在新疆的金秋里走进童话世界

2019-01-31 17:29:31 30点赞 209收藏 54评论

在新疆的金秋里走进童话世界

此次国庆西域之行集齐了六个小伙伴(直到最后一天也没有组合名字)我们从各地飞往乌鲁木齐,以乌鲁木齐为起点自驾,以阿勒泰地区为核心,走北疆的大环线。轨迹如下。

在新疆的金秋里走进童话世界

交通:各地小伙伴乌鲁木齐集合,租车自驾形式

住宿:人均100出头(还是国庆期间)

时差:是的,没有错。新疆和内陆是有4小时时差的。比内陆晚了4小时差不多。大概9点左右亮天

安全:我们此次旅行选择的是北疆,北疆相对安全点。我可以负责任的告诉大家,新疆还是很安全的,每过一个关卡都要下车刷身份证,打开后备箱检查行李。连去超市,酒店都要安检。而且新疆警察都很专业,一看战斗力,武力值就很强。

消费:新疆整体消费很低,餐饮较高的就是禾木村和喀纳斯贾登峪,基本都是当地政府规定的价格上限,在伊宁市和乌鲁木齐市的消费要便宜许多许多 (必吃的美食我已经关联了店铺,方便大家MARK)

当地文化:北疆的主要居民为汉族和哈萨克族,民风淳朴,热情好客

tips:新疆并不是一个说走就走的地方,需要很周详的计划,景点之间相距非常远,地形也是内陆的我们无法想象的,跋山涉水。若选择自驾的方式对司机的驾驶水平和经验都有一定的要求(这里特别鸣谢两位老司机,特别稳)

先放一张全家福👪

DAY1:

凌晨两点到达乌鲁木齐地窝堡机场,下飞机就感受到了浓浓的异域风情。在机场看见一个十分庞大的家族,看样子是维吾尔族人,上到80几岁的老人,小到怀抱的婴儿,相拥而泣。集齐六个小伙伴前往乌鲁木齐白天鹅酒店(酒店可以接机)。十月的新疆温度可以和上海的冬天媲美,超级冷。

DAY2:

由于我化妆耽误了时间,没有去吃早饭。但是小伙伴们依然给我打包了一屉小笼包(比心)。我们组的别克商务已经到达酒店门口,签订合同,交押金。

在新疆的金秋里走进童话世界

旅途正式开始啦,今天的行程:乌鲁木齐—富蕴县,在路边买了葡萄和哈密瓜,葡萄真的甜的齁嗓子,哈密瓜在车上和我们奔波了很多天,后面会提到。而此时的温度和前一天在机场的温度完全不同,白天天气晴朗的时候可以热到穿短袖,车内一直开着冷气。大家都兴奋得上路了,一路上谈笑风生。

在新疆的金秋里走进童话世界

中途路过戈壁滩,一眼望去到天边的公路,下来拍拍照。

在新疆的金秋里走进童话世界

下面重点来了!前方高能预警!下午五点多,在距离恰克尔图17KM处,车辆抛锚,发动机与电瓶间的传递带断了,电量不足而报警。电话联系富蕴县的拖车,而拖车只能拖着我们的空车,拖车本身只可坐两个人。这就意味着剩下四人要在公路上拦车,叫他们载我们到富蕴县,刺激!美国公路片即视感。

在新疆的金秋里走进童话世界

然而我们在公路边拦车是根本不会有人理我们的,后来碰到了来巡逻的警车,警察叔叔强制过往的每辆车停下,只要去富蕴县的,强制带上我们!除了两名司机继续留下来等拖车,我们其余四人搭了两辆车到达了富蕴县,吃上了大盘鸡。而此时两位老司机正在戈壁滩的公路上等拖车。约凌晨12点,拖车两惨拖着疲惫的身躯到达了酒店,吃了泡面和我们剩下的大盘鸡。

梦幻开局。

DAY3:

早上十点接到修车行的电话,老司机打车前往宝骏4S店,具体修车情况就不详细介绍了,反正大概13点钟我们一起前往了可可托海。可可托海是一个徒步的地方,由于我们修车耽误了行程,所以我们进去大概逛了下。但是!真的是超美,仿佛置身于秋天的童话,到处都是黄灿灿的油画色,超美的。

在新疆的金秋里走进童话世界

在天黑前半小时我们依依不舍的离开了可可托海,在富蕴县吃到了超级新鲜好吃的火锅,牛肉的肉质真的没得说。他们高冷的服务员说,我们没位置了,别等了,耽误你们吃饭,但是我们看见那个牛肉之后就走不动道了。吃饱喝足我们开夜车前往布尔津县,到达已是凌晨三点。酒店check in的方式令我记忆犹新!每个人都用他的摄像头给你拍照片,酒店这个魔性的摄像头会把你拍的又黑又圆又丑!

