情怀易老 旗舰难封—Lenovo 联想 Z5 智能手机开箱体验

上图镇楼,今日主角。联想Z5。

很明显,由常程主持的Z5,和已经退出历史舞台的ZUK有着某种继承关系。

然而,最近一说到联想,满屏都是争议。

民族气节和企业利益,只是说着容易。

商人为利,难以苛求。

理想、情怀都可以谈,但今天只是单纯说说这款新手机Z5。

说是新手机,发布也有三个月了,最近刚有空,拿来说道说道。

联想 Z5 6GB+64GB1299元联想 Z5 6GB+64GB 6.2英寸全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 舒曼黑京东去购买

【Z5开箱】

▼ZUK Z1祖传的腰带包装,据说扎着腰带气质比较好。

内衣感觉大了一号,不太合身。

▼去膜,黑色版本,哦不,咱家是舒曼黑。

▼配件不多,充电器、卡针、箱说,比较厚道的是送了清水套。把手机屏幕膜一起贴了不好么?

2017年的手机,基本都是18:9的屏幕和上下边框收窄的屏幕。

到了2018年,几乎所有的新机都是“刘海屏”的设计,Z5亦然。

▼Z5采用的是双面2.5D玻璃+弧形金属中框的设计,握持感很好,没有割手的感觉。

▼背部的玻璃特别加入了炫光纹理的设计,玻璃机身随着角度的变化会呈现出光线流动的质感。拍摄环境所限,手上的舒曼黑在镜头下表现并不明显,实物感受更直观。

▼两侧的金属中框,一侧是卡槽,一侧是音量键和电源键,值得一提的是电源键做了纹理设计,手感加分。

▼底部是非对称常规设计,tpye-c接口,并保留了3.5mm耳机接口。不过机身有点太厚了。

【ZUI系统】

一如几年之前,ZUK的前辈,乐PHONE、乐檬……无疾而终的陈年旧事。

ZUK的半道崩卒,让ZUI系统成为了ZUK的遗世之作。

这些历史也让联想在深度定制ROM上有了些许心得。

Z5运行最新的ZUI3.9系统,基于Android 8.1打造,没有二层桌面设计,设计上更简约。

▼ZUI为了解决全面屏的交互问题,引入了新的全面屏手势——U-Touch 4.0,操作方式和其它厂商的差不太多,从底部不同位置上划对应着不同的操作,左侧上划是多任务,右侧是快捷面板,中间上划是返回,中间上划悬停是返回主页。

▼图标以基础圆形和方形为基础,快捷面面可以自定义。多任务界面为上下显示,会遮挡很多页面信息,个人不太喜欢。

▼ZUI在整体上是一种简洁、流畅和轻量的风格,上手也相对简单。

▼Z5内存64G起步,系统内置了清理工具。

▼Z5支持双卡双待,下拉菜单中点击“卡一卡二”的图标,可以直接进入双卡设置,快速切换用哪张卡上网。

▼负一屏是运动健康数据和新闻推送。拨号页面可以设置成卡一卡二两个拨号键。

▼ZUI的安全中心里设置有有“内存加速”、“空间清理”、“流量监控”、“自启管理”、“权限管理”和“骚扰拦截 ”等功能,使用中用户不用动手,系统就已经在后台的进行清理了。

▼联系人里会生成个人二维码,用来交换信息,当需要交换联系方式时,给对方扫一扫就行。

▼广告和公众号短信会收纳在一起。看短信时,单击短信的文字,就会放大到全屏。

▼不过新版负一屏的设计个人觉得非常失败,快递、记事、收藏等快捷功能都没有。除了上面一小块健康数据和搜索栏,全都是新闻整合,新闻里的二级页面更是每两条新闻间隔一条广告,体验极差。下图从左到右依次是ZUK Z2的负一屏、MIUI的负一屏 和 Z5的负一屏。

此外,ZUI还内置了不少特色小功能,如:红包助手、应用分身、定位穿越、游戏助手、录屏等一应俱全。不少功能我还是比较喜欢的,还是那句话:我可以不用,你不能没有。

【Z5硬件】

Z5搭载的骁龙636算是老面孔了,被称为是骁龙660的青春版,除了骁龙660的最高主频为2.2GHZ高于骁龙636的1.8GHZ之外,两颗芯片的其它参数基本一致,性能还是不错的。

▼在跑分方面,Z5的安兔兔成绩为115993,鲁大师成绩为117976,GeekBench3 单核成绩为1508,多核成绩为5676,都属于骁龙636手机的正常水平。

安兔兔跑分安兔兔跑分

CPU温度CPU温度

鲁大师跑分鲁大师跑分

GeekBench3GeekBench3

总之,6GB内存是Z5的一大惊喜,但由于骁龙636的性能有限,所以期待也不用太高,考虑到1299元的起售价,这样的性能表现已经是相当不错了。

【Z5相机】

Z5采用了后置双摄,光圈均为F2.0,主摄传感器为豪威的OV16885,1600万像素,1/3.06英寸,1μm。其副摄为海力士hi846,1/4英寸,1.12μm,负责人像虚化。前置为豪威的OV8856,800万像素,1/4英寸,1.12μm。

从参数配置上来看,Z5在同价位中并不出众,不过支持AI全时双摄和AI智美拍照,且有3D降噪技术加持。下面通过样张来看看实际表现如何。

Z5的白平衡比较准确,画面色彩比较艳丽,画面细节比较锐利,出片效果比较讨好眼球。暗光条件下,画面有涂抹感,也容易出现过曝的情况。

总体来看,Z5在白天光线充足的条件下表现相对稳定,可以满足日常,但在夜间、逆光和暗光条件下,合焦略慢,画质还需优化。

此外,由于Z5的屏幕支持P3色域,所以在手机屏幕上显示效果更好,观感更优。

【Z5体验总结】

由于与MOTO的区别定位的原因,目前市面上并没有联想的旗舰手机。

Z5打着“新国民旗舰”的口号乍一出世,就被不少人吐槽:连845都没有,也好意思叫旗舰?

怕是有人对“新国民旗舰”这个词有什么误解。

在我看来,所谓国民手机,至少得是国产高性价比的手机,大多用来形容千元机。那么“新国民旗舰”,应该是形容新的千元机中的旗舰机。

如此看来,最低售价1299的Z5在千元机中显然是很有竞争力的。

优点:

1、6+64大内存+大电池。

2、双面玻璃+炫光纹理,颜值加分。

3、高屏占比+窄边框+P3色域屏幕。

缺点:

1、机身偏厚。

2、负一屏鸡肋。

3、相机短板,夜拍较差,对焦较慢。

-END-

点赞美一生,收藏富三代!

安卓手机
分类:安卓手机 +关注