环山东半岛亲子骑行 篇十五:1288公里骑行后我的一些小感想

2018-09-04 20:02:38 237点赞 168收藏 156评论

用了15天的时间,终于把这次13天的骑行旅程用流水账的形式记录完成了。在写这些流水账的时候,又把13天的点点滴滴回味了一次,下面就来啰嗦一下我的一些小感受吧。

我们带着孩子在一年中最热的暑假去搞这样一次活动,本身就是争议性很大。
支持者说是锻炼孩子们的毅力,强健孩子们的身体,开拓孩子们的眼界;反对者说孩子们太累对身休不好,我们是在折腾孩子,会把孩子们累坏。

在这里需要说明的是我们三个当爹的在制定计划时首先充分征求了孩子们的意见,第二个我们前期和孩子们进行了系统的训练,第三个我们在路线制定、路书规划方面做了充分的考虑。

下面说一下本次的收获吧:
首先孩子们收获了成功的成就感、自信心。
2018年8月3日从青州出发:

2018年8月15日,安全回到青州:

1288公里骑行后我的一些小感想

全程用时13天,我们骑了1288公里,平均一天100公里,环行了山东半岛:

13天里我们经过了昌邑:

黄岛:

日照:

诸城:

1288公里骑行后我的一些小感想

三个孩子这次的骑行里程,应该在青州他们的同龄人里是排第一位的了,用孩子们的话说就是这次的旅程够他们向同学吹一年的牛了。

第二个,孩子收获了克服困难后的成就感。
一路上经历了高温:

大风加上坡的挑战:大雨中的坚持:

无比的劳累:

爆胎、扎胎:

1288公里骑行后我的一些小感想

这些困难孩子们一个个的跨过,没有一个把他们压倒,在克服困难的过程中他们明白了坚持的重要性,我相信通过本次的骑行会对他们以后的人生道路产生一些正面的影响。

第三:面对困难时孩子们的乐观、自我解压的方式也让我们由衷的高兴:
魔性的”跟着坑娃老爸去骑行“:一路的解压歌唱:

还有我家姑娘那一爬大坡就来的”天路“。
面对劳累、困难,孩子们不是消极的逃避,不是发脾气,而是想办法自我解压,自己坚持着去克服,我想这是孩子们这次骑行最大的收获之一。

第四、孩子们在整个骑行的过程中互相帮助、互相体谅,我们三个老爸也是分工合作,体会到了团队合作的重要性。
现在的孩子在家里都是各种宠着,个性都非常的强,但是在这13天的行程里,三个孩子都收敛了自己的个性,处处以团队为重,相互体谅,互相帮助,充分的体现了团队合作的精神,这点让我们三个带队的老爸非常的高兴。

包括在饮食:

游玩:

一路骑行中的互相鼓励:

休整时间安排照顾所有人:

1288公里骑行后我的一些小感想

我想三个孩子通过这两年的长途骑行所培养的友谊会伴随他们一生。

1288公里骑行后我的一些小感想

第五、我们三个老爸认真制定行程计划, 并严格按计划执行的过程,也让孩子们认识到做一件事情规划的重要性:

1288公里骑行后我的一些小感想

第六、一路收获了各地朋友的热情接待:

1288公里骑行后我的一些小感想

第七、参观了沿路的众多大学:这点没有免俗,哈哈。

1288公里骑行后我的一些小感想

第八、我收获了最最重要的亲子时光,我相信另外的两个父亲也是同样的感受。
平时在家时,女儿和她妈妈更亲近,这点好像大多数的孩子都这样,我一直是严父的形象,每天除了工作,和孩子交流最多的就是作业、吃饭等事情,做为父亲真的是和孩子交流的很少。
而出来的这十三天里,小家伙和我聊她读的书、她的同学、她喜欢的音乐、在学校里的一些有趣的事情、她的一些小烦恼、她的脑洞、她在B站上看到的有趣的番剧、知乎上看到的有意思的回答……
陪伴就是最好礼物,这十三天里我充分的享受着和女儿一起在路上的亲子时光,我也和孩子们开着玩笑,有时还会捉弄他们,和她一起开脑洞,分享着我自己的童年……
做为父亲,好好享受这几年的亲子时光吧,等孩子再大点,他们就有自己的圈子,自己的世界了。

1288公里骑行后我的一些小感想

回来后好多朋友问我明年计划去哪里,他们也想同行,还有向我要路书想和孩子也来一次的,关于这个问题我这里说一下吧:
1、明年的计划还没有制定,到时看情况再说吧。
2、一个和谐团队是两年来骑行顺利的重要原因,我们这个小团队里分工合作的非常愉快。和谐团队的形成有太多的因素,就我们骑行小队来说孩子们的年龄、骑行的耐力、团队成员的消费观、对孩子受苦的忍受能力等都需要一致,不然就会有各种矛盾。
3、如果想让孩子也来一次这样的活动,前期的训练必须得认真执行,这种事情不是头脑一热就能行的,我们去年骑北京时专项训练了半年,今年集训了半个月的时间。
4、最重要的一点,像长途骑行这种活动必须得是孩子们自己喜欢,自己接受这种考验,而不是家长自己的想法,强制孩子去参加,我们三家在去年去北京时就充分的征求了孩子们的意见,包括在一些地点选择上也充分征求了孩子们的意见,今年也是这样。
5、暑假的长途骑行家长务必要十万个小心,交通安全、防中暑、饮食安全等等方方面面。
6、这种活动我不建议妈妈随行,因为母性的原因,当妈妈们看到孩子们的劳累,一般会打退堂鼓。
7、我不建议有保障车随行,特别是提前说孩子们骑不动了可以把自行车放车上坐车走,这样孩子们心理上就会有依赖情绪。
8、随行的家长要懂一些基本的修车、医疗技能,因为路上坏车、生病是谁也无法预料的。

最后:

感谢”六七八“骑行小队的全体成员,两年来我们这个团队完成了很多人眼里不可能的任务。

1288公里骑行后我的一些小感想

感谢三个孩子,感谢你们陪我们三个”疯狂“的老爸一路折腾:

1288公里骑行后我的一些小感想

最后,感谢我们三个爱”坑娃“的老爸,让孩子们有一个不一样的童年:

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 点赞赞赞赞赞,大人和孩子都是勇敢而坚韧的人。空调房里刷手机,报个什么夏令营把孩子送出去花钱大人省事的不少,真正用时间精力实践力带孩子的太少!

