【喝酒也是一门学问】 篇二:来自北莱茵威斯特法伦州瓦尔施泰因的琼浆,沃斯乐德式皮尔森啤酒品鉴

2018-09-04 17:45:41 14点赞 31收藏 10评论

继上次撰文对比两种来自波西米亚的*级皮尔森和拉格的文章之后,这次终于找到了前文里提到的一直没再买到的德国沃斯乐皮尔森啤酒。。。

同时也对这种历史悠久的德式皮尔森啤酒进行了简单的品鉴,看看到底跟波西米亚的捷克皮尔森有什么区别?

*级窖藏啤酒对比品评,博世纳vs百得福,来自捷克共和国的问候很久没写文章了,今天突然想写点东西,之前的山阳新干线的海自史料馆之行不给公开发,看来大风气只能是吃吃喝喝了。想看日本游记的得多等一会了,后面还有广岛和宫岛的,但是能不能被公开发还是未知数。。。。毕竟是去原爆纪念馆的。。。算了,吃吃喝喝。之前,包括张大妈一直在啤酒领域有严重的分歧,有德啤党,工业水啤党哈尔科夫| 14 评论21 收藏84查看详情

先说一下这个啤酒的来历吧,产地来自于德国北莱茵威斯特法仑州的小城瓦尔施泰因。这个小城除了啤酒很有名,另外比较有名的好像是一个热气球节,反正没去过,暂且就算是吧。

沃斯乐酒厂的历史最早能追溯到1753年,酒厂就位于瓦尔施泰因的森林附近。属于一个家族的酒厂,现在也是全德国最大的私人酿酒公司。

我尝试的这瓶,恰恰是沃斯乐最畅销最受欢迎的啤酒系列Warsteiner Premium Verum

酒厂在二战期间多少受到一些破坏。

看了一下资料,沃斯乐的酒都是这个瓦尔施泰因工厂生产的,生产线的灌装能力大概一小时5000瓶,还是比较低的,相对于国内大米玉米淀粉糖浆

实际上沃斯乐国内前后进口的,不仅仅是这个系列,还有

Dunkel

褐色啤酒,或者深色啤酒。。。

那个我见过有卖的,但是没有买,后来再也没见过有进口的,可能因为这个品种的啤酒口味跟国内市场有区别,不是特别受欢迎,但是确是沃斯乐在德国第二受欢迎的系列产品,仅次于premium.

另外说个题外话,考尼格啤酒,也是沃斯乐酒厂生产的另一个牌子。这个牌子的啤酒国内能买到,价格也不是太贵。

沃斯乐啤酒是德国汉莎航空官方提供的机上饮料

有机会坐坐汉莎看一下,不知道是不是只有商务舱提供?有知道的朋友可以讲一下。

算了,详细的讲沃斯乐的历史比较啰嗦,那就真是骗金币咯

酒厂网站自己去看一下。

Warsteiner Internationalwww.warsteiner.com去看看

言归正题,为什么说要拿沃斯乐作为德国皮尔森的参照呢?

我考虑了一下,有几个原因,一个是老牌酒厂,1753年创业的,一直是私人酒厂,没有被国际大的公司收购沦为子品牌,德国很有名,销量很不错,酒体特征符合标准皮尔森啤酒的特征。

至于贝克这种百年左右的牌子,以后再提供评测,毕竟现在贝克是工业水啤大厂旗下的品牌咯。。。

虽然贝克啤酒得知是从《从海底出击》里德国潜艇兵喝的啤酒开始知道

好了,开始

酒标和瓶体是金黄色或者暗黄色,可能是品牌的传统设计。瓶身印着瓦尔施泰因。。。

手头没有皮尔森杯,用hefe啤酒杯临时凑用,见谅。酒体金黄,符合标准皮尔森的特征,但是也只能叫皮尔森风味啤酒,毕竟只有皮尔森地区产的才能叫皮尔森啤酒,捷克。

泡沫相当的浓郁,比之前的捷克正统皮尔森乌奎尔,也就是皮尔森之源啤酒的浓郁,要知道那个可是所有皮尔森啤酒酿造法的源头品牌。记得说一下,这瓶酒我提前放入冷藏室冷藏了一万,大概测了一下冷藏室的温度,6度左右。略低。我个人感觉,实际温度在8度比较合适,但是见谅,冰箱是西门子KK20V71,用了7年的机械控温冰箱,没法精确调温。

