寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

登华山要准备纱布手套,一定要,不然手吃不消;一次性雨衣,一定要,这个当地就有卖,山上会有雨,打伞不安全。我们原定的路线是网上介绍的西峰上北峰下,但是民宿的老板建议北峰上西峰下,这样一可以避开旅行社排队上索道的时间,二是这样走上山路程多于下山路程,上山容易下山难,不太伤膝盖。老板建议我们去美团订成人套票,每份大约优惠十几元,其实这个网络订票也是没必要的,因为华山网络取票的网络和电脑居然死机,而且连线网络很慢,以至于排队买的学生门票都好了,网络票还取不出来。

这里要吐槽华山的票,真的花样多,以一成人为例,当时需要门票180元+西峰索道140元+西峰汽车票40元+北峰索道80元+北峰汽车票20元=460元,学生门票半价,但是索道只有九折,汽车票全票,所以光华山进山的门票索道票和车票,我们4人花费了1733元,这是这次门票里面最贵的了。不过今年华山景区门票降为160元,还是值得点赞。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

一大早的六点半,民宿老板开车把我们送到华山免费公交外,所以游客都从这里乘车到游客中心,到达游客中心后再换票购票,索道票特别是回程的索道票可以先不买,但是山上索道站买票也可能会排队,西峰索道关闭时间最晚,现在是晚上7点,但是如果有游客滞留也会延迟到8点关闭,北峰索道关闭时间较早,要注意时间,当然全靠步行得可以不考虑这些,华山全靠步行要花费2天时间,可以住宿山上150元/床位。全程索道1天时间可以上下山,有不少游客从西安乘坐高铁早上过来,下晚也来得及回西安,下山后游客中心有免费公交送到华山汽车站和华山高铁站的,而且班车多人满就走。当然你也可以选择北峰上下或者西峰上下,但是这样就仅仅是华山到此一游了;选择西上北下或者北上西下的,都是游览了华山大环线,需要在山上步行5-6小时。

我们从上午的8点半索道出来后开始爬山,在下午的1点50分到达了西峰索道,随后又往上爬游览了西峰最高处。需要表扬丈母娘,因为腿不太好,所以本意在金锁关,夫人和丈母娘一个队,我和孩子一个队,两个队分开走,我们继续去中峰、东峰和南峰,夫人带丈母娘直接走短路线去西峰索道,但是丈母娘坚持不掉队,跟着走了华山大环线,靠着弯把手登山杖五峰都走遍了。确实华山每个峰的山顶景色不一样,各有各的妙处,或险要异常或仙雾腾腾,当真是美景奇境在险峰。之前说要探险的小家伙,到了山上就表现出怕死的本质,坚决不上鹞子翻身和长空栈道。

华山论剑,金庸题。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

在山上和宝贝合影,身体总要前倾,深怕往后一仰,就掉下去。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

左侧远处的山壁上,攀爬的人正在努力中。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

再看看图中,上脊梁上的窄道,有些不可思议,惊险刺激。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

等到自己上场了,一心弯腰埋头攀登,稍休息的几秒钟往后拍了几张照。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

大家爬的好累,还好十艳阳天,风也不大。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

云天孤光,夫人和孩子坐在这块石刻下歇歇,恢复体力继续攀登。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

再回头看看看看,那山顶窄道,领教了华山之险。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

沿路的铁链,挂了很多平安锁、情侣锁和祝福红带。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

过了金锁关,另有一重天。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

刺激的悬崖边拍照,需要绑上安全带,胆大的上吧,我等还是看看就行。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

华山之俊美,刚毅之躯,让人震撼。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

华山之险峻,体验过才算过瘾。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

雾起山巅,云水如海,漫步其中,你知远处是山,还是海?

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

华山西峰,同样需要通过一条窄窄的山巅之道,游客众多,行走的过程中要抓好铁链。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

下山坐车去哦,这段路也要走好久。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,神韵华山奇险峻(八)

华山西峰下山索道需时18分钟,下来后有一段好长的台阶才能走到西峰汽车乘车处,这一段汽车要行驶40分钟,然后会到游客中心继续换乘免费公交去华山脚下、华山汽车站和高铁站。大约是下午4点多搭乘免费公交回到山脚下住宿的路口,原本可以电话民宿老板来接的,但是我们觉得不能回去后再出来吃晚饭了,而且民宿对面那家的东西属于贵且没啥好吃的,早饭时已经Pass掉继续在他家吃晚饭了,所以继续走进昨晚晚饭的那家店,好在人家也没嫌弃我们吃晚饭这么早,直接预订了个98元的4-6人餐,但是这个套餐里的菜感觉反而没有68的合胃口,量依旧大,当然最后会有浪费,我们慢慢吃到5点多自己溜达回了民宿,直接略洗洗躺倒睡下了,只有小朋友在看电视,夫人则是一觉睡到了晚上8点多。

写完本文,再想想华山之旅的登山之险,恐高的我居然也这么徒步爬完了,感觉真不可思议,看来我这恐高得加引号了。

标签:经验 +关注
华山