zou周聊摄影 篇十四:证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

2018-11-08 12:55:00 348点赞 3589收藏 309评论

一、前期

前期拍摄认真多一点,后期修图轻松不止一点点。

1.道具器材及拍摄

包括好奇的两儿子,还有一块银面未入镜的反光板。包括好奇的两儿子,还有一块银面未入镜的反光板。

全程使用D750拍摄RAW+JPG格式拍摄,白平衡K值,曝光参数:

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

说明:为了保证足够的景深,使用的7.1的光圈,为了保证足够的快门速度,闪光灯不得已才调高了输出功率1/2,回电速度因此有所减慢,感光度也因此用的200。

2.布光示意图

实际场景实际场景

这是我这次使用的布光图(灵魂画手再度出没)↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

我也可以使用这样的打光方式↓↓↓机顶闪天花板,这样天花板相当于一个大柔光,然后反光板下面补光。

当然也可以用这样双灯的打光方式↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

如果前期要比较严谨的,应该用这样的打光方式↓↓↓增加挡板是为了避免人物吃光造成后期抠图麻烦。

3.有无反光板

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

反光板主要给阴影补一个光,降低对比度,让光影过渡更柔和一些,眼睛也增加一个眼神光。

4.灰卡

前期拍摄一张拿灰卡的照片。

5.化妆+深色衣服

虽然是我兔的首席御用摄影师,但是放出原片这种事,真的已经是冒着杀头的危险。如果还不让简单化个妆什么的,可能以后你们再也见不到我下一篇文章了。证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

深色衣服符合证件照规定,另外方便之后抠图换背景的操作。

二、后期

我们都不完美,后期将不完美的地方修饰一下,一切就会变得更加美好。

1.基础调整

由于前期使用了灰卡,白平衡只需要吸管点一下灰卡就解决了。↓↓↓

同步到正片↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

由于前期曝光控制就比较准确,也就校正了机身、镜头就完成了。其余的进入PS调整了。↓↓↓

2.前期弥补

衣服

如果前期没注意着装,那就需要后期花时间和功夫去配合了↓↓↓

变形衔接好头发部分↓↓↓

用蒙版擦除边缘↓↓↓

基本就完成了↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

由于我这里使用的是同人、同光位、同曝光的图来演示拼补,所以操作难度和花费时间精力要少很多。

眼神光

后期当然也可以画出眼神光。

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

由于柔光伞的眼神光有睫毛的影响,所以直接填充一小块白色。↓↓↓

高斯模糊处理↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

之后大概处理的颜色、亮度过渡各种↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

远处看后期痕迹不是很明显,勉强可用吧。↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

当然衣服和眼神光我前期都做好了,实际我并不再需要麻烦这两步,这里只是简单举例讲解一下不得已的弥补操作,也不建议你们这样的操作。

3.杂物

照片杂物如何去除,这篇已经各种有写过了,这里不再重复。↓↓↓

zou周聊摄影 篇十:教你如何既轻松又快速地学会PS小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言我发现一个很有趣的现象,随着时代的进步,教育也在飞速进步:所以,我现在告诉你ps就是photoshop。看吧,你一秒就轻松学会ps了。老实的我已经慢慢被万恶的标题党zouzoulong| 297 评论96 收藏3k查看详情

由于前期使用的白色干净背景纸,这里我只需要把一些杂物、杂发、不明显痘痘或者痣。如果使用白墙之类的就需要另外把墙上脏点斑块之类的修干净。

皱纹之类的还用问?当然要修掉或者削弱啊!证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

小姐姐最近加班很辛苦,一大早就被我抓起来拍照,帮她消除一下黑眼圈吧。证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

4.磨皮(插件、双曲线、仿制图章)

磨皮插件也很早就分享给大家了↓↓↓

zou周聊摄影 篇六:要想PS修图效率高,这些插件先装好!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言系列文章前几篇已经把器材基本都讲了,往后的文章尽量不会再扯器材选购等。相机、镜头:zou周聊摄影篇四:摄影,只需要这一颗头就够了!(多图预警)zou周聊摄影...zouzoulong| 355 评论199 收藏3k查看详情

我一般第一步先用磨皮插件↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

100%的磨皮效果有点过了,我一般用个30%这样。

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

如果只是拿来1-2寸使用,相信我,怎样的磨皮方式其实基本区别不出来的。

但是同时作为我兔的御用“百万级”后期师,当然还是用双曲线给她修一下。(双曲线磨皮自己百度了解吧)

一般我只使用双曲线做一些局部或者一些光影的调整,不会全程使用,太花费时间了,一些局部少量使用仿制图章。↓↓↓

观察图层下前后对比观察图层下前后对比

前后对比前后对比

修黑眼圈的时候要注意的是:一些人的卧蚕不要一并弄没了。

5.液化调整

上一篇已经说了光影才是最好的修形工具,不过配合液化效果更佳。证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

zou周聊摄影 篇十三:学习一下,“百万修图师”你也可以拥有!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言前阵子看到的一个新闻,我们看过无数次“我手机里的我”VS“别人手机里的我”的例子。可是这次这次真的只是前期拍摄问题么?对她不熟,我就不多评价了,各位自己感受。毕竟爱zouzoulong| 168 评论253 收藏594查看详情

也许你们看过我上一篇文章的液化,也有很多看官、大佬觉得我修得不合人体比例、裤子不协调、没有半透明、没有完美等等......