陪伴是最好的礼物,孩子再大一点,我们这些当父母的就是想和他们一起,他们也不肯了。

• 济南人民前来点赞。想来我小学初中的时候也很喜欢骑车,那时候周末父亲也经常带我绕城骑行,回来经常吆喝着硌得屁股疼。后来慢慢的就放弃了这个运动。不曾想现在还有小同学喜欢骑行,真是特别好的运动,培养耐力,促进亲子关系,足够跟同学们炫耀一年了

哈哈,对,够他们吹一年的牛了。

• 好棒的爸爸们!这才是给孩子最好的生活教育,这是书上学不到的,这才是爸爸的教育,是妈妈们无法给予的。👍为爸爸们,也为这三个孩子!这些都会成为你们今后人生中宝贵的财富!

非常感谢您的支持。

• [赞] [赞] [赞] 青州TREK发来贺电!这才是真正的爸爸去哪儿了,比电视的作秀强多了 [赞] [赞] [赞]

谢谢老乡支持。

• 要是有个地方可以一次性把全部贴子放在一起就好了,可以转发给更多的人

可以直接发系列的链接
    去看看

• 我记的,上次就是你们和娃儿骑北京的那家吧,这次八月这么热的天又带他们虐1K公里,真佩服他们小小年纪能坚持下来

对,去年骑的北京,今年算是2.0版。

• 非常喜欢这样的教育方式,既锻炼了身体磨练了意志也开阔了眼界,可惜我女儿陪我跑个步也要叽叽歪歪...要是让她骑100公里估计亲爹都没得做 [装大款]

循序渐进的来吧,可以在周末先骑个短程的。

关键还是看是否喜欢了。以前跟我们一起骑车的初中小孩,一天200公里也照样乐呵呵(当然,我们在前面骑得太快时,估计心里不知道会骂多少遍了 [傻笑] )

• 实在是佩服,敢想敢做能做成。
    看着家里的小胖子,上个辅导班1公里就得让送,没空送就想着打车,真是惭愧。只能怨自己没带好头。
    自行车买了6、7年,灯、包、头盔、水壶买了一堆,就刚买的时候出去了几次,一直就在一旁落灰了,惭愧啊。
    也是几年都想出去转转,怎么说呢,有句土话叫“嘴行千里腚崴窝”。
    再次表达我的敬佩之情。

现在的孩子运动普遍缺乏,身体健康是一切的基础。

• 居然有一个是穿短袖短裤的?这夏天太容易晒伤了啊。

都带了长袖,有时孩子们嫌热,就穿短袖了,不过有喷防晒。

穿袖套啊大哥,短袖配袖套,完美解决防晒问题,骑行时脖子上用魔术头巾拉上来到眼镜下沿,解决面部防晒和灰尘问题。

• 从去年开始 就看你们的骑行了,今天看了总结 热泪盈眶。支持你们,希望你们每年能带孩子骑行一次,随着孩子年龄增长,身体素质越来越好,走得越来越远,骑遍我国的大好河山。这笔宝贵的精神财富,你们父子父女之间一辈子的感情基础。

非常感谢您一直以来的支持,我想孩子上高中之前应该会尽量的带她出去骑一下。

• 请问作者,你们骑行时 自行车有前灯的照明灯和尾灯吗?有什么推荐的灯吗?

我们没有夜骑,车前灯我和我女儿的装了,不过没有用。

• 13天就骑完了这么一大圈?还有时间玩??厉害了 [赞]

有几天骑的多,平均下来一天骑车的时间大约6小时左右,玩还是有时间的。

[赞一个] 佩服佩服,这毅力太厉害了

• 从组织到准备到执行到成功,非常厉害了!前几天刚看了个电影《生存家族》,也是全家老小骑车。

找时间看看这个电影,谢谢推荐!

谢谢推荐,找时间看看这个电影。

• 了不得,青州的列,点过赞

谢谢老乡支持。

• 怎么补给呢

我们三个父亲都带着驮包,衣服、水等都放在包里,因为是环山东半岛骑行,没有太荒凉的地方,20公里内必定会有城镇,补给还是很方便的。

• 青州老乡点赞!在值得买上看到青州人这感觉不一般!

[惊喜] [惊喜] [惊喜] 谢谢老乡支持!

• 孩子腿不疼吗

还好,前期经过训练。

• 淄博人民来点赞!教育方式值得学习!孩子坚持下来很厉害!碎银奉上!

谢谢支持!!

• 很感动(๑・ω-)~♥” 希冀我已经有时间也能带儿子去体验

时间想想办法一定会有的。

• 看完之后惊讶,敬佩,尊重,反思!这么小的孩子能在这么酷热的天气完成骑行,实属不易!这次经历他们不仅仅收获沿途得风景,更加收获的是面对困难险境,去战胜它们的勇气和毅力。有时做父母的不能给孩子一起,只要给他们战胜困难的方法就够了。孩子们加油!

非常感谢您的支持。