什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

2018-09-08 18:29:02 68点赞 385收藏 26评论

大家好,我是GT什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

今天我要说的是工作学习睡觉必不可少的好伙伴——台灯。

什么?睡觉为什么要台灯?有句话叫关了灯都一样,这里的灯就是台灯。

既然关了灯都一样,那么就有开着灯不一样的时候。所以,睡觉也是要灯的。

台灯不就应该是头图的样子么,有什么好讲的?

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

没错,我之前也总以为有个能亮的灯泡加一个灯罩就叫台灯了。没想到,我错了。

开学了,大部分莘莘学子又要点灯夜读了。虽然教育部三令五申小学XX年级不能布置回家作业等等。

细则我就不说了,总之政策和实际情况往往背道而驰。

不管你鸡不鸡血。现在孩子读书苦是全社会的共识。

苦不苦想想长征两万五。比起革命先烈,我们能有个书读还是应该谢天谢地的。

那么就读吧。挑灯夜读你先得有个灯。灯怎么选呢,这什么时候成个问题了?

照我们读书时候的观念,买个灯泡,有个灯座。拧上能亮就是个不错的灯了。

哪有什么LED,造型,亮度,色温,蓝光,色显这些概念。

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

对了,时代变了。现在买灯就要看这些。而且这不是噱头,是实实在在的物理指标。

就和车的百公里加速一样,客观存在那里。也是足以说明性能的指标。

那么有人说了,快我不需要。我只买菜,我开普桑够了。没错,开普桑最多手起老茧,但是眼睛不会坏。

灯就不一样了,如果这些性能不达标或者足够低。你的眼睛就会提早挂掉

其实我之前一直在用一款众测的台灯。

幻响 小L 护眼灯开箱使用感受随着我们的工作学习越来越紧张,特别是小孩子做作业的需求与日俱增的今天。LED护眼灯就横空出世了。LED灯的概念大家一定不会陌生。节能,高效,寿命长。几乎都是优点,大有取代传统灯泡的趋势。米家(MIJIA)台灯LED智能台灯学生学习读书台灯阅读办公写字灯床头灯无频闪调光调色节能米家...GTEVO| 0 评论10 收藏9查看详情

小L 总体来说还是不错的。可以调节色温,亮度也足够。但是色显和角度调节有点不足。

×

事情还得由网上看到一篇报道说起。

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

上海市质量监督局对市面上热销的知名读写用台灯进行了监测。

这个应该算是权威部门的检测了。设备专业,目的明确。基本比起网上的任何评测都应该客观可信。

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

这次评测主要从安全,闪烁,照度,一般色显四个主要指标进行。结果大家可以见上表。

红色的都是表现优异的。倒数四个黑色则是有一个或者多个指标不合格的,要注意规避的产品。

我们先来看看第一个指标

蓝光危害类别

国际照明学会将视网膜蓝光危害分为4个等级:无危险类(RG0)、低危险类(RG1)、中等危险类(RG2)和高危险类(RG3)。

专业检测设备专业检测设备

GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》中规定了蓝光危害类别不应超过RG0,建议儿童和青少年建议选用RG0(无危险)产品。

那么很简单,选台灯这个指标必须为RG0的。好在大部分台灯这个指标都是RG0

照度等级

照度可以简单理解为灯够不够亮,数值越大越好。而照度均匀度就是光照得够不够均匀,数值越小越均匀。

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

国标对台灯的照度及均匀度做出了要求,分为了A和AA两个等级。AA级在照度上比A级要求更高。

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

不差钱的尽量选AA级的就对了。

一般显色指数

一般显色指数是表示色彩真实性的指标,一般显色指数越高,表示在这类灯光下的物体颜色越接近真实颜色。

这个指标一般至少要大于80,最好选大于90的产品。

好了,说了那么多都是屁话。下面就是告诉你选啥的时候了。

3K以上预算的,看这里。

戴森(Dyson) LED台灯 CD01黑银 CSYS 2700K3490元京东去购买

经济又实惠,**好伙伴。

这个灯哪里好我不知道。但是造型还是很拉风的。适合自己开皮包P2P公司需要撑门面的,或者家里是北欧极简风装修的250平大平层的客户。

2K以内无敌手的全能型选手。

进口山田照明修-80绘图工作床头灯大型学生学习护眼台灯 80 白色顺丰国保 按钮开关3165元京东去购买

其实自己海淘或者日本人肉1K多就够了。

无论你是专业射鸡湿,还是普通读书娃。都可以满足不一样的烟火的你。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

