那么多作文辅导书,《作文笑传》凭啥让孩子喜欢?

2018-08-28 19:16:21 20点赞 46收藏 2评论

眼看着要迎来开学季,购物车里也要开始多几本给孩子的教辅书了,各类教辅书里少不了的就是作文辅导。

作文对孩子和家长来说都算得上是“千古难题”,孩子不会写,家长不会教,只能买两本作文书,把希望寄托在别人家孩子写的优秀作文上。有的孩子,自己琢磨着模仿一下句式,作文成绩就提上去了,这都是别人家孩子;自己家孩子,就算把书看透了也没看出个所以然来。

今天要推荐的这套书,没有什么优秀范文,只讲故事

何捷老师的作文书 作文笑传4册小学生作文书3-6年级作文大全三年级作文起步书入门 2018年小学三四五六年级分类素材同步辅导日记书39.9元天猫精选去购买

一、走进“作文大侠”的文字江湖!

这位“大侠”可不得了,他是儿童写作教学专家,“游戏作文”“百字作文”创始人——何捷老师。教作文的老师这么多,何捷老师厉害在哪?

我们都知道,写作教学经常是:一篇范文,点名立意,找准主题,分析句式,圈出好词好句。这过程难免枯燥无味,久了孩子不愿意学。有老师教,孩子可能还愿意听,要是让孩子自己看自己学,孩子指定学不进去。

何捷老师的高明之处就在:用幽默吸引孩子的注意。咱们上课只管哈哈大笑,笑完还让你学有所成,你说厉不厉害?

《作文笑传》系列四册《作文笑传》系列四册

二、《作文笑传》和其他作文书有什么不一样?

以三个“小侠客”:小可乐、油菜花和至尊饱的故事为背景,记录了三个小伙伴每日发生的趣闻,新奇有趣。

哪个孩子不爱看故事呢?

可别小看故事,故事里包含了说明文、日记体、想象作文、综合作文等文体,对提高孩子写作水平帮助可大着呢!故事还能写景、写人、写事,看结构、学修辞,读故事学的东西可多了!

那么多作文辅导书,《作文笑传》凭啥让孩子喜欢?

三、《作文笑传》怎么帮孩子提高作文水平?

3-6年级的孩子有什么样的阅读特点呢?

1. 喜欢看各种奇幻、冒险、有趣的小故事

2. 适应了自己读书,喜欢图文并茂的阅读

3. 情节很看重,懂得欣赏一些优美的语言

4. 能理解书本的内容及书中所传达的思想

5. 语言理解能力联想力都在趋于成熟

6. 喜欢多样化的、有一定个性的语言风格

针对孩子的阅读特点,以故事为主,但不单单只是讲故事,这位无厘头幽默大师通过故事,给孩子传授写作技巧,帮孩子解决作文难题。知识点精确简练,没有长篇大论,孩子愿意看。一句话能说完的事儿,谁想听上半天?

那么多作文辅导书,《作文笑传》凭啥让孩子喜欢?

孩子还有个怪脾气,你告诉他的,其实他都懂,就是不听,非要是自己明白的才行。《作文笑传》就掌握了孩子这特点,潜移默化地给你写作方法,看着看着你就醍醐灌顶,哎,原来还可以这样写!而不是木讷地接收老师写作经验的传授,那不叫学习,那叫复制粘贴。

那么多作文辅导书,《作文笑传》凭啥让孩子喜欢?

不知道哪里是重点?没关系,重点部分都加粗啦!还有何捷老师独创的96首“心法口诀”,让孩子快速记忆,了然于心,针对不同的写作问题给孩子不同的写作指导,“秘籍点拨”直击写作难题。也不用担心只有理论没有实践,练习模块让写作理论有“用武之地”!

那么多作文辅导书,《作文笑传》凭啥让孩子喜欢?

天啦!为什么我当年没有一套这样的作文辅导书!

那么多作文辅导书,《作文笑传》凭啥让孩子喜欢?

最后,希望所有的孩子都可以先真心爱上写作,不要害怕作文,感受文字带来的快乐!