淘尽黄沙始见金 篇一:网文领域那些不可不读的佳作

2019-07-16 15:29:53 419点赞 3365收藏 505评论

前言

大家好,我是刃fcgh

作为一个七十年代生人,小时候最大的爱好就是看书。那个年代娱乐活动太少只有看书算是最佳放松方式, 此外那个年代没有网络小说这个东西,加上我看书速度快买书经济承受不住,所以租书是当时看书的主要途径。回想起来那些个书不知道被多少人看过,被多少脏不拉几的手碰过我居然还放在床上,想起来都觉得蛮恶心的。现在的人看书真够幸福的,手机可以看,电子书可以看,买书也便宜,书的资源也多,想想当年真的有种恍如隔世的感觉。我到现在为止差不多有30多年的看书经历(7岁就开始在厂矿图书馆看书,我妈上班就扔我到图书馆)。搜了一下值得买发现关于买书的帖子很多,怎么买书的帖子很多,技能类图书很多,但是流行的网络小说推荐的文章比较少,所以打算写篇关于网络小说的推荐贴。首先说明一下,我看书看得比较杂,对书的类型不执着,唯一要求就是文笔,不要求华丽但绝对不能小白。其次这篇文章以网络小说为主(也有实体书),文章不分新旧没有排名,看过的小说太多这篇文章肯定是列举不完所以大家凑合着看,还有一点我推荐的的书都是全本。

我的第一台电子书,当年这玩意知道的人都不多,陪伴我好多年,可惜被熊孩子毁了我的第一台电子书,当年这玩意知道的人都不多,陪伴我好多年,可惜被熊孩子毁了

酒徒

重点推荐:隋唐三部曲, 烽烟尽处

我是从“明”认识的酒徒,后来的隋唐三部曲更是奠定了酒徒在我心中第一梯队的位置。酒徒,原名蒙虎,内蒙赤峰人.酒徒的作品很有特点,说是纯历史呢又带点穿越的感觉,说穿越呢又完全看不出来,这点在整个网文圈算是独一份。酒徒善于描写小人物,通过小人物的侧面描写,环境变化来描绘大事件。遣词造句上行文风格详细而厚重,比较符合我的胃口。

酒徒其人酒徒其人

隋唐三部曲分为:隋乱,开国功贼,盛唐烟云,时代环境定位“隋末”“初唐”“盛唐”。用小人物角度进入历史。详细描绘了当时风物。

隋乱

原名家园, 三部曲中我最喜欢的作品。文章从以一个边塞小郡的懵懂少年李旭视角展开,少年李旭为了躲避隋炀帝的征兵,与徐茂公同行,远赴塞外。然后塞外练兵,遇刘弘基,投李渊,征辽救宇文士及,后又归附张须陀,一路成长中体会了武将的职责的是守护。文笔古韵颇重,带着历史的厚重感,品起来醇厚悠长,称得上史诗巨著.

我想,五千年浩瀚历史中,重重天威下,总有一两个男人站着吧。

网文领域那些不可不读的佳作

作为历史类小说隋乱与大多数网文不同,虽然我们都知道隋朝是中国历史上很辉煌的年代但是毕竟距离现在社会太远,要让读者相信主角的确生活在那个年代是件很困难的事,这方面大部分的小说都不会在细节描写社会生活,但酒徒在这方面确是下了大力气,比如文章开头客栈经营者张宝生的经营困难。炀帝以“仁君登位、万国来朝”为理由,要求所有店家免费招待胡人,违者犯法。

英明神武的新皇登基后,先修长城再开运河,把府库里的积蓄折腾了个干净。你说他把自己的家业糟蹋干净了也就该收手了吧,他还偏不,今年初不知道从哪里又听来了“仁君登位、万国来朝”这一说,力邀各国可汗到洛阳聚首,命令沿途各地必须清水泼街,黄土垫道,市肆酒楼,凡胡人吃饭喝酒皆不得要钱。

