现身说法:记一起“蹊跷”的伤人交通事故(交通事故处理,事故取证,责任认定,保险理赔)

2018-09-20 22:33:24 731点赞 2875收藏 723评论

追加修改(2018-09-21 07:58:40):
大家有关于交通事故处理的问题可以留言,我会一一回复。另外有自己发生的交通事故处理情况发出来,也给大家一个处理的参考,毕竟交通事故这种真实案例太少了

〇、前言

写这篇原创是因为经历了一起交通事故,想把这次经历写出来,一方面是想给大家处理交通事故的经验,另一方面是给大家一些警示吧,另外声明本文全是以我个人客观的观点来描述,表述和记录的还有不全面的,大家可以留言询问,一切步骤都是走正常的处理程序,请大家不要带节奏。另外介绍一下,本人驾龄8年,好车没怎么开过,行驶里程少说也有20w公里了吧。本文可能会应用到《道路交通安全法》《道路交通事故处理程序规定》《交通安全法实施条例》等法律法规。

本文提纲

1. 事故经过及现身说法

2. 取证和鉴定

3. 事故责任认定

4. 关于保险和理赔

5. 发生交通事故要做什么

6. 交通事故处理程序

7. 后续协商及“潜规则”

一、事故经过及现身说法

(一)交通事故基本概况

8月,媳妇怀孕6个月,其实女孩子怀孕是一件身体上难受、心理上更加难受的事情,想趁着周末带着媳妇出去自驾游散散心,家里人倡议去一个临城景点转转。最后我们组成了两台车,早晨8点从我所在的城市出发,驱车150多公里到达景区游玩,单程先行驶130公里左右的高速,再行驶20多公里的旅游路,高速限速是120km/h,旅游路限速是60km/h,高速路况十分好,旅游路因周末的原因,车流比较多,而且是双向两车道,一般很难达到60km/h,去的时候我开车带路,刚好大概10:30左右到达景点,游玩+午餐,大概下午2点左右从景区出发回家,回来的时候是我爸开车在前面带路,驶离景区大概5公里处,我爸的车驶过路口,我随后驶过路口与一辆电动三轮车发生剐蹭,造成交通事故。

做了一个简陋的事故发生图做了一个简陋的事故发生图

(二)事故详细经过及事故处理细节

从景区驶离的时候是下午2点左右,副驾驶坐着孕妇,后座是两个60岁+的姑姑,路上车辆也不少,很难达到限速的60km/h,行驶到十字路口的时候,路口右侧逆向行驶窜出一个电动三轮车,估算距离我也就10米左右,我本能的踩死刹车,明显感觉abs的弹跳感觉,简单望了一下左侧对向车道无车,紧急向左侧打方向,但发现左侧是公路路基的下坡,这是发生了碰撞,心想完了,赶紧摆正车头,尽量不让电动三轮车驾驶员二次受伤,也保证我的车别冲到路基下。

关于行车安全。由于原来工作原因,乡村路的开车经验比一般人还是要多一些的,一般乡村路路边都有黄色或者白色实线,当实线变成虚线的时候就要注意路口了,毕竟农村摩托车比较多,由于右侧的路口比较宽,树木也比较茂密,我注意的远处正常行驶出车的方位,没注意逆向行驶出来的位置,这里要给大家提个醒。

由南向北拍摄,此路为旅游路主路由南向北拍摄,此路为旅游路主路

停车,确认车上人员安全情况下的同时下车,查看三轮电动车驾驶员的伤情。告诉后座的一位姑姑照顾好怀孕的媳妇,另一位姑姑拿着我的手机报警,并对我和伤者录音录像,放下三脚架和警示物品。伤者当时躺在地上,看到伤者我的沉着冷静就少了一半,看到他能说话舒了一口气,我正要打120不让伤者乱动,这时候伤者已经坐起来了,看起来表情痛苦,却不让我们打电话报警、不找120,说没事不用报警。这时我们第一台车也回来了,一起查看伤者情况,正好我其中一个姑姑是退休大夫,简单尝试查看了一下,没有问题让伤者走到路边坐一会,伤者依然坚持不报警,要求歇一会,这时候周边村民逐渐开始聚堆围了上来,我们也带该知道伤者的60岁左右、男性,大夫姑姑初步诊断胳膊脱臼、手推正常。

