轩辕搞机 篇一:讲真的,是不是我对“巨屏”着了魔?荣耀 Note10 深度体验

2018-08-30 10:03:13 5点赞 14收藏 20评论

“你这可以挡子弹了!”刚用上6英寸巨屏 SONY XPERIA T2 时,打电话能盖上半边脸,被朋友称为“盖脸”手机,而如今荣耀Note10上市,6.95英寸屏幕成功夺下“巨屏”的称号,市场上再没有比它屏幕更大的手机了,然而由于全屏幕技术的发展,机身尺寸方面6.95英寸的荣耀Note10并没有比6英寸的SONY XPERIA T2大上多少,再加上麒麟970处理器 + 6G/8G内存的硬件配置,以及“很吓人”的双Turbo、THE NINE液冷散热技术,可谓是豪华阵容,对于喜欢用大屏手机玩吃鸡、看电影的笔者来说,早就心里痒痒了。

荣耀Note10 全网通6G+64G 幻夜黑 移动联通电信4G全面屏手机 双卡双待 游戏手机2799元京东去购买

经过一段时间的上手体验,在这里跟大家做下分享。附上荣耀Note10的参数表,方便大家对手机有个了解:

值得注意的是,荣耀Note10共有两款配色,分别是幻夜黑、幻影蓝。本次体验的是幻夜黑,6GB内存 + 64GB存储版本,售价在2799元。

开箱:新“巨”屏,新包装

荣耀Note10算得上荣耀系列的第一“巨”屏手机,在包装设计上没有延续Note系列一贯的蓝色彩盒 + 浅色字体,而是改用了浅色彩盒 + 蓝色体色,可能是为了突出它的特别之处吧。

开箱全家福。包括荣耀Note10手机*1、手机壳*1、电源适配器*1、Type-C电源线*1、Type-C转3.5mm耳机线*1、取卡针*1、说明书*1、质保卡*1。

准确的说,还有送一张屏幕保护贴,在出厂前已贴在手机屏幕上,这点很贴心,因为自己贴的话总是会有气泡。另外从配件送的耳机转接线可知,荣耀Note10采用Type-C接口、取消了熟悉的3.5mm耳机接口。

初见:真 BIG!

BIG!是荣耀Note10给我的第一感觉。这种震撼来自6.95英寸巨屏带来的大视野,而非物理尺寸上的大三围,荣耀Note10三围177mm(长)× 85mm(宽)× 7.65mm(厚)的尺寸,相似的尺寸我曾在16年上手一部SONY XPERIA T2(6英寸屏幕),厚度与宽度与荣耀Note10基本相同,仅在长度上短了11.8mm,而影响我握持感的主要体现在厚度与宽度。 SONY XPERIA T2尺寸供参考:165.2mm (长)×83.3mm(宽)× 7.65mm(厚)。

手机尺寸上的增大,会带来握持上的变化,以及操作习惯上改变,比如手小的妹子抓不住、大拇指触摸左侧困难等,但实际上手就会发现,相比操作上改变,“巨”屏所带来的视觉改变更加震撼,相信大部分朋友都会有一种“回不去”的感觉。

单手操作问题不大。

双手操作也是没问题的。

细节方面,荣耀Note10采用了铝合金中框、前后玻璃面板,保持了荣耀系列的一贯优秀品控。

巨屏,实际显示效果如何呢?

荣耀Note10搭载一块6.95英寸的Super AMOLED屏幕,分辨率为2220x1080像素,熄屏状态下深邃、静谧,把熄屏美学玩的很溜,整个正面的完整性很强。 屏幕上方设计有前置摄像头、光线传感器、以及听筒,光线感应器隐藏在BM下面,正面看起来更简洁。

相比最近发布的全面屏手机,荣耀Note10以87%的屏占比并不优秀,但6.95英寸的屏幕点亮状态下,效果依然非常震撼,FHD+的像素分辨率,在近7英寸的屏幕上显示效果十分细腻,大家感受一下。

巨屏,带来哪些好处呢?

