路無食遺 篇四十六:专业后厨与家庭厨房差别在哪?这里有全国最好吃的香肠:桂林必吃榜之椿记烧鹅

2018-08-30 20:20:00 132点赞 640收藏 157评论

楼主前前后后也去过桂林很多次,而每次去不管停留的时间长短,桂林米粉可以不吃,但椿记烧鹅这家店我是一定要去。这可以说是我认为桂林最值得光顾的口碑餐厅没有之一。虽然目前在桂林市内可以说是分店众多,然而只要是饭点过去,也是大几率排队等位,所以我也建议大家去之前先在APP上排队预定,节省时间。

这是一家桂林本地人也经常光顾的店,我曾经连续4次去店里遇到当地人在举行婚宴,气氛非常喜庆热烈。

这也是一家风评很好的店,虽然是以烧鹅为名,但是菜单可以说是很厚的,除了广式的烧鹅,茶点等,还提供很多桂林特色的菜式,不能把它单纯的看成一家烧腊店,同时,最重要的是,虽然菜品众多,但基本可以随意点单,没什么雷区,这对于一家菜谱丰富的餐厅来说,是非常难得的事情,我知道很多会吃的老广来桂林玩并且光顾之后,也给了很高的赞誉。

所以,相对于我上一篇写的在桂林的柳州馆子“老表记”,这家“椿记烧鹅”才是我最为推荐的桂林餐厅。今天我就以最近的一次探店为基础,点评下这家店以及部分菜式。

一、专业后厨和家庭厨房的差异解析 & 店内环境

一般去的话,会选择口碑最好的中山店,然而相对的,中山店的排队也是最厉害的,建议错开正常饭点光顾,或者提前在口碑等APP上领号排队,以节约时间。

晚餐时间的中山店,门口坐满了等待的人群。

排队中。。。。。。后来由于晚间还有玩乐项目,看时间来不及了,于是马上打车换到另外一家分店:北门店。

椿记的分店大概吃过4、5个,主要菜品出品差距不大,不过可能出现的情况是菜单上某些菜可能在某分店无供应。不过这个也不是很大的事,毕竟可选余地很大。

店内的烧腊工作间,挂起的烧鹅和乳猪。

主厨房,全透明设计,一目了然。

看向外面的这位厨师小哥,怎么长得那么像张家辉啊?你们也可以看到现代的专业后厨大概是什么样子,一般用的是强力的猛火大灶,双耳大尺寸铁锅,旁边的大漏勺是把菜在宽油处理之后控干油的。一般都使用长柄的大炒勺,方便在烹饪过程中取水和调料进锅,这些是中餐后厨的基础必备厨具,和我们平常家庭厨房的配置是明显不同的。

这里就简单说下区别在哪里并且为什么有这样的区别。

1、为什么专业后厨炒菜用双耳铁锅,而家庭后厨我推荐单柄铁锅?

因为中式爆炒要好吃,一个重要的技巧就是颠锅。而专业后厨用双耳铁锅,是由环境和灶具决定的,你们看即使是这种大店,厨师的操作空间也是非常小的,转身都困难,那么用长柄的单柄炒锅,占用空间大。

那么如何完成颠锅呢?这其实是由灶具的结构决定的,饭点后厨的灶台更像是农村的传统土灶,炒锅是半镶嵌在灶具里面的,这样有什么好处呢?一个是达成一个基本封闭的加热环境,不跑风,让火力更强更集中,二者是锅具架在灶台的弧形结构上,手握锅把,不用很费力就可以依托这个弧形结构来完成颠锅的操作,这其实是个很取巧的设计,也体现了劳动人民长期实践中的智慧结晶;

而我们现在家用的燃气灶和电磁炉等,则无法用双耳炒锅达到这个条件,所以我们爆炒的时候要颠锅,还是得用单柄炒锅,整个提起来悬空完成,其实从操作难度上来说,家中单柄要难于后厨的双耳。

2、为什么专业后厨用炒勺,而家庭后厨我更推荐锅铲呢?