关于交通事故处理。在出现人员的受伤情况下,根据交通法律法规的规定,必须第一时间确认周围人员的安全,将车上的行人转移到安全区域才可以,特别是高速公路,更加要注意!交通事故处理第一时间救人报警,不管是己方还是对方,出现伤人、亡人的交通事故不要想着不出警私了,切忌。然后是第一时间实施救助,另外为了保障自己的利益要有更多的视频、照片证据。当时我犯的错误是没有控制住伤者让他自己做起走动,如果真的肋骨断裂严重,后果不堪设想,这也是我后怕的原因。

由北向南拍摄由北向南拍摄

伤者的表现让我觉得蹊跷,为什么不同意报警,不去医院治疗,所以全程手机录音,经过30分钟左右的劝说,警察也到了,伤者才同意去医院,是由我父亲开车送至医院,我留在现场处理交通事故。查看完伤者,就让家人保护好事故现场,毕竟村里的人多,很容易破坏现场,电动三轮车的电瓶就差点让人拿走,整车的所有东西都要尽量保留,警察开始现场勘察,也不太需要我配合什么,基本上就是简单问问情况,由于我的车还能驾驶,由警察的同事开到了涉事车辆停车场,叫了拖车拖走了电动三轮,给我开具了扣押单。

关于一些细节。一定保留负责事故的交警电话,对方和对方家属的电话,没有电话跑来跑去真的很辛苦,更何况我这种异地事故。《道路交通事故处理程序规定》第二十七条第二款规定,交通警察调查时应当向被调查人员出示《人民警察证》,告知被调查人依法享有的权利和义务,向当事人发送联系卡。联系卡载明交通警察姓名、办公地址、联系方式、监督电话等内容。

事故发生的大致全景图事故发生的大致全景图

事故现场勘查完,我坐着警车和交警一起去医院找伤者,这时警察已经叫的血液鉴定医生已经在医院等候了,到了医院以后警察了解伤者情况,然后给我们双方抽血,一人两管,其中一个是备用,抽血的时候执法记录仪是开着的,对着我俩询问是否饮酒,对方伤者说了喝了两瓶啤酒,内心独白是我擦,果真喝酒了。警察询问情况后就去了另一个事故现场,让我等着他们录笔录签一些手续。

关于配合取证。对方的一言一行都要录音,比如对方说了饮酒等一切对我方有力的证据,《道路交通事故处理程序规定》第三十四条规定,痕迹、物证等证据可能因时间、地点、气象等原因导致改变、毁损、灭失的,交通警察应当及时固定、提取或者保全。对涉嫌饮酒或者服用国家管制的精神药品、麻醉药品驾驶车辆的人员,公安机关交通管理部门应当按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》及时抽血或者提取尿样等检材,送交有检验鉴定资质的机构进行检验。

家属称300元的养生表,被路过的车压碎了家属称300元的养生表,被路过的车压碎了

医院是当地2-3流医院,到医院后一直是我家人帮着检查,我到医院后帮着做了一些二次检查,对方家里只来了两个人,而且还是后来才到的(也太不上心了吧),初步拍片伤者肋骨断了4根,肺部有一些小的血泡,左胳膊肩膀脱臼,大夫说要观察一下肺部情况,怕第二天肺出血严重了。在医院,我们垫付了3000元的医药费,又花了800元的拍片检查费,跟大夫细致了解一下,说是要住院观察,然后再转骨科做肩膀脱臼的手术,整个费用应该在1万元左右。一切都忙活完了后,已经是下午4点左右了,接着就是等待交警处理完另一起事故给我做笔录,就可以回自己家所在的城市了,等待过程中,伤者的姑爷开始谈判,一方面伤者脱臼的胳膊想出去找一个当地比较出名的正骨直接采用民间正骨的方式,而不是做手术,但姑爷的意思是让我们来定,钱也由我们出,请正骨医生到医院来偷偷正骨;另一方面让我们继续垫付更多的医药费,以确保伤者住院期间的费用。看在伤者可怜的情况下,又凑齐了2000元的医药费存上了。

