旅行其实很简单 篇七十:盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

2018-09-03 19:17:22 12点赞 60收藏 8评论

在旅行中,你有留意过在车站、景点、博物馆、邮局这些地方,出没的那些小小的印章台、盖章处吗?如果你不是一个盖章控,那你很容易就会错过他们,可是一旦你发现了“旅行盖章”的乐趣,我保证,你每到一个新的地方,都会第一时间开始寻觅这些让人玩不腻的“小印章”。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

“旅行盖章”文化最初的起源是日本,随后风靡到了中国台湾,所以中国台湾和日本是现在盖章文化最浓郁的两个地方,凡是你能想到的地方几乎都有章可盖,如果认真盖的话,可能一本都盖不完。

在北海道游玩你可以收集到的各式印章 每一个都超级好看啊在北海道游玩你可以收集到的各式印章 每一个都超级好看啊

欧洲也是纪念章文化风行的一个地区,和中国台湾、日本不同,欧洲的纪念章覆盖范围没有那么广,但是都很精致,风格与亚洲的不太一样,注重简约的设计和字体的美感。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

但其他地区比如北美、南美、非洲、东南亚,盖章文化就不是那么盛行了,有些地方也有纪念章,但不会像中国台湾和日本那么多。如果你前往这些地区,不如多留意当地的邮局,收集邮戳和特色邮票也不错。

斯里兰卡加勒邮局的邮戳和特色邮票斯里兰卡加勒邮局的邮戳和特色邮票

泰国曼谷邮局的邮戳和佛教邮票泰国曼谷邮局的邮戳和佛教邮票

广义上来说,旅行途中你可以盖的章,真的很多很多,比如海关检查的章,当地邮局的邮戳,各个城市的旅游章,景点、机构自行设计的纪念章,等等等等.....

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

董小姐经过一番小研究,把旅行中你可以收集到印章的地方做了一下归纳,大致可以分为这几类:

1.行政机构类:邮局、海关、当地的游客中心

2.景点接待类:各种旅游景点都属于这一类

3.交通运输类:火车站、地铁站、机场、捷运站、观光缆车

4.文化场所类:图书馆、音乐厅、文化中心、博物馆、展览馆

5.其他类:旅店、民宿、酒店、纪念品商店、书店、警察局、便利店....(这一块就有很多出人意料的地方了,比如欧洲的一些老咖啡店、台北的诚品书店之类....发现这一类的就需要看缘分了)

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

一般来说,日本、中国台湾、港澳这些盖章文化盛行的地方,盖章处都是比较显眼的,一般会有一个专门的盖章台。大家稍微留意就能发现,然后自助盖章就好。

日本地铁站还有专门的盖章机日本地铁站还有专门的盖章机

但在欧美国家,你就不太能看见盖章台了,大部分的章需要你前往旅游中心前台、邮局或者景点接待处询问工作人员后才能获得。最简单的沟通办法,是拿出你已经盖有一些印章的印章本给对方看,他们一下就会明白了。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

有些城市的邮局,是不会在你提供的本子上为你敲章的,它们会要求你买张邮票,然后在邮票上为你敲戳。所以你可以买一张明信片,把喜欢的邮票都贴在一张上,再盖上戳,不用寄出,自己留作纪念就好。

那些不容错过的纪念章

世界各地的纪念章真的太多了,如果有一本纪念章大全,收录了所有现存的纪念章和邮戳,那估计几天几夜都翻不完。所以,这里董小姐只是列举了一些我认为好看的、设计精巧的,纪念价值高的系列印章给大家欣赏。更多的好玩有趣的印章,真的要靠你自己在旅行中发现啦。

1.日本地下铁系列

几乎日本的每条地铁线、有的线路甚至每个站都有属于自己的印章,所以这是一个非常庞大的印章家族。候车室(车站大厅)、售票室、检票机旁边的办公室、车站里的旅游问讯处,是它们一般出没的地方。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

这些地铁站的印章,造型可谓是千奇百怪,一般都会配以有当地代表特色的风景、人物或者卡通图案。去日本旅行的话,真的可以单独做个地铁章大合集。

2.台湾铁道系列

顾名思义,就是台湾每个火车站的纪念章,也是成员庞大的一个家族。多到在台湾你都可以买到专门的铁道盖章本,本子上画出了铁路线,空白部分留给你盖章用,如果你在台湾用火车旅行,不妨可以买一本玩。

3.香港邮局系列

香港一共有11个邮政局,每个邮局都有各具特色的邮戳,在香港这块巴掌大的地,想集满11个邮戳不是件难事。(其实特别想问,集满能够召唤神龙吗?)