后厨炒菜是连续而快速的,所以其实一切流程和用具,都是已经简化到最低限度的,手中的厨具最好能适用多种需要的操作,所以呢,最终绝大多数后厨里,厨子手中拿的还是大炒勺,为什么呢?更适合宽油滑锅,在炒菜过程中也方便添加说需要的各种调料,所以说后厨负责炒菜的大厨,一把勺子可以说用到出神入化,加多少水,加多少调料,一勺舀下去稳稳当当,分文不少。

而如果用锅铲?明显是无法完成的,像椿记这种布置,转身舀料入锅,过程中就会撒出来,量就不准了。

那么家庭用为什么我更推荐锅铲呢?首先,会颠锅能颠锅的,毕竟是少数,更多的时候家庭烹饪只是简单的翻炒,而锅铲的边缘弧度更适合翻炒。

同时,一般家庭炒菜用到的调料很少,不需要像后厨那种同时炒几盘菜出来用到的量大,而且家庭的调料都是在各种瓶瓶罐罐里,不像后厨放在各种大碗里,你想用炒勺来取用也不行呀。

所以,家用的绝大部分时间,是锅铲更适合的。当然也不是说炒勺没用,在特定的菜肴里,还是比锅铲更好用的,比如,做宽油菜肴比如虾仁跑蛋的时候,需要在锅底快速划圈,再比如在做蛋炒饭的时候,炒勺的圆底更方便能把米饭压散而不会损伤到米粒的完整性,让卖相更好,粒粒分明,再比如做一些汤羹的时候,炒勺也可以当汤勺来用,又比如一些需要不停淋热油和热汤的菜式,炒勺也会更好用,所以家用的话,炒勺要有,锅铲也要有。

3、为什么餐馆的菜总是比家里的更好吃?

肯定有人会说,这还不简单,餐馆大师傅厨艺好啊,人家是专业的,就是吃这碗饭的。

当然,这肯定是很重要的一个因素,然而还有个重要的因素就是家庭做菜一般用油很少。而餐馆做菜则不吝惜用油,不管是做什么菜,对菜的宽油处理,其实是美味的关键。比如前天我做了个简单的素菜,杏鲍菇切丝配长豆角,过宽油炸一下出来,撒一点盐就很美味,而且两三分钟搞定,比以前在锅里干煸十几二十分钟还好吃省事的多了。

还有个原因就是灶具的火力了。食材处理,最终目的是要把它做熟,而怎么去把它做熟,这就是厨艺的范畴了。把食物做熟需要两大因素,一个是温度,一个是时间,这俩因素之间是均衡与互相制约的关系。举个简单的例子,为何不粘锅炒菜就是没有传统铁锅出来的好吃?因为温度达不到。

温度低,需要的烹饪时间就会相对延长,而时间延长,食材的鲜嫩程度就得不到保证,就可能会“老”而影响口感,中餐毕竟没有低温慢煮机之类的器材配置,一切都看温度和火候。

而专业后厨的猛火灶具设计能达到更高的烹饪温度,更大幅度的保持口感鲜嫩,自然会更好吃一些。

至于调料和调味,这个不是决定因素,调料的话,专业后厨里有的,你家中可以有更多。至于调味, 这个是属于厨艺范畴了,需要多练习。

4、为什么自己家做饭很好吃,还要出去下馆子?

再牛叉的大厨,也不可能精通世界上所有的美食,每道菜都能做到很美味。人的精力和天赋是有限的,不然何来“专业”和“特长”一说?所以下馆子对于能吃会做的人来说,也是对自己的有益补充,能体验更多的更好的更新的菜,来弥补自己的不足。

有些菜即使自己能做的很好,但还是会选择下馆子,这些一般是制作比较麻烦,在家做费时费力的菜,想吃又懒得做的话,怎么办呢?最好的选择就是下馆子。

自己做菜是兴趣或生计需要,而下馆子是享受。这里想起来个有意思的事情,楼主也认识不少*级餐厅的主厨,不管他们所在的餐厅菜品多么高档,摆盘多么精美,下班回到家里自己做饭喂饱自己和家人的时候,偶尔也会PO图发朋友圈,但神奇和惊人相似的是,同一个人在家和在餐厅做的简直是天壤之别,简直是粗枝大叶毫无卖相可言。

对于这种,你可能会说:“看上去就很不好吃的样子”,然而真的会不好吃吗?我觉得这也是家常菜和餐厅出品一个很大的区别了,那就是,家常菜做出来就是为了吃,美味可能是隐藏在其貌不扬的外表之下的。而餐厅出品则需要“色香味俱全”,外观上的修饰也很重要。

家常菜,美味、实惠为先,而外表的浮华可以舍去,节省精力和时间。

桌上的碗筷很是朴实。

大堂和包间之间有一排植物隔断。

部分菜单。

点菜之后会在桌上放个沙漏。35分钟内没上齐的菜免费赠送。

一、椿记榴莲

4.5元/个

这个基本是必点的吧,天鹅造型早些年看到会觉得比较独特,现在很多茶点店都这么做了,不过椿记的榴莲酥不算贵,而且造型上来说近乎完美,外酥里嫩,馅料丰富,不觉得油腻,如果要说不足的话,我希望甜度能稍微降低一些,而榴莲的浓郁程度还是不够。

