配眼镜你需要知道的—度数篇

2018-12-24 13:10:00 229点赞 2069收藏 142评论

追加修改(2018-12-27 10:18:28):
追加修改一下。 感谢@值友6215045052指正关于文章中一个顾客给的处方度数书写模糊,来还要去医院拍照才确认度数的错误。 我翻查聊天和订镜片的记录,确定当时给顾客的眼镜没有问题,只是文章弄错了。 追加修改不能直接改动原文。在此重新说明一下。 原文如下: (这个我看着不确定是-2.25还是-2.5(很多人的手写度数会简写,像-1.50度写成-1.5)。按这个处方度数其它位置的书写方式应该是-2.25才对的。因为其它位置的-2.50都是很清楚写着,所以我觉得是-2.25的。 后来当然还是问客人,客人当然也不确定。又跑去医院问。 客人直接把医院电脑的数据拍下来,结果真是跌烂我眼镜~~~ 配眼镜你需要知道的—度数篇 不是-2.50也不是-2.25,TMD是-2.00 瞳距是59.5,不是手写的59.) 更正为 顾客给来的处方,其中右眼近视度数书写模糊,我认为是-2.25的,经顾客再去医院确认后是-2.50(原文在处理图片时弄错成左眼错误了.

现在近视的人群越来越多,近来看很多报道,我国近视人数已经超过4亿。。。教育部近期发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,我国学生视力不良问题突出,小学四年级学生视力不良检出率已经达到36.5%。实际上,我国青少年的整体视力情况早已不容乐观,初、高中生和大学生的近视率均已超过70%,青少年近视率已经高居世界第一。

由于实体眼镜店配镜价格普遍较高,很多顾客转而选择在网上配镜。但是网上配镜的大多网店都不能提供验光服务,顾客都要自行解决验光度数问题。很多初次在网上配镜的顾客因为对于验光数据的不了解而提供了不能用于配镜的数据,导致浪费时间和金钱。本篇文章就来探讨一下这个。

要是消费者选择去实体店消费,一般是不需要理解眼镜度数这个相关知识的。我在实体店上班工作时其实是认为顾客应该是知道,理解这个知识的,我以为这个应该是戴眼镜都懂的常识。

后来我离开实体店,业余开了家网店。接触了来自网络的顾客,才发现这并不是常识,只是我在这个行业觉得简单而已。这个在很多行业都是这样,隔行如隔山,毕竟术业有专攻.

这篇文章我也只是通俗的介绍一下主要的,常见的几点。一些太过书面,学术的文字我就不写了。要是弄得太专业就直接把教材拍照发上了就好了。

配眼镜你需要知道的—度数篇

而且一般消费者真不需要了解太多~~~~~~~~~

度数种类

度数种类这个称呼有点不准确,应该叫屈光不正的。但是这个比较通俗易懂。一般我们常见的都是近视。但是还是有远视,混合散这种的。远视比较多见于小孩。外国人也多是远视,我遇到的外国客人都是远视。。。可能是人种基因问题吧。

为什么要说一下度数种类这个点呢,就是因为要分清楚远视,近视。要搞清楚准确的度数书写方式。现在很多实体店都是抗拒单独验光的,收费也不愿意。很多医院也是有配镜业务的,很多还是外包出去的,我就有几个朋友在医院里开着眼镜店。

配眼镜你需要知道的—度数篇

上图是一个顾客发来的。咋一看,数据还是挺全的,球镜柱镜散光轴位都有,就差个瞳距了。但就是这个“+”号犯迷糊了。客人确认他是近视的,不是远视。但要是这个“+”代表配镜意义上的正镜还是指口语上表达的300度近视加100度散光呢????

