厨艺好坏怎么看,一半滤镜一半锅—不外传的锅具选择法,让你爆红朋友圈

2018-09-02 11:27:31 14点赞 116收藏 3评论

自从征集了不粘锅,斑马姐顿悟了一件事。

一只锅,粘与不粘,除了是既有物理属性之外,还是与包浆感共通的岁月技能属性。

比如下面这口铜锅吧,日本玉子烧老师傅颠起来,金黄色的豆腐液溜一锅,带着甜丝丝的香气,一卷卷褶子堆起来蓬松得不得了。

普通人第一次做,就有可能搞成破相的大饼脸单卷外加刷锅三个半小时后大暴走。

对厨房新手来说,厨艺一半靠锅另一半靠滤镜,基本只能选不粘锅;厨房老司机就觉得用不粘锅简直是作弊:明明说好用冷兵器PK的,你TM掏出了枪!

是啊,老司机们觉得只有一口老铁锅才是人间正道,水深火热,颠倒乾坤。

下面是根据上次征集的251位马友友的使用体验,推出的不粘锅指南。

厨房新手之选:季抛年抛涂层锅

如果你偶尔下厨,厨艺野心就是煎鸡蛋,请人聚餐只能烧火锅,一想到要吃饭就手抖着下意识要打开美团外卖,不粘锅是你的好选择。

1、懒得花钱(没有钱花):宜家、麦饭石

麦饭石炒锅……麦饭石炒锅……

宜家7.9的不沾锅宜家7.9的不沾锅

便宜不粘锅里,最受好评的是宜家和韩国麦饭石锅,几十块享受偶尔下厨的乐趣。

有说用一阵又会变粘的?这么便宜,本来就是用来季抛年抛的啊!或者也相当于一口耐用好锅的分期付款。

BUT麦饭石打磨成本很高,麦饭石炒锅,本质其实还是合金锅+特氟龙涂层……

另外便宜锅里还有人提到国产的『爱仕达』,马友友"唐晚词"在超市人肉安利过(太好笑):我像一个托一样表演了炒鸡蛋炒土豆丝炒胡萝卜丝,真的好用!在我的带动下又有两个大妈慷慨解囊!这个锅是我买过的所有东西中唯一被太后称赞的。

马友友"赵":

韩国的麦饭石,轻巧而且不粘。比一般的厚重的不粘锅好很多,尤其是炒饭和炒土豆丝…之前用过苏泊尔的红点火,也算是好的不粘锅了,不过一旦做排骨,就惨不忍睹…但麦饭石不会,确实不错。

马友友"饭团":

男票之前买的炊大皇的锅用了大半年,粘的厉害。我去年双十一买的韩国麦饭石的锅,一开始真心好用到哭,结果三四个月之后开始有点粘了,现在还差两个月就满一年了,涂层也掉了一点。

马友友"张帆":

给所有吐槽双立人不锈钢锅的点了赞,铸铁锅保养费劲已束之高阁,目前煎蛋煎饺随手用的是IKEA7块9涂层不沾锅。季抛,你就是想月抛也不心疼啊。

2、稍微有点追求但也有限:法国特福,美亚圈圈锅

Tefal不粘锅Tefal不粘锅

efal!法国国民锅,从平价到高价都有,颜值高性能好,不少马友友表示煎蛋鱼排都靠它。

美亚的圈圈锅,Circulon系列,也是平价好选择。

马友友"桃子"

法国特福,T-fal。首创红点技术,老牌子,美亚海淘20厘米和26厘米的两件套平底锅不到200RMB,价格相当美丽。主要用来做早点的时候煎蛋和煎饼,优点是省油,不沾锅,配合硅胶刮刀用,翻饼的时候手感特别好,唯一缺点是锅底不好洗,有些深色痕迹洗不掉,大概是因为国内习惯燃气灶明火烹饪吧。

马友友"Sunny玥宸"

正在用Tafel的红点平底锅,刚开始超好用,我们合租用起来比较糙,现在过了一年没之前好用了,有时候会粘…如果自己用好好保养应该会更久一些。

马友友"艾旦"

美亚的Circulon系列,又叫圈圈锅,在留学的时候用了一下室友的,从此圈粉。炒菜不沾、水冲即净,完全是广告效果。可入洗碗机,系列多、用途广、颜色造型丰富,另外圈圈的设计有助于减少油脂和酱汁的摄入。海淘6件套最低一千两百多就能解决,你值得拥有!

