南北东西 篇六:山东好东东—山东特产介绍&推荐

2018-09-04 18:20:00 445点赞 1094收藏 426评论

本期南北东西我们去山东走走看看,齐鲁大地有丘陵起伏,也有泰山雄踞,依山抱海,资源丰富,历来都是中国的经济大省,人口大省,也是儒家文化发源地,孔孟之乡,礼仪之邦,名人志士辈出,早就春秋战国就“通商工之业、便鱼盐之利,而人民多归”,GDP高得不得了,齐鲁文化(蓝翔技校鲁菜专业)对中华文化的发展也有着很大的贡献和极其深刻的影响。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是山东特产,文末有彩蛋!

德州扒鸡

首先,小编在这里问问大家有没有坐过绿皮火车的?坐过绿皮火车的朋友们,没有不知道德州扒鸡的,德州扒鸡又称五香脱骨扒鸡,已有三百年的历史,早在明代,德州城内及水旱码头上,即有叫卖烧鸡者。1702年康熙皇帝南巡驻跸德州,下榻与其少时的老师田文家,尝到了德州五香脱骨扒鸡,龙颜大悦,从此,德州扒鸡做为贡品进入宫廷。乾隆年间(康熙和乾隆这爷孙俩好像除了操心魏璎珞们就是全国各地吃好吃的一天到晚没正事儿山东好东东—山东特产介绍&推荐) ,扒鸡制作艺人被召进皇宫御膳房,德州扒鸡更是因此名扬天下。

山东好东东—山东特产介绍&推荐

德州扒鸡有五香脱骨、肉嫩松软、清香不腻等特点,有神州一奇之美称,不知道多少人曾经因为抢着要吃个扒鸡而误了火车呢,现在没事儿,你们不用坐火车亲自去吃,打开电脑,只要忍受几天快递在路上的煎熬就行了。

【德州扒鸡旗舰】德州扒鸡烧鸡鸡爪卤零食山东特产扒鸡童子鸡500g38.8元天猫精选去购买

烟台苹果

烟台市是我国苹果种植最早的地区,也是苹果栽种面积最大,产量最多的地区。烟台苹果个头儿大,颜值高,又可爱呀又可口,被誉为胶东水果家族的“皇后”(对,就是你们认为的那个皇后山东好东东—山东特产介绍&推荐) 。

山东好东东—山东特产介绍&推荐

烟台苹果富含苹果酸、胡萝卜素、抗坏血酸以及钙、铁、锌等多种人体健康所必需的物质,所以,它倍受营养学家的青睐,烟台苹果现有100多个品种(一个品种吃一个也要吃到春天山东好东东—山东特产介绍&推荐 ),各具特色的烟台苹果,不仅为国内南北各地人们所欢迎,而且远销国外,烟台苹果的产量约占全国总产量的十分之一,苹果季就要来了,小伙伴们准备好购物车了吗?

王小二 山东烟台苹果水果批发包邮当季新鲜萍平果吃的栖霞红富士29.9元天猫精选去购买

章丘大葱

还有你们都知道北京的烤鸭特别好吃,但是如果没有俺们章丘的大葱作佐料,吃起来就不出彩,在鲁菜的烹调中,葱烧海参、葱烧蹄筋、葱烧肉、葱扒鱼唇等名菜则以章丘大葱为主料,样样不离葱的,因此,章丘大葱又有“和事草”的美誉(吃葱要吃和事草,做人要学和事佬,和气才能生财山东好东东—山东特产介绍&推荐) 。常食大葱,能增食欲,健脾胃。大葱还具有较强的杀菌功效,章丘大葱的最大特点是“大”,是的,就是比小孩子还要高大!山东好东东—山东特产介绍&推荐 葱白肥大,细嫩多汁,于淡辣味中略带清甜,生吃、凉拌最佳,熟食、调味、和馅也好,且耐久藏,素有“葱中之王”的美称。