因为一个度数是有不同的表达方式的。

配眼镜你需要知道的—度数篇

上面是依视路的A3镜片包装袋。

S 代表球镜,就是俗称的近视或远视。C 代表柱镜,俗称散光。

这个镜片一般都是写-3.50/-0.50的,就是近视-3.50度,散光-0.50的。但也可以书写为-4.00/+0.50. 不同的表示,一样的度数。

还有十字表示法的,我也只是在几个外国人拿来的处方见过。国内甚少使用。

十字表示法十字表示法

回到刚刚客人提供的度数图片上。

配眼镜你需要知道的—度数篇

顾客提供的图片因为不能确定散光前面的“+”号意义。这个度数有A和B两种种可能的。我用红色标注的就是我们常见书写格式的度数。这个差别就很大了。

后来这个客人折腾几回去验光。

ss

上面这个就是客人最后验光的结果。从这个数据推测,前面拿来的那个纸上写的”+“,应该是-3.00的近视,加上还有-1.00的散光的意思,并不是代表是配镜意义的正”+“1.00散光。

这个不能确定是否故意书写成这个样子的。

毕竟,现在很多实体眼镜店都是不提供单独验光的,要么就是收费昂贵。这是一个利益问题,这里就不探讨了。

很多顾客也会去医院验光,在网上配镜。这应该也是主流了。

我也是建议顾客去医院或者明示可以单独收费验光的眼镜店去获取数据。

不过医院给出的度数要是手写的,就一定要搞清楚。

一个顾客的处方一个顾客的处方

上面这个近用的很清楚,远用的就不好弄了。这个下面手写的我是分不出来什么意思。虽然可以根据近用的度数反推出来远用的。但万一错了呢。

度数不对,镜片再贵也没用。

前不久就差点弄错一个。

客人发来的手写医院处方客人发来的手写医院处方

这个其实看着很清楚了,上面的AUTO就是自动电脑验光机测出来的。

现在的机器大部分都是很准确的了,一般的都是在这个基础上进行微调。所以现在验光其实很简单。

红圈标示的问题点红圈标示的问题点

后来当然还是问客人,客人当然也不确定。又跑去医院问。

客人直接把医院电脑的数据拍下来,结果真是跌烂我眼镜~~~

配眼镜你需要知道的—度数篇

这个我觉得就是运气问题了。这个眼镜是老顾客给她弟弟配的。要是按-2.25的配了,其实大部分是感觉不出来的。

因为人眼的可调节能力实在是很强。我忘了在2009还是2010年遇到一个小女孩,来店里配眼镜。旧眼镜是近视-4.00的。验光是我给她雾视。从-4.00度降低到-3.50.还能看清1.0.再降低到-3.00,也可以看清1.0.一直到没有度数了都可以看到1.0.

过程中我也没和她说,还是要插上平光的镜片给她试戴。

旧眼镜-4.00的是带了1年左右了。

后来告诉她结果时也是很意外了。以前也是在眼镜店配的。没有散瞳。

(散瞳验光的实质是放松由于眼肌长时间的过度紧张而产生的疲劳,从而得到眼睛真正的屈光状态。散瞳验光是应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光。这主要是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。所以青少年近视患者,散瞳验光是很有必要的。)

后来我是让她去医院散瞳验光。

这个验光的在下一篇文章再分享一下我的经验吧。不啰嗦了。

接下来再说以下其它的几个主要数据就好了。瞳距,散光,散光轴位,矫正视力,主视眼这些。

瞳距(PD)

瞳距,顾名思义就是瞳孔的距离。

很多客人记得自己的度数,但是就是忘了瞳距是多少。要是配一般的单光镜片这个一般也可以自己测,只要多次测量的误差不大就好。一般我是让拿个尺子来拍照,再放大就可以看得很细。也可以按比例换算。