关于费用及一些要求的情况。垫付的医药费一定要留好收据,拍片和诊断也要留好照片,如果垫付的医药费较多的情况下,出院时候的发票也要留好,这都是后期保险要用的。作为事故双方,责任认定由交警出具,相关证据由有资质的机构来验证,从法律角度讲没有义务垫付医药费,当责任有个大概的范围,也可以按照自己承担责任范围垫付一定费用,毕竟和气才能是最好的结果。另外伤者提出的其他要求,比如正骨,我给出的意见是听医生的,如果自己找偏方出现问题,责任更难界定,一定要保留好一切录音。

三轮电动车损坏的情况三轮电动车损坏的情况

联系保险公司,由于事故车辆只有交强险,交强险也能赔付一些费用,要积极主动与保险公司沟通,包括配合保险公司提供一些照片、证据等等。伤者的保险让我很蹊跷,这里据当伤者家属和朋友说,他家很倒霉,交通事故近期已经去世了3人了,而且伤者没有医疗保险,全家买的都是意外伤害险(以上说辞来源于伤者家属和朋友)。

关于保险。这次出了事故感觉还是要买三者险(我自己的车买了100万),根据当地收入情况来选择,这次事故也给我个教训,你不撞别人,别人还撞你呢。根据交强险的规定,在交通事故中,致使受害人遭受人身伤亡或者财产损失,被保险人有责任时,交强险对每次事故赔偿限额如下:死亡伤残赔偿限额为110000元,医疗费用赔偿限额为10000元,财产损失赔偿限额为2000元;被保险人无责任时,交强险对每次事故赔偿限额如下:死亡伤残赔偿限额为110000元。也就是说能赔偿医药费10000元,赔偿车损2000元。

强制执行扣押的单子强制执行扣押的单子

做完笔录就返回我自己所在的城市了,8月17日检车到达交通事故所在城市,由交警委托的司法鉴定机构对我驾驶的机动车和对方驾驶的电动三轮车进行鉴定,主要是对事故发生时碰撞接触的位置、双方机动车制动以及车辆状况进行认定,鉴定结果在一周后就送达了。

二、关于取证和鉴定

检测报告是要送达当事人的,如果对检测结果有异议是可以提出复检的,但一般来说都是条文款项的东西,很难有第二种认定结果,检测报告当事人是要留存的,对检测报告没有异议后,交警对责任开始认定,直到责任认定书送达到位,基本上事故整体责任、双方该承担的部分就清楚了。检测结果送达我未检出酒精、对方酒精含量63.1mg/100ml(大于20mg/100ml小于80mg/100ml为饮酒驾驶,超过80mg/100ml为醉酒驾驶),我方车辆右前大灯位置与机动车前轮发生碰撞,三轮电动车认定为机动车,我方车辆制动正常、对方电动车没有制动。

(一)酒精鉴定

(二)制动鉴定

(三)碰撞鉴定

(四)机动车鉴定

三、事故责任认定

事故责任认定在所有证据调查清楚后发放给双方当事人,拿到责任认定的时候其实心里有一点不服气,原因是自己没有超速,也的确做到瞭望了,但还是发生了交通事故,而且对方酒家、制动失灵,如果对方是汽车,还不知道现在是什么状况呢,最开始从内心讲,感觉对方像谋财害命一样。后来根据实际情况问了一些朋友,一般在没有红绿灯的十字路口,很少有全责和无责的现象,认定书讲的是我没做到停车瞭望,观察不周,也就是说如果我车速安全、瞭望到位就不会发生交通事故。