章丘大葱山东农家特产新鲜蔬菜葱白长粗5斤装包邮免运费23.8元天猫精选去购买

灵山岛海参

俺们中国人以前过苦日子的时候,说起海参都觉得高端得不得了,那可是尼克松访华才给吃的呀山东好东东—山东特产介绍&推荐 ,好像根本不是老百姓吃的东西,现在好了,不说顿顿吃,逢年过节或者朋友小聚,吃个海参太稀松平常了。

灵山岛位于东南黄海海域中,岛的周围海域宽阔,海岛光照充分,年平均无霜期在250天以上,灵山岛海珍品种资源保护区远离陆地,海域附近周围没有渔港、大型港口码头等较大污染源,海水水质常年可达到一级海水水质标准,是刺参理想的增养殖和繁育基地,灵山岛海参平均体长25.3厘米,体形肥满,肉质厚实、弹性强,口感润滑筋道,比大棚养殖和养殖池养殖海参的品质更好。

山东好东东—山东特产介绍&推荐

威海刺参也是地理标志保护产品,自然生长,肉质厚实,营养丰富,“威海刺参”已成为具有特定产地范围、特定产品品质的商品名称,用于威海市的中、高档刺参产品。威海的海参属于刺参,刺参产业一直是威海海产品生产加工的优势产业。威海沿海岩礁众多,海藻茂密,海底腐植碎屑丰富,因此所产海参个体肥大,突棘粗大,肉质肥厚,鲜嫩可口。呵呵,葱烧海参有什么了不起,随手下个单,在家吃! 山东好东东—山东特产介绍&推荐

2018新参 淡干海参 刺参 海参干货 刺参 老尹家50g礼盒288元天猫精选去购买

海鲜零食

山东近海海域占了黄海和渤海近四成,滩涂面积占全国15%,海岸线绵长,栖息和洄游鱼类近三百种,其中经济鱼类四五十种,虾蟹二十几种,渔业资源非常丰富,盛产各类海鲜,也使得山东的海鲜类零食加工行业非常发达,鱿鱼丝,烤鱼片,即食小海鲜零食,都是青岛人的童年零食。

海边人鱿鱼丝500g包邮手撕风琴鱿鱼条片零食小吃青岛海鲜特产即食26.9元天猫精选去购买

一丝丝一块块,纯正天然,都是来自大海的味道,撕开包装,扑面而来都是大海的气息。去青岛旅游回来,想买点特产送朋友也好,自己在家囤货慢慢吃也好,都太合适了,不说了,手痒了,下单去了。

大洋烤鱼片干400g包邮青岛特产即食海鲜干货海味小吃烤鱼干零食59.6元天猫精选去购买

周村烧饼

周村烧饼以薄、香、酥、脆著称。地道的周村人,一般唤其为“香酥烧饼”或“大酥烧饼”等按照当前普遍的说法,周村烧饼源于汉代的“胡饼”,至今已有1800多年的生产历史。

山东好东东—山东特产介绍&推荐

1880年,山东桓台县人郭云龙来到周村创办“聚合斋”,烤制出香、脆、酥、爽的新型酥烧饼。后来其长子郭海亭再次改进配方和技术,最终成功创造出具有浓郁特色的酥、香、薄、脆的周村大酥烧饼,这些烧饼如纸片般薄,叠在一起,用手摇晃,唰唰之声有如风中白杨,入口一嚼即碎,唇齿留香,也进入清宫廷成为贡品(呵呵,又是清宫,大清国就是被他们吃垮的山东好东东—山东特产介绍&推荐 ),去山东游玩,周村烧饼既好吃又方便携带,是不可少的伴手礼。

周村烧饼塑盒精致套装80gx4盒香酥芝麻饼山东特产零食孕妇可食49.9元天猫精选去购买

脂渣

新加坡女作家尤今在散文《猪魂》中写猪油渣的美味,“猪油渣,是人间罕见的美味。极端的脆,轻轻一咬,’咔嚓’一声,天崩地裂,小小一团猪油像喷泉一样,猛地激射而出,芬芳四溢,那种达于极致的酥香,使脑细胞也大大地受到了震荡,惊叹之余,魂魄悠悠出窍。”(你们学学,有文化的吃货是不是不一样?山东好东东—山东特产介绍&推荐