针对喜欢玩游戏的朋友,大屏对于游戏的重要性主要有二个:

第一大屏意味着视野广,比如小屏看不到地方,大屏可看见;

第二大屏看得清楚,比如200米外的玩家小屏看像是芝麻,大屏看像个西瓜。

喜欢大屏的朋友,还有一个重要的使用场景是看电影电视,大屏看绝对爽。此外,大屏看书、看漫画、看Excel文档、看PDF都很不错。

全面屏的设计下,荣耀Note10窄下巴取消了传统的安卓三按键,指纹识别传感器也被移了机身背面,仅保留了荣耀的标识“Honor”。

荣耀Note10机身背面采用镜面玻璃材质,布局上也没有照搬“对称”设计,而是比较小众的“一边倒”,除了居中指纹识别传感器,后置双摄、闪光灯以及文字LOGO统统集中在了后盖的左侧,水平排成一排,是为了表达什么主题呢?

后置摄像,一个黑白一颗彩色。

镜头凸出大约0.5mm,为了拍照效果,忍了。

底部麦克风、扬声器采用对称设计,中间是Type-C接口。值得说明的是,这个Type-C接口可外接HDMI转接线,实现投屏功能。

荣耀Note10顶部取消了传统的3.5mm耳机接口,取而代之的是一整排的喇叭开孔,配合底部的喇叭,双喇叭上下独立音腔,形成对称式立体声音效。

此外,配件赠送了一条Type-C转3.5mm转接线,传统的非Type-C耳机还能继续用。

机身左侧是SIM卡槽,右侧除了音量按键、电源按键之外,荣耀Note10额外增加了一颗Turbo按键。

Turbo按键功能上除了启动Turbo模式之外,拍照模式下还能充当相机的快门按键,搭配手机背面的布局,给人一种卡片相机的即视感。

性能:“双Turbo + THE NINE液冷”

配置方面,荣耀Note10提供了两个版本供选择,高配版本采用海思麒麟970处理器 + 8G内存,低配版本采用海思麒麟970处理器 + 6G内存,二者在性能上仅有2GB内存的差异,存储方面提供了64GB/128GB的供用户选择。本次参与评测的是入门款麒麟970 + 6G内存 + 64GB存储版本。

麒麟970是华为海思于2017年推出的新一代系统级芯片,采用台积电10nm工艺,内置四核 Cortex A73 + 四核 Cortex A53架构CPU、Mali-G72架构MP12 GPU,以及独立的NPU神经元网络,优点是性能更强、功耗更低,相比较麒麟960图形处理性能提升 20%,能效提升 50%。

然而,让荣耀Note10名声大噪的并非麒麟970芯片,而是“很吓人”的双Turbo:GPU Turbo + CPU Turbo。那么,GPU Turbo + CPU Turbo到底是什么鬼?

从个人的理解来讲,双Turbo其实是一种基于人工智能的使用场景性能优化,CPU Turbo协同NPU单元可以智能识别手机的运行场景,比如游戏场景、拍照场景等,再进一步区分大场景、小场景等,而CPU Turbo 协同 GPU Turbo工作,则可以在不同场景下从系统底层对图形处理框架进行实时调度,让GPU图形运算效率得到大幅提升,比如大场景下CPU + GPU开挂输出,可以让游戏满帧运行、开启HDR画质等,而小场景下则抑制性能输出降低功耗,至于优化了哪些怎么优化的肯定简单不了,毕竟是一项很吓人的技术。

荣耀Note10甚至在机身侧面定制了一颗Turbo物理按键,专为游戏加速而设计,当进入游戏状态下,按下这个Turbo开关,系统会弹出Turbo选项,分别是:Turbo加速、亮彩模式、免打扰、录屏模式。当启动Turbo模式时,系统会智能清理内存并让处理器满血运行,带来稳定高效率的游戏体验。

值得说明的是,这颗Turbo开关仅在游戏状态下才可发挥作用,还有在拍照状态下当做相机快门使用,其他应用下是不是可以自定义呢?目前是没看到相关设定。

下面来看看荣耀Note10的跑分情况。

AI性能评测。

鲁大师AI评测是一个针对手机AI性能进行测试的工具,它使用目前较为常用的三种神经网络Inception V3、ResNet34、VGG16的特定算法,机器识别图片内容,按照概率高低输出可能的结果列表,通过识别效率来判断手机AI性能,进而给出行测试评分。

荣耀Note10搭载的这颗麒麟970芯片,内置一颗独立的NPU专门负责AI分析,而高通的845以及苹果的A11虽然都加入了AI算法,但“专业AI”与“兼职AI”的差距通过测试结果看的非常清楚。荣耀Note10实际测试结果1342分,排在榜单第一名。

