2018-09-01 22:15:27 128点赞 309收藏 156评论

前言

“我喜欢风打在胸口的感觉……”

遥想当年,朋友甩掉了跟随他多年的自动挡捷达,骑上新买的“大小眼”,带着一副看不清小眼神儿的深邃太阳镜,风一样飘的到我跟前,嘴里吐出这句**满分的话时,我的膝盖瞬间软了下去,当时对他的崇拜正儿八经持续了好几个月……

所以,请原谅我用这么矫情的文字做这篇文章的标题。就是因为他说的这句话,成了我心水摩托车的最初の苗头,追(zhuang)风(bi)的欲望深深地种在我心底,数年间不断发芽壮大。终于,在猴年辛卯月的某个慵懒的下午,打着宫保鸡丁味饱嗝的我突然顿悟了:劳资不服,劳资也要考驾照,劳资也要买摩托车(zhuang bi)!于是乎,劳资我扔掉牙签,风一般地冲出办公室大门,直奔铁道桥洞底下的驾校报名点……

增驾

对于大多数已经考过摩托车驾照的骑友们来说,增驾这个环节其实没什么好说的,流程大都差不多。但是,我向来是个“不一样的人”,别人都玩一次的事情,我喜欢回炉玩两次……追风之子 | 浅谈我入坑“摩界”的心路历程以及川崎Z250骑行经验分享

话说我报名体检过后一切顺利,找了熟人,选了一个“过得快”的考场(究竟怎么过得快你们自己想,当然都是正规流程,合规合法~),经过一番痛苦的背题和考试之后,几天后顺利拿到了驾照。

没事儿别瞎浪~~没事儿别瞎浪~~

懵懂的我当时脑海里只有兴奋,骑着新买的车车,每天逍遥快乐地在大街上撒欢儿,人(zhuang)生(bi)目标终于实现了!那时候哪懂什么实习期注意事项,于是乎,不懂的事情总会让你懂,一个极为糟心的事儿发生了……由于工作关系,我当时拿到了一台刚办好临牌的新款轿车开几天,某天上班路上停车去买了份金拱门,回来掉头马上要进单位车库栏杆的时候,说时迟那时快,两位警察蜀黍骑着摩托闪着警灯把我拦在了前面。

OK,看来刚才就盯上了,查临牌是吧,随你喽,他看了一下正面,没问题,刚想笑笑给我放回来的时候,突然定格了1秒,一股神秘的力量将他的手反了过来,只见他犀利的眼神盯在车架号上,反复核对了N遍之后依然没有对上,于是乎,他非常和蔼可亲地把我的驾照要了过去,转身一通奋笔疾书,转回来,一张绿色的单子飘到了我手上,一抬头,心爱的驾照已经跟着警察蜀黍消失在了视线远方,留下一脸懵逼的我在原地回味悠长……12分,就这样,我的实习期D照被注销了。追风之子 | 浅谈我入坑“摩界”的心路历程以及川崎Z250骑行经验分享

史上最值钱的字母:D史上最值钱的字母:D

接下来的流程不需要多说了,学习,考了满分,驾照还我,可刚刚搞到的字母D,不见了……没办法,自己倒霉不能怨社会,只有重新做人了。可亲爱的盆友们,你们千万不要像我一样天真的以为驾照注销完接着再考就行了?too naive!!需要2年好不好!!!2年好不好!!!别问我为什么这么久,我找了N多渠道问过之后,就是得等2年(扣分时间、学习结束时间、领证日期这些在车管所那里好像都是参考因素之一,我是等到初次领证日期过了之后才重考的),具体什么时候能考,车管所为准。

嘻嘻~你也扣个12分一起玩玩?嘻嘻~你也扣个12分一起玩玩?

回炉再造也不需要细说了,我找了个“拿证快”的考场,搬着小板凳看了一下午教练“打学员”,又经历了一上午考试回炉,当天拿回了属于自己的D本。失而复得,说起来满满都是泪啊……提醒刚拿证的盆友们:实习期内千万不要扣满12分!千万不要扣满12分!千万不要扣满12分!而且,现在扣到6分,实习期就延长一年!所以,刚拿证的都悠着点吧~~

选车

不开心的事不提了,说点开心的。买车之前,我考虑的车型有好几款,我来一一分析给你们看。

最开始考虑的是这个:

monster曾是我的菜,碣石价格极为公道monster曾是我的菜,碣石价格极为公道

开玩笑,我哪买得起这骚货~追风之子 | 浅谈我入坑“摩界”的心路历程以及川崎Z250骑行经验分享 也就是某碣石地区价格公道,让我有了不该有的幻想而已,作为一个守法公民,还是正规手续的车放心些。

