不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

2018-08-28 19:31:29 29点赞 43收藏 19评论

1、购买理由

选择ikbc F87银轴机械键盘的理由很简单,首先本人是ikbc 的粉,至于为什么是ikbc 的粉?那是因为其价格适中,所谓的“同等价格比做工,同等做工比价格”,在某宝上翻来覆去的看,用Cherry原厂轴而又买得起的只有寥寥几个牌子,先后已经入手过ikbc的 G87和F108以及pokerⅡ,本来一直在等一款75%配列的,但是不知道什么原因,ikbc一直不推出,恰好看到了F87的银轴版,没用过银轴,遂入手。

2、小白选轴入坑的经历

开始本人选择机械键盘的时候是个小白(虽然现在也不过是个稍稍入门的小白),对于轴体什么的都是一知半解,对于怎么在“黑红茶青”四大轴体中选择一款适合自己的很迷惑,问别人吧,说什么的也有,诸如“选青轴,啪啪啪的声音好听,带感“,这应该也是很多人听到最多的说法了,但是!如果你也是一个初入手机械键盘的人,别信这个,笔者就是因为听了这个先入了青轴的坑,声音吵不吵先不说,毕竟把书房门一关,影响不大,但是这个打字是真的累!

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

为什么青轴打字累呢?这就要说到几种轴体的特点,比如键程和压力克数。青轴的压力克数为60cN,触发键程为2.4mm,作为一个爷们来说压力克数倒是可以忽略,但是2.4mm的触发键程无法忍受,每一次都必须挠到键盘的**才会有反馈,这个好累,尤其是对打字多的文字党来说,买机械键盘是为了迎进门个贴心小棉袄,而非供个祖奶奶,所以用了大约一周,将之打入冷宫了。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

而且青轴的声音问题只有在有独立书房或者独立办公室的情况下才可以忽略,如果你在卧室用,恐怕你家的猫都不能忍;如果是在办公室用,必然会被群起而攻之,之前有个同事在办公室用的青轴键盘,大家开始不好意思说,后来没事就到他那大力金刚指狂按一番,后来他自己心疼乖乖的把键盘收走了。有的人在线下先体验觉得声音OK才买回去,回家后发现声音挺大,你得想想嘈杂的卖场有时说话都得喊,能听出什么?

用过一段时间的机械键盘就明白了“黑青入门,红茶退烧”是真的八字真言,我目前使用的主力是ikbc G87茶轴,作为“轻量级青轴”的茶轴恰恰好有一点段落感,但是声音又不大,在压力克数同为60cN的情况下重要的是它的触发键程只有2mm,别看和2.4mm的轻微差别,当你着急赶一篇报告的时候就会发现茶轴和青轴一个是轻装上阵一个是负重前行。

恰好F87银轴的到了,就把正用的G87清理一下。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

四大轴体当中除了黑轴,另外三种轴体呈现了三国鼎立的状态,各有广泛而忠实的铁粉,作为“轻量级黑轴”的红轴压力克数仅有40cN,键程和茶轴是一样的,区别在于直上直下没有段落感,所以两者的选择就看个人喜欢的感觉了,是喜欢曲径通幽呢还是直捣黄龙?

笔者的pokerⅡ和F108均为红轴,一个是在办公室用,一个是放到车上用笔记本的时候用。

poker Ⅱ poker Ⅱ

F108F108

3、ikbc型号选择的一家之谈

花在ikbc这个牌子上也有两千了,这也说明了本人勉强算是是一个ikbc 的粉,虽然对于土豪来说,这不过是一把大F加一把贼船,或者干脆就是一把Cherry MXBoard 8.0的价,可谁让贫穷限制了**呢?个人还是觉得500上下的机械键盘又实用又实惠。所以说,如果你恰好也是想要入手这个牌子,可以看一下个人的心得(主要别的牌子用的也少)。

首先得看你是做什么用的?如果仅只是要个打字的手感的话,别纠结了,哪个便宜入哪个!ikbc的C系列的就足够,最简单也最便宜,Cherry原厂轴纯为打字而生,赶上个618花个300出头就能拿下。

ikbc c87 樱桃轴机械键盘 87键原厂Cherry轴 白色 茶轴 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘399元京东去购买

