聊聊我的小助手——适合才重要
看过我去年11月27日推送的关于Apple Watch Series 4视频测评的文章——《Apple Watch Series 4——今年最值得买的Apple设备》的伙伴都知道,在去年光棍节那天去香港喜提了Apple 最新的智能手表——Apple Watch Series 4,到现在,已经有四个多月了~那么,我们今天就来聊聊它——我的小助手的故事~
一
今天已经是我使用Apple Watch Series 4的第140天,也是我使用Apple Watch 的第780天。
一个是以美国Fitbit「主要产品是Fitbit Ionic 」主导的,国内来看就是以华为「主要产品有华为Watch GT、荣耀 Honor Watch」、华米(小米生态链企业)「主要产品有小米手环、米动手环」主导的智能手环;
另一个派系就是国际上以Apple「主要产品是Apple Watch」为代表的国内来看就是出门问问「主要产品是TicWatch 」主导的智能手表。
智能手环和智能手表都属于智能穿戴设备,但却有着本质的区别:
智能手环不能安装应用,没有自己的应用商店,所有的功能都是基于厂商出厂前所定制的,即便后期通过OTA更新使设备更好用,其本质功能也不会发生改变;
而智能手表有自己的系统,有自己的应用商店,因此也可以安装应用,应用可以基于手表的硬件开发出特定的功能,厂商通过向用户OTA更新而使产品拥有更多的功能。
还有一个重要的区别便是价格,智能手环通常是几十到上千人民币,国外品牌的可能会到两三千人民币,而智能手表普遍是一千以上,最高会到上万。
二
我的小助手便属于智能手表的范畴。
Apple Watch拥有自己的系统——Watch OS,也有自己的App Store,所以我可以通过安装不同的App来使手表发挥出最大的作用,比如Apple Watch拥有气压传感器,于是我就下载了Barometer来使它能够测气压。
我之所以把Apple Watch称作小助手是因为它的出现使我的生活更加规范,如果看过我去年10月22日推送的《最佳搭档——Apple Watch & Airpods》的伙伴就会知道Apple Watch能使我的生活发生什么变化,在这里就不再赘述~
三
在用Apple Watch的这一年多时间里,我不是没萌生过寻找替代品的想法,也切实去做过,我曾买过三星去年下半年推出的GalaxyWatch,这个售价2499人民币的智能手表,小米后来用了一天就选择退货,因为配对iPhone的体验实在太糟糕,并且Galaxy Watch没有像Apple Watch的TapicEngine线性马达,当手表收到消息后的震动声就是那种早已过时的“滋滋”声(相信大家都懂),而正因为没有线性马达,所以屏幕就缺失了3D Touch功能,对于习惯Apple Watch的交互模式的我来说,这无疑是非常不适应~
当然也不是说Galaxy Watch 一无是处,它依然有秒杀Apple Watch的地方,那就是续航~
所以以三星Galaxy Watch为代表的安卓阵营的智能手表依旧有可用性,但对于使用iPhone的我来说,它不适合我~
国内来看,出门问问的TicWatch也是值得推荐的,特别是他们最近推出的TicWatch C2,终于拥有游泳级防水,智能手表该有的功能它都有,NFC支付,微信支付,支付宝支付,消息提醒,应用商店,语音助手等等~但对于使用iPhone的我来说,它还是不适合我~
所以综合来说,对于使用iPhone的我来说,Apple Watch当之无愧地成为我的小助手~
四
Apple Watch2018年的全球出货量位居智能穿戴设备的第一名,约占全球份额的50%,也就是说,一百个购买智能穿戴设备的人中,有50个人会选择Apple Watch,这就是它的独特魅力。
除了基本的智能手表该有的功能,Apple Watch Series 4还能做心电图测试,同时也能监测摔倒,心律不齐通知,这些功能,平时是没什么机会用上,但一旦用上,便可能是挽救性命的重要作用,比如它的摔倒监测功能,如果手表检测到你摔倒了,并且传感器没有检测到你摔倒后一动不动,手表会自动帮你拨打急救电话并且会把你的位置信息(精确到经纬度)告知急救人员。
而心电图(ECG)功能,可能因为政策原因,至今国内(国行)还没能用上这个功能,但好在我买的是港版,于是就在前几天,Apple推送了Watch OS 5.2正式版,心电图(ECG)功能正式支持香港和欧洲部分地区。
于是我这周末跑去香港激活了那个功能,为什么要去香港激活?
因为Watch OS 5.2开始,心电图(ECG)功能在初次激活使用时,会根据手机SIM基站信号位置来确定佩戴者所在的地区是否为开通的地区,换句话说,只要你能接收到开通地区的基站信号,那么就能激活心电图(ECG)功能了。
目前总结出来的开通方法有:
1.向我一样顺路跑去香港,用香港本地的电话卡激活
2.在香港边境(未过关)用香港本地电话卡搜索香港基站信号进行激活
3.在香港边境(未过关)用中国内地的电话卡漫游(需要开通国际漫游)到香港,搜索香港基站信号进行激活
激活成功后,即便回到中国大陆也能使用,只要你后续别解绑手表就好。
关于心律不齐通知,开通的位置也是在开通心电图(ECG)功能那里,开通要求也和开通心电图(ECG)功能差不多~
其实大部分心脑血管疾病的高危患者,前期会没有任何明显症状,但如果去做检查,通常会提示心律不齐~Apple Watch能做的是提前告知你的患病潜在风险,这样用户就会去做检查,从另一个角度来说,也就是在挽救你的性命了~
毕竟现代社会生活压力那么大,谁都不容易~
第一次写关于Apple Watch的文章是用比较生活化的方式告诉大家它能干什么~
第二次就是通过视频的方式告诉大家Apple Watch Series 4能干嘛~
现在已经是第三次写关于Apple Watch的文章,我希望我能通过告诉大家Apple Watch独有的功能来使有选购智能穿戴设备的人选对产品。
这也是我的初衷~
elliskuang
心情88