一、前言:

记得在2010年左右行车记录仪在国内全面开始开花 以台湾品牌的行车记录仪一马当先500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

当时是以Papago这个台湾品牌一马当先的 依靠P0这个型号打入了大陆市场500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

不知到大家还记得当时为何行车记录仪会兴起??500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

是因为碰瓷这个职业500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

以上是4轮被碰瓷 接下来就是2轮的GIF 大多是4轮不让行 或者是4轮没看到 造成的交通事故500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

下面这个是2轮车手未预判到大货车转弯直径较小 在大货车右转的时候进入了两轮行驶的车道 结果差点被爆头(还好戴着Arai)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

这段视频其实两轮车手有问题500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

这段就是4轮有问题啦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

这个是最过分的了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

所以说两轮入手行车记录仪其实大部分是放置和4轮的碰擦事故之后的事故认定了 还是很有必要入手的500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

二、两轮行车记录仪所需具备的条件:

1. 两轮行车记录仪所应具备条件:

两轮不像四轮 购买行车记录仪是不用考虑防水的 两轮在雨天行驶或者在泥泞路上行驶的时候 如果使用汽车的行车记录仪是不能够胜任的500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

所以两轮的行车记录仪在具备记录仪的基本条件之外还需要符合以下条件:

a. 防水(最好还能防摔)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

b. 最好能有光学防抖功能(两轮的抖动比四轮大很多)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

c. 防盗(两轮停在外面的时候 行车记录仪很容易被盗)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

d. 最好能有前后双摄功能500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

e. 拍摄角度大于150度500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

f. 夜视效果不能太差 至少能看清大灯照射范围内的车牌500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

g. 能支持wifi传输视频 便于取证 或者将沿途风景分享给朋友欣赏500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

关于记录仪的选购 各位值友可以参考一下下面这篇文章(本文摘录于深圳市柏悦数码技术有限公司官网):

2. 两轮行车记录仪安装方式:

a. 固定在头盔上:

这样的固定方式的好处就是视野好 只要你头部能转动到地方都可以拍摄到  坏处就是换头盔戴的话还需要重新固定 以及风噪会比较大 加了记录仪的头盔造型也有点怪怪的500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

b. 固定在车架上:

这种依靠各类支架固定在把手上的方式了 这类方式的优点是省事 缺点就是由于是硬连接 所以会比较抖 还有就是要做好防盗措施了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

c. 固定在前后车架上

这种固定方式是两轮摩托车的最佳固定方式 兼顾了防盗防水 唯一的缺点就是安装比较繁琐500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

三、 两轮行车记录仪的选购:

在搜遍全网之后 找到一款能符合所有条件的行车记录仪 大家来看看500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略) :

产品的全套:

安装在跨骑上会比安装在踏板上方便不少

前后的录制出来的视频也比较清晰500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

但是我们今天的主题是选购一款500以内的记录仪 上面提到的HFK HM601记录仪虽然是很不错 视频回放还能显示当时的速度 前后摄像头的角度都是150度 但是价格在2000左右 所以今天就pass掉它吧500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

那么接下来找到一个500元以下的产品 这款记录仪的价格是498元 符合我们本次的500元以下的条件  但绝bi是防上面的产品:

这款产品看评论做工比较粗糙  摄像头只有130度 不过拍摄出来的画质还不错

但由于这类记录仪安装比较麻烦 如果买500左右的我还是觉得不太可靠 毕竟装上去坏了 再拆下来又是一次折腾 不过如果你觉得无所谓那么这款产品性价比还是不错的  我觉得如果要500元买到心仪的产品  但是我觉得我还是接受不了 那么要跳过这类前后摄像头+主机屏幕的产品了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

我们在某宝键入关键字:防水 行车记录仪

基本都是两轮的记录仪了(四轮的记录仪不会用到防水功能)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

然后搜到一个很好玩也很有创意的后视镜记录仪 价格在200左右500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

拍摄出来的画质只能说是一般般500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

这款后视镜记录仪不得不说想出来的人还真的挺聪明500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  把屏幕和前摄像头设计在一侧的后视镜上并且密封 这样就能解决防水问题500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  并且屏幕直接就在后视镜内部 播放起来也很方便 不过有一个比较麻烦的问题就是:

小偷明明只是想偷你反光镜 结果把你的行车记录仪一起顺走了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略) (因为屏幕和内存卡都在后视镜里)不过要解决防盗问题也可以把固定螺丝用密封胶粘起来 但是到了要拆车的时候又麻烦

另外就是这款后视镜做的不是很美观 如果能介绍这个造型和视频拍摄出来不是很清晰的值友 可以入手这类产品 比较价格还是可以的500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

还有诸如这样的记录仪-价格在200左右 有明显的仿Gopro的迹象 和著名的山狗差不多的配置和价格500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

很多配件也是仿gopro的 不过价格还实惠哦 也能做到防水 170度的摄像头拍摄角度也符合我们两轮的需求500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

各类参数也比较豪华500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

拍摄出来的效果也非常的不错500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

虽然是山寨的配件 不过也的确是做到了一应俱全500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

所以个人认为如果两轮要选购记录仪500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  还是偏向于这类产品 因为你可以通过各类配件做到放在任意部位 并且有专门的防水壳 还能边充边录 虽然都是山寨的配件 不过够用就好

其实也大可以去某宝买一个二手的Gopro 现在二手的Gopro HREO4 SESSION的价格正好在500元500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

小巧的外观放在头盔上也不觉得突兀500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  基本上该有的功能全部都有 还本体10m防水 买个二手的就算是摔了也不会特别心疼 关键是gopro的丰富的各类转接头和配件真的非常好玩 可以在摩旅的时候拍摄一些花絮视频500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

既然说到了购买二手的gorpo500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  那么比二手的gopro性价比还要高的就是我自己用的小蚁运动相机一代了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  现在已经买不到全新的了 二手的价格大约在150-200区间 防水壳也有副厂的 价格在50不到500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  整套买下来基本在200左右就可以了 为何买小蚁呢 因为小蚁和gopro做的非常成功的就是app 功能比很多山寨的都强 而且布局合理 连接方便500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  很多山寨的运动相机 虽然可以wifi连接 但是app做的非常的不友善500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  而且还会莫名的连不上 下载不了 并且山寨的你们懂的 app基本不会更新的

最后不知道有多少值友像我一样下雨天是不开2轮的?500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略) 那么你们多了一种选择 就是把4轮上使用多年的记录仪更换到两轮上继续服役~~!!!!500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略) 因为下雨天不开两轮 显然就基本无需防水哦

这是我更换使用了5年的abee V31记录仪电池的攻略 感兴趣的值友可以看一下500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

【使用了五年的快易通Abee V31行车记录仪】更换电池复活记-在两轮上继续服役小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言:记得在2013年的时候给自己的小车加装了一个行车记录仪当时行车记录仪刚刚火起来还记得当时最红的是这款papago做的真的蛮可爱~~~~不过当时卖的挺贵的记得是12teruuu| 12 评论18 收藏25查看详情

=================================================

如果家里有不用的数码相机 其实也可以放在两轮上使用哦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  不过碰到问题就是视频无法显示日期和时间 还有无法设置数码相机每隔几分钟循环录像500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  只能一录就是一大段 这种模式比较适合摩旅的时候记录沿途的风景500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  如果你的闲置数码相机有防抖功能 那么拍摄出来的视频肯定是超越绝大多数的记录仪和运动相机的

同理如果家里有闲置的手机500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  也可以架在车头作为记录仪使用 不过大部分手机的摄像头都没有超过150度 我曾经用索尼的z5当过记录仪500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  索尼z5的摄像头角度很广 比较适合充当记录仪 手机当记录仪只要在应用商店搜索:行车记录仪 就有很多app可以使用 主要是可以设置视频循环录制500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

不过个人认为手机当两轮的行车记录仪还不是很方便500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  第一是要解决防盗问题 手机不像其他东西 如果你忘记在车头这里 可能不是小偷的人看到了也会有拿走的冲动(不管你的手机多旧 多破500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略) )