春风650NK

国产诚意之作了国产诚意之作了

其实老鸟最开始给我推荐的是这款,他凭借十来年的入魔经验,很语重心长地劝我,新手一步到位最省钱,600cc起步没毛病!事实和经验都证明,他是完全正确的。可是,我没敢买,当时的我真的对自己的驾驶技术没信心,不敢碰体型大、排量相对更大的车,那会儿是真正的“从心”。

贝纳利蓝宝龙300

声浪骚气~~声浪骚气~~

这是我预算范围内第一个考虑的,因为单位同事在骑,样子嘛,当时也没见过很多车型,自认为这样子当时看没谁了(现在根本入不了法眼)。其实,主要还是声音骚,真的骚,我敢说冲着声浪买这车的不在少数。但是让我放弃它的,是在亲自试骑之后,各方面的失望:做工差、骑行姿势怪异、震动大、车太沉、操控不佳,据说还各种漏油各种坏,得嘞,拜拜不送~

川崎Z250sl

轻盈的瘦子轻盈的瘦子

在对国货失望过后,我毫不犹豫地转向了大贸车(别骂我,钱是自己的,花出去当然得值才行)。正逢单杠250刚上市不久,这车的大小和样子当时都吸引了我,而且对于当时菜到家的我来说,这车的重量也很完美。但是朋友陪我去试了一下以后,语重心长地建议我不要考虑了,以后绝壁会后悔。可是这车是我当时综合考虑过品牌、价格、做工、动力、尺寸过后的最优之选了,让我放下,谈何容易?

好在理智的我,将目光转向了旁边双杠的250,嗯,贵了1万,到底好在哪?这一试不要紧,我开始不理智了……

骚绿中暗藏玄机骚绿中暗藏玄机

详评Z250

我为什么不理智了呢?

因为试完单杠再试双杠,简直就像从QQ换到了凯美瑞,虽然夸张了,但是双杠无论在乘坐感觉、配置、振动、舒适等各方面,都秒杀单杠,这是不争的事实所以,我一咬牙一跺脚,钱包就哭了……好在哭的不算太厉害,因为当时展厅里有两辆展车,都是开包过程中有磕碰损坏的,但是都已经换过原装配件了,车是完全新的,价格直接便宜了5千多,划算!就这样,我在开心与纠结的复杂情绪中,把骚绿的Z250提回了家。

实车其实比图片更好看,原谅我没洗车...实车其实比图片更好看,原谅我没洗车...

后屁股很翘~后屁股很翘~

先说说外观吧,这车实车比图片好看很多,可能是角度的问题,看起来比图片饱满很多,把车停楼下,引起了连续数日的围观,好几个大哥留着口水一顿猛夸,都跃跃欲试想整一辆出去感受“风打在胸口的感觉”。对于Z250,我最喜欢的细节,一个是车灯,有忍者的影子,绝对的提气;再一个就是尾部高翘的屁股,后方45度角看,极具动感。总体来说,我认为这车的设计感同价位最好没有之一。

非常提气的前大灯非常提气的前大灯

没装挡泥板,脏的没样儿了没装挡泥板,脏的没样儿了

骑行姿势方面,我176身高骑起来正正好好,因为是街车,所以兼顾了实用性,长时间骑行不会太累,整个身体姿势也较为舒展,但是比不上ADV这类的正襟危坐来得舒服,秒杀仿赛是没问题的,很多背部肌肉不够强的盆友,长时间骑小忍者之类都会喊累。

座垫舒适度只能说一般座垫舒适度只能说一般

舒适度方面,座垫厚度一般,柔软度偏硬,对于屁股的贴合不是非常理想,但是总体来说够用,中游水平。骑行过程中,悬挂对振动的吸收也做得不错,没有过多的多余振幅,吸收基本一步到位,尤其是高速处理较大坑洼时,会比较平顺的处理过去,超出我的预期。振动方面控制的还好,但是长时间骑行还会有手麻的现象。

动力完全满足我需求了动力完全满足我需求了

动力方面,川崎一向以暴力著称,但是如果拿Z250对比蓝宝龙300,前段爆发力还是有不足的。Z250的调校比较偏向平顺向,就像棒棒糖,会给你一嘴的甜蜜,但又不会一下子全让你嚼碎的那种甜,动力是一步一步上去的,而且到了高速后段,还能有比较不错的动力输出,整体表现给好评。这车平时我都是5000转以上换挡,跑山时会拉倒7000-8000转,以我对速度的承受度来说,Z250动力完全够用了。而且Z250有隐藏选项,国内限速到135公里,改了ECU之后,能上180,这也是加分项吧。