配眼镜你需要知道的—度数篇

有的人的单眼瞳距是不一样的,我见过差距大点的是相差5个毫米。一些功能镜片也需要单眼瞳距的数据,像抗疲劳,多焦点眼镜,品牌高档系列定制镜片的都需要。

瞳距远用瞳距和近用瞳距。

一般我们需要的都是远用瞳距,测量这个的时候眼睛要看远方。近用瞳距就是看书刊的距离了。一般默认近用瞳距就是远用的减去2个毫米。

瞳距有时候也不一定时按测量出来的加工眼镜镜片的。一般是有斜视,有的可以通过改变瞳距,通过偏心形成人工棱镜效应。但不是所有都适用的。是客人度数因人而异的。一般这个还是要定制镜片去解决的。

瞳距的大小也是影响镜片厚度的主要因素。瞳距越接近镜架尺寸数值,镜片边缘厚度就越薄。有时瞳距小,还选个大镜架,镜片当然厚了,有的镜片可能还不够用来加工,需要定制大直径镜片。

散光

有的顾客也会说是闪光,这绝对是听不清的口误了。

配眼镜你需要知道的—度数篇

上图这个算是标准的了,除了没写瞳距。

球镜就是通俗的近视,柱镜就是散光,轴位就是散光的方向(也可以认为是角度)。散光的影响在下一骗验光的在说一下吧。矫正视力就是戴上这个眼镜能看到什么标准。目前一般是以达到1.0为标准。

瞳高

瞳高一般都不测量的,除了配一些多焦点镜片,或者高档镜片需要的才测量。

瞳高我个人绝对应该分2个情况。

一个是指佩戴镜架时,眼睛瞳孔到镜框下缘的垂直高度。

另一个是加工后镜片光学中心到镜框下缘的垂直高度。

理论上这2个数据应该是一样的,但实际应用加工出来往往是不同的。

确定这个的因素是镜架上下的高度。

因为我们佩戴眼镜架的时候,上下高度小点的架子,瞳高还是比较合适的。

但是大框架子,上下高度大的架子。瞳孔里镜架上缘较近。要是按实际测出的瞳高来加工镜片。度数较高的镜片就会下缘厚度明显。而且一般佩戴眼镜都会滑落一点的。(现在我看见加上戴眼镜滑落到鼻尖,像戴个老花镜的人不在少数) 我们一般视力活动范围其实都是几米内,实现通过镜片的中间位置。要是按实际测量的瞳高来加工往往还会不舒服。

一般的架子就是镜片高度除以2,再加上2个毫米。大一点的架子就加上3到4毫米。这是远用的。

近用的,就是花镜用途的,一般是减去2个毫米。

也有瞳高左右不一致的,就得按实际测量的来弄了。

还有眼球震颤的,就是眼球不断震颤的,有上下方向的,左右方向的,还有其它的,这个我也只是实际见过一个。这个测量瞳距,瞳高就得按实际情况考虑了。

主视眼

这个其实大部分顾客可能都没听过。

来自百度百科的解释:

(主视眼也叫注视眼、优势眼。从人的生理角度讲,每个人都有一个主视眼,可能是左眼,可能是右眼。主视眼所看到的东西会被大脑优先接受。人的大脑习惯性利用主眼的成像来分析和定位物体,主眼由于运动多,获得的补给也多,往往发育的比副眼好,比较突出的例子,我们在街上看见有得小孩戴着眼镜,一只眼镜被黑布蒙着,这是为什么呢?原来这是为了纠正副眼发育严重不良,被遮挡的是主眼,这样,副眼被迫承担起了主人翁的责任,不停地观察分析事物,而身体的养分也源源不断地补充过去,这样,经过时间的累积,副眼发育不良的情况就得到解决。)

