宝妈绘本备课之路漫漫 篇二:我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

2018-09-18 14:14:11 5点赞 49收藏 10评论

前言:当妈之后感慨颇多但说出口的多数是日常吐槽和情感宣泄;得益于近三月老大在老家老二在肚子里的机缘,夜深人静放下情绪和感性,找回些许理性,总结回顾自己本科毕业多年来的工作生活,发现生娃后的日常生活给予了自己一些理性馈赠,不再牛角尖一些之前执着不清的纠结,遂而感恩时光,喜迎而立。借着育儿鸡血,渐渐入手了些许儿童绘本,也同时开启了自己的断了些年头的书本阅读,获益良多。所以决定利用空余时间,记录下自己在绘本方面阶段性的一些认知。

本篇就谈谈入手的,宝妈自己被画风萌到的一些绘本。

一.七只老鼠

日本绘本,画风温馨

一套共4本,文者 山下明生,图者 岩村和郎,译者 彭懿。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

去上学:老鼠们是怎么去上学的呢?妈妈每天接送吗?想要知道就和孩子一起阅读吧我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

内里内容,开头告知了主人公七胞胎老鼠的故事。年龄大点细节敏锐的孩子,是可以分清每一只老鼠的。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

在海边:鼠宝儿们在海边会如何呢。鼠妈鼠爸顾得过来吗?会发生什么故事呢?

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

学钓鱼:鼠宝们冬钓会发生什么温馨的故事呢?

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

挖红薯:关于挖红薯,会有什么温馨的故事呢?和周围的乡亲们一起参加的挖红薯大赛,有什么发展呢?

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

本套图书2-5岁适合亲子阅读,5岁后自主阅读。

7只老鼠系列(套装全4册)[3-6岁]47.4元京东去购买

二.14只老鼠

此套装文者图者均为 岩村和郎,译者 彭懿。

人物故事较7只系列多了,而且排版也有不同。画风缺仍然一致的。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

故事和场景方面,比7只系列更加丰富些了。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

每本的首页两面和尾业均有类似的素描植物。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

本套适合3-6岁的亲子阅读,6岁以后自主阅读。

14只老鼠系列全套12册3-6岁儿童故事图画书绘本14只老鼠捣年糕14只老鼠系列225.6元京东去购买

三.三只小松鼠系列

仍然是岩村和郎的文图,译者为彭懿和周龙梅。出版社依然是接力出版社

这次的故事主角是住在树上的三只小松鼠了,他们在大自然里的生活和小老鼠们会有什么不同呢?春夏秋冬,一家人会经历怎样的日常呢?打动你我的会是怎样的一个细节呢?

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

配有导读手册,可以作为备课参考。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

通过这系列绘本,我们和孩子将接触到很多远离都市的自然乐趣,可以是一朵花可以是一场雪。用小小松鼠的视角,带领我们慢慢的感知四季和自然的美好。

岩村和朗系列绘本:三只小松鼠系列图书(套装全6册)让孩子在自然中认知科学,发现美[3-6岁]99.6元京东去购买

四.开车出发系列(一二辑)

老大是小子,第一套绘本是有关车辆的,所以随后入手了这套有名的开车出发系列一二辑共13本。

初期孩子认知不够,一岁半时候还不是很喜欢这套,但是宝妈非常喜欢,继续认真备课了解,孩子大点了继续亲子阅读。

分别都有导读手册,帮助家长了解作者意图。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

作者和译者简介译者仍然是彭懿(越好的译者会有更多得机会,这也是绘本译文届的良性循环吧,所以挑译者也是选择绘本的一个方向)

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

两套图书,有导读有地图。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

根据导读提示的作者意图和背景介绍,家长可以根据自己孩子的认知程度和年龄段,在亲子阅读时候有所侧重。比如我刚开始可以放重点在图中出现的车辆和事物,随着孩子年龄认知发展,再拓展到故事和背景。