李旭和徐茂公两人路遇耍槊的步将军,茂公根据步将军的槊推断此人一定是世家望族出身,李旭本来不信一个好出身竟然能决定这么多事情

听了半晌,李旭终于明白,原来一根好的马槊里边有非常多的讲究……那韧木以做弓用的拓木为最,次以桑、柞、藤,最差也得用竹子。把细蔑用油反复浸泡。泡得不再变形,不再开裂,方才完成了第一步。而这个过程耗时将近一年,一年之后,将篾条取出,阴凉处风干数月。然后用上等的胶漆黏合为一把粗,丈八长(注,汉尺),外层再缠绕麻绳。待麻绳干透,涂以生漆,裹以葛布。干一层裹一层,直到用刀砍上去,槊杆发出金属之声,却不断干裂,如此才算合格。如此制造出来的槊,轻、韧、结实。武将可直握借马力冲锋,也可挥舞起来近战格斗。只是整支槊要耗时三年,并且成功率仅有四成,因此造价高得惊人。所以自汉朝以来,马槊一直是世家出身将领的标志。

开国功贼

程小九,一个在码头扛包的苦力,吃碗饱饭,娶个媳妇,照看好老娘是他全部的心愿。可命运不会因为你活得艰辛就体谅你,它会把你一次次地抛上天空,摔得鼻青脸肿。纵艰难险阻在前,梦想不可磨灭。陈小九成了巨贼张金称手下的小头目,窦建德麾下的治乱能臣,大将军李旭眼中的爱民好官,唐高祖李渊心中的开国功贼

网文领域那些不可不读的佳作

相比隋乱的李旭,开国功贼的程小九更加底层,背景同样是隋末唐初,群雄并起的岁月。非常写实的架空小说。主角并非万能,他只是很简单的想在动荡的年月里把自己和身边的人活下去,看着故事线里各色人等的命运交错,真切地传递出一种无奈、悲苦和厚重,每个人都在挣扎,挣扎着生,挣扎着死。

盛唐烟云

网文领域那些不可不读的佳作

酒徒隋唐三部曲中的收官之作, 这次的主角变成了开国功贼中一个配角王二毛的孙子王洵,背景转到了晚唐。王洵因窥探到皇家秘闻,惨遭追杀,却受长者庇护鏖战边疆,建功立业,以一纨绔之身出场,后远赴大漠,征战边疆,到大厦将倾之时,回转长安,补天裂。五六载之间从繁华似锦的长安,荒芜苍凉的疏勒、大宛,再到残垣断壁、烽火四起的长安,领着大唐男儿在荒漠中血战大食,各大部族,王洵一步步的成长。这部作品酒徒再次探讨了吾为何而战,不是为了君王战功,不过是为了自己的家园。

此外,这套书还有一个观点颇得我心,王洵有一句话来解释民族主义,"任何人,只要愿意服从唐律,着唐服,说唐言,就是唐人"。这才是真正的气度

网文领域那些不可不读的佳作

酒徒的书并不算多,但每本书都值得一看,另外推荐他的明和烽烟尽处,应该算是酒徒的第一部穿越文,从这部书就能看出酒徒作品的特征,知识背景丰富,细节描述出色。烽烟尽处则是酒徒首次涉足民国故事和抗日战争,酒徒下笔又刻画出活生生的民国风情,比如下面

