装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

2018-09-03 12:00:40 86点赞 1264收藏 35评论

本人一直喜欢看书,在仅仅不到50平方的家中也专门设计了一面八米长的书架。所以本文就来推荐几本我喜欢的装修类书籍,评价都是个人真正读过后的看法可能不专业但绝对用心。

必读

1、《家的模样》

作者:叶怡兰

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

这本书作者不是建筑类专业的,书中也仅仅是写了她自己家。但我必须要把这本书放到首位,因为这是让我对装修感兴趣的启蒙书。它让我知道厨房还可以是开放的,家的中心并不一定是客厅,有时家并不需要很多卧室。虽然书中没有收纳细节,也没有那张图片特别的好看。但是在我装修的前中后期这是我翻的最多的一本书,就像书名一样这就是我心中家的模样。

书中内页书中内页

2、《设计准则:成为自己的室内设计师》

作者:(美)格里芬

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

这是一本初看很无聊的书,因为里边很多内容和风格可能并不适合国内的实情。但是里边的思路完全可以去借鉴,在你想放置一个家具时首先要考虑的就是空间的问题。

本书列举了很多的标准尺寸,不过个人建议仅做参考一切还是最好自己到现场感受。给你们个好建议看完本书后把自己希望知道的尺寸记下来,然后去宜家实体体验。

3、《这样装修不后悔》

作者:姥姥

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

当你定下前期的设计与布局,那么接下来最重要的就是施工了。作者用了几百张的照片,详细讲解了施工现场的注意事项,详细介绍了施工的各个步骤。

本书的讲解都很详细,可以说完全可以直接拿来用。但是国内的施工态度目前较差,所以让装修师傅完全按照书中的施工标准来施工也不现实。故而要自己有个尺度在规范与可操作中找个平衡点。

4、《住宅设计解剖书》

作者:(日)增田奏

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

家最重要不是看的而是住的,这本书符合日本国情但是在中国不是特别适用因为咱们也不可能自己造楼。但是本书通过众多的插图配合文字,来告诉你如何根据自己的生活方式来规划自己的家很有参考价值。通过这本书你可以了解到家里各个空间的用途,可以配合设计准则一起看。还有两本类似风格的一本叫《住宅格局解剖图鉴》另一本叫《住宅设计解剖书》,但作者不同可以一起看看。

5、《照明设计终极圣经》

作者:漂亮家居编辑部

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

一个家里想要低预算提高品质,那么最简单的办法就是改变灯光的布置。小白也可以直接阅读的好书,本书从照明设计的观念,照明设计的6大关键点以及最后的165个不同照明空间的介绍三个方面讲解了室内装修的照明布置。

6、《格局救援王》

作者:美化家庭编辑部

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

书中讲了各种户型改造的办法,现在房价这么贵想要买到价格和户型都合适的房子越来越难。所以这本书越来越有用了哈哈,我们家一共拆了8面墙(放心没有承重墙而且是25楼),很多地方就是从这本书上来的灵感

进阶阅读

1、《室内设计师专用灯光设计手册》

作者:(美)马丁

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

相对于《照明设计终极圣经》更加专业一些,如果希望对灯光了解的更多可以看一下这本书。灯光的设计不是说看几张图片就可以学会,其中牵扯到色温、色显以及灯的种类等各种因素,所以想要追求高**这本书还是值得一读。

2、《设计师谈家具色彩搭配》

作者:沈毅

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

随着生活品质的提高,大家除了在收纳和实用的角度对家有要求以外慢慢对于色彩的搭配也有了较高的需求。但是在从原来的四面白墙到色彩的加入过程中出现了一些跑偏的风格,一般称之为家长风。为了避免这种情况给大家推荐了这本书,可以让我们对于色彩有个基本的把握。

3、《小家越住越大》/《小家越住越大2》

作者:逯薇

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

不用多说这几年比较火的一本书,通俗易懂同时又比较有趣。对于小户型借鉴的地方挺多的,但是为什么没有放在第一梯队呢。我是觉得这个书最好是读过必读的书以后再去看,不然先看了这本书可能会导致没耐心看稍微专业一点的书,得不偿失。

4、《宜家产品手册》

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

先不要笑,真的多翻翻宜家的产品手册对于自己的装修绝对是有帮助的,他的搭配和设计都是可以直接照搬回家的样板房。

5、《家庭收纳1000例》

作者:主妇之友社

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

日本出版的一本书,主要就是讲的各种收纳的技巧和收纳的思维。日本不亏是地方小,里边很多的收纳技巧确实是很实用的,还有很多DIY的收纳物品制作方式,以及后续的扫除和整理。

拓展阅读

1、《宜家的故事》

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

一本1999年书了,说实话和装修没有关系就是以访谈的形式,讲的宜家历史。我也是几年前在一个二手书店中无意看的这本书买下来的。推荐理由就是我喜欢宜家哈哈。

2、《家庭装修建材轻图典》

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

主要详细介绍了各种家庭装修使用的建材,一般来说不需要太了解,同时书中有些建材已经淘汰。但是在自己希望找些与众不同的建材来体现自己品味的可以在这本书里去寻找灵感。

3、《老房子装修改造宝典》

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

对于老房子改造有一定的启发,但是没有什么买的必要直接看电子书就可以了。

4、《这样装修最省钱》

装修前,不妨一读—装修书籍大集合,亲身阅读后推荐!

这本书是2006年写的虽然已经写了很久了,但是因为本书主要介绍的是前期如何选择装修公司,如何做预算等所以也是可以参考的。