宝宝洗手液评测,又去污又除菌还不伤肌肤,真的有吗?

2018-09-04 22:45:42 7点赞 77收藏 9评论

对此样负责HomeTest对此样负责HomeTest

这15款是我们根据jd销量排名以及粉丝群里的建议挑选出来的大热产品。我们将从除菌效果、去污效果和温和性三个维度对产品进行评分。不废话,直接看结果。

不推荐款

不推荐理由:都含不安全防腐剂

艾芭薇儿童抑菌洗手液含有三氯生。根据科学实验报道,即使低剂量的三氯生短期接触也可能导致过敏、皮炎以及肠炎患病的几率升高,在动物实验中,三氯生对性激素、甲状腺激素代谢产生影响,具体请看《实锤打脸 | 这些含三氯生的大牌洗护产品,不抑菌可能反致病》。

惠氏洗手液含有甲基异噻唑啉酮MIT Methylisothiazolinone,这种防腐剂具有高度刺激性非常容易诱发过敏和湿疹。

子初婴儿草本免洗洗手液含有甲醛释放型防腐剂DMDM乙内酰脲,这类防腐剂会在护肤品中释放微量甲醛。甲醛是1级致癌物,护肤品中的甲醛可能会对皮肤产生刺激。

全方面最差奖

图片来源于HomeTest 图片来源于HomeTest

洗手,一是为了洗掉手上的污垢,二是去掉有害菌,滴露这款产品两项都表现的极为不出色。明明除菌效果差极了还标榜99%抑菌,含水杨酸但是并没有按照国家规定标明“三岁以下儿童勿用”,综合下来你不拿第一谁拿第一——差!

丁妈好物推荐

图片来源于HomeTest 图片来源于HomeTest

抑菌成分是没什么负面新闻的伞花烃-5-醇,除菌效果好。去污力强,特别是洗彩笔和颜料的能力堪称一流。细腻丰富的泡沫,获得了参与测试的妈妈们一致好评。不过也有小缺点,起泡剂是皂基,经常用小手会干燥哦。这种带抑菌成分的洗手液最适合刚从户外回家后使用和便后使用。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

椰油酰胺甜菜碱表面活性剂,温和呵护宝宝小手,去污力表现不俗,除菌效果在线,适合家居日常使用,比如饭前。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

我们曾经做过实验,如果用劣质洗手液洗手,洗完手上细菌比没洗的时候还多!带孩子外出,如果你对商场的、饭店的、儿童游乐场的洗手液没有信心,最好在妈咪包里装一管甘尼克。这款的抗菌剂是0.1%苯扎氯铵,虽然这个浓度被美国FDA认为是安全有效的,考虑到苯扎氯铵有可能会刺激眼睛,还是建议大家用完能用水冲洗最好,不能冲洗用纸巾擦拭干净也ok。类似产品还有好孩子免洗洗手液,可惜没有明确标示苯扎氯铵浓度,所以没做推荐。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

如果你偏爱肥皂洗手的爽感可以考虑漂儿适洁肤皂。除菌、去污能力都让人满意,虽然价钱比普通香皂贵一点,还是值得剁手的。可惜是皂基,洗多了会让小手手发干,可以用身体乳给娃滋润一下。

总评分

实验方法

如果你只想要结论,现在就可以点赞、转发、shopping去了,如果你想知道我们是如何欢乐的把实验完成的,请接着往下看。

除菌实验

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

周末,为了愉快的聚餐实验,丁妈请来5位小盆友和他们的家长到家里做客,趁他们看动画片的休息时间,把熊娃儿们招呼到实验室。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

威逼利诱下小盆友们终于乖乖的一字排开,在培养基上盖下了他们的小脏手。不要告诉我你注意到了丁妈和背景熊大的表情~~

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

然后就是流水作业,@HT大管家负责给熊娃洗手,丁妈负责看着熊娃按手印,家长们围着负责围观、拍照、发朋友圈。然后,我们会让小盆友们出去疯玩乱摸,3小时后,再次重复实验,最终每个样品会被3个不同的小盆友使用并检测。

盖了手印的培养皿放入37度培养箱培养20小时后,取出,并拍照记录。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

注:左培养皿洗之前,右培养皿洗之后。培养皿上白白的一片就是宝宝手上的细菌了!注:左培养皿洗之前,右培养皿洗之后。培养皿上白白的一片就是宝宝手上的细菌了!