开车出发系列绘本第一辑(套装共7册)3-6岁亲子共读赏析手册(全7册)96.6元京东去购买

开车出发-故事列车系列(套装共6册)新版[3-6岁]99.6元京东去购买

五.汪福民系列

既然本文主题是宝妈自己喜欢的画风绘本,所以提前囤到的这个系列也就是我们得国画系列了。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

国外绘本万般千般好,却始终缺乏本国绘本的一买传承性和贴合感,所以在收集各路高口碑国外绘本时,宝妈也不想放弃对国有绘本的捉拿。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

看到这里,宝妈会想起自己小时候和蒲公英的回忆。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

看到这个树墩,宝妈想起了自己小时候坐树墩的快乐。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

看到这个柜子,想起小时候家里的家具。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

看到这里,想起了家里老妈做衣服用的软尺。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

看到这个熟悉的画风,不就是小时候自己眼中的童话吗?

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

宝妈在绘本阅读中,也喜欢可以和孩子分享下自己童年的点滴,孩子也多少会感受到妈妈的童心吧?!我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本所以特此记录下这套绘本。而且我国内绘本的搜集下,希望入手更多高品质国内绘本。

【二手九五成新】中国*图画书典藏系列·*辑4:汪福民(全五册)/48元京东去购买

六.林明子系列

这里主要指林明子作为绘者的一些绘本,目前自己入手了一部分,还会陆续入手。

其实如果有平庄版我觉得更合适,奈何入门绘本届有些晚,目前市面上精装版为主。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

画风是喜欢的主要原因,但是绘者也会选择自己喜欢的文者绘制。所以这一个系列,宝妈是根据认定的绘者来选择的。比如目前入手的四本,分别是三位不同的文者四名不同译者组成的。

来感受下每本不同的画风吧~

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

林明子:第一次上街买东西3-6岁儿童绘本畅销幼儿启蒙书亲子读物【新华书店官方正版】28.3元京东去购买

林明子儿童生活体验图画书:带我一起去[3-6岁]29.4元京东去购买

林明子:阿惠和妹妹[3-6岁]32.4元京东去购买

七色山的秘密(精)28.8元京东去购买

八.芝麻街相关绘本

这套芝麻街可以说是宝妈自己以孩子名义入手的。虽然我小时候没能在地方台看过这套剧,但是不能否认我对他的喜爱。为了孩子英语启蒙之前观看过一部分剧集,觉得非常不错。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

贴纸绘本,制作非常不错。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

正版绘本的制作满分。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

内容对小宝宝而言不合适,但是大点了结合着剧集的观看,会非常不错的。

九.小黄鸭贴纸书

这个也是因为颜值宝妈入手的

作为益智类贴纸书,颜值那么高,入手不亏。

十.秋山匡最新绘本 彭懿译者

这套画风太可爱了,而且内容非常适合我们家老大现在!老二出来后,也非常合适啊!

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

语言爆发期后,我们老大很会说“不要 不要”我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

这本适合二胎家庭。

内里画风和文字排版参考

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

非常喜欢这个处理方式,单纯的道德说教是谁的反感的(80后特别明白这点吧我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本)孩子的自主性思考和选择,是一个瑰宝,希望家长在能力范围内,给孩子以保护和合理诱导。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

期待老二的到来,不可避免的也会焦虑二胎家庭的困难我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本特别是对老大老二的精力分配中,任重而道远。

我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

秋山匡绘本系列(不要不要超人+快快超人+黏黏超人)[3-6岁]85.1元京东去购买

最后:本次主要说了自己入手的,宝妈自己颜控住的一些绘本。同时需要补充,这些绘本在内容上也是值得推敲和思考的,不是单纯的画片哦我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

后面,宝妈会说到一些自认为不打眼但是宝宝超级喜欢的精彩绘本。好困,感谢到此!我的书架之儿童绘本备课简分之一:被画风萌到的绘本

以上.