题外话,下台冰箱绝不买西门子。。。除了牌子响,性能吗?对不起价钱。。。仅此而已,还不如买容声。。。

丰富的泡沫,浓郁,不是那种仅仅十几天甚至一周发酵的工业水啤全靠后期二氧化碳充气营造的转瞬即逝的泡沫,嘘一口,那个香,绵,美味,。。。。不甜的棉花糖的不为过。。。。

自从万多吉不代理之后,沃斯乐的代理商有好几个先后代理,中粮也代理过,名字叫什么德国皇冠黄加啤酒。。。太扯,跟德国皇家有毛关系?

这次麦德龙买到的,换了一家上海公司代理,名字不叫皇冠,不叫沃斯乐,沃胜。。。名字更奇葩,之前还有叫沃森的。。。。

我还是叫它沃斯乐比较顺口

这个配料表明显翻译的有问题,我在官网查到的,这个啤酒严格按照1516年的啤酒纯净法案酿造,不使用除了麦芽酵母酒花和水之外的东西。。。。不明白为什么会出现翻译的食用香料,你这不是给自己拉低档次砸牌子吗?

明明是纯净法酿造的皮尔森啤酒,非要给loW到给让人第一感觉是工业水啤。。。。

扣市场部的钱!

过了一会,泡沫下降不是很明显,明显好于之前的皮尔森之源,但是跟百得福还稍微差点

有挂杯感脚,不错,工业水啤,起码国内几个牌子是喝不出来了这样,我已经跟国产工业水啤划清界限了。。。

挂倍感不错。。。

见底,还有不少泡沫。。。。说一下口感,跟捷克波西米亚那两款*级皮尔森和百威比。沃斯乐口感清淡,接近于百得福,也就是捷克百威,跟皮尔森之源不是一个味道路数,捷克皮尔森之源比较苦。沃斯乐略清淡,接近百得福的口感,入口有微甜,入喉有回甘,这种啤酒很棒,国内工业水啤没有这种感觉。。。麦香也不错,如果说在众多德国拉格和皮尔森风格啤酒当中,我会首选沃森,酒花的苦味,麦香的浓郁以及回甘很好的综合,虽然不如捷克百得福,但是功力8-8.5成是没有任何问题。。。个人感觉比贝克好,这个可能也与酿造水质有关系,贝克的不莱梅产地水质不如瓦尔施泰因。。。这个我记得之前查过资料,矿化度的差别。就好比捷克皮尔森和百得福在酿造过程中,当地的深层地下水对酿造风味有很大的影响,换别的地方配方不变,也出不来当地酿造的味道。至于科隆巴赫,碧特博格这些厂子的皮尔森。。。我觉得如果能买到沃斯乐,那就不买他们,实在买不到才会选他们的。。。。

沃斯乐啤酒的标准标志

注明了依照纯净法酿造,真不知道那个代理商是不是脑抽?配料表自己给整上个实用香料。。。这不是扯淡砸自己口碑嘛?!

酒厂官网的说明,这款啤酒,可以看得出就是一款皮尔森酿造法的皮尔森风味啤酒。

jiuejiue

结语:如今各种德啤蜂拥而入,鱼龙混杂,还有大量国内JS到国外注册一个牌子,然后贴牌的假洋鬼子。。。怎么选是个问题。。。有幸喝到买到了不少德国市面上买得到的畅销德啤,也分别品鉴一下。。。希望能给大家一个好点的参照,每个人口味不同,可能我觉得合适,大家觉得不合适,欢迎指教。

IPA和各种ALE我也很喜欢,但是拉格不代表一定是低质量的。皮尔森就是很好的,比如捷克皮尔森之源,捷克百得福,和德国瓦尔施泰因的沃斯乐。。。

场合不同,选择不同的酒,看球,我更喜欢来一瓶冰镇皮尔森,看书聊天,更喜欢来一瓶冰镇的ale和IPA,各取所需,不存在什么绝对的谁更好。

当然了,大米玉米淀粉糖浆+香精的工业水啤还是拜拜吧,不是一路。