寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

2018-09-03 15:00:04 16点赞 20收藏 10评论

下午3点20到达西安青龙寺宜必思酒店后,我们略休息,就出门乘坐地铁去往西安古城墙游览。我们由地铁2号线永宁门站出来,就是古城墙的永宁门了。永宁门24小时不关闭,其余三个方位的城门晚上19点关闭。西安古城墙门票54元/人。

宜必思酒店还是比较干净舒爽的。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

永宁门前的广场,人不是很多。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

日晷,反映出古人的智慧。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

铜制的古西安城墙内规划立体地图。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

登上城墙后,我们沿着城墙往东步行,原计划是东门长乐门下城墙的,后来看到有骑自行车的,小朋友其实很想有人陪着她一起骑行,于是我和孩子合骑行了一辆双人自行车,两小时内90元,在18点前可以在四个方向的任一还车点退回押金,但是18点后只能在南门永宁门还车了。我们最初的约定是在东门集合,我和孩子骑自行车,夫人和丈母娘步行,丈母娘腿伤后至今骑不了自行车。但是计划不如变化,我们骑车太快,以至于她们步行到东门长乐门时,我们已经骑行了城墙一圈,重新回到了南门,此时已经快18点了。而且由于南门有一段不允许骑车,所以我们要赶到东门的话必须先还车再步行一段后再次租借,此时即使赶到东门也没法还车了,所以夫人和丈母娘只能从东门下,而我和孩子在南门下城墙,我们约定各自坐公交或者地铁去钟楼的开元商场门前集合。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

我和孩子直接坐地铁,夫人和丈母娘从东门需要乘坐公交去鼓楼,地铁比较快,但是夫人说公交非常拥挤,简直无法形容,幸而不远,但是堵车也要二十几分钟了。和夫人汇合后,立刻每人买了KFC的甜筒先吃上,然后步行去回民街。穿过钟楼广场立刻就看到了鼓楼,此时已是在夜色中了,车多人多,大都市的繁华啊(后来到了回民街才发现这里才是人更多)。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

进入回民街要手拉手,人多的到处人气腾腾,吵得简直不想吃饭了,所以看到一家老孙家泡馍立刻就一头扎了进去。店里居然别有洞天,还连着一个巷子全放满的餐桌,我们点了羊肉泡馍、牛肉泡馍还有个什么来着的,份量是不小,但是真心吃不惯,太腥气了,好在酸梅汤还好喝。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,古韵天城夜西安(五)

吃完出来发现回民街上还有好几家老孙家泡馍,小朋友说老孙的儿子真多,个个都开店呀。好容易挤出了回民街,真是挤出来的,原本想好好品尝小吃的劲头全被涌动拥挤的人群给折腾没了,至于同事推荐的小吃哪里能够好好去找呀。回民街外面的路口,有一老人在卖草编的小包和拖鞋,小朋友买了一只斜跨的小草包,好在有所收获吧。回酒店还是步行去乘坐的地铁,这时段地铁人也不少。

这一天大约走的路太多了,体力消耗大,以至于我打算订明天法门寺和乾陵的票的人,却睡着了,一睁眼已是第二天凌晨了,法门寺和乾陵的折扣票全没有了,有些遗憾。