定挨单。

• 在海南租过两次车,一次在三亚租的安飞士,还不错。第二次在海口租了一嗨的明锐开去万宁再回海口换车,体验比安飞士好,而且海口机票比三亚便宜好多。

• 比起贵州 三亚暑假属于淡季 租车就算便宜的了

• 6月想去海南岛自驾,求租车公司推荐