关于宝宝 篇一:走心的宝宝入园清单,了解下~

2018-08-29 13:36:38 3点赞 9收藏 0评论

纠结、失眠、兴奋、恐惧... ...在暑假余额不足的时候,很多家长都得了一种叫“入园焦虑综合征”的病,只因3岁的宝宝终是长大了,要独自面对生活,要开启全新的幼儿园模式了!

幼儿园生活对宝宝来说是一个巨大的改变,所以我们就会不由担心,她会不会摔下楼梯?会不会没朋友?会不会吃不好?会不会受欺负... ...然后搜索引擎长成这样:

走心的宝宝入园清单,了解下~

跟着小编深呼吸~与其胡思乱想,粑粑麻麻们不如在宝宝入园前提前做好准备,好让孩子更快更好的融入幼儿园生活。那么,要入园了准备些什么呢?哪些细节我们没有注意的呢?

敲黑板!敲黑板!

宝宝入园准备what?

Don't worry~

“爽点足”的《入园攻略》get下

物品准备

一想到要开学,真是闻者伤心见者流泪!所以,拿到这份入园清单后,请和宝宝一起准备入园物资,这样可以增加孩子的参与感,期待感,自然过渡入园焦虑心理。

1、衣物

最开始入园,要给宝宝准备一套衣裤,一是孩子爱动,难免出现衣服弄脏;二是宝宝初入新环境,可能会有尿湿之类小意外。

2、鞋袜

多备一双宝宝平时穿的鞋子和袜子,同样是避免很多宝贝玩得太high,忘了去厕所,真的尿到从裤子湿到袜子。

推荐几乎小朋友人手一双的毛毛虫鞋,特点众所周知,它的特点是:宛如赤足、无鞋带设计穿脱方便、软底透气、孩子喜欢。

走心的宝宝入园清单,了解下~

另外,可以选一张孩子喜欢的卡通人物小贴纸,将贴纸一分为二贴在鞋内,帮孩子通过拼图游戏的方式分清“左右脚”。

3、书包

“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包?我去上学校... ...”再没什么比书包更有上学的仪式感了!它不需要太大,却能让孩子觉得,我是小学生了!

阿归背的是米兰达·可儿家同款Dabbawalla包,它不只是外表高**,还号称是全球最轻的书包!小盆友背起来无压力,但容量很大。

走心的宝宝入园清单,了解下~

Tips.可以在书包上挂个孩子的小物件,方便宝宝能很快找到自己的书包。

4、玩具

宝宝入园最难克服的是分离焦虑,所以,可以在老师同意后带一两件小朋友喜欢的小玩具,会给宝宝一定的安全感。阿归带的是她平时玩的最多的米兔故事机和点读派。

可以说,米兔故事机已经是很多很多小朋友的心头好。外表小清新,其实腹有诗书气自华!自带海量内容,智能语音交互、微信远程互动,带到幼儿园,不但可以一解宝宝的分离焦虑,还会因着它吸引小伙伴,让宝宝很快交到好朋友。

走心的宝宝入园清单,了解下~

有时候,宝宝也会带点读派去上学。它没有电子屏,不用担心坏眼睛;搭配学习卡片,通过学一学、找一找等模式,玩转多达1000多个启蒙游戏,让孩子变着法地认知家庭成员、数字、海底世界、英文单词、各国国旗等知识。

5、姓名贴

为了方便老师辨识,也让孩子更有归属感,家长们可以给宝宝准备一些姓名贴,缝在孩子的书包、衣裤、被子、枕头上,你会发现,放学去接她的时候,她会兴奋地叫着,“那个书包是她的,因为有她的名字!”

心理准备

最开始跟孩子讨论上学的时候,她还是很兴奋的,因为她不知道上学是什么,甚至以为上学也可以跟着爸妈一起,所以往往当父母把孩子送到学校转身离开的时候,孩子会崩溃。那么,怎样才能消除孩子的焦虑症呢?

1、带孩子去幼儿走走。让她看看,熟悉熟悉幼儿园、老师,告诉她,在这里可以有这么多小朋友跟她一起玩。

2、读一些孩子上幼儿园的绘本。像《我爱幼儿园》、《幼儿园的一天》、《幼儿园日记》等,可以比较直观的让孩子认识幼儿园生活,减弱她的陌生感,激发她的入园兴趣。

能力准备

1、 独立吃饭

隔代养育最明显的表现就是追着喂饭,玩着吃。所以,从现在开始,就要锻炼孩子自己吃饭的能力了,用勺子、或者训练筷都可以,避免入院后饿肚子。

另外,还要记得培养孩子饭前便后洗手、吃过饭漱口、擦嘴等习惯。

2、 学会大小便

很多宝宝新入园,面对陌生的环境,自己不知道怎么上厕所,又不敢跟老师说,就会尿裤子。因此,家长要教孩子,想“上厕所”就举手告诉老师,上完厕所还要记得擦PP,洗手。

3、穿脱衣服

老师很难兼顾到每一个孩子的细小变化,在幼儿园很多事都需要自己独立完成,所以我们要教会宝宝自己穿脱袜子、鞋、外衣、裤子。

4、与幼儿园同作息

宝宝新入园最大的变化就是作息习惯。几乎前几天都会出现世人皆“睡”我独醒等情况,所以家长要了解幼儿园的作息,然后尝试在家里按幼儿园的作息时间安排宝宝的活动。

5、寻求帮助

幼儿园的孩子很多,老师不能做到面面俱到,所以,现在家长就可以跟孩子玩角色扮演游戏,教会孩子说“老师,我要小便”、“老师,我要拉粑粑”、“老师,我渴了”等基本诉求语言,以便孩子在需要帮助的时候能够勇敢的表达出来。

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”原谅一位身心、钱包都备受折磨的老母亲,在暑假的尾声,辗转反侧,最后竭尽所能把最好的都给她带上。

我的儿,无论是春节离家的后备箱,还是暑假结束的入园清单,满满的都是父爱母爱啊~