DAY4:

早餐去附近的美食街吃了特色冷水鱼,手抓饭等等。PS:新疆真的是处处安检的地方,身份证一定要随身携带。比如这个美食街我就没带身份证,不过靠卖萌警察叔叔,顺利过关。饭后买了好吃的小苹果。今天的景点是白桦林和五彩滩。

白桦林:

五彩滩:

在新疆的金秋里走进童话世界

晚上继续入住布尔津酒店,并在酒店老板推荐下去了玛利亚餐厅,吃了烤鱼,羊排,羊肉串,喝了喀纳斯的白酒,还有夺命大乌苏。

DAY5:

早餐在老板推荐下吃了一家俄罗斯早餐(嗯,真的是一个靠谱的老板),奶香浓郁。开车前往禾木村,这段路上的风景真的是极美极美的,一天就经历了春夏秋冬。到达禾木村门口停好车,带上行囊(我们要在村里住一晚)这里重点表扬一下三个男同胞,特别绅士的帮女生提包。进入景区坐区间车,大概16点到达村里

,炊烟袅袅的图瓦人部落,晚上在景区里吃了美味的羊肉锅,清汤依然好吃,夜里继续玩牌。嬉笑怒骂,好不快活。

DAY6:

今天起早去看日出,因为禾木村海拔比较高,及其寒冷。6:30起床,7点出发步行至观景台,在雪山上看日出真的是我的初体验,冻得跟孙子似的。

冻的红鼻尖

在新疆的金秋里走进童话世界

看完日出吃了热腾腾的牛肉面出发前往喀纳斯(贾登峪),大概下午三点到达喀纳斯地质公园。入园后坐区间车,车上的风景也不容错过。自认为喀纳斯是这次行程最美的景点,这个区间车的司机驾驶水平超一流,各种上上下下的山路飙车,小心晕车。区间车送到观鱼台,再爬一段楼梯上到顶端,看喀纳斯湖。赞叹了,喀纳斯湖水的颜色会随着季节而变化,这个季节是迷人的翠绿色,湖水看起来很丝滑,如德芙般丝滑,远处是雪山,近处是翡翠色的湖水,仙境。

在新疆的金秋里走进童话世界

之后游览了神仙湾,月亮湾,卧龙湾。个人认为喀纳斯可以规划出两天的时间,也可以在里面住的。真的超美的,原谅我的词穷。我们踩着最后一班的区间车告别了喀纳斯,回到了贾登峪,今晚住毛毡房,洗漱条件很差,炉子里的煤火一点都不旺,这一晚一言难尽。

DAY7:

早上醒来外面就是白茫茫的一片了,晚上下了好大的雪,车上的积雪都清理了半天,这天真的是能穿几层就穿几层,雪山上超级冷。然而大雪封山了,我们无法前行,白哈巴放弃了。

在新疆的金秋里走进童话世界

好在吃过午饭后开路了,雪山上下长坡,刹车片过热,但并没有太大影响。前往乌禾地区,此前都是阿勒泰地区。克拉玛依市,前进!中途路过布尔津市,吃了顿火锅(许记肥羊火锅),继续出发,开车开车,到达克拉玛依差不多23:00。

DAY8:

今天的行程:乌尔禾魔鬼城,赛里木湖

新疆的气温真的是多变,这天我们穿单衣吃冰淇淋。在魔鬼城拍照拍的乐趣多多。

仗剑走天涯

在新疆的金秋里走进童话世界

随后前往赛里木湖—大西洋最后一滴眼泪。快到赛里木湖的时候天气骤变,又冷了十几度,飘起了雨夹雪。但是进入景区全车人都哇,哇塞的感叹起来。美的惊心动魄,无法用语言描述。