可是如果你是个文字工作者或者常常要用到某些电脑的操作和设置,想要快捷输入或者打开,G系列是不二选择,支持宏录制可编程,编好之后什么你自己都背不过的密码呀、什么填表信息啊、常用的程序呀,键盘快捷键啊……都能通过Fn+指定键打开,所以说G系列也是笔者的最爱。

ikbc机械键盘 G108 支持MacOS苹果电脑台式 cherry樱桃 静音红轴588元天猫精选去购买

当然ikbc最为代表性的poker系列也是支持编程的,但是这种60%配列的没有方向键、没有Del等功能键,F功能键还要用Fn+数字键使得很多人感到别扭,需要时间学习适应,但是小巧便携啊,扔车上方便,反正个人很少用本本的键盘,而且poker Ⅱ三个编辑层能够对应不同的需求,比如图片处理和文档处理就可以分层甚至不同的快捷键。

ikbc 全新Poker2 Type-C 61键迷你机械键盘PBT键帽 原厂Cherry轴 白色 黑轴 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘499元京东去购买

poker是ikbc最早的经典键盘,第一代的时候不支持编程,而新poker大约是前年上市的,已经支持编程了,价格也比poker Ⅱ便宜,只有350左右的价格,对于功能要求不太多的可以选这个。

ikbc Poker 61键迷你机械键盘PBT键帽 原厂Cherry轴 白色 黑轴 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘359元京东去购买

很多朋友有一个误区,感觉机械键盘是游戏键盘,而且还要像小网吧的那种能发出五彩斑斓的光的,反正我遇到过一个运营商的维修人员上门调试网络,那不是大力金刚指,那是斗破苍穹!我感觉我的键盘在呻吟控诉,就委婉的提醒了一下他,他倒是理解力不错,就问我键盘多钱啊?然后说这玩意七八百?兄弟你怕不是被坑了吧?他买的机械键盘也是带各种五颜六色的光的才不到五十!我心说,那是卖家忽悠你的说的什么机械手感的键盘吧?我见过,券后不到二十。于是我们各自用悲悯的目光看着对方,我想心中都在说:“这是个被无良JS骗了的菜鸟!”

下图为某宝几十的机械手感键盘,多色背光,还能防水,还多媒体,还......我都心动了不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验 不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

但是由此也可以看出灯效的重要地位,玩灯当然首先很多人想到的是贼船,但是仍然是基于性价比的原因我还是选择ikbc 的F时光机系列,去年618时候用券500多就能入手F108 RGB,500多的Cherry原厂轴、RGB,给一个上船的理由?

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ikbc的F系列时光机分为单色背光和RGB的,后面会对比本次的F87。

至于ikbc的DC系列,主要在于其可以使用蓝牙连接,也可以使用有线连接,干净利落易携带,同时兼容的数码设备也多一些,可以同时连接电脑、平板和手机,不过没有内置电池,使用两节AAA电池供电,

ikbc DC-108 白色 茶轴 蓝牙机械键盘 原厂cherry轴 樱桃轴 108键 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘529元京东去购买

看完了系列的划分,当确定好入手哪个系列的时候往往又要面对另一个问题,是87键?104键还是108键?比如ikbc的C系列、G系列和F系列均有87和104(108)的区别,个人认为如果不是整天和数字打交道,选择87键的最为实惠,不占地方价格也会便宜一些,如果此前用的是104键的初转87的时候可能会有些许不习惯,但是稍稍适应之后就会习惯,前面也说过,ikbc经典的poker系列初期需要较长的适应时间,其实最为理想的是75%配列,可惜不知道什么原因ikbc的75%系列目前没有在产在售的。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

4、银轴到底怎么样?

回到这次刚入手的ikbcF87银轴,银轴不是四大轴体之一,但是也不像是奶轴、绿轴、蓝轴什么的少见,尤其是游戏玩家很多都偏爱银轴,因为和红轴一样同为线性轴,但是其触发行程更短,仅有1.2mm,真的可以用一触即发来形容了,这样玩游戏的时候触发快,使用者也不累,据说刚刚获得《绝地求生》大赛冠军的OMG战队的键盘就是银轴?

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

包装盒上中间是10周年的一个类似logo的图,从2007年到2017年,话说今年不是2018年了吗?包装该换了…不过要说国产品牌当中,能够坚持十年的品牌好像只有ikbc?

