寻古探幽,跨越苏皖豫陕,名扬万里少林寺(十)

离开华山景区后,我们即刻开启了登封少林之旅,此时行驶2186公里了。从华阴的西岳庙到登封的少林寺,车程约4小时330公里,高速费用138.75元。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,名扬万里少林寺(十)

我们在下午一点多到达少林寺停车场。这个停车场要吐槽,在入口收15元/车停车费也罢了,根本不管你进去以后有没有车位可停,所以尽管停车场有三层也是爆满,而且由于部分车辆堵塞了通道,所以一不留神就进退不得,当停好车已经2点多了。步行到游客中心买票,热门景点,游客非常多,少林寺的大名几乎全球无人不知,所以人多也是理所当然。现在的景区都会把大门或者游客中心修的远远的,让游客坐电瓶车进去,明摆着让消费者多掏钱啊;无奈我们在华山爬山爬累了,考虑到老人和孩子的体力,所以我们决定购买来回电瓶车票。不过,后来证明,其实这里只需要购买单程的,完全可以单程坐电瓶车到塔林,然后步行到少林寺和武术表演处,因为那里离游客中心已经不太远了。少林寺门票100元/人,电瓶车往返4人100元。一张少林寺的门票还包括三皇寨景区,但是我们没时间也没精力去了,从少林寺里面到三皇寨需要先做索道然后步行三四个小时爬山上去,所以现在游览少林景区的正确姿势应该是车停三皇寨,然后从三皇寨游览至少林寺,从少林寺门口打车去三皇寨取车。这样可以看到全景,也避免了从少林到三皇寨然后还要返回少林走很多往返路的情况,如果从少林进去不想往返,三皇寨出口可没有公交,出租也少。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,名扬万里少林寺(十)

我们先去了塔林,沿路游览至少林寺,看到了网上有名的少林欢喜地,小朋友对“功德水”命名的厕所感兴趣,但是对于卫生状况不能接受。少林寺内买了两根和尚卖的玉米,对于我们的习惯而言感觉玉米有些老了,和印象中的糯玉米简直是天壤之别。少林寺中藏经阁里几乎没有书架书橱,不知道是什么原因。最值得票价的其实是少林武术表演,我们晚了五分钟进去,那个人多的根本没法看,所以只能出来在院子里等待下一场次,这里每个整点开始表演半小时时间。在院子了,我们看到了两位练功的小和尚,使用的是双节棍。事实上,五点开演的最后一场,4点半里面正面朝西的座位就坐满了,我们四人只能分开坐了。表演确实很精彩,也有位美女解说,和尚们有年纪很小的,也有中青年的,其中还有邀请三位游客上台互动的环节,小朋友看得眼睛都不带眨下的。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,名扬万里少林寺(十)

从少林寺出来大约六点,少林寺也是六点清场。因为受够了华山脚下民宿之苦,所以今晚我坚决不住民宿,让夫人提前取消了订单,然后开车去了登封市内,晚饭就找了就近的刀削面,不过在面馆里,同样的小碗面都量大的吓人,河南人的胃口真的好大!

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,名扬万里少林寺(十)

第二天8点30分离开登封店,此时行程2208.5公里。9点上了登封高速,居然ETC入口不能走,回程我们走的南线,经过了永登、宿永、永登、徐明、宁洛和沪陕高速,其中宁洛高速很忙,永登、宿永、永登、徐明高速很多时候都是一辆车在行驶,但是这一段的服务区有的根本没有工作人员,有的厕所脏到难以想象。回程又加了两次汽油,高速费用324元左右。整个行程需要9个多小时行程约800多公里。

附上简单总结:本次行程共计行驶3500多公里,途经苏皖豫陕,加油费用1220元,高速费用1120元。景点门票和停车费约4800元,其中华山景区就有1733元。其余的住宿吃喝等花费4000不到,总计4人共花费11000多。

游玩的景点有:

河南开封——清明上河园、西司夜市、包公祠;

河南洛阳——白马寺、洛阳古墓博物馆、丽景门、龙门石窟;

陕西西安——秦始皇兵马俑、古城墙、陕西历史博物馆、大雁塔;

陕西西安附近——宝鸡扶风的法门寺、咸阳的汉阳陵、咸阳乾县的乾陵;

陕西华阴——华山、西岳庙;

河南登封——少林寺。

旅游
话题:旅游 +关注