推荐度:4星

二、吊烧鹅头

5元/个

这个我觉得是必点的推荐菜,喜欢吃这口的一定多点几个,毕竟想想潮汕3年以上的老鹅头,售价能上千块一个不是?这个只要5块钱,差价不知道多少倍了。当然,潮汕是狮头鹅,而且是卤制出来的,肉瘤众多且肥美,胶质丰富,可吃的部分也更多,但是,吃鹅头最在意的不就是顶上肉瘤这一口酥香么?至于脑子,反而成了不过不失的东西。

推荐度:5星

三、咸蛋黄茄盒

29元/份

这个应该是属于特色创新菜,相对于咸蛋黄茄条、咸蛋黄焗南瓜之类,这种的制作难度会更高一些,口感也更好,大家知道茄盒本身就是一道非常美味的菜肴,再加上厚实喷香的咸蛋黄来包裹着,味觉肯定是得到了升华的,这也是我比较想要复刻一下的菜肴。

这道菜卖相一般,盘子容器有加分,其貌不扬却是个香气炸弹,一口下去热气腾腾的喷香就在口中爆炸开来,外壳香脆中有咸蛋黄略沙的口感,内里茄子细嫩,第一口的感觉是惊艳级别的好吃。

然而也有不足,毕竟茄盒需要经过一次油炸,而咸蛋黄包裹的处理过程更是需要很多的油,所以这道菜不宜多吃,会腻,第一个是惊艳,第二个是享受,第三个就有些开始腻了,所以像下面这种份量的话,4个人吃应该能刚好吃完且保持良好印象,两个人吃绝对要剩下了。

推荐度:4.5星

四、尖椒炒海螺肉

39元/份

店内除了粤菜和桂菜,其实还有一部分是湘菜做法,比如这道就很明显,螺肉很大粒,口感鲜嫩Q弹,香辣入味,每一口下去都是满足感,可以说是简单、有效、非常下饭了。

推荐度:4.5星

盘子上还会贴着烹饪这道菜的厨师标签。

五、烧鹅

58元/份

一份大概有差不多半只的样子,这个价格不算贵。依照我吃烧鹅的经验来说,椿记的烧鹅出品还是比较稳定的,在水准以上,如果满分是10分,水准分是6分的话,椿记能得7分(或往上浮动一分)。

(标准:皮脆~ 光鲜~ 肉嫩~ 多汁~ 皮、脂、肉分离~ 鹅味足~ 酱料美,从以上这些多维度来打分)

有人或许会觉得7分是不是比较低了?但如果讲我吃过100家烧鹅,其中一半以上连5分都给不到,烧鹅这东西虽然很市井,没北京烤鸭那么华丽大气,然而也是非常复杂而考究的一道菜,想做好并没有那么容易。

有些人看到下面的图估计会问:“这烧鹅不行吧?怎么皮上面还有那么多黑色的毛没拔干净!”

其实并非是拔不干净,而是没法拔,因为椿记的鹅选的是嫩鹅,大概90天左右,不到7斤重,这种嫩鹅部分毛还在皮下没有长出来,自然是没法拔的。

所以,成品看上去可能不如北京烤鸭那么光鲜,然而鹅肉的口感是更鲜嫩的。我觉得椿记的烧鹅更偏向于古井流派,不太追求鹅皮的脆,更注重鹅肉的嫩。

当然还有些烧鹅在制作上会去追求极致光鲜的脆皮,会选用年龄比较大的鹅,这样出来皮是脆了,但肉会又厚又老,也是个左右权衡的问题,不可兼得。

推荐度:4.5分

六、鹅肝肠

39元/份

其实对我来说,烧鹅并不是去椿记的最大理由,也不是重点,而这道菜才是我一次次不远万里去桂林的最大原因,因为。。。。。。烧鹅到处有,也不乏做的很好吃的,而这道鹅肝肠,其他地方吃不到啊!!!万能的大淘宝都没得代购啊!!!!

香港镛记也是有自制的鹅肝肠的,然而我觉得并没有椿记的好吃,而且价格实在是太贵了啊!淘宝虽然有代购,然而450克也要价360元。

而这里,这么好吃、厚实、肥美的一大盘鹅肝肠,只要39元?