下面这三个董小姐觉得比较有意思:

中环邮政总局的天星小轮邮戳中环邮政总局的天星小轮邮戳

山顶邮政局的山顶缆车邮戳山顶邮政局的山顶缆车邮戳

加连威老道邮政局的九龙清真寺邮戳加连威老道邮政局的九龙清真寺邮戳

4.澳门建筑系列

澳门有很多大大小小的教堂、牌坊、大屋,这些地方的纪念章统一的都是该建筑的外形图案,所以也能组成一个特别好看的系列。拼接好看的话,或许能做出建筑图纸的感觉喔。

5.欧州艺术章系列

欧洲的纪念章,风格和日本、中国台湾相比算是大相径庭,不会那么花哨,也很少会见到卡通图案,有的甚至直接是文字,没有图案,但会让人觉得非常有质感。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

下面的这些欧州纪念章,获得方式比较隐蔽,设计也很好看,因此很有收藏价值。

法国敦刻尔克大撤退博物馆

获得地点:直接在售票前台询问即可

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

法国舍农索城堡(世界上唯一一座水上城堡)

获得地点:景区内纪念品商店

德国天鹅堡

获得地点:山脚下公交车站旁的旅游中心

梵蒂冈大教堂邮局

获得地点:大教堂邮局

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

维苏威火山(章上面有火山爆发的时间1167年)

获得地点:维苏威火山口检票处纪念品商店

波兰波兹南城市标

获得地点:前往游客中心即可

阿根廷伊瓜苏国家公园

获得地点:售票处办公室

(这里乱入一个南美的,实在太好看了)

6.旅行青蛙系列

如果你觉得前面的几个距离我们有点遥远,但是下面这个,真的就是在家门口了,那就是今年5月份刚开张的,上海旅行青蛙邮局的纪念邮戳,总共有8款,配合配套的明信片,不要太萌惹。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

地址:上海市浦东蓝村路支局(蓝村路62号)

上海市徐汇支局(天钥桥路105号)

盖章小技巧

章子固然好看,但是如果我们盖得不好看,那再美貌的印章也是白搭。下面的这些盖章小技巧,了解一下~

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

盖章的方式有很多,但前提是要准备一个盖章本,如果只用小纸片盖的话,等旅途结束,你很有可能就再也找不到了。不需要买专门的盖章本,只需要本子便于携带、纸质光滑、纸页不要有条纹图案或者各种底色(这样盖出来的章比较清晰)就可以了。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

除了本子,印泥也很关键,有的地方的印泥已经干了,而刚加过墨水的印泥又会在本子上沁得一塌糊涂,最保险的办法是自己买一小盒印泥和集章本一起随身携带。除了单色的印泥,还可以试试渐变色、彩虹色的印泥盒,这样盖在本子上会更加好看。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

另外,想要盖出一个好看的章,也是需要技巧的。不要从高空猛力向下捶,这样虽然看起来用了很大力气,盖出来的章却经常是一部分清晰一部分模糊的,而且还很容易重影。正确的方法是把纪念章轻而稳地按到纸上后,再向下施力,而且要在章子不挪位置的前提下把力道轮流往前后左右偏重一下,这样就不会盖出边缘模糊的章了。

这是盖章的反面教材

边缘模糊,图案不清楚,颜色太浅,背景色又太深

盖章的正确示范

边缘清晰,没有模糊和重影,颜色和背景对比强烈

章子的排列,也有很多方式。初级版,是简单排列在本子的空白处。像下面这样的就可以。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

进阶版,是在盖章前,想好页面的留白处,然后等回去之后,在空白的地方写游记,制作好看的手账。这里给大家看一位敲章达人的集章本,怎么样,是不是比简单排列更加丰富有趣呢。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

集章另一个诀窍就是:一定要厚脸皮!就算没有看到章子,也最好去问一问,没准人家是收起来了。有时候很多稀有的印章,就是这样被你挖掘出来的喔。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

最后,像日本、中国台湾这样的盖章大户,一个地方往往是有很多个章的,而且不一定放在一起,就比如日月潭每个景点都有单独的章。如果你以为你一个地方只有一个章,那可是会错过不少的喔。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

因为你盖了印章,印章便由此承载了属于你的一段回忆与时光。翻开印章本,你在旅行中走过的那些地方、遇到的人、发生的小事,都会浮现在心头。它有点像相册,但却比相册带来的意义更丰富。

盖这些让人玩不腻的“小印章”,让你的旅途不再无聊

所以,如果你觉得旅行越来越没意思了,不如尝试做一次“盖章达人”。出发前准备一个小本本,然后用脚步丈量城市,用印章铭记旅途。等到你拥有了厚厚一本集章本的那天,翻开它们,真的是幸福感和成就感都满满啊。

时光太瘦,指缝太宽

在最好的年华里,不要辜负最美的自己

我是急速菜菜,嬉游公众号主理人,旅行博主

善于把旅行和航空、酒店、信用卡结合在一起

让你更聪明的去旅行