2018-09-14 14:13:22 82点赞 273收藏 192评论

作为0532的准土著(严格意义的土著都是像明朝卫所来的浮山所村演变的新贵都小区那样的城中村,像这些家里解放前来0532的也就自嘲准土著吧,其实大部分的0532居民都属于这种解放前来的,而不是那种几百年城中村的标准土著,这种移民来源性质,也造就了青岛不同区域的不同乡民文化)互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

昨晚上,因为最近一周搞得德国风情街搞的德国周活动,晚上带着家人去凑凑热闹溜达一下,滑溜滑溜眼。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

这里说一下德国风情街的事情,实际上德国风情街指的是大窑沟馆陶路一带的前殖民地时期外国洋行云集的一片区域,建筑自然绝大部分都是那时期的西洋建筑,后来本地为了打造特色,搞起了什么德国风情街,这都是后话。去大概看了看,基本上就是大部分进口商品展销,不光德国货,还有其他一些西洋货,怎么说呢?不少东西价格还算便宜吧,最后晚上收摊,有些东西打折的价格离谱,甩单的葡萄酒袋鼠的都能到100块一箱6瓶,有试饮,确定不是假酒和勾兑酒,这能说什么呢?互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。经济形势不好,确确实卖不太动。还有一堆卖进口啤酒的,这个没啥兴趣,现在相对于德啤,想要的warsteiner木有,贝克木有,只有碧特博格百帝王这种,实在没兴趣,更重要的是被捷克那两家皮尔森乌奎尔和百得福提高了对拉格的要求,算啦。有现做的图林根香肠,倒是挺贵,22块钱一大根,10块钱一小根,买了两根,还不错。也不能空手回来,有一个展位一家卖出口日本外贸家居服的,带了几件,价格决定扯淡。。。不是贬义词,而是褒义词的扯淡。确定不是假冒的外贸品,就是真的,因为那个面料一试就知道,好面料,个别残留日本吊牌的我留意了一下,看到那个确实是卖那边的,定价找了一个一看1400多日元,最后只卖二十元,聊了聊,基本也是出口出不去了。。。便宜货那就买几件,送人也划算。。。看来出口真是药丸。。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

大窑沟小港的高架桥

馆陶路风情街洋货展销

逛完了,差不多7点半,怎么办,总得找食儿填饱肚子吧,本来想去四方路苟不理包子,结果那个店肯定下班,那就继续转悠吧,往南走,中山路,路过劈柴院。这个提前达成共识,不会在这里吃,因为本地人都知道,那就是个坑,基本也没本地人。。。或者根本全是外地人。。。进去逛,全是各种拉客。。。比较讨厌,甚至很讨厌,而且卖的都是些本地人根本不知道的所谓本地特色小吃和海鲜。。。更有甚者,卖着面包蟹,说青岛特色海蟹。。。面包蟹哪里产的?我买到的都是北大西洋爱尔兰那一带产的,要说跟青岛有什么关系,那么只能说青岛的外海隔着几千上万公里的跟大西洋能通联,这个就可以说是青岛海产吗?理论上能说的通吧,哈哈哈。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

劈柴院呢,绝大部分坑爹店奏是,外地人坑外地人的

我给这个地方的定性就是外地人坑外地人的地方,回头被坑了,都要算到青岛头上,这个其实也没问题,毕竟监管这些商家的也是你本地的,你管不好不算你的算谁的呢?互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

乌烟瘴气的,走出来,欧啦,春和楼,就是那个大名鼎鼎的春和楼!(至于名副其实与否,这个另当别论)互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

民国时期三大鲁菜酒楼之一,也算是最悠久的了。。。另外另加是聚福楼和三盛楼。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

现在还存在的就是春和楼和三盛楼,聚福楼九十年代就垮了,被自己人玩死了,当年在台东也是想当当的饭店,能吃一次了不得,后来搞什么集资入股,吹的天花乱坠,**东窗事发,彻底歇菜。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

三盛楼在老沧口,也一百多年的历史了吧。。。我也吃过,而且我更推荐那家,回头我专门开篇谈三盛楼,现在就专心说春和楼。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

第一次吃春和楼是00年,当时觉得那个蒸饺好吃,而且价格还便宜,好像一笼屉只要12块钱,10个还是12个的我忘了,反正比现在量大。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

后来断断续续隔了几年去吃个把次,只有一个感觉,品质每况愈下。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

要知道,蒸饺是它家特色,获得过名小吃的称号。。。

既然来了,那就按部就班的点点吧,虽然很不情愿,没办法,孩子要吃,肚子饿。

要了一笼屉三鲜,一笼屉鲜肉香菇,一笼屉素三鲜,一碗甜沫,一碗小米粥。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