山东好东东—山东特产介绍&推荐

李村(青岛)的猪油渣多用五花肉做成,酥脆香润,保留了三层肉的口感。撕开包装,便已闻到浓郁的肉香味,口感嘎嘣脆,想想口水就流下来了,全国各地的猪油渣很多,但是精致到用五花肉来做的,只有李村(青岛)了。

青岛特产正宗李村 郑庄脂渣 猪肉干条零食128元天猫精选去购买

潍坊萝卜

潍坊萝卜又称“高脚青”,有300余年的栽培历史。肉质紧密、翠绿、脆、甜、多汁、生食如水果,故又称水果萝卜。它既可做蔬菜,也可生食。含多种微量元素及多种维生素,还可做菜或腌制,亦可入药。当地人喜爱生吃,家中来客常以烟、茶、萝卜招待。经常食用有去痰、清热解毒、健脾理气、助消化等功能。当地有“吃萝卜喝茶,不用找医生把药拿”之说,山东人称赞潍坊萝卜,有俗话说“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊萝卜皮”(烟台苹果和莱阳梨表示有话要说!山东好东东—山东特产介绍&推荐 ),萝卜又称土人参,民间素有冬吃萝卜夏吃姜之说,小伙伴们赶紧收藏好,吃萝卜的季节马上就要来了。

新鲜潍坊萝卜正宗潍县萝卜青萝卜水果萝卜非沙窝萝卜2.5斤25.8元天猫精选去购买

青州蜜桃『当地值友推荐

远远的yuan :青州蜜桃 又小又绿 但是离核 真的好吃 看着不起眼 好像没熟的青桃子 吃起来真香
栩楠 :青州桃啊,我第一次见的时候特别看不起,一尝就后悔了,真好吃啊

青州冬雪蜜桃 脆桃水果新鲜当季 5斤28.8元天猫精选去购买

还有这些

当然了,我大山东有山有海,你要是觉得只有上面这些那就错得太远了,就说水果,虽然大樱桃已经过季几个月了,但是你看到大樱桃三个字的时候我知道你咽了一下口水,还有莱阳的梨,对,很可能就是孔融让的那个梨,这个孔融了不起,这么好吃的梨都舍得让,还有什么他干不成的事?吃鸡吗?莱芜炒鸡沂蒙山炒鸡,一鸡更比一鸡香,喝羊汤吗?单县羊汤莒县羊汤,一羊更比一羊鲜,爱吃猪肉有安丘芝泮烧肉,百年传承,余味悠长,爱啃猪蹄的有流亭猪蹄,清淡不油腻,胶原蛋白满满的;爱吃牛肉有曹县烧牛肉,红润细嫩,透香无比,这个曹县牛肉最后一道工艺是油炸处理,既提香,又耐储藏,青岛啤酒更是家喻户晓,我大山东还有苍山大蒜,个儿大味香,就差个扒蒜小妹儿啦山东好东东—山东特产介绍&推荐乐陵金丝小枣,个儿不大,但是甜蜜蜜啊,还有大白菜,胶州大白菜,个大帮薄,汁白味甜,生吃爽脆,煮了鲜美。最后崂山三绝——白花蛇草水,生津解腻,中华神水镇楼

cutton

念前世

麻汁杂拌、炸五香肉、大头丸子酥肉、大虾面、诸城的烧烤、高密的炉包、夏庄的萝卜、青州的蜜桃和银瓜

陈小猪猪

平度大花生,国家地理标志啊,我记得好利来的花生汤圆都要强调自己用的平度大花生,山东的花生真的好,知名花生油鲁花就是烟台的。还有马家沟芹菜,真的跟超市里的芹菜区别太大了,口感好,又嫩又脆。一日三餐离不开的葱姜蒜,我们大山东认第二,全国没人敢认第一。二月二的棋子豆,七月七的巧饼,王哥庄的大馒头样样都好吃!