厨房进修之选:德系不沾锅、不锈钢锅

如果你能80%还原菜谱,擅长2种以上的快手早餐,烹调技能发挥稳定,请客能做5个以上不含拍黄瓜和凉拌西红柿的菜,可以来点德系的了。

德系不粘锅一般不是特氟龙了,而是阳极氧化技术,包裹的都是钻石蓝宝石什么的。阳极氧化是不是不太懂?Mac air表面处理就用了阳极氧化铝。

啊,那下次是不是可以在Mac上烤肉。

1、我有钱但刚学会做饭:Woll钻石系列

Woll钻石涂层……Woll钻石涂层……

话说用Woll的人真是超级多啊,也是毁誉参半,有说好用到飞起的,有说半年就粘锅的,涂层开始掉的。不过Woll号称有10年质保,大城市还是能找到售后给你上门换的。

注意,过来人衷心提示,别用这口锅烧酱油菜。

马友友"阿美丁"说,用Woll必须用原配的硅胶铲,否则会划伤表面,保养也需用心,开小火,用后迅速用热水冲洗,不需用洗洁精,用软布擦干即可。

硅胶铲硅胶铲

硅胶铲边缘很厚,习惯翻炒的人会不习惯,好在这款锅锅体是食用级铝合金的,导热快且均匀,不太需要翻炒。

马友友"小沙"

德国woll,能烤能炒能煎,用的钻石涂层版本,除了略沉没有任何问题。另外不粘锅用完应及时温水冲干净,不使用锐利的铲子,偶尔涂油保养一下。不能又要马儿跑有要马儿不吃草,爱护工具是应有美德,这样才可以用很久很久的。

马友友"白兔兔"

用的德国woll的完美钻石系列平底锅,无涂层,绝对不沾。花了2000+,对平时不怎么做饭的我来讲还是有点儿肉疼,不过当我偶尔下个厨,锅底永远干干净净,心里那叫一个畅快!觉得这钱花的好值得哈哈哈~~

马友友"酒不精的Eva"

在woll还没大火之前入了他们最便宜的一只平底锅,699还是799,真的惊为天人,手柄很长手感很好,一体浇注无涂层,可以上百洁布刷,煎蛋不放油~但是这款后来就停产了…半年后据妈妈反应已经粘得不像话…后来我自己家的也开始粘了…因为保修10年所以叫了客服上门免费清洗,教育我们一定一定一定要趁热锅洗干净~一定一定一定要用硅胶铲,否则破了不给换。

其他的德国品牌里,fissler(菲仕乐)的不粘锅好评率很高,WMF的不粘锅吐槽的不少,双立人的不粘锅评价很少。

2、我会做饭很久了:双立人不锈钢炒锅、All Clad不锈钢锅

双立人不锈钢锅双立人不锈钢锅

不少人吐槽不锈钢锅煎个鸡蛋都粘,但许多征战厨房多年的老司机们却很爱不锈钢锅。

不锈钢这种材质,导热没那么快,但是保温性能非常好,也好打理。如果大火热油爆炒绝对粘。不粘的秘诀在于热锅冷油一路中小火,清洗也不能骤热骤冷,等放冷了再冷水洗。

双立人的不锈钢锅是不锈钢+铝+不锈钢的三层结构。All Clad有些锅是不锈钢+铝+铜的,能把各种材质的特性结合在一起,铜、铝导热快,不锈钢导热慢,但好打理,保温也不错,掺杂在一起做,各有所长。

马友友"Joanne"

我家里其实煎东西的时候不多,感觉最爱用和最耐用的还是双立人的不锈钢锅,物理不粘,掌握技巧,煎个鸡蛋和鱼还是能胜任的,但是这款锅有另一个最大的优点就是做蔬菜的时候能最大程度保留维生素,而且非常方便,锅里倒点冷油,放入洗好有些水的蔬菜,然后盖上锅盖开火,等锅里冒出水蒸气,打开锅盖加入盐翻一翻就好了,真是又方便又好又少油烟,简直是人类厨具的最伟大发明之一。

马友友"鑫焱"

all clad,超级赞,煎饼煎蛋不在话下,稍微黏着的部分,在煎炒后阶段,自动消弭,非常赞的使用体验,而且还能进烤箱,这种美好的使用感,大概让我一辈子都只想用这口锅。

总体来说,不锈钢锅是一个相当冷静的流派,嗜好烈火烹油中式爆炒的旁友慎入。

厨房精之选:铸铁锅

等到驭锅无数,终于变成厨房精的时候,剩下的那一两把趁手的兵器会是什么?