三鲜的实际是这家多少年的招牌,也是我最早吃过的,记忆犹新。。。**。。。

味道。。。。

一如既往的让人失望。。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

不是说不好吃,而是对不起这个价钱,跟三盛楼的蒸饺差远了。。。。没有对比就没有伤害,我能坐地铁跑二十公里去沧口吃三盛楼就是个很好的说明。。。春和楼没落的太久。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

要知道它家以前可招待过很多的名人,美军太平洋舰队86年第一次来访,中方就是在这里招待的太平洋舰队司令。

三鲜馅灌汤蒸饺,8个要20块。。。。三盛楼纯羊肉的,也没这么贵,而且是12个还是15个。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

春和楼标志的碟子

三鲜馅

鲜肉香菇蒸饺

素三鲜,里面油白菜粉丝鸡蛋豆腐之类的,味道还可以,我感觉比肉的好

鲜肉香菇肉馅,香菇味道太大,肉味被掩盖。。。没啥好评,比三鲜的差

素三鲜的馅,还有胡萝卜

鲜肉香菇馅,一个肉丸。。。

×

这个得说一下,能算的上青岛特色传统小吃,甜沫,基本上就是菠菜,胡椒粉,苞米面粥,花生粉丝,油豆腐,或者豆腐泡的混合体熬制,这个倒是真能算特色,本地有几家早餐店做的很好。但是这个的最早来历也是省内移民带过来的,时间也相当久,而且有个问题,祖籍山东不同地方的本地人,做这个做法有差异,并不完全统一,在配菜上,还有放海带的。

小米粥,对得起价钱吗?市区也就是一块钱吧。。。

米醋,说实话,这醋我感觉兑水了。。。。而且不是太好吃。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

主食价格,那个炒饭从来没买过,主要是怕交智商税,毕竟钱也不是大海里捞的互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

脏兮兮的座套,你要是坐里面很难想象这竟然是百年老店,有种苍蝇馆子的感脚互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

地面就不说了,吃饭不要看地面。。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。吃完了,继续往停车场走。。。中山路基本上看到的大部分都是外地人,本地人没几个,衰落的老街。。。衰落也不是没道理的。。。自身原因很大

本地算不上网红,但是特有名的王姐烧烤,多少年了,电烤肉和鱿鱼。。。我没吃,有人要吃,那就买吧互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

中山路三角地。。。王姐旁边,这个地下商城反正也经营的半死不活。。。

对面。。。

往北就是小港和馆陶路风情街

3.5元一串的电烤肉,味道也就是那样。。。我是没啥兴趣。。。外地人们很乐此不疲

估计你看到这个签子和垃圾桶,还能吃下去,厉害。。。至于这个签子到底下次穿肉能洗的多干净?不知道不了解不评论互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

往南就是栈桥方向

金拱门,原来这建筑好像是啥洋行要不就是银行的

天主教堂,德国神父30年代筹资建的,完成了一战德占时期殖民地当局修建两座教堂,一座新教,一座天主教的心愿,德占时期只修建成了江苏路新教教堂,天主教堂有规划,但是没来得及就战败被日本赶跑。。。

教堂正面。。。。教堂院子里有一尊圣母玛利亚像。这个教堂内部装修富丽堂皇,壁画什么的都很精美,有机会进去参观的时候再单独拍照。这座圣米埃尔大教堂是国内唯一一座祝圣教堂。

我看就写到这吧。。。。

回来的路上看到旁边纪念品店,卖啥青岛特产啤酒酥。。。。住这儿二三十年咋从来没听说过还有这种东西?我是个假的准土著?互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

弄个大罐子卖袋啤,五块钱一袋。。。。叫卖的也不是本地人,然后看到一帮外地人蜂拥去买了,拿个吸管叼着喝,然后摆个pose,发朋友圈,这被坑了还这么开心?很久没买这种水啤,但是价格也就3块钱吧?卖五块钱。。。现在中山路劈柴院一带真是外地人坑外地人的地界。。。还有卖崂山绿茶的。。。15块一包。。。特产店,这更是个坑,去崂山里面问问茶厂这玩意儿可能这么便宜吗?卖的比产的多,给你日照胶南绿茶就不错了,很可能都是南方来的劣质茶冒充的。。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

另外科普一下,很多这种卖散啤酒的,包括室内,现在有一种带压力表容器的,跟以往就是不锈钢保鲜桶不一样的,不建议你们喝。。。除了这种辅料工业啤酒没啥特色之外,另外就是但凡用带压力表容器的卖酒的,酒很可能会很淡,可能掺水,靠充二氧化碳或者氮气增加泡沫,隐藏口感的寡淡不足。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

所以嘛,青岛前海一线,看看就行了。。。别在这里买东西。。。比较坑。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。

OK,先写到这,回头给你们写一下我推荐的沧口三盛楼饭店。。。那真是老市区老工业区的老字号,本地人去的。