外边买卖兴隆,家里头的三个儿子,也是一个赛着一个有出息。老大十四岁j就从县里的粮店出了徒,跟着他走南闯北,如今已经能支撑起大半个家业。老二高小毕业后去省城里边跟人学修汽车,如今已经能自己带徒弟。老三从小看就是块读书的料子,小学跳了两级,初中跳了一级,今年虚岁才十七,就已经拿到了省国立一中的毕业证。如果去北平那边找个大学堂再打磨几年,待到毕业出来,那就是洋行的大管事!非但每月能有二百多块大洋可挣,并且一身笔挺的西装,即便跟日本人打交道,都不用低声下气地抢先朝他们鞠躬!(注2)从春天时起,张老财就已经核计清楚了。自己忙活了大半辈子扑腾出来的家业,今后就完全交给老大寿龄来管。凭着自己留下来的丰厚人脉和寿龄的心计,即便不能将货栈继续发展壮大,至少保持现有规模不成任何问题。至于老二延陵那边,凭着娴熟的修车本事,在省城开枝散叶也会顺顺当当。而老三松龄,出路要么在南京,要么在北平。无论去哪里,自己都会放下手头生意,带上续弦的妻子跟着他一起去。夫妻两个在旁边看着他,督促他把全部心思都放在学业上,而不是像省城大学堂里那些不务正业的小家伙们那样,天天上街去洒传单、喊口号,嚷嚷什么“国家民族!”。手握机枪大炮的蒋委员长和韩『主席』都不着急,你一个连刀子举不起来的穷书生,成天瞎叫唤些什么?!再者说了,什么“国家、民族!”这句口号从袁大总统当政起喊到现在,你见过有谁真把它当一码子事么?(注3)既然手握机枪大炮的人都不着急,一年到头都舍不得吃几顿肉的鲁县人,特别是像张有财这种生意人,更不会跟着穷学生们瞎凑热闹。上回去省城探望两个儿子,正赶上穷学生们上街游行,传单撒得漫天『乱』飞。张有财一时没躲开,怀里也被稀里糊涂地塞了好几张。说什么日本人的贪心不足,占了察哈尔之后,下一步就会占领河北、山东。中国人如果再不奋起反抗的话,就要像满清入关时那样,再当一回亡国奴了。

PS:烽烟尽处已被改编为电视剧,连奕名执导,张翰、焦俊艳领衔主演

马伯庸

马伯庸,本名马力,曾就职于施耐德电气(中国)投资有限公司。人称“网络鬼才”。在网络上发表过大量评论、杂文、历史普及、幽默小品文以及一些短、中篇小说,范围涵盖科幻、奇幻、历史、灵异、推理、动漫等多个领域。曾荣获2005年度科幻世界银河奖,是2010年人民文学奖得主。

风起陇西 关联阅读 三国机密

马亲王的书我第一部看的就是风起陇西,当时的感觉就是惊为天人,居然可以这样写三国。将跌宕起伏的谍战与三国历史完美结合。本书简单说就是三国时代的间谍战争,这本书几乎适合所有的人看。想看权谋的,可学习诸葛亮的巧妙构陷、公报私仇;想学逻辑的,可以参悟荀诩的抽丝剥茧、步步为营;想赏文采的,可以体味作者的字字珠玑、幽默细腻;想挑刺儿的,也可找出一些与三国历史的不符之处。

网文领域那些不可不读的佳作

风起陇西的行文风格有着强烈的银英风,我之前写过一篇文章就说过我是银英的忠实拥簇,来看看下面这段话

讽刺的是,当正式战役打响后,却正是马谡导致了整个北伐战役的崩溃。这一次并不只是军事行动的失败,也是蜀国情报网的毁灭。三郡反正的时候,马谡出于炫耀或是急于求成的心态,一反情报工作低调的铁律,命令当地情报人员明目张胆地高调行事,而且动员规模十分巨大,用一位已经退下来的前情报人员的话来说,“那简直就是一次秘密情报人员搞的公开武装游行。”

或者这段

唯一能实现这一目标的办法只有在现有技术的基础上进行小的改进,或者直接使用现有技术。众所周知,魏国的技术储备不足以做到这一点,拥有成熟弩箭技术的只有蜀国。但这种敏感技术蜀国甚至不会告诉它的盟友东吴,遑论死敌曹魏。

长安十二时辰

唐天宝三年,元月十四日,长安。大唐皇都的居民不知道,上元节辉煌灯火亮起之时,等待他们的,将是场吞噬一切的劫难。突厥、狼卫、绑架、暗杀、烈焰、焚城,毁灭长安城的齿轮已经开始转动。而拯救长安的全部希望,只有一个即将被斩首的独眼死囚和短短的十二个时辰……