最后的最后 给喜欢摩旅或者喜欢用运动相机拍摄视频的值友 推荐一款nikon的运动相机500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略) KeyMission170 为何我没有把她写在正文里推荐呢 因为她在记录视频的时候不能把时间打印在视频内500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  所以在取证的时候会比较麻烦 但是170度的超广角和尼康的做工真的非常不错500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  还有很好玩的是二手的价格在400左右要全机身防水 要知道全新的价格也要2000多500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  很搞不懂那批二手的价格为何会那么便宜

如果对这款运动相机感兴趣的值友比较多的话 我会专门写一篇170的晒单哦 所以大家可以留言告诉我哦 记得点赞+收藏哦 或者关注本人都可以500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

选购记录仪几个注意事项:

1. FPS500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

越高越好 24fps为下限 因为基本都是录制行车视频 所以帧数越高 记录的运动中的画面越清晰可见

通俗的说 视频就是把每一帧的画面连起来播放 那么帧数越高 画面的流畅度越好 就像我们小时候在书角上画上一个跑步的小人人 然后每个动作画一幅画 再快速的翻书 这样说大家应该可以理解了吧

2. 电池500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

基本需要500mah左右的电池 因为能让1080p的视频录制撑足一个小时 720p的视频录制撑足2小时左右

3. 防抖500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

最好能有光学防抖 没有的话 电子防抖也可以

摩托车行驶时 毕竟只有2个轮子 肯定没有4个轮子的汽车平稳 所以记录仪有防抖的最好啦

4. 固定方式500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

安装根据自己的实际情况来固定 踏板车基本都是固定在反光镜杆或者反光镜座上 挡车基本都是固定在横杆上

四、两轮记录仪的固定攻略:

这里跳过分体式的记录仪和头戴式的记录仪不说了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  直接说固定在车架上的攻略

固定在车架上基本只有两种500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  一种是固定在挡车的横杆上 一种就是固定在踏板车的反光镜杆或者座上了

挡车固定最为简单 因为基本都有横杆 只要购买下面这种支架即可:

个人还是推荐五匹的支架500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  质量还是很可靠的 这类U型支架也能固定在反光镜杆比较粗的踏板车上哦 以前我的车玩100由于反光镜杆比较粗500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  所以用的就是挡车用的U型支架:

挡车基本就是下图的固定方式了:

、

在某宝搜索关键字:摩托车 横杆

可以找到下图这种500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

挡车福利就是可以加装这类横杆 然后购买U型支架实现记录仪固定 手机架固定等500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

某宝搜索关键字: 歪嘴 支架

可以搜到下图这种

通过这样的连接方式固定在反光镜座上500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

不过使用歪嘴固定在反光镜座上 其实控制抖动还真的没有U型的架在反光镜杆上好500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  因为反光镜座是车架的一部分500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  发动机的抖动会直接传送到反光镜座上 而固定在反光镜杆上 由于有橡胶的软连接 还真的能分解一部分的发动机抖动 不过从美观和合理性上还是固定在反光镜座上比较好500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

如果你的车怠速抖动比较严重的话500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  还是建议固定在反光镜杆上比较好 本人实测过 因为自己的车玩100和光阳劲丽125都属于怠速可以抖到你怀疑人生的车500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  固定在反光镜座上 真的特别的抖 而固定在反光镜杆上至少可以环节50%500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

某宝搜索关键字:油泵 支架

可以看到下图的支架:

这种支架基本适用于挡车或者油泵是外露型的踏板车500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  比固定在反光镜上好很多 毕竟反光镜有时候会受外力碰撞 比较容易滑牙 油泵基本只有在更换刹车油的时候才会开启 所以有条件固定在油泵上的值友 还是尽量固定在油泵上 不过由于油泵是固定在车架上的 所以依旧会让记录仪比较抖哦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

=============================

五、 记录仪的电源连接攻略:

首先大家要知道一般两轮和四轮的直流电压大部分都是12v输出 也有部分车型是24v的500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  所以如果你要改USB充电母头 千万不要自作聪明的把家里多余的母头直接正负极接上去 要降压到5v才能实现帮手机或者记录仪充电哦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

由于就算是带比较大毫安数电池的记录仪也最多只能录制2小时左右视频 如果需要连续开车超过2小时以上的朋友就需要用到记录仪电源了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

现在出厂的大多数两轮都会带有原厂的防水USB充电口500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  或者原厂的点烟器充电口 直接购买符合你记录仪电源接口的线材即可