VR测试。

鲁大师的VR测试工具是一个综合性的测试,主要用于评测智能手机VR性能,包含传感效率、图像处理,VR运算性能等三个最影响手机VR性能方面。结合VR测试的结果来看,荣耀Note10综合得分12万,天梯榜排名第二名,事实上第一名也是荣耀Note10,综合得分是12.2万,而以性能著称的一加6排名第三。

结合VR测试结果榜单。

3DMark基准测试。

荣耀Note10支持OpenGL ES 3.1、Vulkan图形界面,二者的测试成绩分别为3055分、3460分。重点说一下,Vulkan是一个跨平台的2D和3D绘图应用程序接口,被称为次世代的OpenGL,相对于 OpenGL,Vulkan大幅降低了CPU 在分析游戏硬件需求时所执行的后台工作负荷,且可使用通常通过 OpenGL 无法访问的 GPU 硬件特性,聪明的小伙伴都知道,麒麟970开Vulkan玩吃鸡更流畅。

Vulkan被称为次世代的OpenGL,荣耀Note10 Vulkan测试结果。

测试过程中,CPU温度最高40摄氏度。

安兔兔跑分测试成绩为20万分。

鲁大师跑分测试成绩为20万分。

实际游戏表现如何呢?

结合试玩最近热门的《绝地求生》、《王者荣耀》、《第五人格》等大型3D游戏,来实际测试手机的性能,以及双Turbo的加速效果,测试开始时,通过游戏设置把画质调至最高级别、帧速固定满帧,加强对系统的负荷,测试效果会更加明显。

《绝地求生》

《王者荣耀》

《第五人格》

开启Turbo加速之后,荣耀Note10表现非常优秀,王者荣耀容易飙到满帧,绝地求生需要关闭抗锯齿才能跑到满帧,满帧带来的画面流畅性就不用多讲,游戏过程中画面丝滑、无卡顿。此外,游戏的启动登录时间也进步不少。

事实上,荣耀Note10并没有定位成游戏手机,但实际玩游戏荣耀Note10可以轻松应对,且画质、流畅性都没有问题,最让我惊喜的是,吃鸡游戏过程中手机居然没有熟悉的烫手感,莫非这是荣耀黑科技“THE NINE液冷”在发力?

发热是影响处理器性能的最大杀手,也是用户体验的重要环节,每天都要用手拿着嘛烫手就不好了。荣耀Note10为了解决发热问题,仿效台式机的水冷降温,设计了THE NINE液冷散热技术,通过在中框增加一根液冷管+铜板,把CPU+GPU产生的热量导走扩散,达到降温的目的。

荣耀Note10实际体验过程中,还真没特别感觉到有发烫的时候,但仅有感觉还不行,下面结合具体场景进行测试、并使用软件+测温枪进行结果记录。

1,实测荣耀Note10充电模式下温度表现。22W快充分段进行,最高温度未超过40摄氏度。

2,实测荣耀Note10在3DMark运行下的温度表现。

使用测温枪实时测量荣耀Note10机身温度变化,最高温度大致集中在机身上部指纹传感器位置,猜测这里是CPU所在位置,结合测试结果来看,最高温度没超高42度,表现相当不错。

3,实测荣耀Note10连续运行3DMark1个小时后的温度表现。

这个测试有些类似笔记本等消费电子产品出厂前的烧机测试,目的是通过整机长时间的高负荷工作,让荣耀Note10个方面都处于一种临界状态,这个时候机身内部发热量、累积热量是最大的,实际测试正面屏幕上部温度为42.3摄氏度。

4,实测荣耀Note10吃鸡1个小时的温度变现,机身背部实测温度41.6摄氏度。

结合1、2、3、4的测试结果来看,荣耀Note10常温下待机温度大约32℃、充电时最高温度40℃,跑分时最高温度42℃,THE NINE液冷散热的方案还是非常不错的。即使长时间拷机模式下,最高温度一度冲击45℃,随后稳定在43度左右,说明系统在监测到温度阀值之后,CPU Turbo协同GPU Turbo便开始发挥作用,系统综合散热表现相当给力。