网文领域那些不可不读的佳作

这本书倒是不用过多介绍,最近优酷正在热播,主演是雷佳音,易烊千玺,周一围,虽然是网剧但是制作水准极高,本书号称大唐版反恐二十四小时,不想看书的朋友可以去看视频。

龙与地下铁

网文领域那些不可不读的佳作

龙与地下铁可以说是亲王最有趣的作品,同时也最适合小孩子读。看名字可能有的读者会以为是龙与地下城,实际不然。这本书可以说是大唐背景下的蒸汽朋克,何为龙与地下铁

长安城的地下生活着几百条龙,居民们喜欢攀在龙背上,在四通八达的地道里呼啸而过。每年大唐天子都会派官员去黄河壶口,招徕刚刚跃过龙门的锦鲤,许诺他们有一份体面的工作。一条老龙疲惫地抱怨道:我花了十几年跃过龙门,带着梦想来到首都,可现在呢?每天还是要作地铁。

这本书很明显是亲王尝试的一阵新风格,带着宫崎骏动画的画面感,很容易脑补出动画。而且有些设定也称得上天马行空。比如书里面的飞机是用牛筋的弹力当螺旋桨动力,500圈一里

“贞观型飞机一共可容纳二十五万转。如果保持最经济的时速的话,平均一里的距离要消耗五百转,我考考你,这架飞机的最远安全续航距离是多远?”沈文约拍拍哪吒的小脑袋,这么大的数字,对十岁的小孩子来说,算清楚可不是件容易的事情。哪吒掰了半天手指头,才得出答案:“五百里!”沈文约哈哈大笑:“回程就不算啦?”哪吒脸一红,他把这件事给忘了。玉环公主站出来替他打抱不平:“沈文约,你欺负一个十岁的孩子干吗?还不赶紧准备登机!”

古董局中局

古董局中局算得上亲王的第一本畅销书,首先搞清楚最畅销并不等于最好。古董局中局从选题-写作-出书都是完全按照畅销书标准打造的小说,加上读客最擅长打造畅销书所以一上市就火了。不过也别小看这套书,能够火不仅有外部推广,归根结底还是自身的品质过硬。这套书情节环环相扣,加上涉及古玩鉴赏,再牵扯上国仇家恨,所以一上市就火了,而且是连出4部,声势一部比一部大,

网文领域那些不可不读的佳作

这套书也是改编成了电视剧,夏雨、乔振宇、蔡文静、田中千绘、王刚等出演。估计看过的朋友已经不少

网文领域那些不可不读的佳作

马亲王的作品极多,除了上面列出的还有其他一些作品都值得一看。比如殷商舰队玛雅征服史,她死在QQ上,三国志配角传,少年MA的奇幻历史漂流之旅,寂静之城

凤歌

重点推荐:昆仑,沧海

网文领域那些不可不读的佳作

我们这个年代的人对金庸都有一种特殊的情节,那个年代你要是金庸的书没看过3.4遍都不好意思和人讨论。凤歌在行文风格上是最接近老金的,昆仑,沧海,灵飞经是凤歌“山海经”三部曲,同时也是最为人所知的作品。文章质量来看昆仑是凤歌的巅峰之作,沧海明显差了不止一筹,至于灵飞经说老实话我完全是强迫自己看完的.

PS:三部曲其实还有一套“铁血天骄”被称作昆仑前传,喜欢昆仑的读者不可放过,主要讲述梁萧父母的故事。

昆仑

金梁古温之后名气最大的武侠作品大概就只有昆仑和英雄志了。凤歌这部昆仑也是最为接近金老的作品。比如将算术融入武学就是类似金老的围棋之于武学,宋元之争也借鉴了天龙八部中契丹大宋对立。

沧海

沧海是昆仑的续作,讲述百年后,两后辈人解密八图合一,期间发生的事。平心而论这套作品亮点也颇多.比如周流万虚功在昆仑里只是初创还想不出神奇,到沧海就大放异彩了。此外双主角的设定也算新奇,陆渐的沉稳木讷,谷缜的机智无双都塑造的比较成功。而且场景还转换到了日本,和阿布展开了一段恋情

