民间安全座椅实验室 篇二:良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

2018-09-05 23:15:41 73点赞 220收藏 40评论

看到网上有一篇帖子《增高垫绝对不可以代替儿童安全座椅!》,点开一看,发现文中的2个“揣着明白装糊涂”的点,今天我们就从这两个点开始:

• 最先躺枪的是沃尔沃,比如沃尔沃的XC90后面配备的原厂集成式增高垫。帖子里面就说啦,这个都是给不再使用安全座椅的儿童使用的,建议身高在115-149cm之间,年龄约4-8岁区间。嗯,就是这个玩意。

沃尔沃XC90上自带的增高垫沃尔沃XC90上自带的增高垫

这里不得不为躺枪的沃尔沃说明一下:这个装置上已经写得很清楚了,这款增高垫,通过了ECE R44/04 E5认证,证书编号04218。适用于3岁,身高为97cm以上,15-36kg儿童,即II/III组。增高垫同样是儿童约束系统中的一种,也是要经过认证的。

沃尔沃增高垫上的说明沃尔沃增高垫上的说明

• 列举了沃尔沃的例子后,文中就更要强调,增高垫是洪水猛兽啦,是一定不能代替“儿童安全座椅”的啦,100cm以下的儿童是一定要用“儿童安全座椅”的。看到这里不禁要问一下,增高垫真的就是要给安全座椅革命吗?还是说这里只是危言耸听?文中100cm以下的儿童,差不多就是18kg以下了,对应的是0-4岁儿童。和增高垫普遍对应的II/III组,15-36kg,八竿子打不着一起。增高垫根本就用不着去替代文中所谓的“儿童安全座椅”,而只是“儿童安全座椅”下一任产品。

增高垫分为两种,“有靠背”式和“无靠背”式。“有靠背”式的增高垫长得更像大家所熟知的“安全座椅”。

“有靠背”式增高垫“有靠背”式增高垫

而“无靠背”式的增高垫对于很多人来说,一眼看上去很难和“安全座椅”联想到一起。但细看就会发现,其实“无靠背”式增高垫,就是“有靠背”式增高垫的下部分。

“无靠背”式增高垫“无靠背”式增高垫

无靠背”式增高垫相对于大座椅来说,优点就在于安装迅速,拆装灵活,使用原理简单易懂,短途出行比较适用。而对于长途使用时,因为没有侧面防护,应对复杂的交通路况能力不足,也缺乏侧面支撑,无法让孩子很好的休息,所以不适合长途出行。

增高垫安装简单增高垫安装简单

“无靠背”式增高垫实际上是儿童出行方式的一种补充,并不是说有了“无靠背”式增高垫,就完全用不着“有靠背”式增高垫,更不是说100cm以下儿童,连I组以下的安全座椅都不用买了。

“无靠背”增高垫原理

增高垫的主要作用,也就是综合增高垫的乘坐面造型,扶手,高度,安全带夹等,让儿童正确使用安全带。下面的一组对比图中,可以看到,儿童(约7岁,125cm)在直接使用车载安全带时,车载安全带的肩部带,直接卡在了儿童的脖子上,这样在碰撞中,安全带会像刀锋一样锋利,会造成更大的安全隐患。而车载安全带的腰部带,成人在使用时,最佳的地方是固定在盆骨处,而当儿童直接使用时,正好在儿童腹部上 ,儿童腹部的内脏器官相较于成人更加柔软脆弱,更容易受伤,这样的腰部带位置,是不合理的。

儿童直接使用车载安全带儿童直接使用车载安全带

当使用了增高垫后,车载安全带的位置得到了明显的改善,在红色安全带夹的辅助下,车载安全带肩部带正好处于儿童的肩部,而腰部带,处于儿童的大腿上方,避开了腹部位置。

使用增高垫后使用增高垫后

更多关于增高垫原理的一些知识点,可以看另一个系列的文章:

儿童安全座椅知识大讲堂 篇一:帮你科普,为什么欧洲父母出行常备儿童安全座椅增高垫小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!增高垫不少人一提起儿童安全座椅,都会被几千元的预算吓到。儿童安全座椅在国内本来就是新生事物,一次性投资几千元总会让家长心里犯嘀咕:孩子不喜欢坐怎么办,空间太小用不到12岁怎么办等等。在现行的欧盟E龙鸣天澜| 194 评论334 收藏731查看详情