街边饭馆的扫地僧能用普通的大铁锅给你惊喜,米其林厨师最常用的可能也就是几十块的小铝锅。

不同的厨房精们热爱的厨具都不同。有马友友评论里提到的日本平民锅“雪平锅”,是日本主妇最爱的日常料理锅之一,看着就有"一人食"的气质。

日剧里很多的雪平锅,侧面有纹路,煮东西不会溢锅。日剧里很多的雪平锅,侧面有纹路,煮东西不会溢锅。

从上次调查来看,许多马友友买锅数十载,一路从不粘锅买到铸铁锅终于停下了。

马友友"Vikki"总结,不粘锅虽然不沾,但无论煎蛋还是煎鱼,和铁锅比,都少一种镬气。

就像剑一样,再蓝宝石红宝石各种高级涂层,也不如一把朴实的大铁剑来得有杀气啊!

铸铁锅最大的好处是密封性,保温性好,菜上桌了不容易凉,还能进烤箱。秘诀是前期养好,后期就不粘了!关键在养,越用越好,越养越润~啊,岁月属性。

有眼尖的朋友发现,上次贴出的浦东梵高Rose手绘图,有一张就是Lodge,美亚可以直邮中国,国内也能买到。

lodgelodge

柳宗里柳宗里

铸铁锅品牌很多,Lodge,柳宗理,是马友友中口碑最好的品牌,而且都是几百人民币可以搞定的平价款。

大家知道的Le Creuset是有珐琅层的铸铁锅,颜值高,适合炖、焗饭,也能煎好东西再进烤箱,就是有点贵。

马友友"Rong"

煎锅首推无珐琅层的铸铁锅,lodge、柳宗礼。炒锅不颠的话也推荐铸铁锅,颠勺推荐日本熟铁锅,极铁、珍珠生活。只是这两种锅都要开锅和养锅的,好处是无涂层更健康,洗锅只需热水。

马友友"eva²⁰¹⁶"

柳宗理的铸铁平底锅,有颜值还不沾!越养越不沾,直接摆上桌也美美哒,18cm适合一人食或两人早餐,热水一冲宛如新生。唯一小缺点手柄烫,但不影响她的美好。

马友友"aie L."

上个月收了一只Le Creuset 的cast iron grill pan,第一次用粘底了,然后决定給它开锅看看会不会好点。搽了橄榄油,在烤炉低温烤了45分钟,后来就不再粘底了,太好用了有木有,强烈推荐!!!

最后如果你天天出没物理实验室,或者可以DIY一个。

马友友"王帆"

在剑桥物理系的哥们曾经把公共厨房一个不锈钢平底锅拿去气相沉积了一层DLC(Diamond Like Carbon),就是苹果4000块黑钢表带上那种?不过苹果是喷涂的,气相沉积一般用于芯片上帮助散热。导热无敌,不沾无敌,抗高温更是杠杠的,就是成本……希望他们有朝一日能把这技术普及吧。

最后简单粗暴总结:

+ 厨房新手没钱的上年抛涂层锅,有钱的上Woll钻石涂层;

+ 厨房毕业可以上不锈钢复合材料锅,双立人,All Clad;

+ 厨房大神铸铁锅一定有一口,lodge、柳宗礼;爱颜值珐琅锅Le Creuset;

ZWILLING 双立人 Passion平底锅 24cm不锈钢煎锅

ASD 爱仕达 WG8332NE 晶纯陶瓷不粘锅 32CM

ASD 爱仕达 WG8332NE 晶纯陶瓷不粘锅 32CM

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

ZWILLING 双立人 EcoQuick Il系列 压力锅(22cm、6L、不锈钢)

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅 20cm

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅 20cm

ZWILLING 双立人 Nova 煎炒锅24cm(含锅盖)

ASD 爱仕达 NS 奶锅(304不锈钢)

ASD 爱仕达 NS 奶锅(304不锈钢)

ASD 爱仕达 WG8328E 炒锅

ASD 爱仕达 WG8328E 炒锅

ASD 爱仕达 CL30S11WG 炒锅(30cm、不粘、铝合金、麦饭石色)

ZWILLING 双立人 Twin Nova Plus系列 奶锅(16cm、18/10不锈钢)

ZWILLING 双立人 Now系列 炒锅 28cm炒锅电磁炉通用

staub 珐宝 ZWILLING 双立人 珐宝法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炖锅烹饪锅具小猪锅电磁炉通用 小猪造型铂金灰 17cm

ASD 爱仕达 蒸锅不锈钢锅三层蒸锅蒸馒头煲汤26CM复底电磁炉燃气通用ZS26B3WG

• 马友友是谁呀,是拉大提琴的那个吗

• 第一!!! [得逞]

• 锅的影响还真是大,不熟悉一口锅的属性,做饭真有可能砸,我常用的锅,我大概知道几分钟油温几分热,换一口锅,可能需要盯着锅感受油温了