晒晒我喜欢的人文社科书,可能有你喜欢的

2018-09-03 20:22:16 0点赞 2收藏 0评论

昨天发了一篇小说书单的文章,也上了精选推荐了类似奥威尔余华的小说,https://post.smzdm.com/p/757591/从评价来看似乎还不错,有值友说勾起了看书的欲望,今天想推荐我喜欢的一些人文社科类的书,希望大家喜欢。

1.《观念的水位》

晒晒我喜欢的人文社科书,可能有你喜欢的

《观念的水位》是清华大学教授刘瑜2014年的出的一本书主要是自己的随笔以及自己的一些时评,区别于以往她讲美国民主的作品本书更多的讲述的是除美国之外的诸如英国俄罗斯以及非洲等地区的民主参差不齐的民主化进程对比中国或有启示意义。本书旨在说明一个问题:更好的社会更好的制度并不是从天而降更多的是需要人民观念的转变。“我心目中理想的社会变革应当是一个“水涨船高”的过程:政治制度的变革源于公众政治观念的变化,而政治观念的变化又植根于人们生活观念的变化。水涨起来,船自然浮起来了。”

2.《送你一颗子弹》

晒晒我喜欢的人文社科书,可能有你喜欢的

同样来自清华大学教授刘瑜的作品,这本书也是其随笔大到政治制度小到爱情电影书室友以及一切被审视的“乱七八糟”。

3.《中国国民性演变历程》

晒晒我喜欢的人文社科书,可能有你喜欢的

此书是讲述的是从古代到今天中国国民性的转变每况愈下,而此原因作者认为是同落后的政治制度相关联时代的发展但是国人的劣根性并没有被过滤掉反而更加严重而作者认为改变还是需要从制度着手那样国民性才有可能会改变。

4.《中国历代政治得失》

晒晒我喜欢的人文社科书,可能有你喜欢的

此书是钱穆演讲合集以中国古代汉唐宋明清的政治制度包括机构设置监察制度兵役考试等各方面做阐述利害得失校正了一些国人的错误观点。实为一部简明的中国政治史。

5.《重说中国近代史》

晒晒我喜欢的人文社科书,可能有你喜欢的

此书为张鸣教授一堂爆红校园的公开课。张老师试图还原那个并非非黑即白忠厚分明,当很多人物被还原后我们甚至很难用善恶去评定。当我们重新审视那段历史不当当是屈辱仇恨更多的应当去反思。