#征稿#【好物榜单】月到中秋分外明,这个中秋吃什么?

2018-09-30 15:14:28 2点赞 1收藏 1评论

跟很多人的感觉一样,随着年龄的增长,相比小时候,我也觉得现在过年、过节的气氛越来越淡。长大离家工作、结婚远嫁,跟家人相聚的机会就更少了。对于小时候吃月饼过中秋的我来说,如果中秋再没有月饼总觉得少了一点什么,毕竟一年就吃那么一次,浅尝即止又何妨。这一期好物榜单,结合我自己吃过的以及评价跟大家分享几款中秋月饼。目前除开潮汕烧肉月饼我还没有尝过,其他的都尝过。

-1-广式莲蓉月饼

广州酒家双黄白莲蓉-商品图广州酒家双黄白莲蓉-商品图

广式月饼的主要特点是重油,皮薄、馅多。馅料多选用当地著名特产,如椰丝、橄榄仁、蜜橘饼、广式香肠、叉烧肉、咸蛋、糖渍肥膘等。

广式月饼是广东省汉族特色名点之一,在中国南方地区,特别是广东、广西、江西等地民间中秋节应节食品。其特点是皮薄松软、造型美观、图案精致、花纹清晰、不易破碎、包装讲究、携带方便,是人们在中秋节送礼的佳品,也是人们在中秋之夜,吃饼赏月不可缺少的佳品。而广式莲蓉月饼是其中一种较为经典的口味。

--百度百科

说到月饼,不得不提的是广式莲蓉月饼,我小时候吃的有纯莲蓉的,现在感觉纯莲蓉的比较少见,很多都是中间加咸蛋黄的单蛋或双蛋的蛋黄白莲蓉。送礼或自用,我们常买的是莲香楼、陶陶居、广州酒家、香港荣华这个几个牌子为主。公司买过美心月饼送礼,相对来说美心的价格贵很多。

以下推荐的是双黄白莲蓉,重量680-750克。这几个都是大牌子,口碑都可以,价格稍微有不一样,看自己喜欢购买就行。莲蓉吃起来很细腻,皮薄,对于不算太爱吃甜的我来说,甜度个人觉得是有一点点甜的,蛋黄吃起来个人感觉差不多。如果不爱吃蛋黄,可以选择纯莲蓉的。

广州陶陶居酒家双黄白莲蓉中秋月饼广式员工福利团购礼盒批发168元天猫精选去购买广州莲香楼月饼 双黄白莲蓉750g中秋广式蛋黄礼盒装团购批发送礼128元天猫精选去购买荣华月饼 双黄白莲蓉708g中秋节广式大月饼蛋黄礼盒装团购送礼115元天猫精选去购买广州酒家双黄白莲蓉广式蛋黄月饼福双星中秋送礼礼盒团购福利680g138元天猫精选去购买

-2-化州拖罗饼

海龙阁拖罗饼-商品图海龙阁拖罗饼-商品图

拖罗饼是广东(茂名)化州的一种著名的传统风味小吃,主要材料有椰丝、白伍仁等,辅料有糖,口味偏甜。拖罗饼色泽金黄,形似明月,皮脆酥香,馅软甜香,肉香醇浓,爽口不腻,味美无比,吃后齿颊留香,百吃不厌,令人叫绝。

化州市的拖罗饼起源于元符二年(1099年)中秋节前夕,距今已有900余年历史,至今仍为中秋佳节上好送礼佳品。中国拖罗饼之乡,广东省非物质文化遗产制作技艺。相传当时石龙城(化州城)有一男子名叫罗兴,20多岁就以做饼为业,每天担着自制的酥饼敲着铜锣到城区沿街叫卖,叫卖声和铜锣声拖得特别长。久而久之,大家就将他这种饼叫“拖罗(锣)饼”。唐朝时期乃太平盛世,陆交通比较发达,海南的椰子传入内地,罗兴别出心裁,授徒传艺,指导乡邻选择优质的面粉、白糖为主料,用上乘的椰丝、叉烧、伍仁等作馅料,制成了一种独具化州特色的“拖罗饼”。该饼皮薄、馅足、质脆、味香、形美,特别好吃好卖。