相机:AI拍照,更智能

相机配置方面,荣耀Note10拥有1600万+2400万像素AI变焦双摄、F1.8光圈,支持大光圈模式、超级夜景模式、流光快门模式等,前置1300万像素摄像头,支持F/2.0光圈,支持固定焦距以及AI美颜算法。

不啰嗦~

下面通过实拍样张进行展示。照片为原图仅作尺寸裁剪未经后期处理,大家感受一下。

室外远景拍照样张,解析度还不错,远处大楼顶部细节清晰可见。

延时摄影模式。

HDR样张。

慢动作。

室内样张。

荣耀Note10双摄采用彩色+黑白双摄方案,黑白相机主要用来记录景深数据,实现模拟背景虚化效果,实拍背景虚化效果还是不错的,支持深度对焦、相位对焦、反差对焦和2 in 1 PDAF双核对焦,实拍时还是有些小技巧的,拍摄时尽量拉大景深,就能拍出虚化程度较好的照片。

荣耀Note10开启大光圈模式,对焦体验比较流畅,虚化边缘没有明显的突兀感,但对焦时会由于抓近景、远景处人脸的问题,有拉风箱的情况,搭配手动触控对焦的情况下不太影响体验。

荣耀Note10同样支持AIS超级夜景模式,本身黑白传感器+大光圈有着更大的进光量,其原理上是NPU和AIS防抖算法的协作优化,通过检测环境换线、手持抖动、抖动补偿等,对最终的图像进行叠加处理,并通过多帧降噪对减少暗光所产生的噪点,有效提高弱光的成像质量。

夜景样张,噪点控制的还可以。

此外,荣耀 Note10相机应用还引入了AI智能分类和AI图片检索,方便用户对图片、文字进行检索,比较有意思的功能。

实际体验上,使用相机对“超级飞侠”儿童玩具进行拍照,系统识别后自动跳转到阿里家网点进行产品检索,显示不同的商家及价格供选择,体验上相当的快捷。

系统:EMUI8.2,集AI大成?

荣耀Note10 搭载最新的EMUI8.2,基于 Android 8.1深度定制,界面简洁、更加智能是EMUI 8.2的主打亮点,拟物、扁平化的图标设计,搭配丰富的主题配色,符合年轻人的审美观。

全面屏改变了传统的导航习惯,荣耀Note10提供了悬浮导航球、以及熟悉的虚拟导航按键供用户选择。实际体验中,悬浮导航球可以任意位置停留,单击返回、长按回主页、手势调出任务窗口,个人感觉更方便一些,当然也可结合悬浮导航球+虚拟导航按键。

AI智慧引擎

EMUI8.2最大的亮点,在于其深度集成AI智慧引擎,基于应用优先级匹配资源使用需求,智能调度CPU和内存资源,使其获得AI能力,比如系统会主动整理内存碎片、后台内存压缩,文件系统会自动进行碎片整理,始终保持干净的系统,比如系统还会根据用户行为习惯调度资源,当你在浏览图库、查找联系人、还是启动其他应用时,系统提前已做好相应优化,始终保持最佳的使用体验 。

AI慧眼识物

智能识别场景和对象,自动调节到最佳的拍摄参数,目前支持人像、沙滩、蓝天、日落日出、美食、花朵、绿植、雪景、夜景、文字等多种场景。

AI语音助手

新版本的AI语音体验上很流畅,除了识别准确率之外,还支持深度语义理解,比如说你想去“大悦城”,它会自动为你检测不同的路径供你选择,选择后自动为你提供导航方案,给我的感觉是可以胜任更复杂的任务处理。

智能截屏。

荣耀Note10脑洞大开使用“指关节”敲击屏幕进行智能截屏,比如双击截取全面屏,敲击并绘制封闭图案截图所选屏幕,指关节敲击后画字母S启动滚动截屏,双关节双击启动/停止录屏等,很有意思的创新。

智能控制。

EMUI8.2系统保持了对智能家居、智能家电生态链的支持,数量、种类都有更新,但是貌似并没有打通与所有智能产品的互通,比如石头智能扫地机器人、Yeelight智能灯等,均不能添加。

智能通知

系统整合了日常用得到的通知类型,比如航班信息、天气预报、快递提醒、稍后阅读等,系统会根据时间/位置/使用频度等给做出判断并主动推送,不同的通知按照重要、一般、不重要三个类型进行显示,上手一段时间感觉非常方便。