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

打开之后首先是熟悉的防尘罩,每个ikbc键盘都有送的对应防尘罩,不用的时候可以盖上,防尘防水,清理的周期也会延长一些。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

看到键盘之后发现坏事了,之前没有仔细了解,入的黑色,但是ikbc F87黑色的使用的是ABS键帽,这是犯了经验主义的错误啊,一直以为ikbc只用PBT键帽,况且我在用的F108RGB也是PBT的键帽,ABS键帽倒也没有别的坏处,就是容易打油,拆下来清洗的周期绝对要比PBT短,而且手感上也没有PBT那样带有微微的磨砂感,可是自己下错的单也没办法,当写完开箱看看能不能和店铺商量自掏邮费换个白色的版本?或者从已有的键盘上拆一套键帽换过来,好纠结……

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ABS的透光性和PBT的比较,虽然不如PBT通透,但是实际上更清晰

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ABS也有一个好处,就是它的字符不像是PBT那样不能闭合,是平常见到的样子,这一点对于不熟悉盲打经常要看着键盘的人来说还是有区别的,

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

随箱的附件还是老几样,一套键帽红、蓝各五个

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

钢丝拔键器一个,一般来说ikbc都是送的钢丝拔键器,个人觉得比塑料的好用很多,尤其是键帽和轴结合的比较紧的用钢丝的比较好掌握力道,

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

说明书一本还是要好好看看的,比如灯效的切换以及定时的方式,

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ikbc F系列时光机的名字有来由的,“时光”二字是分开解读的,“时”指的是定时功能,“光”则指的是光效,这也是ikbc唯一出厂就带灯的,其它像如G系列虽然预留了灯的位置,固件也支持灯效,但是是需要玩家自己DIY的,或者有的店铺也会按要求加灯,不过那样就没有官保而只有店保了。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

拆箱之后,先迫不及待的连上电脑试一下手感,手感这方面是个玄学的东西,不同的人会得到不同的反馈,个人感受来说,F87的银轴确实具有很短的键程,轻轻的按下去一点点就能够打字上屏,但是基于平时我们的打字已经形成的习惯,并不会在1.2mm的行程之后就会收力,仍然会惯性的向下走一点甚至触底。 同时也需要消除一点误解的是,虽然它的键程短,但是它和红轴一样的触发压力也不会出现轻轻一碰键帽就误触的尴尬。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ikbc F87连接电脑之后是默认开启背光的,而且即使是你切换了背光的模式下次开机仍然是会回到初始的设置,如果能够记忆用户的习惯设置会更加人性化,通过Fn+F12可以依次切换键盘的灯效,共有9种灯效,分别是常亮、呼吸、点亮、涟漪、激光、跑马灯、雨滴以及扫码和时光,个人感觉常亮和点亮是真正适用于打字的,剩下的就是为了好看。可以看一下灯效不同效果的视频。

通过Fn+上下方向键可以调节键盘背光的亮度,通过和左右方向键的组合可以调节跑马灯等动态灯效的速度。

F87时光机可以自由定制哪些键亮起背光,比如把ASDW设置为1区常亮,玩游戏的时候更为实用;把数字键设置为2区常亮,需要计算或者数字统计的时候更加方便等等,具体的就看个人的需求了。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

通过Fn键和Win键组合按下可锁定Win键,左边的Win键是锁定,右边是解锁,通过Fn和F1-F4可首字延迟加速,Fn+F5-F8则为重复延迟加速。F87也可以切换QWERTY以及Dvorak以及Colemak的键位,个人反正一直用QWERTY,就不说了。

F108 RGB的灯效肯定要比单色背光好看,但是就像抖音现在常常看到的一句评论“会更好用吗?只会更贵!”所以说,在新鲜劲过后很多人都会和我一样回归更实用的单色光。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

F87的“时”有两种模式:一种是“拍”,一种是“闪”;前者最长可定时9分钟,后者则可定时120分钟;”拍”适合短时间的提醒,比如我要记录个手机充电的百分比,比如玩电脑的时候蒸个鱼什么的,都适合这种短时提醒;而“闪”在下午上班之后倒计时盼下班以及加班时候提醒自己以及老板我加班多久了,是不是该请个夜宵了什么的,用得着。下面是倒计时的方式,会在结束前一分钟的时候以读秒的方式来提醒用户。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

既然入了银轴,一定得先来两把游戏过过瘾啊,吃鸡啊,一不留神玩了三四个小时,爽!直到LP大人说,“再玩就让你跪这键盘上”才乖乖关了电脑。千言万语一句话,银轴是游戏轴,没错!