不过毕竟还是有很多车友的车是不带原厂充电口的500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

那么这时候你就可以DIY啦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

某宝搜索关键字:摩托车 充电器

可以搜到很多 我这里还是推荐五匹的充电线:

毕竟五匹的支架是公认的摩托车上最好的支架500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  那么他的线材也不会差到哪里去吧 2个USB母头都带防水帽

挡车可以把usb母头用轧带绑在横杆上500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  踏板车如果嫌麻烦可以也可以把母头绑在支架上 如果踏板车的车主有一定动手能力的话还是建议把2个母头通过在车壳上开孔的方式固定在车壳上500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  这样看上去就和原厂的没区别了

接线方式就是:红线接钥匙的acc(钥匙开启有电源 钥匙关闭断开电源) 黑线直接接车上的直流电负极或者直接找车上的车架螺丝打铁即可500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

这样做的好处是不会在熄火后记录仪还在消耗两轮电瓶的电 五匹的线材还带10A的保险丝 万一过载的话保险丝会断路 这样就不会让你担心两轮由于过载引起的安全隐患了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

某宝搜索关键字:摩托车 电压 充电

可以找到下面的产品500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

首先是挡车专用的:

这款是踏板车专用的:

这类产品都是已经做好了5v的降压处理 直接插入usb线材就能充电了 下图是我自己踏板车上改的效果图:

需要在外壳上打孔安装 需要一定动手能力 如果你自己不会搞 可以去修车铺找个师傅安装500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

=========================

某宝搜索关键字:摩托车 防水 点烟器

这种汽车点烟器带防水盖的改法已经过时了 记得我2009年的时候的车玩改的就是这种:

需要用4轮的点烟器充电器 以前是没办法 现在各类的usb母头5v充电口的诞生 终于可以在两轮上不再使用12v的点烟器接口啦~!!!所以各位值友在改充电口的时候不要再去买12v的点烟器充电口了哦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

这里补充一下 如果你的行车记录仪有停车监控功能500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  那么你可以在某宝搜索关键字:停车监控线

注意不是降压线哦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  降压线是只有2根线头的 一根正极 一根负极 只能把24v和12v的电压降至5v供给记录仪使用 但无法保持常电供应哦 停车监控是需要常电供应的

这里我们借用70迈的停车监控线来说一下摩托车怎么接线500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

图中ACC信号线就是两轮的接入钥匙开关的正极(开钥匙通电 关钥匙没电)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

接地线就是车上的直流电负极 或者接到车架的螺丝上就是搭铁500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

电源线就是常电 一般也在车钥匙接线的地方有一根一直有电的线 接上去就可以了(如果不知道哪根是常电线 可以用万用表测量--如果你不会用万用表 那么略过我说的那么多话吧 直接去找修车师傅接吧)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

这三根线接好之后 就能实现记录仪在熄火后的停车监控功能了500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

一般来说停车监控线 基本都有低电压保护功能(电瓶电压在低于11.6v的时候 监控线会自动断开常电线即电源线)500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略) 来达到保护电瓶的作用 不过如果你一个月不开两轮的话 还是把记录仪拿下来 或者在记录仪上关闭停车监控功能500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  还可以断开两轮的电瓶上的负极 否则万一监控线失控 那么你的电瓶就废了

这里还是提醒各位冬天不开两轮的值友入手一套电瓶充电器吧500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  只要确定接下来的日子不开两轮了 那么最好还是把电瓶拆下来带回家 用充电器充满电 放在家里 等开春了再充满电放进车里 这样对电瓶起到了保护作用 这样的保养电瓶 基本可以让你的电瓶使用4年以上500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

相信喜欢两轮的值友都有一颗向往自由的心500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  自己动手的能力也都不会太差 希望这篇文章能带给各位喜欢两轮的值友一点启发哦500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  说的不对的地方也欢迎各位值友来指正500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  我会在总结后再来这篇文章里修改补充500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)  争取把这篇晒文打造成张大妈的最全两轮行车记录仪的经验文500以内的两轮行车记录仪的选购经验与实战(附安装支架及电源攻略)

============本文终==============

话题:经验 +关注