网文领域那些不可不读的佳作

其实沧海很容易看出凤歌已经不满足于模仿而开始创造自己的写作风格,可惜沧海相比昆仑还是略逊一筹。首先主角塑造不如昆仑里的梁萧,这么多年过去了一说昆仑我能立马想起梁萧,花晓霜,沧海我是想了半天才想起男主,女主是彻底没想起来,只记得女主满让人讨厌的

其次沧海里的功夫已经不算武功更加接近于玄幻了,比如龟镜,可以知道别人心里想什么;千鳞,可以修炼出磁力来控制银鳞;陆渐练的补天劫手更加神奇,可以感知物体内部结构,还可以把不同物体组成工具(木工必学).

至于第三部灵飞经的水准说老实话与前两部差距甚远,不看也罢

贼道三痴

不知道还有多少人记得贼道三痴这个名字。贼道三痴本名郑晖,男,江西鹰潭人,痴于写作、读书和围棋,故名“三痴”,新生代网络历史小说作家代表人物,代表作品皇家娱乐指南,上品寒士,雅骚等。三痴虽然写的是网文但堪称网文界的一股清流。三痴的作品真实性,逻辑性,故事性,文笔都上佳,而且对古诗词非常有研究,另外三痴为人也非常豁达,但发现自己重病以后没有怨天尤人,写完最后一更以后与读者告别,几个月后,他溘然长逝,附上三痴的原文以怀念

对于写作,小道最大的愿望就是写完《清客》后写《蹈虚》,而现在,已经没有可能了,真是遗憾。

这些年小道写《皇家娱乐指南》、《上品寒士》、《雅骚》,得到了很多读者的支持和鼓励,有些书友还与小道在网上有交流,更多的则是默默支持小道,在这里,小道谢谢书友们。

生命无常,惜福眼前,小道趁现在神智还清明、身体机能尚未恶化,会写一些纪念先父和关于亲人的一些文章,小道是骨子里的文人,临死也忘不了手中的笔,不过在这里要先与书友们道别了,小道在小说里曾两次引用“太阳照常升起”这句话,而在屈指可数的某一日,小道的太阳将不再升起——

书友们,珍重!

上品寒士

上品寒士号称穿越东晋第一书。作为流行的穿越文上品寒士做到了清醒脱俗,细节有理有据,文笔流畅,文字清丽。故事讲述了现代资深驴友穿越到东晋年间,寄魂于寒门少年陈操之,面临族中田产将被侵夺、贤慧的寡嫂被逼改嫁的困难局面,陈操之如何突破门第的偏见,改变自己的命运,从而维护自己和族人的利益的故事

网文领域那些不可不读的佳作

穿越文很多,但穿东晋的很少。毕竟东晋不如唐宋三国那么有名,也没有那么多历史事件供作者改编。别说事件连资料都少。但三痴对当时社会刻画及其用心,具体如门阀之盛,玄学之兴,皇权之衰,门第之别都描述的比较准确细节还原也十分到位,像我这样都东晋历史不了解也不感兴趣的人读此书也读的津津有味. 举个列子,都知道当时服食五石散蔚然成风,但何为五石散,为何要服,有什么副作用.书中是这样描写的

忽听得身后传来急促脚步声,有人喝道:“让一让,让一让——”

陈操之回头一看,清冷月色下,七八条人影急速行来,小跑一般,当即与刘尚值、丁春秋退到桃树下,那七人带起一阵香风,从陈操之身畔掠过,前面一人只着一件白绢单襦,大袖飘飘,扭头看了陈操之三人一眼,轻蔑一笑,大步而去。

陈操之认得此人,是徐氏学堂同学,会稽贺氏公子贺铸,喜敷粉薰香,与褚文彬交好,不知这夜里急匆匆神行太保似的要去哪?却听丁春秋用羡慕的口气说道:“贺铸他们是在行散。”陈操之一时没明白,问:“什么行散?”丁春秋道:“服了五石散后就要快步行走来散发药性。”