怎么测量主视眼可以自行百度,不难的。主视眼没有固定,左右都有,有的人双眼交替的都有。

一般视要让主视眼比另一个略清楚或者一样清楚。

一般消费者了解上面这几个就好了。

就是去拿回来的处方度数是清楚足够的。要不就得多跑几趟了。

下面发一下常见的处方度数图片看看。

顾客提供的处方度数常见类型01顾客提供的处方度数常见类型01

上面这个这是自动验光机器的参考值,这个不同机器出来的误差是不一样的。除非验光师很明确的和你说就是按这个配。

顾客提供的处方度数常见类型02顾客提供的处方度数常见类型02

上面这个也是一样,只是参考。只是数据多了点。

顾客提供的处方度数常见类型03顾客提供的处方度数常见类型03

上面这个也是参考值,但是有手写的标注。这种也可以。

顾客提供的处方度数常见类型04顾客提供的处方度数常见类型04

这个就可以,出来的数据已经足够了。

顾客提供的处方度数常见类型05顾客提供的处方度数常见类型05

上面这个就是测出旧眼镜的度数的。这个也可以。

配眼镜你需要知道的—度数篇

要是这种打印的就更好了。

好了,这篇文章就到这结束了。

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

CHEMILENS 凯米 U2 防油污系列 1.74折射率 非球面镜片 2片装

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.56折射率 非球面镜片 膜岩膜 2片装

• 网上配镜有个最大的问题,就是瞳高不好把握,尤其是那种固定托叶的,因为不知道你👃的外观高度等,比较难把控。可能看出去的视点不在镜片的中心,那么度数就不准。很多人买镜架,不懂瞳高、瞳距、镜腿长度,只是觉得好看,那么配出来的👓,大部分是不合格的。我阔以写一个出来普及知识

欢迎科普啊,大神 [口水] [口水] [口水]

说实话,你这个标准基本上很多小城市实体店都很难达到

• 正打算换眼镜呢 刚好看到这篇文章,谢谢。哥们的网店链接给个呗 好挑选一下

***都是旧款货多

• 我女儿10岁,近视度数有点高了,读书写字姿势不太好,眼睛距离书本特别近。眼镜店说除了洗澡和运动,其它时间都要戴眼镜,但是我觉得如果真的近距离看书的话,是不是可以不戴眼镜?

看书姿势不好估计起码300度了,估计眼镜是摘不掉了,考虑到年龄我觉得需要优先保护脊椎……成长期特别容易脊椎侧弯

这涉及的原因可以太多了。远视近视,度数多少。还有什么调节能力的。不是你这一两句就能看出来的。对于这种我都是只说一句,听医生的。

• 该坑还是被坑,谁让我近视呢 [喜极而泣] 配了副夏蒙加蔡司就三千块了

厉害厉害!三千块 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

也不能说坑吧,毕竟也不是独家生意,也不能逼着你付钱的。配眼镜这大都是你是否愿意用3千买价值1千的东西,还是用一千买价值300的。

• 有那种防眩光近视镜片吗

蔡司 驾驶型

这个应该就是驾驶型镜片了。现在很多品牌都有推出。我接触不多。蔡司,豪雅这都有。我自己刚刚弄了付凯米的。一些小品牌也有。但不同品牌可能镜片略有差异。有的是黄色底色,可以变色的那种。

• 国产镜片除了明月还有别的推荐么?现在用明月1.6防蓝光,感觉镜片偏黄

防蓝光的就是有点偏黄的,正常,国产的还有广州的特富龙,很不错的

我百度看看,进口的买不起啊买不起

• 左眼0.8 右眼1.2 30岁 有救吗?

这要是裸眼视力的话,你就已经比很多人要好了。很多人眼镜其实是有近视或者其它问题的,但是因为觉得清晰度够用,没有配镜或者去检查的。建议定期去检查视力,不要等到状况很明显影响生活了才去

主要是一个眼睛不清楚,总觉得别扭,要是两个都不清楚也就好了。

• 老板,北方这边干,尘土也大。。有防静电的镜片推荐吗?

这种我卖的就是凯米U2或着U6防蓝光膜层的毕竟多。

• 我想问下,同样的折射率,镜片的边缘厚度和镜框不同有关系吗?关系大吗?

常见的情况下,同样的镜片,架子越宽,镜片越厚。

明白了,就是说脸大没救了呗 [尴尬]

• FYEglasses 贵店???

