葡萄晒书单 篇二:我爱的三位漫画家和他们的作品

2018-09-02 14:30:00 17点赞 36收藏 11评论

趁着大妈正在开展的晒书单专题,好好的整理了一下书架,除了大部头金庸全集

葡萄晒书单 篇一:一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接都说我们走过的路,读过的书,会影响我们变成一个怎样的人。把这句话翻过来看,即是,你身上的性格和三观,是从你读过的书和走过的路里来的。作为一个七零后,回头来看这虚度的四十多年奔跑的葡萄| 74 评论99 收藏135查看详情

之外,我发现还有不少的作家,是看到他们有新作我就会毫不犹豫的跟进买齐的,这其中,除了小说,传记,散文之外,惊讶的发现,原来还有一种载体用较为庞大的数量存在,那就是“漫画”。

其实爱看漫画并不奇怪,小时候我们喜欢看的叫做‘’连环画”,或者叫做“小人书”,长大了之后发现,原来这种我们印象中比较固化的创作形式其实涵盖甚广,比如从开始翻看蔡志忠的漫画之后觉得,原来很枯燥无味的古学,能通过阅读漫画而变得生动有趣起来。而看几米的漫画,除了童趣,风景,动物之外,还带着淡淡的愁思,却又不是那种堕落颓丧的,反而是唯美,孤绝的处世态度。还有朱德庸,则把现代都市男女的性格用每次四个格的方式画的入木三分。所以回头一整理,才知道在不知不觉中,书架上的漫画居然也占据了一大片江山我爱的三位漫画家和他们的作品

今天就来整理这三位的作品,欢迎大家在评论区加入讨论,你们喜欢他们么?最喜欢他们的哪一部作品?

我爱的三位漫画家和他们的作品 ———————————————————————————————————————————

蔡志忠

爱钻研物理学的漫画家

今年已经70岁高龄的蔡志忠,是一个很有才,很有个性的漫画家,也不知道是什么时候开始就喜欢上他的作品,以前读那些古典文学总觉得非常枯燥,“老子”“中庸”“大学”“论语”等等,不一而足。可能是古文水平实在有限,读四大名著有时候都会觉得生涩,更别提那些云里雾里的古文,古人写书,注重言简意赅,有些句子里没有的字,要靠意会而不能言传,所以读到难解的地方,未免沮丧也无趣。而蔡志忠的出现却巧妙的化解了这一尴尬,他通过生动而统一的漫画形象,创作了一部部国学经典,让人闲来就能读上几本,轻松有趣,通俗易懂,且老少皆宜。

我爱的三位漫画家和他们的作品

而蔡老自认为自己在研究物理学方面的成就是要大过漫画的,他脑袋里有很多千奇百怪的公式,你报一下你的生日,他即刻就能算出那一年的这一天是周几,至于看一局桥牌就会了,学会日语只用了3个月等平常人觉得不可思议的事情,对于IQ高达180的蔡老来说,根本就不算是什么事。

我爱的三位漫画家和他们的作品

蔡老的书,我最爱就是国学合集,至于下面这几个人物的合集,却没有那种特别的感觉,感觉远没有国学合集来的好看。

我爱的三位漫画家和他们的作品

国学经典合集,当然是最爱,开本不大,适合经常翻阅。

我爱的三位漫画家和他们的作品

唐诗宋词,论语中庸大学,孟子,老子,孙子,韩非子,聊斋志异,六朝怪谈......可谓应有尽有。可以说有了蔡老,几乎就等同有了个教古文的语文老师,而且还是不那么古板严肃的那种我爱的三位漫画家和他们的作品

几米

我爱的三位漫画家和他们的作品

另外一个同样出生在台湾的漫画家几米,比蔡志忠小了十岁,今年刚好六十岁。

本名廖福彬的他因为英文名字叫做Jimmy,才得到了中文化名几米。

我爱的三位漫画家和他们的作品

1995年几米患上了急性骨髓性白血病后,他的画风开始有了很大的改变,而大部分读者接触他的作品的时候应该都是1995年之后,也就是说,其实几米之前画画是一种怎样的风格,很少有人知道,相反,当他经历了病痛折磨开始重新面对人生的时候,他的作品反而焕发出了一种新的生命。

我爱的三位漫画家和他们的作品

而我是从开始看他的“向左走向右走”和“月亮忘记了”开始,喜欢上他的漫画。他的作品,色彩艳丽,意境总是带着淡淡的孤独,配上他独有简练,却又有一定回味深意的文字,显得简单处见纷繁,平淡中出隽永的味道,同样的一副画,在不同心情的时候来看,甚至会有不同的心得体会。

我爱的三位漫画家和他们的作品

因为他画画出书的速度不定,出版社也有过好多家,一次要收集完他的全集几乎就是不可能完成的事,而且,他的书出版还有一个特点,很多都大小,开本不一,排列在书架上总是参差不齐,中间有时候还来一个什么记事本,小卡片什么的,相比较书本而言,他的作品更像是文艺风的艺术品,就像他画的“我只能为你画一张小卡片”一样,他的书与其说是讲故事,还不如说就是听童话来的更恰当,他笔下描绘的漫画世界里,巨大的动物们,绿色的植物,孤独的人类,钢筋丛林般的城市,湛蓝幽远的海洋........虽然元素众多,但是风格极为统一,很多画面,你一看就能知道,这是几米的作品。