四、关于保险及理赔

现身说法:我发生这起交通事故上来看我驾驶的轿车购买的保险仅有交强险,对方驾驶的电动三轮车无牌照无交强险。在这种情况下如何理赔,如何认定赔偿限额。PS:只讲理。

(一)关于交强险基本概念

交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。也就是说我买的交强险赔的是对方车辆和对方的伤员,对方买的交强险赔的是我方车辆和我方伤员。交强险是国家强制购买的保险,所以对方的车辆、人员、财产损伤相关理赔由我方的保修按公司负责,我方仅车辆发生损伤,对方没有交强险,由对方自付进行理赔。

(二)关于交强险责任赔偿限额

机动车在道路交通事故中无责任的赔偿限额

• 死亡伤残赔偿限额:11,000元人民币

• 医疗费用赔偿限额:1,000元人民币

• 财产损失赔偿限额:100元人民币

死亡伤残赔偿限额:是指被保险机动车发生交通事故,保险人对每次保险事故所有受害人的死亡伤残费用所承担的最高赔偿金额。死亡伤残费用包括丧葬费、死亡补偿费、受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费用、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、护理费、康复费、交通费、被抚养人生活费、住宿费、误工费,被保险人依照法院判决或者调解承担的精神损害抚慰金。

医疗费用赔偿限额:是指被保险机动车发生交通事故,保险人对每次保险事故所有受害人的医疗费用所承担的最高赔偿金额。医疗费用包括医药费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费,必要的、合理的后续治疗费、整容费、营养费。

财产损失赔偿限额:是指被保险机动车发生交通事故,保险人对每次保险事故所有受害人的财产损失承担的最高赔偿金额。

(三)责任划分该如何理赔?

刚刚有交代,我的车有交强险,对方车辆没有交强险,交警的这人认定他主、我次,他70%、我30%,在这种情况下,应当如何赔偿。

我方:我的车辆交强险赔付对方医药费1万元,超出部分按照责任认定比例各自承担;对方电动三轮车属于无照黑车,警方扣押罚没不修车,如需修车,从2000元财产损失里出,超出部分按照责任认定比例各自承担;对方事故中一块手表损坏,保险公司赔付,从2000元财产损失里出,超过部分按照责任认定比例各自承担。另外,对方还可以主张住院期间的伙食费等内容,按照责任认定比例各自承担。

对方:我车辆损坏,2000元以内从交强险财产损失里出,超出部分按照责任认定比例各自承担,但对方没有交强险,所以要先赔付2000元的修车钱,剩下按照比例承担。另外,我还可以主张修车期间的打车费、者租车费等交通费,按照责任认定比例各自承担。

(四)关于伤残鉴定

我国交通事故伤残鉴定标准是分为了十个等级的,专业的鉴定机构会根据当事人的受伤情况作出鉴定,其中第一级伤残是最严重的,而第十级伤残程度则是相对比较轻的。除了其他营养费、交通费、陪护费等等,大家关心最多的应该是伤残赔偿金。伤残等级作为赔偿标准的系数,即一至十级对应百分比系数分别为100%至10%,具体计算方式如下: 一级伤残为上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准乘以二十年再乘以100%,二级伤残则乘以90%,依此类推,九级伤残乘以20%,十级伤残乘以10%。

现身说法:按照对方主张的权力(换了我也会这样主张),对方要申请伤残鉴定,关于伤残坚定的标准网上有很多,不赘述。比如比如鉴定为十级伤残,上一年度人均纯收入为4万元,那么也就是说4×20×10%=8万元,如果超出了11万元限额,将按照责任认定比例各自承担。

五、发生交通事故要做什么?