是的~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• [无奈] 我现在都是去温州眼视光验的。就是排队的人多了点。。。

这也是业界权威大牛了。

是的。哪里的大夫都比较敬业,也不会特别推销眼镜 [赞]

• 问一下这个近用和远用的区别啊!是一定要配两副眼镜么?我戴了好多年眼镜都是只配的一副 [喜极而泣] ,其实平时生活中大部分时间都是近用吧?远用主要是开车用的么?

要是我们度数处方单上的近用,那是指老花镜用途的,看书看报的距离。 我文中的近用就只是指我们现在工作生活的其实大多只在一个办公室这样的小范围。这个不是通用的,主要看个人的眼睛情况。所以现在有抗疲劳镜片的出现,就镜片上可以分出远近用的度数。

感谢回复,那我还是去正规眼科医院测一次吧,之前一直都没有去过,只在眼镜店测得,看了您的文章才知道有这么多讲究啊…… [装大款] [装大款] 泪流满面

• 楼主你大跌眼镜那里可是冤枉医生了,医生写的就是右眼-2.5,你最后划圈-2.0划了左眼的数据了。。

嗯,是的。这真是文章弄错了。刚刚还找淘宝千牛聊天记录和定镜片的纪录,给客人弄的眼镜没有错。谢谢指正。文章里的错别字也太多了。我看看还能不能改一下。

是的,这个弄错了。翻了一下聊天记录和定货记录还好给顾客的眼镜没弄错。谢谢指正,重新看看错别字还是很多啊,我看看还能不能更正

• 新配眼镜总是有点歪,鼻子左右只有一边能受力。感觉是两边耳朵高度有点区别,这种一般怎么办?

活动鼻托的先看看叶子是否调整到位。架子反过来看看有没有高度。要是没问题就是耳位高低。一边调高,一边调低就好

• 问下楼主,像我这种800多度近视加200多度闪光的在你店配能配好吗?镜片价格大概什么价?

所有店都能配。要是散光超200用1.74的就比较贵了。不超就比较便宜。大明,凯米,明月这种大都在400到600左右。蔡司要2000左右。

楼主有网配店推荐吗?

• 楼主,我想问一下,老花镜是不是也同理,只是球镜这块数据为正数?

老花镜正确来说应该是要按用途的。不一定是正镜就是老花。只是正常的眼睛老花是正镜,远视眼老花也是正镜。如我有-5.00近视,生理老花+2.00 那我就是要配-3.00的负透镜片来作老花镜。老花镜的瞳高瞳距略有不同

• 想问下现在度数要1.74的,哪个好一些?凯米U6和康耐特以及蔡司依视路给个大概排名?

这个很难去排名的。没有标准的。眼镜片和眼镜是两回事。影响舒适度的因素太多了。非要排的话就是看你预算。便宜的就是凯米了。3000以上就看蔡司,依视路双非这种

• 请教平时看电脑,单眼配到0.8还是0.9好啊?
    如配到1.0,近看久了会累。

要看视功能检查结果。调节力不足可以考虑低配。但注意,不要疲劳用眼,劳逸结合才行。要不配啥贵镜片,低度数要是一天10几个小时对着电脑也是没啥用的

• [喜极而泣] 我很好奇,医院给到的度数是到1.0的。那我配镜需求到0.8就好了,这应该咋办呢?

这个你应该是验光的时候就要说出来了。让他调低度数,试戴看看。这个不是说两边都降个50度就好的,像有散光,轴位45左右的可能影响较大。因人而异的。

[喜极而泣] 专科医院不理我

• 能帮我看看我这个怎么两个差这么多么?谢谢。。。
    球面 柱面 轴度

球面 柱面 轴度
    右 -1.75 15
    左 +1.00 -2.00 165

瞳距 72

看了没有用,你还是要找当地的。数据太小,矫正视力都没有