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

新入银轴不可能不拆开来看一下轴体的,就像是青轴实际上是蓝色一样,银轴个人总觉得是灰轴,但是相比灰轴银轴在灰的基础上有点偏白。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

这把ikbc F87的银轴版的键帽在拔键的时候很轻松,几乎是稍微一提就能取下来,这和我刚刚拆了键帽的G87迥然不同,一个是坚定的战士,一个是给点甜头就跟着走的交际花,不过这样对于新手更好,避免蛮力拔坏轴体。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

作为Cherry原厂轴,每粒轴上必然会带有原厂logo的,而灯则在上方。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ikbc现在应该全系都在大键位上用了卫星轴了,拆卸的时候更方便,尤其是喜欢常更换键帽以及DIY的用户。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ikbc附送的键帽是无刻键帽,可以根据用户的需求替换任何一个大小合适的键帽。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

在ikbc F87的背面上部是三向出线槽,用户可以根据桌面的实际情况选择顶部或者左右出线,而线材则采用了橡胶线,后来我看评论说橡胶线和尼龙线有可能是随机的并不固定,也不知道是不是这样,个人喜欢橡胶线,脏了一擦就是,方便。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

ikbc的键盘应该是全系都用的两段式的脚架,至少我几款不同系列的键盘都是这样的,这一点挺人性化的,脚架的大小和坚固性也很不错,底部都有防滑的橡胶。

5、个人感受

在入手这款银轴键盘之前,我是茶轴和红轴的拥护者,感觉用了这款键盘之后,红轴似乎可以退居幕后了,以后再入新的键盘,完全可以用银轴来代替红轴,尤其是两者的价格是一样的啊。

不止是游戏轴,ikbc F87银轴机械键盘开箱体验

其实个人最希望ikbc能有银轴的G87,毕竟作为能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的懒宅,可编程还是相当必要的,但是ikbc鸡贼啊,几个系列的主打功能绝不重复内斗,就只能一步步入坑全家桶了。

优点:

1,银轴省力,长时间打字、游戏用户的福音;

2,三相出线方便收纳,二段式脚撑灵活人性化;键位排列符合人体工学;

3,性价比高,中端价位大牌品质。

不足:

1, ABS键帽容易打油,不耐脏;

2, 功能不够丰富,没G系列实用,(可G系列没银轴啊!!!)。

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc 樱花无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 W200粉色无线茶轴

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

• 好详细控制不住手了,C87茶持有者飘过 [赞一个]

[棒棒哒] 最喜欢的茶轴

作为一篇详细的介绍机械键盘入门的帖子,是不是应该先给我这种小白普及一下黑轴茶轴青轴红轴等等的特点吧?别上来就说这个偏茶轴多一点或者更像青轴的感觉。看了好几篇介绍机械键盘产品的帖子,没有一篇科普这些基础知识,让我等小白实在无从选择

• 手上有款蓝牙的ikbc,手感确实不错,不过轻度使用两月就坏了,打售后电话被恶心得不行,表示从此再也不会碰了

咋了?什么坏了?

被鬼附体了,自己开文件夹,自己选东西,自己输入,不用我管 [得意]

• 码了这么多字你们好意思不给个赞?

就是就是,大佬讲究 [开心]

• 月底了,给大佬献上50碎银子 [大吃一惊]

• 月底打赏,献上膝盖

• 点个赞 大长篇不容易
    同样用了一年茶C108,刚又入了红F87,同黑色一看ABS键帽懵逼…… [晕死]

• 在犹豫要不要把手里的minila换成银轴,现在的青轴真是用着难受,已经吃灰一年了。淘宝店家说银轴不如红轴性价比高,换轴成本差一倍。看完帖子就长草了,打算换银轴试试。

怎么难受,准备在k70 mk2银和青选一个

• 我想改蓝牙,线太麻烦了

• 看了一圈就它吧,正好明天特价,看完坚定买它的信心