滑动式离合器非常舒服滑动式离合器非常舒服

操控方面,这是Z250绝对的优势所在,由于车体重量比较有优势,加上川崎高水平的调校,这车绝对可以称为劈弯利器,我曾经在九曲十八弯的山路上,一路紧跟着宝马1200RT,留下川崎火神和哈雷Street750远远的在后面吃灰。而且在山路上配合一定幅度的侧挂和降档补油操作,那种犀利的驾驶感受绝对美妙到无法言喻。同时,Z250在市区骑行也比较灵活,结合排量来看,属于恰到好处的存在。

被沥青路啃过的防摔球被沥青路啃过的防摔球

这块不锈钢板800大洋,大贸车摔不起啊这块不锈钢板800大洋,大贸车摔不起啊

不可避免的摔车。作为肉包铁的勇士,我始终认为,骑摩托不摔一下简直不配当骑手,除非是速度极慢或者技术极佳。我前些日子就被电动车坑了,好在摔得不严重,胳膊肘和膝盖轻微皮外伤。而据我了解,我身边骑过摩托的人,百分百都摔过,有膝盖留疤的,有摔断肋骨的,还有一位,我是在跑山过程中亲眼看着他摔断肋骨和手腕的,代价十分惨痛。所以,忠告各位即将入坑和已经在坑里的骑友们,一定一定注意安全,千万千万戴好护具,尽可能在能力范围内买最好的护具和保险,这是对自己和家人的保障。

一些驾驶要点

两轮承载灵魂,说得一点也不假,在摩托上放飞灵魂的感觉,只有骑手们能体会到,而且,一体会就上瘾。但是在上瘾之前,我把自己总结的一些必要的驾驶技巧分享出来,希望可以帮到菜鸟们。

1、坐姿调整。双手放在车把上面,保持放松状态,不要将过多的重心压在双手上,这样可以保证长时间骑行不会过累,而且更易于掌控车辆。双脚也要时刻保持小范围灵活移动,不应死死地才在脚踏上,这一点不需要多说。总体上,胳膊、屁股、腿,各承受约1/3的身体重量为佳。

2、握把方式。两手分别用无名指和小指握紧车把,食指和中指负责捏离合器和刹车,这样可以保证双手随时不离开车把,同时灵活操控车辆。这一点需要一定时间适应和练习,习惯之后,会非常顺手,尤其跑山过程中,升降档和刹车操作都会高效很多,节奏也更容易控制。

3、加速减速。升档基本不需要多说,根据发动机特性,一般在4000转以上换挡都能满足日常驾驶。减速时,一定注意先脚刹后手刹,而且,没有ABS的车一定注意练习刹车脚感,甚至练成人肉ABS也不夸张,因为一旦抱死,就只有死翘翘了。

4、劈弯技巧。入弯前一定直线上减速,入弯后,快到弯心时提前开始给油,有助于出弯。弯道内可以利用一些侧挂技巧,注意是挪动屁股,一半的幅度就够了。身体尽量压低,有助于控制重心,增强操控力。再有一点,就是在劈弯过程中,方向把其实是略微反向的,你只要记住转移重心就好,方向不需要多打,压弯自然会转向,因此不需要过度向弯心转动方向,反而会造成摔车,切记。

5、降档补油。这一操作其实非常带感,而且非常有利于操控。但是需要练习,而且在高速时比较好练。大致来说,就是速度减至一定的点之后,捏离合-降档-补油-松离合,注意这个操作是一气呵成的,初期不太适应的可以加大油门的量,四个步骤同时操作,成功概率比较高,具体的时机点还需要多联系来掌握,练成大法之后,降档过程丝般柔顺,而且会上瘾。

好了,技巧方面先分享这么多,有机会的话我再开一贴具体说说。

虽然我的车年头比较多了,但是一直没有考虑换更大的车。因为我买车的原则就是一步到位,尽可能多用几年,让车实现它的价值,综合来看,这是省钱省心的好方法。这也就是为什么我当时可以一咬牙多掏1万买Z250的原因之一。总体来说,我认为Z250这车是4万价位入门街车中,综合产品力和性价比最高的车,首先是进口身份有了一定的品质保障,其次无论是设计、用料、做工、操控、故障率、舒适度、实用性等,总体来看都是绝对的同级领先,这就是为什么Z250保有量这么大的原因。这就应了我当时的话,这车买起来看着贵,实际上开过之后就会发现,绝对值回票价。当然,现在又出了不少同级竞品,实力也很强,放到现在来对比的话,依然有一定优势。

承载灵魂奔向远方...承载灵魂奔向远方...

最后,我想再次强调一下安全性。买车时一定要在预算内预留出装备和保险的钱,一套好的装备,在关键时刻真的可以最大限度减小伤害,而好的商业险,甚至可以把身上所有的装备纳入赔付范围,让你骑着更踏实。因为经历了、听到了太多骑摩托受伤的事情,付出的都是不可逆的惨痛代价,所以,在我们享受骑行乐趣的同时,一定管好右手,时刻想着,家里的那个ta还在等着我们安全返程……