文具控不乖 篇一:你都不知道你画画的朋友在用些什么奇怪的东西(上)

绘画按工具材料和技法的不同分为:中国画、油画、版画、水彩画,水粉画、素描、速写等主要画种。

然而各种画又可再细分,下面我就细数一下绘画的一些工具,非专业人士,请批评指教。

1.国画

画纸:

一般分为熟宣生宣

熟宣加了矾水,纸质偏黄,较生宣来讲不易渗水,一般画工笔

熟宣熟宣

生宣纸质偏白,轻薄,易晕,画出来的话一般比较有意境。

生宣生宣

国画比较常用的一般为宣纸,也有用绢布的。绢布也分为生绢熟绢,由于成本较高,并且熟宣的作用与熟绢性质不相上下,所以用的人比较少。其余还有半生宣,皮纸,麻纸等。

墨韵无格毛边纸加厚纯竹浆半生半熟宣纸书法练习专用纸初学者练字纸毛笔字纸手工元书纸清仓批发16.8元天猫精选去购买

墨韵加厚百米长卷宣纸生宣纸半生半熟宣纸云母熟宣国画书法专用作品纸工笔画毛笔字纸仿古色纸100米生宣卷装33元天猫精选去购买

毛笔

毛笔常用的一般为羊毫(软毫),狼毫(硬毫)还有软硬皆有的兼毫

毛笔毛笔

勾边笔勾边笔

这个小小的笔,我初见的时候是奇怪的这是毛笔吗?这个是用于国画勾边用的,非常好用。

软毫弹性小,吸水能力强,建议用作写意

硬毫弹性大,控水会强一些,建议工笔

根据个人使用习惯,和笔的特点来选择用什么皆可。

玉水湖国画毛笔套装 初学中国画工笔画山水画工具大中小白云学生白描初学者绘画专用兼毫狼毫勾线笔画画用品16.8元天猫精选去购买

国画颜料

一般分植物颜料矿物颜料管装块状,先有植物颜料后有矿物颜料,直接买成套的就好,等升到一定的等级会挑选,或根据自己绘画习惯买单独的颜色。

国画颜料管装国画颜料管装

马利牌中国画颜料马利12 24 36色国画颜料套装 宣纸国画工具材料初学者水墨画山水画工笔画儿童入门套装15元天猫精选去购买

墨汁,墨:

绘画颜料,水墨画必备

墨汁与墨墨汁与墨

墨汁;黑色的液体,浓度较高,一般用时需加水,无需研磨,一得阁的墨汁使用比较广泛

:一般分为油烟墨和松烟墨

是以油烟或者松烟加入胶汁,香料制成。本为中药(松烟制作),遇水可显色,无水保持原样。

一得阁正品精制墨汁250g书画高级墨汁500g书法专用墨汁墨水毛笔创作装裱国画文房四宝批发买二包邮25元天猫精选去购买

砚台:

主要用于研墨

砚台砚台

研墨要垂直,轻重快慢适中,使用清水勾兑,少兑多次,随用随磨。

研墨可以修身养性。不防一试。

砚台的简易挑法:选择细腻颜色均匀无裂痕的,用手弹砚台,发出木声最佳,一样的砚台,重的质地较好。

砚台注意事项:使用完毕及时清洗砚台,平时用水滋养,要用清水,不能用热水,自然晾干水分,不宜擦拭,最好经常把玩。市面上的一般就可以满足初学者,便宜又好用。

墨韵四寸罗纹砚台学生初学者书法专用天然清仓原石歙砚磨墨文房用品特价包邮成人毛笔书法小号多功能墨池带盖15元天猫精选去购买

洗盘:

随便用盛水的东西代替即可

水盂水盂

调色盘:

调色盘几乎各种画都可以通用,如果是水墨的话彩色用的比较少,家用餐盘即可。

调色盘调色盘

还有这种圆形的。

宸涛 18厘米调色盒 梅花调色板 绘画 水粉水彩颜料碟 美术用品2元天猫精选去购买

砚滴:

储水供磨墨之用

砚滴砚滴

辅助用具:

还有用画轴作画可以直接悬挂,或者作画后装裱。

画轴画轴

紫芳斋画轴空白卷轴高温全绫精装裱宣纸书法作品纸卷轴空白纸国画宣纸仿古四尺竖轴横幅字画装裱定制批发9.6元天猫精选去购买

毛毡:

垫在宣纸下面,防滑,脱水保墨。

毛毡毛毡

没太多要求的用书法毛毡就行,背面画国画,正面可以练字。

(一得阁官方旗舰店)毛毡垫 书画毡初学者毛毡垫米字格毛笔练习学生用毛毡垫文房四宝书法国画用毛毡垫50*5011.7元天猫精选去购买

印章:

一般在绘画结束后的落款,大多数画国画的人会有一枚专属印章,一般为自己雕刻。

印章非本人印章非本人

多为木质,网上倒也有。

书画印章定制木质制作人名章雕刻复古书法专用姓名盖章定做刻章印篆刻章料批发印泥刻字logo国画毛笔套装闲章29.9元天猫精选去购买

镇纸:

写字作画时压纸的东西

镇纸镇纸

许多人特别喜欢这个东西,会自己制作。

御宝阁黑梓木镇纸镇尺压纸压书器成人学生专用中国风创意实木文镇一对文房四宝毛笔国画书法用品送笔搁墨碟27.8元天猫精选去购买

2.素描

素描用的种类就比较少了,一般就是铅笔橡皮了。

铅笔:一般马利,中华就够了,再好点老人头就行

中华铅笔中华铅笔

正品中华牌铅笔HB小学生2b考试绘图美术素描画画专用4B6B8B无铅毒比10b12b初学者用2H成人软中硬炭笔套装批发9.5元天猫精选去购买

橡皮:普通的2B,4B橡皮,专业的绘画橡皮,以及好玩的可塑橡皮

4B橡皮4B橡皮

2B,4B的南韩橡皮有些硬,容易擦出事故,辉柏嘉的橡皮也很好用,无橡皮屑的,倒不是真没有确实相比较而言少很多。

老人头美术橡皮老人头美术橡皮

质地柔软,擦画比较好,用时间长擦画的地方会有些粗糙带渣,但是不是什么大问题。

可塑橡皮可塑橡皮

可塑橡皮:优点,可以随意变换形状,便于作画,缺点放置时间长会变硬无法使用。

老人头素描橡皮擦 美术高光象像皮可塑专业绘画绘图专用软正品学生擦得干净不留痕橡皮砖小可擦用品铅笔炭笔7.5元天猫精选去购买

德国辉柏嘉可塑橡皮专业素描绘画美术专用可塑性橡皮泥软可素高光橡皮擦免邮可拉丝象皮像皮擦美术用品6.8元天猫精选去购买

擦笔:可以使画面变细腻。过渡自然。

擦笔擦笔

第一次在朋友的笔袋里见到它时,觉得好奇怪,这个是什么能干什么。

柏伦斯6支装纸笔素描套装擦笔专业绘画专用纸擦笔高光涂抹笔纸卷笔初学者成人美术画材用品工具画笔套装8.7元天猫精选去购买

素描纸:素描纸两面不一样的,用之前摸一下粗糙的为正面,当然像我这种穷的话练习就双面用。初学者用雷顿就行。

素描纸素描纸

雷顿专业艺术素描纸8k4k考试专用铅画纸素描纸专用练习纸20张24元淘宝精选去购买

辅助工具:

画板:素描2A的大小就够了

画板画板

画板大小分很多种,根据自己需要选择,有带拎手和不带拎手的,个人倾向不带拎手的。

素描画板4k椴木制画架板 4开写生绘图板A2木质美术画板8k画板初学者素描板写生画板画画板儿童美术成人12.8元天猫精选去购买

定画液

这算一个神器了,有素描画的好的小伙伴,想自己保存或者送人,素描就有一个缺点碰不得,一碰就粘一手并且画也毁了,于是这个神器降临解决这一问题。

喷雾定画液喷雾定画液

马利30150色粉重胶定画液素描喷雾包邮水粉彩铅固定液150ml小瓶定型液定画剂订画液11.5元天猫精选去购买

接笔器

铅笔用时间长了,会变的很短无法使用,用接笔器可以延长长度继续使用,避免浪费。

这个东西让我好奇了好长一段时间呢。

快力文5个装双头铅笔延长器单头铅笔套加长杆延长增长接笔器套美术用品专用素描绘画8.8元天猫精选去购买

美工刀

美工刀美工刀

其实这个刀挺好的,刀片破损可以换刀片。不用再买一把。

得力美工刀小号壁纸刀多功能小刀手工刀裁纸刀笔刀快递刀手工刀具美术刀拆信刀削笔刀学生用素面绘画工具7.8元天猫精选去购买

3.速写

速写是一种快速的写生方法,属于素描的一种。

工具多种多样,常用的有铅笔,钢笔,签字笔,马克笔,碳铅笔,木炭条

铅笔:使用B数比较大的一般8B及以上,易上色的。

老人头铅笔老人头铅笔

包邮 老人头绘画铅笔炭笔素描速写绘图笔2H2B4B8B12B14B特浓10.9元天猫精选去购买

速写纸

一般纸张不会很大

100张快力文美术素描纸加厚画纸水粉绘画专用画画纸白纸水彩纸8k四八开的4k大批发A4本速写16k学生用11.9元天猫精选去购买

钢笔:

一般两种,一种是普通钢笔,一种是美工钢笔,笔尖是弯的。

普通钢笔普通钢笔

美术钢笔美术钢笔

买了美工钢笔,有人看见总问我,你怎么把钢笔能用成这样。我也很苦恼啊。

Lamy钢笔 磨砂黑狩猎者系列 德国凌美Safari官方正品成人练字350元天猫精选去购买

hero英雄钢笔学生用弯头弯尖美工钢笔男成人练字书法办公用定制LOGO礼盒装公司硬笔速写笔签名免费刻字38元天猫精选去购买

签字笔

注意线条流畅连贯,不能反复涂抹,一气呵成。

签字笔的特点就是下水快,一只笔能用很长时间,但是有时候笔尖会水集聚,写字不要犹豫太久就行,选择好的签字笔也很重要,晨光的相比较其他还是不错的。

晨光速干中性笔直液式0.5mm学生考试黑色碳素水笔57501蓝色签字笔针管头可换替芯大容量走珠笔优品简约学生笔22.8元天猫精选去购买

马克笔;

分为油性马克笔和酒精性马克笔,速写一般用油性马克笔。油性马克笔快干耐水,动漫设计一般用的也是油性马克笔。

马克笔挑选尽量选择色差小的,初学可以入手Touch,不过色差较大,慢慢再接触其他牌子,法卡勒,凡迪等,油性接触不多。下面会详细介绍酒精性的挑选。

油性马克笔油性马克笔

正品Touchmark油性马克笔套装动漫设计学生手绘笔学生画笔彩色笔23.8元淘宝去购买

马克笔有专门的马克笔本

Touchmark马克笔专用本美术绘画速写本彩铅本素描马克笔专用纸8.7元淘宝去购买

修改

高光笔和涂改液是补救

高光笔与涂改液高光笔与涂改液

高光笔可以做反光也可做修改,涂改液算是马克笔中的高光了,三菱的用着还不错。也有人用油漆笔,个人觉得实用性不强,覆盖不彻底。

日本樱花高光笔白色绘画笔套装画笔手绘正品美术白笔1.0mm画画设计白色记号笔油漆笔金银色笔装饰勾线笔6.8元天猫商城去购买

正品三菱修正液CLP300修正液钢尖修正笔涂改液建筑手绘高光笔9元天猫商城去购买

油漆笔油漆笔

油漆笔,在用之前晃晃,然后把笔尖压下去之后使用,方法和涂改液差不多,它的味道也很大。

日本樱花油漆笔高光笔签到笔补漆笔签名笔金色银色白色记号笔14.4元天猫商城去购买

碳铅笔:

笔芯是碳粉加胶,不易褪色,颜色较深,介于铅笔和碳棒之间,不易涂改。

碳铅笔碳铅笔

马利牌14b12b素描铅笔套装软中硬炭笔2h4b6b8b软碳专业马力绘画初学者学生用美术用品工具画画成人绘图画笔6元天猫精选去购买

炭条:

炭条是许多艺术家喜欢的绘画方式,木炭条是卫矛或柳条烧成木炭形成的。可以用干面包屑修改。除此之外还有炭精条,,由木炭粉、碳黑粉、和勃土制成。

炭条炭条

有一个笑话说一个小伙子总是去一家面包店买干面包,店里的女孩见她可怜,在面包中加了奶油,结果小伙回去用面包一擦,毁了画了好久的画。

炭精条炭精条

马利棉柳木炭条素描碳棒马力炭笔碳笔工具美术用品绘画批发木碳条13.8元天猫精选去购买

马利牌水溶性彩色碳精条12色彩色碳条棒美术素描上色彩色绘画炭精条12根盒装 马力玛丽精碳条彩绘炭精条C721215元天猫精选去购买

辅助工具:

速写板

前面可以夹纸画画,后面有拉链可以放纸,放用具,还有一种肩背式画夹。

速写板速写板

肩背式画夹4k素描写生画板画夹儿童初学者户外便携式收纳防水画袋双肩背8k速写板可装纸折叠多功能带兜美术生16.8元天猫精选去购买

4.水粉

进入到水粉一般就是到了彩色的阶段

水粉画是使用水调合粉质颜料绘制而成的一种画。其表现特点为处在不透明和半透明之间,学习水粉画可以很好的认识色彩,对颜色的透明度有一个新的认识,在学习水粉画的过程中可以学会怎样去调色。

水粉画笔:

水粉画笔,分羊毫和狼毫,笔头的性能和毛笔差不多,外观和造型不一样,笔头是扁的。

水粉笔水粉笔

谢德堂的不错,感觉水粉、丙烯、油画笔都不怎么区分了。

谢德堂6支装水粉笔套装榭得堂油画笔猪鬃毛单号双号平圆头水粉颜料谢得堂51522.8元天猫精选去购买

水粉颜料:

粉质材料用胶固定。一般用瓶装。

水粉颜料水粉颜料

美邦水粉颜料套装初学者儿童学生用美术色彩颜料广告画颜料100ml罐装18色24色36色42色水粉画颜料工具箱套装17.8元天猫精选去购买

调色工具:

调色盘和调色盒

调色盒是储存颜色,调色盘是调颜色

调色盒调色盒

24格25格36格硬盖调色盒 含防漏海绵调色格调色盘颜料盒水粉盒5.9元淘宝精选去购买

为了防止水粉颜料在空气中干掉,在关盖子是上面会覆盖一层海绵,同时在作画时,海绵也可以用作吸水。

调色盘

调色盘调色盘

马利正品H015大号椭圆调色板 梅花盘三线调色板水彩盘平板调色纸板水粉调色盘9元天猫精选去购买

辅助材料:

折叠水桶

折叠水桶折叠水桶

用的时候拉起来,不用的时候压下去,非常节省地方。

折叠筒水桶塑料家用洗车便携式小洗澡美术生储水旅行车用钓鱼户外14.8元天猫精选去购买

吸水布

吸水海绵吸水海绵

水粉绘画专用吸水海绵大块长条细孔海绵超强吸水磨力棉粗孔美术绘画水粉工具3.4元天猫精选去购买

工具箱

工具箱工具箱

不是维修工哦。

马利多功能美术工具箱 绘画双层水粉颜料箱 丙烯水彩画笔画箱收纳箱色彩画美术用品画材外出写生颜料箱25元天猫精选去购买

纸胶带

纸胶带用于固定画纸,粘度不高拿下来也不会损伤画纸

纸胶带纸胶带

1cm宽的一般就够用,非常方便,还可以用标记物品分类,在胶带上写字。

得力美纹胶带美术纸胶带学生画画专用素描美术生水粉水彩画留边美文无痕宽绘画留白贴边喷漆遮蔽美缝皱纹白色12.8元天猫精选去购买

调色刀

调色刮刀调色刮刀

就是它,有一阵子还在朋友圈疯传是新的抹脸神器,想起我那锈迹斑斑的它瑟瑟发抖。不知不觉就剩一把了你都不知道你画画的朋友在用些什么奇怪的东西(上)

马利油画刮刀丙烯水粉颜料挑刀调色美术刮刀调色刀铲刀肌理刀挑刀尖头圆头平头大尖小尖平刮软性中性美术用品9.8元天猫精选去购买

水粉纸:

纸厚,吸水能力强,有圆点的一面下凹是正面

水粉纸水粉纸

法国康颂巴比松水彩纸300g细纹中粗糙4k开8k水彩画彩铅绘画专业用纸初学者专业绘画画手绘1557水彩纸本200g29元天猫精选去购买

5.水彩

水彩笔

有大神也直接用毛笔,只要自己喜欢用的顺手就行。

水彩笔水彩笔

进口韩国Hwahong华虹尼龙合成毛圆细水彩画笔/勾线笔/图案笔 外出写生短杆水彩笔345系列12.6元天猫精选去购买

水彩颜料:

分固体水彩和管装液体水彩,初学者泰伦斯,高阶荷尔拜因,温莎。

水彩颜料水彩颜料

温莎牛顿歌文固体水彩颜料套装全半块状初学者学生手绘绘画便携铁盒24色 36色 分装盒装249元天猫精选去购买

陶瓷调色盘:

见过朋友的调色盘后才知道调色盘可以这么好看

陶瓷调色盘陶瓷调色盘

包邮调色盘学生用轻微瑕疵品陶瓷波纹波浪多彩颜料碟绘画水彩油画18元淘宝精选去购买

留白液:

完善图面

留白液留白液

海特水彩留白液留白胶牛胆汁阿拉伯树胶媒介遮盖液留白专用笔硅胶水彩画专用留白液美术水彩颜料全套工具套装12.5元天猫精选去购买

水彩纸:

吸水性好,康颂可以

水彩纸水彩纸

法国康颂巴比松1557水彩纸8K水彩纸300g中粗细纹4K初学者分装水彩纸本画画纸水彩画专业用纸18.5元天猫精选去购买

可以常备纸巾,海绵吸水

6.油画

油画笔:

分猪鬃笔,(不易含水,适合厚涂)狼毫笔,适合高光。常用平头笔,排刷。

油画笔油画笔

包邮上海红杆尼龙毛油画笔水粉水彩笔工业油漆刷子排笔补油描线笔6.8元淘宝精选去购买

油画刀,调色盒,调色盘同水粉

油画颜料:

颜料粉加油和胶

油画颜料油画颜料

英国温莎牛顿油画颜料套装18色12色 10ML 温莎画家用油画颜料套装23.9元天猫精选去购买

油画颜料用油调色稀释。

调色油

调色油调色油

马利C36500无味稀释剂 油画颜料稀释剂 松节 500ML淡色调色油 200ML无味油画颜料媒介剂15元天猫精选去购买

上光油

上光油上光油

马利725上光油 75ml 718调色油 入门油画辅料亮光油油画媒介剂调色油油画颜料调料用品8.5元天猫精选去购买

画纸:

油画布

油画布框:一般是做好的,也可以自己制作。

油画布框油画布框

中盛画材 亚麻油画框油画布板丙烯颜料工具材料练习用品内框批发油画颜料油画画布亚麻手绘丙烯画布画板画框8元天猫精选去购买

画架

画架画架

爱涂图1.7米画板画架套装4开绘画写生素描4k画板成人支架式实木木制画架多功能油画架素描画架儿童美术画具25.8元天猫精选去购买

洗笔器

洗笔器洗笔器

博格利诺不锈钢油画颜料洗笔器密闭型油壶洗笔筒洗笔绘画美术工具清洗媒介专业专用初学者成人48元天猫精选去购买

7.丙烯与广告颜料

丙烯:

也称亚克力颜料是一种人工合成的材料,颜料粉加丙烯酸乳胶,可以画在任何事物上,却有水性材料特点,用水调和,有干的快的特点,灵活性高,但是边缘会过于清晰,可以自己制作文化衫,画油画前可以先练丙烯。

丙烯颜料丙烯颜料

温莎牛顿丙烯颜料套装 墙绘颜料纺织颜料手绘颜料24色12色18色20.9元天猫精选去购买

广告颜料:

颜料加胶水,国外一般称树胶水彩,在海报和广告上应用非常广泛,相比较丙烯溶于水会被水冲掉。

其他工具可参考水粉

广告颜料广告颜料

樱花水粉颜料45ml 广告颜料 金系 水粉画颜料 普通色 荧光系19.8元天猫精选去购买

8.其他附加品

透明胶带

胶带胶带

画包

背上它像不像一个背包客

画包画包

雅黛4K多功能画板袋8K画包 画袋加棉素描帆布画板包双肩写生画包画袋美术袋多功能艺考专用49.88元天猫精选去购买

小板凳

不是去钓鱼哦,只是想安静的坐个美男子。

小椅子小椅子

画架

没错这是画架,不是相机三角架。

Artoop伸缩式小手摇铝合金画架折叠金属画架素描写生架三角画板架29.8元天猫精选去购买

长尾夹

用来固定画纸,因画板比较厚一般用大号的。

【5筒装300只】彩色长尾夹凤尾铁票夹文具文件小夹子家用燕尾夹大号试卷夹小号办公用品批发中号照片夹蝴蝶夹21.8元天猫精选去购买

作画必备

有时候看到去写生的朋友,本以为是场潇洒的旅行,结果是在人迹罕至的地方失联一段时间,偶尔会把他们想象成背包客,摄影师,垂钓者,维修工,甚至逃荒的人,哈哈哈哈。等他们回来会被那一张张美丽的画震撼着,其实他们总是有着一双发现美的眼睛,我坚信写生圣地一定是人间天堂。

若有遗漏日后再补,有些分类没有分的特别清楚,只是举例了一些常用类型,初学者接触这些应该会有个大致了解,以及见到有些绘画朋友拿的东西不至于一无所知。

部分图片来源网络,侵删

购物攻略
话题:购物攻略 +关注