交通事故看似很恐怖,但其实开车就会有可能遇到交通事故,即便“你不撞别人,别人还撞你”,没听说哪个司机开了一辈子车没有修过车的,遇到交通事故一定要沉着冷静,无论事故大小,慌张忙乱小到被对方糊弄,大到可能让你错失救人良机。

(一)打电话

1. 120电话,有人员受伤,无论是双方谁的事故责任,只要有人受伤,而且可能需要治疗的情况下,第一时间打120,一方面我们有责任救人为先,另一方面适当的医院检查也对双方身心情况有一个评估。

2. 报警电话,如果没有人员受伤,第一时间要打交通事故报警电话122,报告一下你的事故位置,简单说明一下现场情况,请警察前来处理事故(有些大城市有快处快赔中心,也可以直接到快处快赔处理)。

3. 保险公司电话,发生交通事故保险公司要做一个备案,打电话给保险公司也会告诉你一些注意事项,需要准备的东西,现场的一些照片等等,方便后面处理事故、保险理赔的时候流程。

4. 修车行或4s店电话,在允许的情况下,打电话给熟悉的修车行,简要了解碰撞维修费用,做到心里有数,防止对方瞒天要价。

(二)保护现场

对现场要做一定的保护措施,三脚架、遮挡物对交通事故现场做好保护。

(三)取证

1. 拍照,按照保险公司要求,对车辆前后左右,四个45度角,刹车痕迹,碰撞点等其他位置进行拍照,手机拍照不花钱,多拍一些,也可以用录像代替。

2. 录音,最好第一时间开启录音,在双方交流的过程中很可能出现对你有利的证据方向,也可以有意问一下对方情况,比如试探性问喝酒了吧。

3. 证人,另外也可以找一些路人了解一下交通事故的情况,有帮助的可以留下电话,以后可以当目击证人。

4. 周围环境,看看周维有没有摄像头,红绿灯等能够取证的设施。

5. 其实在发生交通事故,我们能做的基本也就是以上这些,具体相关内容会在现身说法中详细讲解。

六、交通事故处理程序

交通事故处理程序是指对交通事故的一种处理程序。如双方当事人在法定期限内调解无效,公安交通管理部门终止调解,并发给调解终结书,由当事双方向法院提起民事诉讼。一般在处理程序上分为简易程序和一般程序,简易程序处理起来比较快,一般程序周期比较长。

图片来自于百度百科图片来自于百度百科

(一)报警

1. 道路交通事故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:

2. 造成人员死亡、受伤的;

3. 发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的

4. 机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

5. 载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的

6. 碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

7. 驾驶人无有效机动车驾驶证的

8. 驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

9. 当事人不能自行移动车辆的。

(二)调查

1. 交通警察调查时应当向被调查人员出示《人民警察证》,告知被调查人依法享有的权利和义务,向当事人发送联系卡。联系卡载明交通警察姓名、办公地址、联系方式、监督电话等内容。

2. 公安机关交通管理部门对道路交通事故进行调查时,交通警察不得少于二人。

3. 交通警察调查道路交通事故时,应当客观、全面、及时、合法地收集证据。

(三)协商

1. 机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。注:当事人自行协商达成协议的,填写道路交通事故损害赔偿协议书,并共同签名。损害赔偿协议书内容包括事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、机动车驾驶证号、联系方式、机动车种类和号牌、保险凭证号、事故形态、碰撞部位、赔偿责任等内容。

2. 对仅造成人员轻微伤公安机关交通管理部门可以适用简易程序处理,注:1、有交通肇事犯罪嫌疑的除外;2、交通警察适用简易程序处理道路交通事故时,应当在固定现场证据后,责令当事人撤离现场,恢复交通。

(四)认定

1. 因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;

2. 因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任

3. 各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

4. 一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。

(五)复核

1. 当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自道路交通事故认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。注:复核申请应当载明复核请求及其理由和主要证据。

2. 上一级公安机关交通管理部门自受理复核申请之日起三十日内,对相关内容进行审查,并作出复核结论

3. 上一级公安机关交通管理部门作出复核结论后,应当召集事故各方当事人,当场宣布复核结论。当事人没有到场的,应当采取其他法定形式将复核结论送达当事人。注:上一级公安机关交通管理部门复核以一次为限。