智能分屏

这个虽不是什么新鲜功能,但搭配荣耀Note10的大屏,非常的实用,可以一边看电影、一边购物聊微信,赞。

除此之外,EMUI8.2系统还有较多实用的小功能,这也是荣耀系统的特色所在,包括文件个性化显示、健康助手、学生模式等等。由于篇幅关系,就不再一一累述。

人性化定制显示。

学生模式

健康助手

移动办公方面,荣耀Note10提供了1080P无线投屏、Type-C有线投屏两种投屏方式,以及一种让手机秒变电脑主机的“PC模式”。

PC模式下,手机通过Type-C接口连接扩展坞,通过扩展坞线缆连接到电视、显示器等大屏,注意这个时候不是投屏,显示器会显示类似Windows的视窗界面,荣耀Note10临时变成一台办公电脑主机,在这个模式下,手机就变成了一个触摸板,扩展坞支持一个标准USB设备接入,可以接入无线键盘鼠标套装,进行鼠标操作和文字输入。

相比无线投屏,有线投屏最大的优点是信号无延迟,大屏办公、游戏、看电影的体验很棒,PC模式虽不能当作日常的办公电脑来用,但现场救急、出差处理下工作还是没问题的。

续航:5000mAh电池,能用2天?

这么大的屏幕一定很耗电吧?

续航方面,荣耀Note10配备了5000mAh的锂聚合物电池,改善了手机的续航能力,7.6mm的机身能塞进了这么大容量的电池,除了电池尺寸的扁平化设计,也有荣耀机构工程师的努力,把外观、厚度达到了较为合理平衡。

经过实际测试,荣耀Note10的续航表现比较给力,聊微信1个小时、看视频约1个小时、打电话约20分钟、吃鸡1.5个小时之后,电量剩余44%,荣耀Note10基本可保证我一天的使用,轻度游戏用户用上1.5~2天应该问题不大。海思麒麟970芯片虽然在游戏、性能上相比较骁龙845有些许不足,但是低功耗低发热,间接成就了整机的续航水平。

充电方面,荣耀Note10支持Honor SuperCharge快充技术,配备了22.5W快充头。

结合实际充电效率来说,半个多小时可充电40%-45%,完全充满大约需要一个半小时左右,这个速度对于5000mAh的容量来说,算是相当的给力。

充电过程中,从软件抓取的温度监控来看,从5%到100%充电这段时间,温度最高攀升至40摄氏度左右,室温30摄氏度的环境下,实际摸上去仅有一丢丢的温热感,荣耀Note10的散热处理,可能是我用过最棒的一款。

最后,充电界面动画挺好看的。

总结:2800元买个水桶机,值不值?

Note10作为荣耀的第一款6.95英寸手机,“巨屏“成了它的第一个便签,无论出现在哪里,都有很强的气场、或者叫“存在感”。

随着体验的深入,却给我惊喜不断,让我认识到荣耀Note10是一款隐藏在”巨屏“下的“水桶机”。

首先,我认为麒麟970芯片+6G运存是基础,给了它起点不错的硬件平台,而双Turbo + THE NINE液冷是保障,让它可以持续高性能的输出、长时间的畅玩游戏;

其次,EMUI8.2带来最新的AI智慧引擎,给了它一个更聪明的大脑,让系统智能调度CPU和内存,保障系统流畅的同时带来更多智能体验,比如AI拍照、AI语音、AI图片检索等;

最后,5000mAh大电池又为其增色不少,可以让我轻松用上一天,综合体验下来还是挺满意的,2800元能买到这么一款玩游戏不卡顿、独立AI大脑会思考、商务投屏不逊色的巨屏手机,还是蛮划算的。尤其是高清巨屏带来的视觉震撼,相信在上手个几小时之后,你定会有”回不去“的感觉。

说起不足的话,230克的手感确实重了点呀,一个大老爷们玩上几局绝地求生,手腕子有些不太舒服的感觉,个人认为不太适合力气小的女孩子;再来,智能家居控制仅支持部分智能家电,比如石头智能扫地机器人、Yeelight智能灯等均不能添加;再来,大光圈对焦时偶尔会有抓近景、远景处人脸的问题,类似拉风箱的情况,搭配手动触控对焦效果较好。