雅骚

又名活在晚明,这本书以大明万历四十年为历史背景,以绍兴山阴县读书人家少年张原立志通过参加科举考试曲线救国为主线,描写了其在备考过程中的种种经历。张原之父在开封周王府为小吏,张原平日与母亲相依为命。家奴张大春与当地讼棍姚秀才勾结欲图谋张家的田产,十五岁的张原利用自己的聪明才智挫败了这一图谋。为科举中第,张原拜会稽王思任为师勤学八股文。后在一次秋日游园邂逅了美丽的官宦小姐商澹然,一见钟情,与其定亲

书中以悬念迭起又不失诙谐的情节向读者展现了晚明江南风物之美和少年张原求学的历程。晚明时期的饱学之士,如王思任、袁宏道、张岱等逐一登场,与故事情节形成浑然一体之势。原作“雅骚”这一书名正体现了晚明社会的矛盾结合以及本书雅俗共赏的特点。

网文领域那些不可不读的佳作

晚明在三痴笔下显得如此优雅动人,主角虽然是穿越但并未凭借领先于时代的技术出人头地,而是投身于轰轰烈烈的读书考试。这本书依然延续三痴的写作风格,干净隽秀 ,平实恬淡,如山间涓流,细而不断;如湖底鱼虫,动而不烦。唯一遗憾结尾过于仓促,据说是当时三痴身体极差草草结尾,憾之.

烟雨江南

烟雨江南,本名邱晓华,算是比较早期的网络小说作者,作品大多以流行的奇幻仙侠为主。最大的特点是作品不落俗套,题材新颖,作品不多但几乎部部经典。

亵渎

这部作品就不用过多介绍了,有10年网文阅读经历的人不知道此书的人屈指可数,或者可以这样说此书代表着网络小说进入商业化时代标志。这部书很多桥段,很多创意被后来者大量引用。不过这本书的主角还是过于另类,不断挑战读者的道德底线,别说当年,就算放在现在很多读者都接受不了。这也造成了这部书的口碑两极分化,喜欢的喜欢的不得了,讨厌的讨厌的不行。

还记得当年那个无耻的死胖子吗,追求卑鄙的格里高利,呆萌的女神风月,奥菲罗克,阿佳妮休斯。。

还有胖子的那一声怒吼““我罗格虽然贪财好色,但有些东西,却是不卖的!!”无数中二少年为了这句话都曾经热泪盈眶过

当年的网络小说封面真够土当年的网络小说封面真够土

尘缘

尘缘好像是亵渎之后的第二部作品吧,具体我也记不清了。不可否认这才是我心目中的仙侠。首先说文笔,初看尘缘几乎不相信这是亵渎的作者所写,看得出来烟大在极力避免文章雷同的问题,所以大肆运用华丽的辞藻来堆砌,全书古香古色,带着点水墨画的质感。

此外创意优秀,特别是开头算是狠狠的玩了读者一把。主角是块石头,普通;转生变女的,也没啥,大不了男同女同;又变成男的,总算正常了;觉醒了,走路当仙人去也,也不奇怪,总得历练历练;一个店小二突然出来把他敲死了,还假冒嫡仙,没事,主角肯定有后手;看一半了,我擦,小二才是主角!!!!!!!!!

狩魔手记

到了狩魔手记的时候烟大又再次改变尝试了废土流,文笔又重新转为那种朴实无华的风格。个人觉得狩魔手记略逊于前两部,但作为国内的废土流小说可以说是金字塔尖的几部作品之一。末世环境描绘的很好,世界观也说得通,庞大不杂乱,喜欢这种类型的读者不可错过

徐公子胜治

徐胜治 ,又号风君子,忘情公子,笔名徐公子胜治,一个很神奇的作者,他本身是个著名的证券分析师,对投资分析特别是证券市场有着深厚的理论和实践,写过很多股票证券方面的著作,比如《超越大盘的策略》、《徐公子兵法》等,不过徐公子在网文领域可不是靠这些专业作品出名的,他最出名的作品是一个大的系列-人鬼神天地灵, 包括≪人欲≫,≪鬼股≫,≪神游≫,≪天枢≫,≪地师≫,≪灵山≫以及别传≪惊门≫