(以上引用自互联网)

七、后续协商及总结

关于后续协商

后续在伤者住院过程中一直是我的亲属代我到医院看望伤者(如果交通事故对方比较蛮横、难接触建议用这个方法),在责任认定和鉴定结果出来之前,对方一直要求我们不停地打钱,先是1-2万,就在鉴定结果前一天还打电话说做手术花了5-6万了,还好有朋友指点,我顶住了(当然这一切我都保留通话录音)。在鉴定结果和责任认定出来后对方再没打过一个电话。由于我们垫付了部分的住院费,所以办理出院时候我们必须到场,保险公司让我们帮助拿病例、拍的片子等,但对方一直不配合我们始终拿不到也看不到,就连住院明细都是托人打出来的,找了个大夫看,感觉里面应该有猫腻,而且貌似还做了诸如256排CT这种无关交通事故伤的检验(一直怀疑花钱最多的手术是陈旧伤)。对方直接找了律师要起诉保险公司,估计是想拿伤残金吧,我能做的也只是收集好对我有利的一切证据,其实十分无助。

关于“潜规则”

出现交通事故,我进自己的能力范围内去垫付、看望、询问,想换来的就是和平共处的处理交通事故,毕竟不想被折腾很多趟,谁家也不想出现伤情,但其实没有换来什么,甚至对方一而再再而三的让我交付更多的医药费,其实我要是交了很难要回来,即便走法院执行也很那,毕竟两城很难跑。对方聘请律师的过程我大概也了解一下,对方至少够伤残十级,肯定要在三个月后走司法鉴定,至于起诉保险公司这一块,其实跟着保险公司走就好,没有设么能做的。

到此,这起交通事故到此基本告一段落,下一步等待的是交警的调解(估计对方也不会接受调解,毕竟要走伤残鉴定),再然后就是作为被告应诉。无论是伤者有多么奇怪、蹊跷,一起交通事故两城之间来来回回跑了数趟,将来还会要跑很多趟,耗费的精力、财力、人力很多很多,人生中第一次对于折腾这个词有了更深刻的理解,还有应付伤者的周旋等着我,可谓精疲力尽。奉劝那些开车爱喝酒、车辆制动失灵的人就不要上路害人了。最后总结一下,用了近10000字来描述整篇文章,是想提示大家无论什么情况,安全第一,我们无法要求别人怎么样,至少我们自己要对自己和自己车上的成员安全负责,一定要买三责、买车上乘员险,美好的对待这个世界,礼让行人,会车关闭远光,不减速超车,除了交通法规还要有交通道德。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 绝不垫付,我有第三者100W。不探视 不垫付。该配合我一概配合,要钱找保险公司去,不要说冷血什么的。看看楼主的遭遇,人心难测。

第一天入院费用我垫付了,后来闪人,后面对方始终让我承担全责,滚蛋,我后面医药费都不给了,还是保险公司给我打电话,该给还是给点吧,不用担心,无责赔偿也有2w的

具体的问下:如果垫付,是不是将来保险公司一分不陪?

• 就流程和处理来讲当时还带有女士还孕妇,作者遇事冷静,条理清楚一切都按规矩来,该录音的录音,该拍照的拍照,该保护注意的现场,证据也都一一处理不慌乱。其实就现在摄像头满街都是尤其白天,警察要想找个车太容易了想逃逸是不可能的,但很多时候很多司机遇事不冷静侥幸心理反而会有更多麻烦。交通事故这种事只要出了就别怕麻烦按规矩一步一步来,只要不是酒驾毒驾保险不管的,该争取自己应有的利益就争取,该负的责任也及时跟进。为作者这样的好司机点个赞,已关注作者,期待后续,也祝事情早日顺利解决

感谢,只能默默地等待,然后两城跑吧

• 管管三轮车,救救汽车司机。不撞别人别人撞你你还要负责,这窝囊气 [喜极而泣]

重点是他要有刹车根本撞不上!!!唉!!!

