保险防坑指南 篇七:社保缴费怎么计算,医保看病能报多少?3分钟带你读懂社保

2018-08-28 18:55:22 34点赞 519收藏 23评论

说起社保,很多人是既熟悉,又陌生。说熟悉,是因为它跟我们的生活息息相关;说陌生,是因为很多人对社保的帐算不清楚。那么社保到底是什么呢?

社保是个“90后”

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。主要项目包括养老保险医疗保险失业保险工伤保险生育保险

我国真正意义上的社会保险制度改革是从1986年开始的,而城镇职工基本医疗保险制度则是从1998年颁布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》开始的,非常“年轻”。

我要交多少钱?

以上海为例,社保个人缴纳比例为10.5%,单位缴纳比例为31.2%-32.9%,其余由国家财政补贴。

上海社保上海社保

社保缴费基数则是按照当地上年度社会平均工资的60%-300%计算。上海市2017年的社平工资为7132元,由此可以算出社保缴费的下限是4279.2元,上限21396元。

• 若个人平均工资高于21396元,则以上限21396元为缴纳基数;

• 若个人平均工资高于社平工资但低于21396元,则按照个人上年度的实际平均工资计算。

举个例子,假设个人平均工资为5000元,那么我的缴费基数应该为下限4279元。个人社保缴纳费用为4279*10.5%=449.3元,其余由单位缴纳一部分,国家财政补贴一部分。其中我们关注最多医保缴费个人负担2%,为4279*2%=85.58元。

假设个人平均工资为10000元,高于社平工资,则社保缴纳费用为10000*10.5%=1050元,其中医保缴费200元。

社保缴费怎么计算,医保看病能报多少?3分钟带你读懂社保

医保账户怎么用?

医保账户分为个人账户和统筹账户。

个人缴纳的2%全部进入个人账户,早晚都是自己用。单位缴纳的9.5%,分年龄段按比例进入个人账户,剩余进入社保基金统筹账户,其余90%左右的资金由国家财政补贴。平常一些小问题到医院我们感觉报销的挺多的,就是因为用的是个人账户的钱,还没用到统筹账户。

个人帐户支付下列医疗费用

• 到定点零售药店购药所花的钱,其中甲类药全部报销,乙类药按比例报销,丙类药全部自付。

• 门诊、急诊所花的钱;

• 没达到基本医保统筹基金起付标准的医疗花费;

• 在医保统筹基金起付标准以上,依据比例要参保者自己承担的费用;

• 个人帐户不足支付部分由参保者自己承担。

医保统筹基金支付以下医疗费用

• 住院治疗的医疗花费

• 急诊抢救留观并收入住院治疗的,其住院前留观不超过7天的医疗花费

• 肾透析、恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾移植后服抗排异药的门诊医疗花费。

医保统筹基金对以下医疗费用不承担责任

• 由于交通事故、医疗事故或别的责任事故导致伤害的

• 在非定点零售药店买药的

• 自费药、大部分进口药

• 检查耗材、服务设施

• 不在自己选择的定点医院就医的,不涵盖急诊的情况

• 由于本人吸毒、打架斗殴或者因其它违法行为造成伤害的

• 由于自杀、自残、酗酒等原因而导致的治疗费用

• 在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区就医的花费

• 起付线以下不报,免赔额不报

• 封顶线以上不报

• 自费部分不报

那么,具体能报多少呢?同样以上海为例:

社保缴费怎么计算,医保看病能报多少?3分钟带你读懂社保

如果只是普通住院,医保的报销比例还是很可观的,但如果是重病住院,涉及到较多的自费、自付部分,费用一般很难控制。毕竟一旦出现问题,我们都希望能够找到最好的医院,最好的医生,用最好的药物去治疗。但最好的药物,最好的器材往往不在报销范围之内。据统计,目前中国市场上市药物共计17万左右,其中纳入社保范围内的共计15966个。

根据世界卫生组织2015年的统计数据显示,中国的个人医疗自费支出占总医疗费用支出比例为32.4%,而法国、英国、德国、日本、美国的占比分别为:6.8%、14.8%、12.5%、13.1%、11.1%,相较于发达国家,我国基本医疗保障仍不够充分。

写在最后

社保是国家给到我们的基本福利,比如医保,个人缴纳部分仅2%,而且全部在自己个人账户当中,建议大家能交的都交上,毕竟早晚都是自己用的。

即便医保报销目前仍然有诸多限制,但它同样有得天独厚的优势:

1、可带病投保,不存在拒保的风险

2、长期有效,不用担心停售断保的风险

社保缴费怎么计算,医保看病能报多少?3分钟带你读懂社保

当然医保也不是万能的,毕竟我国人口基数太大,想要人人都用医保去按照最好的条件去治疗,解决所有问题,目前还不太现实。所以经济方面允许的话,还是应该配置商业保险,搭配我们的社保使用,方能无后顾无忧。

Ps:社保政策各地稍有不同,但大致算法不变

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买
保险

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 灵活就业怎么缴合适,目前是等于把个人和企业两部分都由个人承担了,等于拿自己钱给自己开退休金,政府补贴没见到过

还有灵活就业这操作的?

灵活就业就相当于个体户,单位那部分也是自己交,政府补贴一半左右,只不过平时看不见,摸不着。社保相当于把高收入低收入拉到一个平均值

• 写一篇《退保指南》,肯定比这个热门 [邪恶] [邪恶]

可以考虑考虑 [高兴]

[赞] [赞] [赞] [赞] 等你噢,紫薯布丁

• 我自己开公司都不给自己上社保,这属于大饼卷手指头自己咬自己,在香港上个大病就完了,养老保险是政府挣钱的保险,医疗大多都不挣钱,但是社保不能光上医疗不上养老

从成本来讲,企业在这方面确实是亏的,所以说老板也不好当啊

我伙计开公司。一个月给自己上1000多的社保,还不算其他几险。

• 若个人平均工资低于社会平均工资的,按照下限作为缴纳基数;----此处有误?应该是低于社会平均工资60%,也就是低于下限的按照下限作为缴纳基数?

可以自己查查资料,看看社保缴费基数的计算规则

• 怎么算我们都是鱼肉

• 哇哦,这是个同行啊,去上海调研学习过!

• 晒着美元算社保,你是要造反吗? [小眼睛] [得意] [大吃一惊]

• 反正就是坑 能不交最好

• 怎么报销啊,我看病买药没有报销过