网文领域那些不可不读的佳作

读徐公子的书能够感觉到作者本人文化素质极高,特别是在一些比较小众的知识层面比如玄学,神学 等方面有自己独到的认知。和很多小说作者不同,这些认识并不是查阅资料直接复制而是作者经常在内心做自我思考的结论。这也导致徐公子的书虽然也算仙侠奇幻但和同类书相比有本质的区别。比如在他的书里你几乎看不到什么打怪升级,更多的是对探讨人的心性,本质等。最具体的一个列子就是修行这个事情,他书中的修行并非学习法术或者打怪升级之类的,在他看来,生而为人知道一些道理,坚持一些做法就已经算是修行.

鬼股

鬼股好像是最早的一部,虽然不是徐公子笔下最好看的作品,但作为入门来说还是比较合适的。鬼股有点类似故事杂记之类的小说,将几个小故事串联为一本书,每个故事之间都有情节线索的联系,但也都能相对独立成篇。描写了风君子封印神识后的世间故事。

神游

神游是清风仙童转世为风君子小学、中学、大学和刚参加工作以后的事情。在我心里算是最好的一部,也是对所谓的修行阐述的最为完美的一部,具体包括人怎么和自己相处,什么是修行,怎么界定善恶等. 全书叙述平静淡雅又不乏高潮,整体情节设计之妙令人叹为观止,《神游》曾被陈天桥誉为中国的哈利波特

灵山

灵山按时间顺序来算的话算是系列的第一部,写唐朝时的风君子,清风仙童现身直到结尾仙童转世。不过读者不用过于纠结阅读顺序,这一系列小说特点是你从哪部开始看都没什么问题,既可以连着看,也可以分开单独看。这本书我觉得写的最好的地方是对神仙的定义:“不可妄拟天心为己心;不可在世显圣自称神;不可欺夺他人之信祸乱人间…”。对个人的修行则应秉承“所行即所愿,应为便愿为”。

人欲

人欲算是以风君子为主角的系列书里比较靠后的一本,这时候风君子已经转世重修大成,适逢西方文化入侵,可以算是一本西方宗教史

网文领域那些不可不读的佳作

后面的作品还有地师,天枢,惊门,太上章等等,不过几乎算是独立文章了,有兴趣的读者也可一读。

网文领域那些不可不读的佳作

暂时先写到这儿,我后面会接着再写一些网文大神的作品,希望大家喜欢我这个系列,大家如果有兴趣的话可以留言,别忘了点赞收藏一波,谢谢.

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《食南之徒》

《食南之徒》

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

《山月记》

《山月记》

• 有喜欢《佣兵天下》的值有吗?找一下组织 [喜极而泣]

李青山,哈哈

那是大青山 [皱眉] ,骗子

• 我还是觉得烽火的有味道

慢慢来,后面会写到

烽火??只会一个套路,装*

• 确实很多没写到的,记得有本叫做师士传说,方想的

我是按照作者来推书,好文好作者那么多,一篇文章怎么放得下

方想的都比较有科研精神,师士传说 卡徒 修真世界啥的。

• 其实当年看的第一本修真,飘邈之旅,看的时候真的觉得牛*,想象力丰富啊~吊打当时各种武侠

后面还有个续作,飘渺神之旅,不过是他人续的

换作者写的,后面还有犬神传

• 居然有那么多人喜欢烽火。。。真的看吐了。从头到尾除了装*还是装*。难道张大妈上还有那么多20岁以下的用户?