在新疆的金秋里走进童话世界

因为太冷了,大家没怎么拍照片,美景全印在脑子里了

在新疆的金秋里走进童话世界

传说中的果子沟大桥(此时暴风雨已来临)

恰巧是中秋节,我们哆哆嗦嗦的录了中秋祝福视频。随后开往伊犁,哈萨克自治州首府—伊宁市。去了传说中的哈如烤肉,便宜到你怀疑人生,六个人喝酒吃肉,最后开单200多一点。本着过节要有仪式感的原则,去了伊宁的KTV放飞自我。玩到了凌晨两点。在伊宁住了直逼五星酒店标准的七天。不得不说老铁们的身体素质都6的飞起。

DAY9:

本打算去昭苏看天马,但是楼下早餐铺的厨师阻止了我们。说是这几天昭苏下雪,没什么好看的。我们都是听劝的人,哈哈。直奔霍尔果斯口岸,开启购物模式。

在新疆的金秋里走进童话世界

蓝色为哈萨克斯坦境内,红色为中国境内

跨过了两个国家

霍尔果斯口岸与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望,差不多是我国最西边。随后开往新源县,入住王朝大酒店(竟然连热水都没有,回去又在酒店打麻将打到飞起。

DAY10:

直奔和硕县,

在新疆的金秋里走进童话世界

和硕县198的大盘鸡套餐(除大盘鸡还有三菜一汤)你敢信?

在新疆的金秋里走进童话世界

中途那拉提草原,选择了山顶草原路线。

在新疆的金秋里走进童话世界

刚到山上就下大雪,我怀疑我们有一上山就招雪术,眼睁睁看着翠绿的草原变得白雪皑皑。匆匆骑马20分钟,颠的起飞。

在新疆的金秋里走进童话世界

接下来又是高能预警!!从草原下来上车后我开启了睡眠模式,紧接着被车的一个打滑甩尾而惊醒。

在新疆的金秋里走进童话世界

一睁眼,能见度不足5米,外面是暴风雪。此时我们正在山顶上。

在新疆的金秋里走进童话世界

打算如果在车上过夜的话吗,唯一的食物(广式月饼)

在新疆的金秋里走进童话世界

车打滑的厉害,无法行进。我在山顶上路边解决了一次,爽歪歪。原地等了一会,两个男生下车推车,老司机提示我们后排都系好安全带,因为车一旦再次打滑,下面就是万丈深渊……一点一点蹭到了前一个关卡。感叹活着真好啊。在额勒再特乌鲁乡这个终生难忘的地方再次被警察叔叔拦截,大雪封山again。在汽车旅馆度过了极其难忘的一夜,隔壁小卖部被我们洗劫一空。这一晚,两言难尽……

DAY11:

大约中午12点终于放行了。沿途看见了好多抛锚的车辆。车上都已经结冰。

在新疆的金秋里走进童话世界

驱车前往吐鲁番,一路上又换季到了春天,这两天很是刺激。

在新疆的金秋里走进童话世界

进入吐鲁番连续40公里的下坡,刹车片频频报警,走走停停,用矿泉水给刹车片冷却。深深感叹这一路的安全保障全仰仗老司机们。凌晨到达了吐鲁番,却是宵禁,没得吃没得玩。

DAY12

早上准备赶路,左前轮异响,我们又又又去修车了。果然刹车片已经磨秃了,更换了新的刹车片,前往库姆塔格沙漠,开启沙漠飙车之旅。滑沙,骑骆驼🐫。骆驼好高好臭。下午沙漠返程回乌鲁木齐。路上看见了最大的风力发电场,此时旅行接近尾声,大家依依不舍。

在新疆的金秋里走进童话世界

晚上回到乌鲁木齐,终于进城了。

在新疆的金秋里走进童话世界

入住国防宾馆,还了车。下楼准备觅食,随机找到一家餐厅,真的是偶遇了我们新疆最美好的一餐。

在新疆的金秋里走进童话世界

梦幻结局。人生啊,大起大落太刺激。

DAY13:

早上前往乌鲁木齐机场,史上最严机场,脱鞋脱皮带。飞机上睡了一路。

新疆之行圆满结束,景色远超预期,当之无愧的人生必须打卡一次的旅行地。