--百度百科

化州拖罗饼,其实它的外观不太像我们常见的花纹精致的广式月饼,拖罗饼的表面没有什么花纹,更像普通的馅饼。我第一次吃到它,满嘴的椰丝很香,果仁很多,倒是跟五仁月饼有那么一点类似,但是表面有些白芝麻,饼皮稍厚一点点。喜欢五仁的、果仁、椰丝的不妨试试。如果不能去当地购买,也可以选择网上搜索购买。

海龙阁拖罗饼,90克一个,4个装。

现货海龙阁中秋月饼手工月饼拖罗饼果仁味广式月饼1.6斤礼盒包装150元天猫精选去购买

丽登拖罗饼,500克一盒,4个装。

丽登饼业广东丽登化州拖罗饼1斤 老式手工饼拖罗饼封装108元天猫商城去购买

-3-吴川金九五仁金腿月饼

商品图商品图

金九月饼来自中国月饼之乡广东省(湛江)吴川市,由郑金九先生所创。金九月饼常见是比较大个的伍仁金腿大饼(特大饼),适合一大家子分享吃或者一群人分享着吃。我就觉得它是加大版的五仁月饼,有广式月饼的饼皮软、薄的特点,饼馅很多不是很甜的,更像咸味月饼,丰富的果仁吃起来香脆,加上韧劲足的火腿丝,吃后口有肉香味。爱吃肉的不妨试试。

商品图商品图

以下这款一斤装,直径170mm,另外有两斤装可选。

【金九旗舰店】吴川金九月饼伍仁金腿中秋礼盒装 五仁大月饼1斤99元天猫精选去购买

-4-潮汕月饼

商品图商品图

朥饼[láo]是广东潮汕一带的传统名点,属于菜系中潮州菜里的面食,类似于北方的月饼。朥饼分为皮和馅两部分,皮是用猪油、面粉、糖混合而成,馅是用绿豆沙、白糖、猪油组成,亦有以芝麻、黑豆沙为馅的。朥饼具有皮薄酥、馅香甜的特点。

朥的释义:广东潮州人称肥肉为“朥”,故称猪肥肉为猪朥,用猪肥肉或猪的脂肪煎出的油直接称朥。引申为动物的脂肪也称朥。潮州人称炸蒜蓉的油为蒜头朥,薄面皮包甜馅料下油锅炸的饼为朥饼。

烧肉味-商品图烧肉味-商品图

在顺德大润发逛时发现了潮汕月饼,好几款口味可以选择,有烧肉/卤肉味、乌豆沙、绿豆沙、咸绿豆沙等,在天猫搜索到这家店,评价还不错,除开没有卤肉味的,其他几款都有。

商品图-尺寸商品图-尺寸

商品图商品图

跟其他广式月饼不一样的是,它酥皮的,而且是一筒一筒的,看起来更像我们平时吃的绿豆糕。一筒有5个,手掌心大小。

潮之选潮汕酥皮月饼318g/筒 潮式朥饼中秋月饼糕点豆沙烧肉馅15.5元天猫精选去购买

-5-苏式鲜肉月饼酥皮

长发鲜肉月饼-商品图长发鲜肉月饼-商品图

鲜肉月饼是江南一带的地方传统名点,属于苏式糕点。一般在中秋节制作食用。鲜肉月饼是江浙沪一带的地方特色小吃。顾名思义,馅完全是由鲜肉组成,皮脆而粉,又潜伏着几分韧,丰腴的肉汁慢慢渗透其间,可谓一绝。

苏式月饼与其他派系月饼最大的区别是一层一层手工做出来的酥皮,所以制作苏式月饼的关键是其饼皮的制作。而制作酥皮最关键的是油,起酥效果最好的就是猪油。

长发鲜肉月饼-商品图长发鲜肉月饼-商品图

苏式鲜肉月饼我第一次吃的是 天猫超市买的沈大成冷冻鲜肉月饼,鲜肉月饼看起来很像包子,口感还不错,解冻后酥皮都碎了。上海的一个妹子推荐的鲜肉月饼,她特别爱吃这个,她推荐叶受和、长发鲜肉月饼、上海西区老大房的。为了保证口感,建议用平底锅加热一下,酥皮香脆好吃。爱吃肉的别错过这款月饼,看那层层的酥皮、那满满的肉#征稿#【好物榜单】月到中秋分外明,这个中秋吃什么? 口味可能咸中带一点甜,看自己是否喜欢再试试。运输过程可能酥皮会有一点碎。