楼主是个不折不扣的香肠爱好者,国内外各种不同的香肠吃过无数,之前最喜欢的中式香肠是眉州东坡酒楼的自制香肠,当年第一次吃到也是惊艳,至今也很喜欢,无数次回购,淘宝有卖,一定要是咸鲜味,前几年才48块钱一公斤,现在贵了点也不到60元,绝对是物美价廉,唯一美中不足就是胡椒味过重,吃多了容易上火。

而当楼主第一次吃到椿记的鹅肝肠时,马上取代了眉州东坡香肠成为了我心目中的第一名,因为我觉得实在是太好吃了,太满足了!瘦肉的弹性和肥肉的丰腴,再加上鹅肝的柔滑,在口腔中开始演奏一场香气四溢的音乐会。

喜欢吃香肠的,一定会知道广式腊肠有个重要的类别叫“润肠”,咳咳,不是润肠通便那个意思,而是里面除了猪肉为主料,还会加鸭肝或者猪肝(一般都是鸭肝)。

润肠我以前也经常吃,不过并不是太喜欢,口感总觉得还欠缺很多,然而椿记烧鹅这个鹅肝肠其实也算润肠,只不过是把鸭肝换成了鹅肝,然后在直径的尺寸上加大了许多,这些改变带来的结果,就是口感上升了不止一个档次!

鹅肝比鸭肝可是好吃的多了,鹅肝和鸭肝之间的差距,绝对比鸭肝和鸡肝之间的差距更大,鹅肝一直算是一种*级食材,即使中国的鹅肝并没有进行法式喂填,达不到那种肥美程度,但是比起鸭肝来说也是强了太多,不行你可以到法国超市里去看看鹅肝酱和鸭肝酱之间的差价有多大。

而香肠直径上的提升,其实也能增添口感,直径的提升代表着能容纳更大的肉块,让食材的原本状态和口感能得到更好的保留,让香肠里面存在的都是小块的瘦肉、肥膘和鹅肝而不是什么都分辨不出的一坨肉泥。

大口吃肉的快感和吞肉泥的快感哪个更强?显而易见,举个简单的例子,午餐肉里小白猪为何更好吃?平西府为何被我唾弃?

总之,如果你是香肠爱好者,一定不能错过这道椿记自制的鹅肝肠!其他地方,想吃都买不到!咀嚼的快感,各种不同的脂香带来的满足感,食材营造出的层次感,让我欲罢不能。

推荐度:6星爆表

七、堂食米饭

3元/位

和茶水费一起收取3元一位,米饭是加了玉米碎的,但比例不高,在不影响大米饭的本味前提下,多了一丝鲜甜的口感,还不错。

八、桂林煮田螺

35元/份

这个用的应该是桂林本地田螺,因为能察觉出一点土腥味,目前貌似湖南产的田螺更好一点,不过来桂林嘛,体验下本地特产的味道也是相当不错的。田螺本身还好,我要说的是这个盘里的汤汁,用来拌饭真的是太美了啊!

推荐度:4星(如果你喜欢汤泡饭,我给5星)

准备拌饭的汤汁。

九、鲜榨红提汁

39元/扎

很大一壶,上面飘着些切片的小金橘。肯定不是100%纯果汁,拿来配餐的冷饮就不多说了

最终结账单。

十、其他值得尝试的菜

当然,这只是一次探店的报告而已,一顿饭能吃掉多少菜?而椿记烧鹅还有其他一些菜式非常不错,值得去尝试,下面我就简单推荐下:

1、酱爆鹅肝

推荐度:4.5星,这个去晚了不一定有,貌似每天都是限量供应的,反正我有2次还是3次点了都说卖完了。

2、XO酱爆鹅肠

推荐度:5星,鹅肠的另一种打开方式,不过这个貌似也限量,此外不要被名字所迷惑,虽然用到了XO酱,但其实是辣味为主的。不能吃辣的慎点或者询问能否做不加辣的版本。

3、卤鹅翅

推荐度:5星,潮汕做法,大个,也很入味,比鸡肋一般的鸭翅不知道强几个档次了。

4、蒜辣鹅下巴

推荐度:4星,喜欢吮骨的应该比较爱这道菜。

5、荔浦芋头扣肉

推荐度:4.5星,桂系硬菜,顺道体验的话可以点,椿记这道菜肯定不是做的最好的,然而我也在其他店吃过不少版本的荔浦芋头扣肉,没有很满意的,结果是在某家不知名的农家菜里反而遇到了最好的味道。

好了,本篇就写到这里,希望本文能对大家的桂林之行有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我觉得椿记烧鹅可以不吃,桂林米粉不能不吃

这个原因在文章里讲了。桂林米粉我自己做的就很好吃了,哈哈

我也强烈同意米粉可以不吃,椿记烧鹅一定要吃。PS:看到女秘书的手 [观察]

• 椿记可以说在我们这边还是很有性价比的,口味比较重是真的。

特别是他们家的服务,不满意可以和他们沟通,如果确实他们来尝不满意可以退,可以重新做,时间服务更是稳。

服务是不错的,所以来办婚宴的真的很多,稳

• 烧鹅真的看见都流口水 [高兴]

想到就流口水,记得我刚回到郑州这鸟不生蛋的地方的时候,全城居然没有一家卖烧鹅的店,都是拿烧鸭冒充烧鹅,摔!