所以我开车预判的时候我默认是电瓶车没有刹车的,这样开车就更加安全。

• 你这事儿吧我也遇到过,对方是一两轮摩托。只不过因为我下匝道,他直行,他撞我右后侧,交警判我全责。摩托车上两人受伤,其中司机右手鹰嘴骨骨折。最开始我也想不垫钱,后来交警说不垫钱就不放车,我也只好垫钱了。后来也跟你这剧情差不多,起诉,定残,赔付,搞了大半年,付出无数精力。可能有人觉得我这全责当然应该是这样,但是我的重点是下面的话。由于摩托车上另一人受伤较轻,人也比较朴实,他跟我说了一些摩托车司机的内幕。司机先是从三甲医院转院到了他熟人所在的一个私人医院,做了N个检查并手术。出院后调解不接受,定残找熟人塞5000红包拿到了本来定不了的10级伤残,然后找了在城市走房子的亲戚,说服亲戚房产证上加上他的名字,然后就从农村户口变成了城市户口。一顿操作猛如虎,本来只能拿8万赔付的硬是让保险公司多给了6万。所以大家开车真的要小心,特别看到两轮三轮的,离远点。路权这种东西在中国是要考虑弱势群体的

这种情况的确有,我最后写的潜规则是有的,有时候很无力

他从后面撞你怎么还判你全责?

• 在我看来,现行的交法就是一部恶法,无责也要承担10%的责任,这就是鼓励交警采取和稀泥的态度,对方已经是酒驾+逆行,还只是主要责任,而不是全部责任。

还有一条你没看到,对方刹车是失灵状态,在医院我问他他还说,是有两个刹车不好使

本来就是恶法……作者就是冷静处理没有给交警和稀泥的机会,也算幸运的碰上了一个还算诚实,不老赖的受害方

• 交警判责也看强势和弱势,有钱和没钱,不一定按规则判,只要双方无异议就行,不是大问题大部分都是息事宁人!

其实我异议挺大,对方的状况是否构成危险驾驶罪了,没有制动刹车失灵,饮酒驾驶,从理上讲我不想承担责任,但法上要求路口停车瞭望我没做到

路口停车瞭望,真正很难做到吧?每个路口都停车,还开不开了。顶多减速鸣笛。

• 认真拜读了全文,受益匪浅

谢谢支持。。。。

• 机动车无责也要赔付一定比例的这个制度,纵容了两类社会中很危险的人:无耻的人(主动碰瓷)和无知的人(无视安全)!

其实我觉得无视安全应该给更高的处罚,以警示觉得没事喝酒上路的人

***没有办法!

• 所以我现在开车按喇叭巨凶 电动摩托离我半米远开始按 对面的直冲我会按着喇叭闪灯 就是怕有这种破事

城市里按喇叭会被拍照罚款 [大囧] [大囧] [大囧]

我这不罚 所以猛按

• 看了这个,感觉楼主心真大,保险居然只买交强险,真要出了大事故,卖房都不夸张,在死亡赔偿金越来越高的今天,100万的三者都感觉明显不够,车辆保险真的不能省。另外补充一句,和 谐 社 会,机动车和非机动车的碰撞,100%的机动车都有责任,上了法院责任上浮都是正常的事

唉,文中都说了,我是临时充当司机,不是我的车,我的车三者买了

真心没见过责任上浮的,法院最多推翻责任认定,但是重新认定这事,法院真心没权利做。

• 垫付是唯一的败笔……要垫付也找保险公司垫付去啊,保险买来做什么的?