帅北瓜

提起家乡山东泰安或许有很多人不知道,但提起五岳之首的泰山大家应该了解了。泰山就在山东省泰安市。说起泰安的特产就是泰安三美:白菜、豆腐、水,做成一道菜就是白菜炖豆腐,然而并不好吃。个人感觉就目前论特产的话那就是泰山啤酒和白酒,白酒有五岳独尊、酒仙、金泰山,味道都挺好的,当地人聚餐时白酒一般都喝当地的。啤酒就是泰山原浆啤酒,很多外地的朋友喝过后都表示认可,认为不亚于青岛啤酒。目前在天猫和京东都有旗舰店,外地的朋友现在也可以喝到了,但泰山原浆的7天鲜活,就是保质期7天的原浆啤酒,只能来泰安喝了。7天鲜活泰山原浆720ml一瓶,苦头小,有丝甜味,不易上头,一般人都能喝得上来。我能说曾经晚上聚餐最多一次喝了13瓶吗,但第二天倒醉了一天……

q盖世无双

请考虑建言=烟台蜢虾酱,用来夹饼或做虾酱鸡蛋豆腐我的天哪!沂蒙辣椒酱,忘了具体情况,好像叫边家干煸肉丝,比较香的辣椒酱,味道更胜老干妈!青岛的锅贴,就叫青岛锅贴,我的天哪,国营老字号,店面一般邋遢样,也有几十年历史了,很少有人推荐,牛肉馅三鲜经典!再来一碗熬了大半天的八宝粥!另外有青岛鲅鱼水饺,还有驴肉水饺墨鱼水饺,吃过的爱上了嘛?!?!推荐个冷门的,莱芜火烧就不说了,雪野湖大头鱼,的确好吃!但是去吃小心景点的那些恶心事,几年前那次,恶心到我了,几乎方方面面都是坑人的东西。

朵朵想逃跑

脂渣里数郑庄脂渣最好吃,一定要买五花肉的。还有大泽山葡萄,夏庄西红柿,马连庄甜瓜,少山杏,崂山桃,马家沟芹菜,金钩海米,黑子虾皮,王哥庄大馒头。省内的烟台大樱桃,威海无花果,海阳黄瓜,青州蜜桃,淄博酥锅,潍坊肉火烧朝天锅,好吃的太多了,一时想不起来了, 。

远远的yuan

青州蜜桃 又小又绿 但是离核 真的好吃

海阳网纹瓜 海阳白黄瓜至少在胶东地区很有名

蓬莱的葡萄和葡萄酒也很好

胶东大饽饽也挺有名

duoshoudang

枣庄辣子鸡 微山湖四孔鲤鱼 鸭蛋 松花蛋 菜煎饼 万亩石榴园 万亩刘村梨园 店子长红枣成品就是网销生力枣 徐庄板栗 西集羊肉汤

大山东还有很多很多很多很多的美味特产,一时半刻说不完,但是!光说不练假把式,重要的是要去吃一吃,小伙伴们觉得还有哪些心头好,都可以留言给大家分享,留言留得特别诚恳,特别能给你们家乡带盐的,我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家,动起来动起来!
第1名 30金币

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 德州物产丰富,德州扑克,德州仪器,德州牛仔,还有德州扒鸡

德克士也是德州的吗?

你太厉害了,把美国的德州都划归山东了

• 恕我直言,在大山东油炸知了猴的面前以上都是渣渣

顶你,每年夏天的美味啊 [口水] [口水]

章丘人带着大葱来顶你

• 推荐下我大烟台的海鲜焖子 鲅鱼饺子

月底来烟台,能推荐当地特色餐馆吗?

• 山东电视台,不孕不育了解下。

• 肉火烧——就是馅饼啦,但是味道真心独特,是转炉烤的;
    鸡鸭和乐——就是面条了,基础是饸饹面,但是加了鸡丝,鸭肉,蛋皮,香椿等小菜;
    朝天锅——就是大饼卷一切,潍坊特有的单饼,主要卷猪头肉,土豆丝,萝卜丝,再喝上一碗热汤,吃上一口咸菜条,那滋润啊!