前天一个人去吃烧烤,点了15串,拼了命才吃了12串,看着剩下的3串舍不得,继续拼命吃了2串,最后一串实在吃不下了只能放弃。 [大哭] 这还不是重点,重点是扶着墙走回家的路上,胃里撑的太难受,吐了。 [损失几个亿]

• 我阿姨家住在这家店附近,每次去桂林阿姨都早早去那等我们。第一次吃这个烧鹅的时候高兴坏了,被阿姨安利了很久终于吃上。
    厨神能听懂桂林话吗?

貌似听不太懂=。=

桂林话是我的母语,哈哈哈哈哈,我现在在看着你的酒贴,文字部分就是用桂林话在默念的。桂林话其实就是西南官话的一个分支,广西、贵州、云南、四川、湖南、湖北、说的都差不多。

• 去过阳朔分店,烧鹅好吃,但是有两道菜失败,总体感觉不如大师傅啤酒鱼的菜好吃。

哪两道菜失败了呢?

一道是虾仁,干巴巴的感觉。还有鱼香茄子,备注不要放辣,结果仿佛在吃水煮的菜。

• 作为一个桂林人说实话招待外地的朋友只去椿记,特别是带小朋友的,椿记价格也不贵环境口味服务都很好。其实下次作者来桂林可以去三里店有一家叫味道制造的店也不错就是价格有点贵,如果在美团买到五折券可以去试试

在七里店上班的路过要去看看

味道制造 [捂嘴] 一桌2000左右吃过几次 [吃]

• [高兴] [高兴] [高兴] 广西人表示非常喜欢椿记

• 身为一个广西人,觉得椿记还是不错的,不过缺点就是每次人太少去的话,就要拼桌,要不就是人太多的饭点,要排很久的队。 [损失几个亿]

• 哇!厨神都来我大桂林了呀,话说椿记得饭菜服务,还有午餐都非常不错,但是椿记每一两年都来一次大规模的食物中毒事件你们可不要忘了呀~~~

我记得不就去年出了一次么。

哇!厨神回复我了耶!!!哈哈哈~~~在桂林做新媒体行业有一段时间,去年有一次是叠彩店,16年有一次是南溪山那边的店吧~然后感觉再几年前也有另外一家店出过事,自从做新媒体以来,感觉每隔一两年椿记就要来次食物中毒的 [皱眉]

• 我在桂林的时候就惦记着他家的烧鹅,现如今已经从48涨到58了。。。奉上所有的银子,嘿嘿。。。。
    PS 诀窍,如果去桂林旅游的朋友,去阳朔吃东西可以在阳朔县城的春记烧鹅吃东西,要吃啤酒鱼啥的回到桂林市区再吃,否则被阳朔的店面宰死你~~~~ 由于餐厅很受欢迎,所以记得提前定位置,否则只能排队N小时。

这个后面我会写到,阳朔卖啤酒鱼的店铺宰客的手法是单点和团购之间的差价,团购价格的话其实还是蛮划算的,单点有可能会贵两三倍。很多游客不懂用点评等软件团购,就很吃亏了。

其实团购也是很贵…………其实还是旅游区的店面太贵了~~~~

• 看到这个就想起前几天桂林的帝禾大酒店食物中毒事件 [无语] 桂林这段时间还是不去了

不能这么说,一家店出了问题,不能说咱们桂林不能去了呀兄弟 [傻笑]

• 负责任的说椿记已经大不如前了。虽然我也是早几年摆的婚宴。再推荐个老表香辣蟹。在老七中那边的店。必须要活蟹 [棒棒哒]

这个东西是必然趋势,任何一家大红的店,在开多了分店之后,时间再久一点,品质肯定会有下降的,餐饮界是大浪淘沙,花无百日红啊

• 金龙寨的食物也不错

• MARK一下,有机会去吃

• 消灭0回复! [邪恶]

• 前排 [高兴] [高兴] [高兴] [吐舌] 哈哈 紫薯布丁

• 这家店两周前桂林旅游去过,味道还不错!

• 没次去阳朔都要去吃。。。

• 厨神来我大桂林啊 [赞]

去过挺多次啦。不过今年还没去=。=

• 感觉价格好便宜好良心啊 [皱眉] 就是我蓝鲸过去有点远

性价比还是相当高的。