我写的很真实,实际操作有生命危险本能是救人,很难实现不垫付,多少儿子

有个撞过闯红灯摩托的盆友讲过,当时他保险公司的人告诉他如果接到电话要求垫付不用理,直接把保险专员的电话给他,他们保险公司会处理
    怎么感觉这人是准备套路的,不让报警,估计下一步就是要你给几千块让你走,遇到个不懂的司机走了,下一步很可能就直接报警说肇事逃逸了

• 没有三者就自驾游也是心大。。。。

不是我的车,我是临时充当司机,文中有表,吐槽不好

说实话,换我没三者的车肯定不开,谁知道路上会发生什么。

• 电动三轮和两轮车在公路路上完全就没有交通意识,任意转向,任意变道,而且是没有预兆的情况,人都吓得死,我遇到过最奇葩的电动车就是晚上行车为了省电居然不开灯,我的个神~我一般就是要么安全的情况下赶紧超车,要么就得让着他,哎~~~

无论怎样,安全第一

就是这么些个因素,开车上路挺憋曲。现在,每天通勤还是喜欢蹬车子,时间和开车一样……

• 说不垫付的,如果当时撞了,肯定要先送人去医院,这个钱肯定要垫,要不然要挨打

交通事故是医院先行治疗的,而且住院押金就几百

教训,绝不垫付,避免后续麻烦

• 安慰一下作者~真是够倒霉的,上次我出了交通事故慌乱中什么照片都没拍,遇事切记慌乱。

其实我们人多,虽然都是女性,但能帮助拍照,录像,不然我自己也忙不过来的

嗯,现在已经处理完了,放宽心吧,吸取教训就是得到了,过路口一定要慢,实在不行停下也行,电动车就是杀手,随时可能从任何方向杀过来,这种没红绿灯的路口,一旦有事绝对是难脱责任的。

• 我遇到过一次家门口楼下,先报交警处理的,也是30%的次责。对方只是从电三轮掉下来扭伤,120拉走。交警开完单子去保险公司定损就byebye了,过了几个月到保险公司提交报销等材料,对方赔付了我70%的修车费用。

其实我修车也没少花钱,对方没买交强险,应该付2000元,剩下修车部分他应该付70%,我都不知道怎么办

代位追偿 先让保险给了 对方该给的让保险追着要去

• 是不是做到了判决书最后那导致事故原因中说的"按照操作规范安全驾驶,文明驾驶.", "根据路面状况,可视距离,保持安全车速",楼主就不需要担次责呢? 那么这两条条例应该怎样量化判定? 是不是通过路口减速并保持30KM/h以下就可以?

回复你的问题,安全车速值得不是超速,是在路口要减速甚至停车瞭望,也就是说只要出现事故就证明你没瞭望到位,没保持安全车速。如果瞭望到位,保持安全车速就不会出事故。所以也可以这么粗略的说,只要没有红绿灯的十字路口,出现事故,就会有责任,万能法条

可以说这一条就是随车携带的,一旦出事故就挂上去了。

• ***只能打赏安慰你了。很明显三轮全责

感谢,写出来只希望大家能走警示

• 作者是幸运的,没有碰到和稀泥的交警。2015年我在临湘就碰到和稀泥的,不管谁的责任,直接逼我签全责,因为对方电动车,在交警队有个破协警是熟人。

不签会怎么样?

不签就一直耗着你,停车费要你交,而且规定因事故扣车车主不需要交费,不交不放车。反正看一个地方的文明程度和投资环境,只要看看交通状况和交警的态度就一目了然了

• 前阵子媳妇开车下马路牙子+转弯,只顾看一边,另一边蹭了人,很轻,住院一周就出院了,脚面有点骨裂,其他没事,车险一应俱全,心地比较善良的媳妇在医院垫付了一万多,发票却被对方以复印的借口骗走了(我出差了),后期对方以孩子耽误学习要补课费的理由,又是要十万赔偿又是要五万,完全不想理这种人,所以现在发票也拿不回来,报销不了,请教楼主有啥好招?

我只能说,你们真傻

保险公司只认票子,你只能想办法骗回来,或者有没有其他证据,可以起诉,很无力