三款增高垫对比

虽然“无靠背”式的增高垫看起来结构简单,但实际使用中却各有千秋,这一次我们就拿3款“无靠背”式增高垫做一个对比。

• 安全带安装

• Latch软带子安装

• Isofix硬接口安装

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

Isofix接口,Latch接口,无接口Isofix接口,Latch接口,无接口

不同安装方式的增高垫,制造成本不一样,价格上也有区别。使用安全带安装的增高垫,功能相对简单,售价是三款中最低的。 基本上就是增高垫入门级别的价格了。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

好孩子安全座椅增高垫便携车载通用简易3-12岁汽车儿童坐垫cs100219元天猫精选去购买

美标的Latch接口的增高垫,国内买到手价一般350-400之间。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

美国原版 GRACO葛莱 汽车用儿童安全座椅增高垫3-12岁 ISOFIX连接399元天猫国际去购买

欧标的Isofix硬接口增高垫,就比软接口的价格再高一点,一般400元以上了。

欧颂osann德国简易便携isofix汽车坐垫3-12岁儿童安全座椅增高垫459元天猫国际去购买

然而这次拿到手的osann的小黄人授权款硬接口增高垫Junior Isofix还要贵差不多50块,这个小黄人税有点高啊。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

欧颂osann小黄人儿童安全座椅增高垫3-12周岁大童汽车坐垫ISOFIX499元天猫国际去购买

拿到手后,这款小黄人设计的增高垫给人的第一印象还是很不错的,包装很完整,很有作为礼物给到孩子的仪式感。葛莱的这款增高垫包装完整,但没有做CCC认证,包装箱和说明书全是英文。好孩子增高垫的到的时候,连箱子都烂透了···完全没法看。良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

小黄人款包装很漂亮小黄人款包装很漂亮

三款增高垫同时放在车内时,刚刚好放得下。好孩子不带接口的这款,体型较小,正好可以放中间。带接口的两款,一是体型较大,没法放在中间位置,二是汽车中间位置的不提供Isofix接口,所以只能放在两侧的汽车座椅上。欧美很多家庭出行,都有同时带上3个娃的需求,所以这种小的,用安全带固定的增高垫,在欧美还是很有市场的。

乘坐空间

好孩子这一款是最小的,整体还没有汽车座椅宽,中间的乘坐部分是一个梨形,坐宽25-30cm。

好孩子增高垫好孩子增高垫

葛莱的这一款,其实体型还是蛮大的,只是直立的扶手及水杯架对空间的影响较大。中间的乘坐部分是方形,坐宽30cm。

葛莱增高垫葛莱增高垫

欧颂小黄人这一款正好占满一个汽车座椅的位置,扶手是一个V字形,所以提供了更宽敞的空间。中间乘坐部分是一个梯形,坐宽25-35cm。

欧颂小黄人增高垫欧颂小黄人增高垫

面料

好孩子和osann的增高垫,都是平板布,好孩子的更加光滑,osann的可能是印染小黄人图案的原因,手感稍显发涩,但是印染的质量还是不错的。

平板布平板布

平板布平板布

葛莱的这一款的面料就有点咯手了,说的好听可以说是透气,但是整个面料下面都是塑料,屁屁坐下去,怎样透气呢。

扶手

好孩子的扶手,有布料保护,但是略小。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

正如前面提到的,葛莱的扶手是直立的,并且这个扶手是没有面料包裹的,一定程度上会咯到孩子身体。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

小黄人款全包裹宽大扶手。

安全带夹

3款增高垫都配有安全带夹,来辅助儿童的乘车姿势。虽然只是个增高垫,但好歹也是几百块呢,这个做工,可否再走心点。大家就看图吧。

扩展功能

好孩子有一个水杯架,可以这个真的比较松松垮垮,水杯放进去不稳不说,感觉这个架子也会随时掉下来,完全不推荐使用。

杯架太浅杯架太浅

杯架是可拆卸的杯架是可拆卸的

葛莱的扩展性功能做的不错,水杯架是集成在增高垫上的,稳当的很,深度也够,放一瓶水完全ok。另一侧还有一个小的储物格,可以放点零食没问题。

水杯架ok水杯架ok

储物格ok储物格ok

osann的增高垫就真的只是个增高垫,没有别的任何功能了。

安装

好孩子的,就是安全带安装。什么车都能装,最简单无脑。缺点就是孩子坐上去或者下来时,很容易被增高垫给绊住。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

葛莱的,拉出Latch连接带,分别卡到两边的接口里。甭管车上的接口在哪,黑灯瞎火一通探索,总能卡上去。但装好后还是会有点晃。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

osann的,直接怼进去就好,怼进去后稳如狗。对于一些接口很深的老车,可能没法装。虽然不带接口的安装方式也有认证,但是谁宁愿多花百来块,特意买一个带接口的座椅,却不使用呢。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