其实烽火面对的读书群体才是主流,年轻人本来就是看一个爽字,烽火在爽这个领域也是出类拔萃的,我也觉得看的下去,很多爽文只求无脑爽,文笔,结构更烂。不过上了年纪的经过现实的磨练以后看烽火会觉得好看,但不会觉得是好书

来,你推荐两本好看的

• 你是不是漏了猫腻

不叫漏好不好,只是放在后面的文章,那么多好书好作者一篇文章怎么放得下

猫腻的前几部小说还不错,但后来的就越来越装,现在的大道朝天看了百多章就无论如何也看不下去了。文笔更好了风格也有了但却不再是当初喜欢的那个作者了。当然,虽然我不喜欢现在的猫腻但还是觉得能甩糖加三勺西红柿土豆之类的好几条街。

• 雪中悍刀行在哪里?

点关注不迷路,下一篇里

雪中悍刀行真的看不动了,剩个结尾咬牙坚持。情节跳跃,全是背景铺垫,开头还行,结尾明显心不在焉了

• 想起十多年前看的《朔风飞扬》。。。突然想重读一遍。。。那时候还能安心的读一本书。。。

好像是阿越写的是吧 反正看过

这是本好书,描述了怛罗斯之战背后的一些人和事

• 以前觉得尊重史实很重要,后来看了秦颂,里面“六国的本质,就是胜利者”真是印象深刻,小说要表达的思想才最重要,金圣叹说非圣贤之书皆该烧灭,惑乱人心和发人深省只在翻覆之间

历史就没几个是史实的

六国的本质,就是胜利者,这句话是什么意思?

• 说真的看到这里能看出作者确实是老书友了,不要受评论的影响写自己喜欢的就好啦。说真的这样的技术贴是真的太少见了,但是雅骚里竟然忘记了我们笑睁睁的婴姿师妹,这怎么能行呢?

其实看过的书太多,早期的作者早期的经典书都记不大住了,完所以几乎是随心在写,想起谁就写谁,还有很多作者都值得一写的,比如蓝晶,燕垒生,树下野狐。。。。。

是啊,但你这些也都太老啦哈哈哈哈,你可以写远古中古近古近代和现代,我感觉这十五六年足够分出来了,网文人人可写时时在变,其实真的蛮好的! [脸红]

• 讲真的,我从初中开始看网文,04年开始看。那时候全校最火的就是坏蛋,诛仙那时候只出3本吧。诛仙只是后期吹的名声大,比起同期狐狸的搜神记不论文笔还是故事构思都差太多。

诛仙我一直觉得很普通,不管是文笔还是构思,搜神记是真心牛

毕竟是北大中文系的 [赞一个]

• 看你的推荐的风格 为啥燕垒生、烽火戏诸侯没在第一梯队啊…

没有梯队的排名,我是想到哪写到哪,后面如果再写不代表后面的作者后面的文章比这篇文章差

天行健也好早了

• 年龄差不多,看书经历也差不多,同好啊,除了江南的亵渎没看过,贼道三痴的也没怎么翻过,其他的基本看过了,看了你的点评,准备二刷了。

如果你觉得咱两差不多的话强烈建议三痴的作品,想看搞笑还可以看看皇家娱乐指南,保证让你回到当年听评书的岁月

• 年度最佳《诡秘之主》不接受反驳! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

一世之尊已经够🐮了,哪知道诡秘之主一出,蜗牛越写越神了,已经明显甩其他玄幻网文一个level了

不是乌贼么?

• 给我印象最深刻的是xx岂是池中物

十段锦 风月大陆 朱颜血。。

阿里布达年代记,龙战士

• 看到最后徐公子胜冶我就放心了。老猫其实也可以的,《间客》,《庆余年》,《朱雀记》都可看。后期《将夜》前半部可看,后半部烂尾,夫子登天后就开始瞎特么写,《择天记》彻底沦为小白文。 [喜极而泣]

• 喜欢骁骑校对市井小民和社会现实的刻画

校长写的不错

好久没写书了,作者父亲去世以后,就越写越黑暗

• 常书欣的作品也很不错。红男绿女,黑锅,余罪,等等,作者行文老辣,而且感觉对公安系统比较了解。

• 后来的七十二编,冒牌大英雄

这本冷门,但是很喜欢那个胖子!

应该是有正经工作,更新速度不行。

• 推一下冰临神下的孺子帝

这个确实不错