去污实验

相对于闹心有趣的除菌试验,去污实验就清净简单多了。

图片来源于HomeTest  洗手前图片来源于HomeTest 洗手前

图片来源于HomeTest  洗手后图片来源于HomeTest 洗手后

我们分别用油性笔、颜料、水彩笔在南希、子云和大管家的手上画线,然后让他们用洗手液/皂洗手,测完一个样品,把手擦干,等手部完全干燥后再画线再洗。也就是说,每个产品都被三个人使用并检测。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

除了使用人手,我们还在泡沫板上涂上食用色素、老干妈、和巧克力酱(因为用人手这三样显色不明显),然后用样品依次清洁。同样,此实验重复三次。

最终的去污力评分综合了手部实验和泡沫板实验的实验结果。

温和性

主要是靠丁妈肉眼观察包装上的成分表。含苯扎氯铵的洗手液,虽然浓度在FDA认可的安全范围,但是考虑到免洗洗手液有可能会带入口中或者刺激眼睛,所以温和度降两星;皂基类洗手液,由于长期使用会让小手干燥,所以温和度降两星。红色小象主要表活是椰油酰胺甜菜碱表活,虽然温和但比不上好孩子的氨基酸表活,所以评为4.5星。舒肤佳巧虎和滴露洗手液因为包装上没有体现全成分,所以无法估计温和性于是没有评分。

写在最后

最后啰嗦一句,出门在外,如果你没有自备免洗洗手液,用大量清水洗手也能洗掉大部分细菌哦,比用来路不明的公用洗手液强多了,不信你看👇。

来路不明洗手液洗手前后,左洗手前,右洗手后。洗手后居然细菌比洗手前还多!来路不明洗手液洗手前后,左洗手前,右洗手后。洗手后居然细菌比洗手前还多!

用流动自来水仔细清洗,左洗手前,右洗手后。清水已经可以洗掉大部分细菌了!用流动自来水仔细清洗,左洗手前,右洗手后。清水已经可以洗掉大部分细菌了!

丁妈说

看完了今天的文章也许你又要捉急了,文章推荐了四款,各有所长,难不成我要买四种啊!其实做妈妈的不用那么纠结,您只需要在推荐款中挑一款适合你娃的就ok了。丁因为常年土里来泥里去而且遗传了我的城墙皮,所以丁妈选择了去污、除菌都不错的狮王,欢迎在留言中分享你的选择哦!

狮王KODOMO小狮王宝宝泡沫抑菌洗手液儿童温和不刺激

狮王KODOMO小狮王宝宝泡沫抑菌洗手液儿童温和不刺激

DEXTER 戴可思 宝宝洗手液婴幼儿泡泡洗手花朵泡沫按压便捷洗手液全家可用

YeeHoO 英氏 儿童泡泡洗手液300ML

YeeHoO 英氏 儿童泡泡洗手液300ML

Pigeon 贝亲 婴儿小柚子抑菌泡泡洗手液/宝宝桃叶泡沫护手液

【有效期至24年5月起】甘尼克宝贝免洗洗手液无香50ml补充装473ml

MAYKERR儿童倍安洗手液婴幼儿宝宝泡沫型温和按压瓶300ml

白茶泡沫抑菌洗手液250ml按压瓶植物香型清洁家用补充装慕斯

喜乐喜中药板蓝根洗手液500ml 成人男女家用 草本植萃 抑菌洗手露

甘尼克宝贝 甘尼克免洗洗手液 249ml

甘尼克宝贝 甘尼克免洗洗手液 249ml

萝卜宝贝 花朵泡泡婴儿童宝宝泡沫型植物水蜜桃洗手液

萝卜宝贝 花朵泡泡婴儿童宝宝泡沫型植物水蜜桃洗手液

newpage/一页 newpage一页婴童幼儿净护洗手液宝宝300ML儿童婴儿氨基酸

wickle宝宝泡泡洗手液儿童泡沫型趣味猫爪洗手液280ml

ccz全日净免洗消毒喷雾儿童婴儿便携杀菌消毒液洗手液甲流杀灭

德国舒适宝宝洗手液FCB精油婴幼儿洗手泡泡儿童婴儿洗手液

德国舒适宝宝洗手液FCB精油婴幼儿洗手泡泡儿童婴儿洗手液

CCZ全日净儿童免洗洗手玩具奶瓶入口消毒补充液甲流杀灭1.1L

儿童花朵泡沫洗手液滋润抑菌消毒按压瓶小孩小支

儿童花朵泡沫洗手液滋润抑菌消毒按压瓶小孩小支