长发鲜肉月饼现烤苏式老月饼酥皮网红西饼苏州特产小吃手工10只装59.9元天猫精选去购买

当天收到后放冰箱冷藏或者冷冻 并在保质期内尽快加热食用。

顺丰包邮老大房旗舰店上海鲜肉月饼西区生胚熟制闪送现烤苏式酥皮108元天猫商城去购买

-6-云南滇式月饼

吉庆祥云腿鲜花饼-商品图吉庆祥云腿鲜花饼-商品图

滇式月饼属于滇菜系,是地方传统糕点,其中的云腿月饼和鲜花饼是滇式月饼代表,滇式月饼主要起源并流行于云南及周边地区,有别于其他地区的各式月饼,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味。滇式月饼也是继中国月饼四大流派(广潮京苏)之后的第五大流派。

--百度百科

云南滇式月饼,我第一次买的就是云腿鲜花饼,是因为它用鲜花入馔,很特别,加上有火腿肉,对于我这样的“食肉兽”是很有吸引力的。它的外观也是圆扁的,也像包子,但是它的外壳有点厚、冷吃有点硬,需要加热一下再吃。

以下这款是老字号吉庆祥,购买评价还不错。300克礼袋装。选用云南特产可食用玫瑰花制作,火腿用的宣威火腿,肉香扑鼻。另外一款80克的独立小包装,在天猫超市有售,如果想试试可以凑单买一个。

中华老字号吉庆祥 云腿鲜花饼300g礼袋 云南特产玫瑰鲜花饼 糕点39元天猫精选去购买嘉华月饼云南特产云腿玫瑰月饼80g装独立小包装随身带19.9元天猫商城去购买

紫苏炒螺,放了一点点辣椒、姜片紫苏炒螺,放了一点点辣椒、姜片

在我老家,除开吃月饼,中秋节还会吃芋头糖水、柚子、雪梨、提子等水果,还有一个必备的就是炒田螺了,不是很大个的那种田螺。

紫苏紫苏

把螺的尖端用钳子剪掉把螺的尖端用钳子剪掉

有人喜欢辣,所以放了一点辣椒。有人喜欢辣,所以放了一点辣椒。

小时候中秋之前的几天,我们会去“摸田螺”也就是抓田螺,拿回家用清水喂几天干净一点,中秋当天用钳子把田螺的尖端剪掉,再炒,或者加紫苏或者加香葱,最后就是一边赏月一边闲聊一边吃了,这些都是毕业工作之前才有的日子,现在想起感觉就是昨天发生的事情。

其实,跟家人一起过中秋,或许吃啥都不是非常重要,重要的是与家人亲人在一起相聚。如果未能和家人共度这样一个节日,你也可以吃些好吃的慰藉自己的胃,提前祝福中秋快乐。

广州陶陶居酒家双黄白莲蓉中秋月饼广式员工福利团购礼盒批发

广州陶陶居酒家双黄白莲蓉中秋月饼广式员工福利团购礼盒批发

丽登饼业广东丽登化州拖罗饼1斤 老式手工饼拖罗饼封装

丽登饼业广东丽登化州拖罗饼1斤 老式手工饼拖罗饼封装

嘉华月饼云南特产云腿玫瑰月饼80g装独立小包装随身带

嘉华月饼云南特产云腿玫瑰月饼80g装独立小包装随身带

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

杏花楼 豆沙青团 上海特产 袋装 360g

杏花楼 豆沙青团 上海特产 袋装 360g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

思念 汤圆柿柿如意黑芝麻汤圆元宵蔬菜汁儿童汤圆柿子汤圆多种口味

• 之前加错链接,更正和补充:荣华月饼,国内顺德苏氏荣华注册了商标的,所以搜“荣华月饼”会出现文中的链接(其实是顺德苏氏荣华月饼)。香港荣华改为“元朗荣华月饼”。顺德嫁女饼常见的就是这个苏氏荣华。