三款增高垫,价格不一,各有特点,也各有对应的针对人群。看看家里的车上是否有接口,再看一下自己的出行需求,再问一下娃喜欢哪一款,娃愿意坐,喜欢坐,才是硬道理,买回来孩子不肯坐是一个很痛苦的事情。这样综合下来,是很容易做出选择的。

良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

ok,如果这些都还满足不了你,仍然觉得安全性、舒适性不够,说明你真的是一个体贴细致的父母。那带靠背的增高垫是你的不二之选。 无论是侧翼的包裹带来的安全性,还是能让孩子安心休息的舒适性,都是无靠背的增高垫无法提供的,是长途出行的首选。只是价格会更高一些哦。良药or毒药,带娃出行,你需要一款怎样的儿童增高垫?

侧翼包裹性好侧翼包裹性好

安全座椅britax宝得适汽车用儿童宝宝isofix接口3-12岁凯迪成长SL1480元天猫精选去购买

舒适睡眠环境舒适睡眠环境

欧颂osann德国进口大童安全座椅3-12岁儿童车载isofix汽车用座椅1160元天猫国际去购买

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 是夏朗么?

夏朗他弟。。。 [高兴]

大众途安L

• 犹豫是选7座 还是6座 [呲牙]

二胎6座其实足以

我家二胎六座,舒适方便。我个人觉得比七座舒服。

• 楼主测评的都是细枝末节。。。哪个安全座椅或者增高垫下面不是塑料啊?增高垫最好不要给7岁以下的娃用,孩子分分钟给你滑出来,真遇到啥事故,头部还是很危险。

这个系列就是实物的细节评测,技术篇请看另一个系列《帮你科普,为什么欧洲父母出行常备儿童安全座椅增高垫》

• 三个独立座椅 [口水]

三个大座椅对后备箱是一种灾难。。

• 我是直接把家里以前的安全座椅靠背拆下来用的,下半部分正好是一个增高垫

是的,蛮多座椅支持这种功能

• 楼主,有个疑问,在使用增高垫的时候,肩部安全带是应该通过扶手的上方固定,还是应该通过扶手的下方进行固定呢?我买了好孩子的增高垫,说明里写的通过上方安装是错误的,要通过扶手下方进行固定。但是osann的视频是通过扶手上方进行固定的。现在这两种方法都分不清哪种才是正确的了

每个增高垫穿行的方式不一样哦,以各自的说明书为准。肩带在扶手上的,我也见过。至于osann家的是怎样,你可以问问他们客服哦,他们有好几款增高垫。但是评测中的这一款,是扶手下的。

谢谢,那我按照它说明书的方法从下方穿过好了

• 正好有上面3款中的两款:好孩子和葛莱。说说体验:1、iso接口不是很实用,基本没有用过。扣好安全带拉紧后,基本不会晃动。2、葛莱是他家一款带后背的安全座椅的下部分,所以后部会有连接位,后部相当宽大,好处是放得稳固,缺点是有时候会挡住安全带扣,好孩子的是前宽后窄,不会挡住安全带扣。3、杯架葛莱完胜,好孩子基本放不稳。4、舒适、透气性好孩子胜,好孩子套子下面和塑料底座之间还有一层软的硅胶,而且还有透气孔,侧面还是网布,葛莱则是全封闭。5、价格,好孩子双11买,200上下,葛莱很早之前海淘回来也是200上下。

好孩子京东貌似常年199诶

记错了,翻查记录准确是168元

• 欧颂这个*** [邪恶]

• 广告的太明显了,哎 [皱眉]

• 我也是大众车,isofix接口比较深,你的车能装ossan这款吗?还有这个牌子是不是假洋鬼子?

是的,去国家商标局查一下就知道了,武汉注册的

• 作者大佬你好,家里的开的思域,有时想拉一家大小出去短途,现在后排塞一个安全座椅感觉后排就能坐一人了,文章里面3款座垫能解决这个问题么?三款的实际横向尺寸大概到多少啊?哪个最宽哪个最窄?希望不吝赐教

途安中间排左右各放一个安全座椅,中间照样能坐一个胖子,感觉没有可比性

• 安全第一啊

• 哈哈,途安L车主

• 能测试50kg成年人能坐小黄人吗?想买一个给小女生增高 [脸红]

• 带靠背款跟安全座椅有什么区别?

• 途安嘛,三个座椅真实用