其实上文已经说过,因为没高清原图,但为了教程我还是花了一个小时这样,去修到我想要的效果(虽然有点夸张)。但让我继续再花更多时间去完美(各种细节),除了取悦看官们,对我已经没有更多意义了(可没人真给我百万的啊)。证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

今天这次是证件照类型的照片,我要的效果只是轻微修瑕和完善,而不能修得不像本人。

所以这里我就稍微两边液化了一丢丢(瘦一点点脸),轻微改善完美就OK了。

拉了几根参考线,发现照片还是有点歪↓↓↓

稍微旋转调整一下↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

进入液化,现在PS有脸部识别,我兔一只嚷着她下巴长啊,那就后期给她稍微拉回一些。↓↓↓

另外一些需要注意的地方:

眼睛——很多人拍照都会出现大小眼,在后期的时候要注意修正,我兔的不是很明显,我就不动了。

眉毛——前期化妆没修好的眉毛,后期可以调整一下。

牙齿——如果露牙齿的,牙齿形状和黄牙要注意调整。

嘴巴——注意前期口红颜色不均匀以及嘴唇形状,我兔强烈要求我给她嘴角微微上翘,被我拒绝了。证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

液化基本完成↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

另外上面的除杂、磨皮、液化几个步骤,我只是为了讲解而顺序明确区分,实际操作更多是相互掺杂配合修饰。

6.扣换背景

人物完成之后,就扣选背景进行处理了,这里同样教几乎所有的抠图选区方法↓↓↓

zou周聊摄影 篇十一:老婆证件照换背景哪家强,PS几秒搞定你却找老王?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言有些人一听到PS就觉得很难,再听到选区抠图就觉得很牛很高端。其实PS里常用的抠图工具非常简单,一学就会。那么简单你真的不学习一下,让老王有机可乘?随手百度的证件照,zouzoulong| 416 评论181 收藏5k查看详情

因为前期使用深色衣服,加上头发还算整齐,人物也并未有吃光现象,后期很容易扣选背景。

我这里用的魔棒+钢笔+调整边缘扣的图,有选区之后想换白换蓝都可以。↓↓↓

7.调整曝光与肤色

原谅我暂时还没想好如何写好后期调色,所以这一步骤讲解暂时只能一笔带过。或者就当我卖个关子吧,也许下一篇就是调色篇了,敬请期待。证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

但要注意照片人物亮度不宜过高,在后期打印输出时,输出肤色往往偏亮的。

8.一些细节

头发:

注意边缘,两边尽量平整,加强一下头发光影。也可以把边缘处理得平整一下,但是太平整又显得假,我这里就不处理了。

肩膀:

两边尽量水平。

白底背景:

用填充的方式,尽可能接近255、255、255。当然一般到达240+以上也差不多了。

锐化:

照片完成前最好加锐一下,让照片整体拥有合适的清晰度。

对比度 :

稍微调整一下对比度,因为从RAW直接进入PS的,所以往往对比度容易偏低。

调整完各种细节,最终图↓↓↓

三、输出

1.裁剪

在裁剪框 输入2.5 厘米,3.5厘米;254像素/英寸。(1寸相片尺寸)↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

使用254像素/英寸,注意不是厘米,也不是300,最后出来的照片尺寸会对应厘米数。↓↓↓

1寸1寸

同样方法裁一张2寸的同样方法裁一张2寸的

2.排版&打印

裁剪好就打印了?一般并不是这样操作的。

同样的方法,搜索7寸这样的照片尺寸,注意分辨率254像素/英寸,新建一个空白页。↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

把2寸照片放入,然后进行简单的排版,这样打印一版就可以得到很多张8寸照片了。↓↓↓

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

最后一般的家用打印机器色彩并不是很好,还是建议专门店铺打印输出。

四、这才是正片

其实搞了半天前面的都不是正片,证件照我就拍了一张。↓↓↓

最后连拍抓猫,所以1/2攻略最后回电没跟上最后连拍抓猫,所以1/2攻略最后回电没跟上

给老婆和儿子们拍照才是正经事。↓↓↓

同样轻微修饰一下,就可以了。

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

最后惯例,欢迎交流,不喜勿喷。感谢看完的朋友们,咱们下回见啦~~~~证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

证件照完整实施指南,了解一下(布光+拍摄+后期+输出)

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”