一看就是潍坊滴

去潍坊出差,听说朝天锅是当地特色,问什么是朝天锅,每个人说法又不完全一致。“大饼卷一切”,顿悟,精辟!

• 我大美临沂除了沂蒙山炒鸡还有糁(念sa,二声),猪骨的,羊的,牛的,鸡肉的都有,香味浓郁,回味悠长,配上油条或者烤牌那真是非常的美味,早餐喝最常见,但是一天三顿喝的也不是没有。冬日里喝更是暖和的不要不要的。 [赞]

煎饼卷肉沫葱香椿蒜苔也不错

自从大学毕了业,就再没喝过了,有方子没,自己做了解解馋。 [脸红]

• 菜煎饼那是一绝 [捂嘴]

不要说,滕州滴哟

• 大学四年的主要任务,就是给因开房吃不起饭的舍友带煎饼。。。
    山东的煎饼,练牙口。

说出你舍友的故事

为了开房吃糠咽菜的故事

• 青州蜜桃 又小又绿 但是离核 真的好吃
    海阳网纹瓜 海阳白黄瓜至少在胶东地区很有名
    蓬莱的葡萄和葡萄酒也很好
    胶东大饽饽也挺有名

看着不起眼 好像没熟的青桃子 吃起来真香 [龇牙]

• 崂山圣水怎能少~崂山白花蛇草水~崂山可乐~

• 身为淄博人,真的不觉得周村烧饼好吃,博山的肉火烧和油粉才是绝配 [大妈三宝]

风干肉也不错

博山的几道菜还可以

• 那啥...帖子里说到有人为了吃扒鸡误了火车我还真遇到过。
    有次去沈阳,对面坐两东北大汉,特别贫嘴,没事唠嗑跟说相声一样,坐到德州,火车只停10分钟,两汉子在那里说要下去买扒鸡下酒,结果等火车开动也没见上了。。。等我沈阳下车,对面座位上的洗漱包啊什么的都还挂在那里没人拿...

站台里就有卖的啊,打开窗户一手交钱一手交货,对了我说的是绿皮车……

• 济宁夹饼,可以来试试

• 真事儿!一个在德州仪器上班的师兄讲的,说单位组织去千岛湖玩,从上海报了个团,抵达目的地后导游下车招呼大家“山东的朋友请到这边集合啦”。。。

• 作为一个长期在省内出差的市场狗,补充几个,暂时只想到这些,博山酥锅,沾化冬枣,肥城桃,章丘鲍芹,邹平山药,枣庄石榴,临沂煎饼,日照绿茶这些是方便网购的,把子肉,糁汤,泰山驴油火烧等等只能来吃的就比较麻烦了,另外,好像除了山东,很少人吃蝎子和知了猴。

煎饼就算了,某宝上网购的全是机器做的,一点玉米香味都没有,都不知道用什么玉米做的,也不知道掺了什么。

• 每次看到烟台苹果我就想到了在日本的一幕。老师在课堂上拿出一个苹果,问学生,这是什么?“苹果!”“好不好吃?”
    “好吃。”
    “哪里的苹果最好吃?”
    “不知道”
    “山东的苹果最好吃”
    “长大后我们回老家吃苹果好不好”
    “好!!!”

• 我能说我写过临沂糁做法的原创吗? [傻笑]

好喝到怀疑人身。。。。糁

求方子!!!

• 山东电视台也是一大特色,外地人没见过的存在

• 苍山的大蒜不知道,金乡是大蒜之乡啊 [哭泣]

苍山大蒜不知名是因为相当部分都出口了,国内大城市基本买不着。

大蒜价格一波动央视就采访金乡,从来没见采访过苍山

• 山东最出名的山东大汉,小编居然给忘了介绍?

最著名的是蓝翔技校的挖掘机技术。