山田其实很多老司机都知道,也不用多介绍了。这个价位上不用看其他的了。 、

1K左右的电脑桌灯光解决方案

明基 BenQ WiT ScreenBar 简约设计智能工作台灯849元京东去购买

明基虽然有一款产品上了黑名单。但是这款WIT智能工作台灯还是不错的。

无论从颜值到使用效果,都在玩家中留下了深刻印象。

什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

颜值确实可以,瞬间提升电脑桌水平。

1K以内的选择

Yeelight小米生态链智能护眼LED台灯国AA级照度无蓝光危害智能规划学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯499元京东去购买

yeelight作为小米生态链企业,品质一直是不错的。这次测试中我们也可以看出,这款04YL台灯表现相当优异。作为踏踏实实的看书写字台灯,这是个不错的选择。

松下(Panasonic)国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光儿童学生学习台灯HHLT0623致皓系列699元京东去购买

其次就是这款松下的0623致皓系列。相比之下我最后也选择了这台灯替换原来的小L护眼灯

从可调节角度到光照度和色显几个方面来看,小L都有所不足。毕竟价位也不是一个级别的。

关于这款灯稍后我会放出一篇开箱文,大家可以关注一下。

500以下

其实松下HHLT0623致皓系列搞活动是可以500一下拿下的。可以关注一下大妈的优惠信息。

这个价位上真的是首选了。

松下(Panasonic)国A级减蓝光护眼台灯六段/连续调光工作阅读儿童学生学习台灯 HHLT0610蓝色139元京东去购买

至于1,200的灯具作为辅灯或者背景灯都是问题不大的。

如果要作为长时间阅读或者书写的灯还是有诸多不足,对视力肯定是没有好处的。

不过无论你选什么灯,大学毕业的近视率几乎还是高达95%

所以要想不近视,首先别读书。再扔手机 ipad

如果你能做到以上几点,保护视力,预防近视真的离你不远了。什么时候开始选台灯也是个问题了?一篇帮你搞懂台灯怎么选

2099元起

Yeelight 易来 Clip R1 屏幕挂灯

1999元起

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

Yeelight 易来 YLODJ-0020 智能人感钢琴灯 12W 黑金色

BenQ 明基 WiT Genie 智能阅读台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能阅读台灯

yeelight酷毙灯护眼台灯大书桌宿舍卧室小磁吸附式米家习

Yeelight 易来 国AA级智能LED护眼台灯 米家APP控制 触控调节 学生儿童床头灯学习台灯 凯叔定制版少女粉

• 首先别读书。再扔手机 ipad,好

• 很多人被误导的厉害 以为一定要护眼灯才能护眼、拿各种厉害的光源做文章、其实最实用的阅读灯恰恰就是一个至少45W以上带灯罩的卤素灯而已

有没有性价比高的推荐?

我自己用的 宜家特提亚 配一个600lm的里代尔 注意色温选择3000K上下不要超过4500K 这个是看书用 如果是桌面照明或者房间照明就选1000流明的 如果觉得宜家灯泡太贵了 没关系 特提亚配灯泡是万能的 买欧司朗卤素灯泡 42W 60W 除了夏天比较热还有寿命短点没其他缺点 反正别买其他十几块的LED灯泡 那种拿来做顶灯照明没问题 桌面照明不可取

• 看完感觉台灯都买不起了。

• 图中仪器是英国的bentham光谱仪,仪器比较靠谱,上海质量监督局溯源的话准确性也就那样吧,不过测台灯完全够用,买一个好一点的台灯确实很有必要,国产很多都不咋样

• 我怎么感觉台灯我都快买不起了

• 欧司朗 卤素 柏林

• 所以要想不近视,首先别读书。再扔手机 ipad

• 论头图的重要性。哈

• 有谁测试过日间室外蓝光强度是多少?如果是晴天,几乎可以肯定是这些灯具的几百倍,可是我们从来没有听说过户外活动有什么蓝光危害,可见所谓蓝光危害基本就是一个炒作话题而已,简简单单一个几块钱的磨砂白炽灯泡就能胜任普通阅读需求,除非你是那种平面设计相关的艺术工作者,对光照均匀度和显色性有极高的需求,否则买那么贵的灯完全多余。

蓝光的话可能是人造光才有吧

led的光是几种颜色的荧光调出来的,并不能直接发白光。有些led蓝光占比很大,因为便宜

• 欧司朗柏林了解一下,要求高就再改直流供电就好。
    唯一可惜的是,双臂停产了,价格虚高(但也就300出头)。但是单臂还是很划算的。

• 关了灯都一样的灯,是指广义意义上的灯,不是专门指台灯,房间里还有其他的吊灯、吸顶灯、led灯、小夜灯等等,只有把这些灯都关了,才会有所谓的“一样”的效果!

• 赞一个吧 辛苦了

• 排名一二的松下和小米的台灯哪个靠谱?准备买个,求指路

松下京东貌似三年保,不过我买了,说明书上写着一年保。。。

• Tiffany灯了解一下 [献花]

• 请问发黄的钨丝灯泡对眼睛危害大吗?

• 怎么没有孩视宝的推荐,孩视宝怎么样,楼主可以帮忙介绍一下性价比高的产品吗

• 松下0623/小米04YL/孩视宝225B-1,看介绍功能差不多的啊?可是价格差的不少,分别是300/700/500,怎么回事呢 怎么选,求指点迷津