我爱的三位漫画家和他们的作品

由于他的画作很受欢迎,很多也被修改成了电影,比如著名的“向左走向右走”,虽然故事比较简单,但是几米要描绘出都市人们匆忙节奏中凑过的那些美好的氛围,让金城武和梁咏琪来用都市青春爱情剧的方式诠释也无不可。同理,后来梁朝伟和杨千嬅合作了“地下铁”,而林嘉欣郑伊健出演的“恋之风景”里,几米的作品是用动画的方式出现在影片中,算是一种特别的表现方式了。

我爱的三位漫画家和他们的作品

还有,“星空”被改编成了电影,里头的同名主题歌由五月天演唱,也是我非常喜欢的一首作品,当然,为了这个,星空还发行了电影纪念版书籍,虽然不是几米作品,但是冲着封面上有几米画的风格,以及附送的拼图内页,也买了回来收藏:

我爱的三位漫画家和他们的作品

因为几米的作品都是深情的,缓慢的,带着淡淡忧伤的,所以用来做电影,音乐剧改编等再合适不过,而他被改编过的作品中的配乐也都非常动听,孙燕姿的“遇见”自不必说,梁咏琪的几首电影插曲也不错,至于林嘉欣为“恋之风景”单独发声的主题曲,也是她从影以来为数不多的歌唱尝试。

几米早期的经典作品几米早期的经典作品

而本文中的三位漫画家中,几米的作品是我购买最多的,虽然他的书出版的总是陆陆续续杂乱无章,但是只要看到能买到的我都还是买了。

我爱的三位漫画家和他们的作品

开始,和黑白异境其实是两本笔记本开始,和黑白异境其实是两本笔记本

我爱的三位漫画家和他们的作品

另外,为了阅读方便,甚至还购买过他的迷你袖珍套装,就好比以前金庸曾经也发行过口袋本一样,后来才发现,几米的作品还是更适合大开本观看来的好,因为他的画风细腻,颜色纯净,小页面体现不出那种意境。

我爱的三位漫画家和他们的作品

总感觉几米还会继续出版新书,过一阵子就去看看他有没有什么新作也是我的保留习惯,最终,他的作品正好排满了我书架上的一个隔断:

朱德庸

我爱的三位漫画家和他们的作品

涩女郎,双响炮,醋溜族,绝对小孩,大家都有病......说到用四格漫画画尽都市众生相,幽默睿智,那就不能不提另外一位赫赫有名的漫画家朱德庸。

我爱的三位漫画家和他们的作品

跟几米一样,朱德庸的作品,风格统一,人物好辨认,而且他对插画的配文,简短精妙,辛辣直接,不乏很多精辟的人生道理,因此很多人都把他叫做“都市先知”或者“爱情先知”。4岁开始画画,25岁红透宝岛台湾,到现在58岁的他曾经创下过2011年职业漫画家的收入最高纪录,充分说明了他的作品受众之广,以及有多么的受欢迎。

我爱的三位漫画家和他们的作品

爱情,婚姻,家庭,两性是朱德庸擅长刻画的领域,本来就属于说不清道不明的情感纠缠和家庭琐事,用他一支笔,小小四个格子,就画的活灵活现,生动有趣。虽然看起来好像总有那么一点意犹未尽,嫌不过瘾,可是这恰恰就是他的作品最有魅力的地方,四格之外的地方,留给你自己回味和想象吧。

我爱的三位漫画家和他们的作品

由于配文非常经典,因此朱德庸也给读者留下了很多经典名句,如果撇开画作,把他这些话收集起来,出版一本“朱德庸语录”也不是不可,当然,配上他独有的人物形象漫画,读来则更为好玩过瘾。

我爱的三位漫画家和他们的作品

跟几米一样,由于作品很受欢迎,朱德庸的“涩女郎”很早就被改编成电视剧“粉红女郎”上映,当时的主演是刘若英,陈好,胡兵等明星。而不知道是不是上演朱德庸作品改编的电视剧上了瘾,这几位原班主演人马接下来又出现了“双响炮”。

我爱的三位漫画家和他们的作品

比起电视剧来,我还是更喜欢看他的合集漫画,尤其是早期的那些作品:

我爱的三位漫画家和他们的作品

他的作品和蔡志忠的放在一起,刚好占据了书架的一个隔断空间,蔡老放不下的那本漫画中国思想合集,内容是跟国学系列重复的,只是合在一起翻阅更为方便。

我爱的三位漫画家和他们的作品

以上这三位漫画家的作品数量,是在我的书架上占据空间较大的一块的,他们的作品风格迥异,却都独树一帜,他们的特长和画风都不同,但是却都能引起我莫大的兴趣,即便是好久没有翻看了,偶尔拿起来翻几页,也总能乐此不疲,也许这就是作品之所以能被称为经典的原因。

我爱的三位漫画家和他们的作品

他们的作品我都没能收全,因为他们都还没有停笔,可能未来的某一天还会有新作问世,生存在一个有很多优秀作者的年代,是我们的幸运,如今的网络文化方便到你想看啥基本都能用kindle下载搞定,但是这几位的漫画我还是更喜欢在冬日午后的闲暇时光,倒杯茶晒晒太阳的时候消磨消磨时间。

如果你也喜欢这三位,或者曾经看过,买过他们的作品,也欢迎你在评论中留言互动,他们的作品,你最爱的是哪些呢?感谢关注并看到了最后,我是爱看书爱电影爱跑步爱音乐爱大妈的葡萄,我们下次再见!我爱的三位漫画家和他们的作品